书单|三个领域三本入门书,让你一看就懂

2023-08-10 16:22:25 0点赞 5收藏 1评论

同学看了我写不少书单文章,就让我找几本入门书给他。他说最好是一看就懂的书,而且只读一本就够了,平时也没什么时间阅读,就当快速了解一个领域。

他的兴趣在经济学、哲学和心理学,而这几个领域的书我之前做通识教育主题阅读时读过一些,找几本适合他的书还是比较容易的。今天我就把推荐给同学的三本书,也分享给你,这三本是三个领域的入门书,让你一看就懂。

一、《一看就懂的心理学》

妮基·海斯的这本书是一本让人眼前一亮的科普读物。作者用简单易懂的语言,把心理学的160个相关知识点浓缩于一本书中,涵盖了神经心理学、认知心理学、精神分析学、社会心理学、发展心理学等领域。

书单|三个领域三本入门书,让你一看就懂

当然,书中的内容可不是简单的知识罗列,而是用形象生动的插图和轻量的知识点设计,让读者在阅读中感受到轻松愉悦,并快速了解心理学的各种概念和理论,以及心理学这门学科是如何贯穿人类经验的,让你读完之后对心理学的了解更多了。

推荐理由:这本书不是生硬的教材,而是用以通俗易懂的语言心理学的知识壁垒,让复杂的概念变得易于理解,比如像“效果律”、“印刻现象”和“感知距离”等等,看了作者的解释之后你就马上明白了。

另外,它的内容非常全面,条理清晰,书中举的例子都非常贴近现实生活,让人读起来轻松自在。不管你是初学者,还是已经对心理学有一定了解的读者,读这本书都让你受益无穷。

二、《一看就懂的哲学》

对于哲学书,很多人都敬而远之,好像这门学科不适合普通人读一样。其实哲学并不深奥,它就在我们身边,比如保安问你是谁,从哪里来,到哪里去之类的话,也是哲学讨论的话题。如果你想通过阅读来了解哲学的话,我推荐你读加雷思·索思韦尔写的《一看就懂的哲学》。

书单|三个领域三本入门书,让你一看就懂

这是一本引人入胜的哲学入门书,它通过哲学发展的时间轴,总结出了与哲学有关的160个主题,内容涉及形而上学、认识论、政治哲学、伦理学等领域,让你对这些关键理论与核心概念有了直观的认识,还对哲学产生了兴趣。

推荐理由:当你读完了这本书,你就会感慨哲学这门看似高深的学科,突然之间变得亲近许多。

实际上这是作者的功劳,他能把枯燥的哲学术语讲得如此有趣,让你在轻松的阅读过程中学到了全面的哲学知识。如果你想了解哲学,又怕读不懂专业书的话,这本书就是你的最佳选择。

三、《一看就懂的经济学》

这本《一看就懂的经济学》的作者是加拿大数学家、畅销书作家戴维·欧瑞尔写的,跟上面两本一样都是用简单、易于理解的语言来总结经济学的160个相关主题,其中就有古代经济学、经院学派经济学、古典经济学、微观经济学、宏观经济学等。

书单|三个领域三本入门书,让你一看就懂

这些话题并不是按照顺序连在一起的,而是相对独立,你可以从任何一页开始读起。作者介绍经济学也不像教科书那样死板,而是用生动有趣的方式讲解了经济学的各个方面,让你对经济学有了全新的认识。就算你没有任何经济学基础,也能轻松理解书中的内容。

推荐理由:我推荐过经济学入门读物,包括曼昆的《经济学原理》,都需要一点基础才容易读懂,而这本《一看就懂的经济学》更适合零基础的小白入门,读了之后更容易理解日常生活中的各种经济现象,比如通货膨胀、股市波动、消费者行为等,三言两语就说清楚了。

上面这三本书,带你轻松地走进心理学、哲学和经济学的世界,还让你对这些学科有进一步的了解,并在日常生活中运用学到的知识,做出更明智的决策。

所以,不要被学科的名字吓到,它们并没有你想象中的那么难懂。现在又有了这三本书的指引,你想了解这三个领域变得更加简单了,简直一看就懂。