数码产品 篇四:护眼灯选购攻略:护眼灯怎么选?护眼灯是智商税吗?南卡L1护眼灯实测

2023-08-25 16:46:13 0点赞 0收藏 0评论

大家好,我是沐果,喜欢体验各种智能家居用品,欢迎关注@苏沐果,和我一起体验智能家居带来的有趣生活。

台灯是现在基本是许多的家庭都在使用的一款桌面灯具,过去很多家庭的孩子写字的时候只要有房间的照明顶灯就可以看书、学习、写字,房间中的灯用来单纯的照明还不错,但是在晚上工作的时候提供光照那肯定不够用。

这样的灯具设计之初就是为了尽可能照亮大范围的房间,所以亮度普遍偏高而又不均匀,这种灯长期使用就会对我们的眼睛伤害特别大,导致近视、散光等各自问题。

所以为了加班或学习,为了更好的用眼健康,保护视力,一款拥有护眼效果的台灯是非常有必要的。

一、护眼灯的原理是什么?

护眼台灯的工作原理主要是通过减少光线的频闪、蓝光、眩光,提高显色指数,添加一些现在比较护眼的红光技术等,提高光线的柔和度、均匀度、从而减轻眼睛的疲劳和损伤。
其实相比传统的台灯,护眼灯在保证安全的同时,往往采用了更高的照度标准、显色标准,提高了光源使用时的舒适度,也有减少视疲劳的作用。

二、如何挑选适合的护眼灯

1、照明度

照度是我们在购买护眼台灯时要重点关注的指标,一定要购买符合国标的台灯。根据国标GB/T 9473-2017《读写作业台灯性能要求》,照度主要分为两个标准,分别是国A级和国AA级,它们在300mm和500mm范围内照度标准如下。在购买护眼台灯的时候,我们要尽量选择符合国AA级的护眼台灯,均匀度越接近1越好,看着光线更加柔和。

2、色温

色温是表示光源光色的尺度,单位为K(开尔文)。色温越高,色调越冷;色温越低,色调越暖。

当色温过低时(小于2800K),很难集中注意力,而色温4000K以上时,大脑兴奋,可能抑制褪黑素的分泌,所以色温,最好在4000K左右。

3、显色指数

显色指数指的是光源对物体的显色能力的高低数值,光源的显色指数越高,代表光源下物体颜色与自然光下的颜色色差越小,越能还原物体本身的颜色;反之,显色指数太低,看到的颜色就会失真。

4、频闪

频闪现象就是我们在正常的使用过程中能明显的感觉到光源在不断的跳动或闪烁,而频闪很容易引起视觉疲劳、头晕等症状,还可能会引起视力减弱、头疼等严重的症状。因此台灯的防频闪要求需要达到“无可视频闪”。

三、南卡L1护眼灯实测

1、外观设计

造型简洁大方,圆形的底座很结实,能够稳稳的立在桌面,选用双轴铝合金灯臂,可进行多角度自由调节,搭配80cm的台灯高度,迎合不同人群的坐姿高度和阅读习惯,而且不占地方,不会阻挡到书本和作业,空间范围很大。

采用零污染的环保烤漆工艺打造,带来环保绿色的烤漆材质,呈现无异味不刺激的体验,摸上去更加光滑顺畅,畅享安全无化学危害的台灯。、

支架部分主要是有两根铝合金材质的灯臂组成,铝合金材质轻盈耐用,更适合家庭使用;而且两个灯臂的连接处也可以调整高度和角度。可以说,配合着灯头的角度调节,你可以实现任意角度的调整和使用。

在底座上,南卡还做了触摸面板,有四个功能键:电源开关、定制休息、自动调光和夜灯/手动调光;基本上关于一款护眼灯该有的设计全部覆盖到位。

2、使用体验

动图封面动图封面

这款台灯的调光方式很酷,既支持触控调光,也支持手扫调灯,小手一扫即刻亮灯,手势停留可调节亮度,免触碰的形式还更加卫生。

南卡L1护眼灯采用了182cm²超大发光面,可覆盖2m长桌面,一张大桌子也可以用一个台灯照亮桌面,同时也避免了桌面暗区、暗角的形成,特别适合长时间学习。

南卡护眼灯L1非常接近太阳光的自然光,模拟自然全光谱,创造出更健康用光环境。通过补全普通LED灯珠缺少的部分光波。比如增加了长波红光,短波绿光,并控制蓝光的峰值。从而获得了可见光波中更均衡的光谱。

它的的光源选择的色温是4000K暖白光,这个色温是最接近早上柔和的太阳光色温,也是最适合学习的“晨光”,选用这个阶段光线色温的好处是完全符合人体需要,对生理健康、情绪都有正面影响,而且光源显色指数达Ra≥98,高显色指数的光源可以准确的还原物体的真实色彩。

我在用南卡台灯期间,体验最明显的就是晚上工作更能集中注意力,桌面明亮让人觉得安静,更能沉下心来工作。

动图封面动图封面

现在的灯光,不管是LED灯还是手机屏幕,都存在频闪的问题。一闪一闪地对眼睛也是非常的有害。南卡L1通过了国AA级照度认证,采用的是RG0无蓝光危害的灯珠,恒流供电,这样子不仅可以让光线更接近自然光、无可视频闪,而且柔和度提升38%,不刺眼、无眩光,从而可以更好的保护我们的视力。

还有一点做的确实很好,南卡护眼灯L1有45分钟定时休息,让居家工作学习更加符合用眼健康标准,关闭护眼灯的时候,整个光线不是快速关闭而是由亮到暗再到灭的过程,可以减少光线环境骤然变化对眼睛带来刺激和压力,避免突然的光线变化对眼睛造成伤害。

四、总结

南卡护眼灯L1有着很高的颜值设计,金属风格的造型设计,非常百搭。它支持自适应智能调光,开关台灯、调节灯光明暗度都可以使用手势控制。光照效果方面,总体光照均匀柔和,很接近舒适的自然光,不管是生活学习,还是办公娱乐,都能够带来更加舒适的光照环境。而且光源无蓝光没有任何频闪,光线柔和不刺眼,还是很值得入手的。