2023-08-17 20:59:11 15点赞 66收藏 6评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居、家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

喜提新房,装修必然会特别用心,买东西也是慎之又慎,但很多时候,还是会出问题,这时候很多人不免怀疑自己,是不是不会选?其实,大多数情况下,并不是你不会选,而是实物的宣传本身就有不实成分,与实际使用感受相差甚远。

所以,装修或日常生活时,家里想添置这8样东西的,一定要谨慎而行,别花了钱还踩了坑,每一样都附加了选购方式,希望对你有所帮助。

1、谨慎买岩板餐桌

知道岩板餐桌容易裂,但没想到,概率这么高,我家小区刚入住半年,就看到群里至少有三四家在吐槽,自家岩板餐桌开裂了。

有的是运输过程到家就裂的,商家不给赔付,扯皮一个多月的,有的是使用过程中被重物砸裂的,更夸张的是,有的根本不知道什么情况,莫名其妙就裂了。

除了容易裂之外,岩板餐桌还特别重,一张一米二长的餐桌,没有两三个人根本抬不动,对于打扫卫生喜欢挪桌角的人,特别不友好。

所以,选岩板餐桌一定要谨慎,看准以下这几点再入手:

①厚度不要太薄的,岩板餐桌有6mm、9mm、10mm、12mm的,建议选10-12mm的,不要选10mm以下的,太薄,容易裂;

②要看底部是否有承托,一体框架且中间带横梁承重的才可以,没有承托的坚决不要,稍微不注意就会裂;

③桌腿尽量选择不锈钢或铝合金的,材质会更轻盈一些。

岩板餐桌虽然好打理,颜值高,但对于普通家庭并不是最优解,不如石材类更结实耐造。

2、谨慎买智能马桶

上个月去闺蜜家,借用了一下她家的智能马桶,一下子让我对智能马桶心凉了,经过我的体验和她的吐槽,主要有以下几个劣势:

(ps:她家的是网上买的,还是做了各种攻略后挑选的,但依然踩了大坑,花费3500元,某大品牌。)

①智能的语音功能很鸡肋;

买之前觉得这些功能很高大上,商家宣传的也很智能,但实际用起来相差甚远,语音功能反应慢,呼唤一声,得一两秒才能反应上来,谁要窜稀,都得拉裤兜里。

②自动翻盖过分灵敏;

闺蜜家卫生间比较小,每次进去,马桶盖子都会自动翻起来,还没法关,搞的自己每次去卫生间都得小心翼翼的,尽量不去触动它。

而且,好多次,她说自己在卧室睡觉,都听见马桶盖莫名翻起来又合上,吓得半死。

③水力小,厕纸冲不下去;

这是我的切身体会,因为不好意思用它的智能冲洗,如厕完还是用纸巾擦拭,但没想到,冲水的时候尴尬了,虽然是自动冲,但水力太小了,根本冲不下去

闺蜜说,得二次再手动按压一次才行,她日常也都是这样操作的,而且,妇洗+烘干的功能自己也不喜欢用,冲洗时水会滋到大腿上,烘干也特别慢,急性子根本受不了。

所以,奉劝大家,买智能马桶一定要谨慎,就选择“轻智能”的即可:

能脚踢翻盖+座圈,座圈加热,自动冲水,就足够了,什么语音提醒、智能翻盖、音乐蓝牙什么的,根本用不上。

3、谨慎买科技布沙发

真皮沙发太贵,布艺清洁又很麻烦,不少人就选择科技布沙发,但选科技布沙发一定要谨慎啊,这里面质量参差不齐,坑太多,不少人买回去发现,跟宣传的防水防油防防污,根本不是一回事。

日常使用过程中的油印子、脏污之类,根本擦不掉。

表面还会起皮开裂,各种抓痕。

所以说,买科技布沙发,千万别图便宜,4000以内的就别考虑了,而且,表面的材质尽量选下面这种的,有纹路,像皮面的,用起来才耐造。

很多人买的便宜货,说是科技布,实际上跟普通的布料或皮革没啥区别,还是要谨慎选择再下手。

4、谨慎买隐藏式晾衣架

将生活阳台“去生活化”,变成休闲娱乐的一部分,逐渐成为很多城市人的向往,除了增加烘干机之外,晾衣架也开始选择隐藏式的

在木工阶段就吊顶,留好凹槽,然后将晾衣架镶嵌进去,日常不用的时候,在客厅几乎是看不见的。

但我还是劝你谨慎选择,因为不少装了的人都后悔了,隐藏式的虽好看,但承重力普遍弱一些,同事家的采用了一年多,就已经有点变形了。

再就是,日常的晾衣架都是下图这种,每天都有挂衣服,根本起不到隐形效果

价格还比普通晾衣架要贵很多。

如果非要说优点,那就是有客人拜访时,可以将其整理干净,看着好看一些。

5、谨慎买投影仪

讲真,投影仪观影还是挺爽的,上次老公把同事家的带回来试了一下,外面下着雨,家里观着影,一家三口其乐融融,还是很不错的。

但隔天天气好的时候,就不行了,窗户有太阳晒进来,投影仪就很模糊,孩子看了一会儿就觉得眼睛累,本来安排好的电影时间也泡汤了。

怎么说呢?投影仪这个东西,如果家人平时看电视频率不高,且没有老人,还是挺合适的,毕竟现在买个电视,大多数情况也都是摆设。

但,如果经常有看电视需求,对画质要求也高,还是选择电视性价比更高。

6、谨慎买撞色窗帘

反正从前年到今年,身边不少装修的朋友,窗帘都选的是撞色的,尤其是橙色、蓝色最为流行。

家里想买这8样东西的,一定要谨慎,宣传和实际用起来相差甚远!家里想买这8样东西的,一定要谨慎,宣传和实际用起来相差甚远!

但大家有没有一种感觉,刚装上时,觉得挺眼前一亮的,但过一个月之后,就会发现,咋看咋土,甚至会拉跨整个房子的质感。

再者,这种窗帘配色已经烂大街了,都2023年了,奉劝大家,真别再装撞色窗帘了,除非你发现了超级高级的配色。

想要简单、持久、耐看,还是要尽量纯色为主。

什么奶茶色、抹茶绿、浅灰、奶白等都不错。

7、厨房谨慎装凉霸

且不说宣传语了,就凉霸这个名字,就很吸睛,对于夏季厨房做饭热的人来说,吸引力超强,价格还不贵,所以,很多家庭都会装。

但你家想装的话,我劝你谨慎,因为凉霸并不凉,它就是一个小型的电风扇,对于三四十度的厨房,效果微乎其微,想想你做饭汗流浃背的时候,开一个电风扇能起多大作用。

而且,它还会将蒸发到顶部的热气再次吹下来,让厨房形成一个“360度”的大烤炉,热上加热。

虽然便宜,但也是真的没啥效果,建议大家,厨房很热的话,不如直接装个便宜空调,即便用坏了换掉也不心疼,但降温效果是真不错。

8、卫生间谨慎装长条地漏

对于长条地漏,商家的宣传是,下水快、颜值高、有效阻隔毛发,我当初就是信了,花了近一千块给卫生间装了。

但装完用了一个月就后悔了,下水没觉得快,但毛发却很难收拾,每次都得把盖板抠出来(真的很难抠),才能清理,只要稍微偷懒一下,里面就一层毛发,特别恶心。

所以,奉劝大家,想要装长条地漏的,一定要谨慎,除了好看真的一无是处,还是用普通的方形地漏更靠谱。