随身听个响 篇二百四十七:从洛神到洛凰,主观聊聊EM6L的音色表现

2023-08-15 18:59:11 1点赞 1收藏 0评论
从洛神到洛凰,主观聊聊EM6L的音色表现

EM6L是我被催稿催的最狠的型号,终于,我又再次没赶在它热度高的时候出文,看了一圈用户和媒体的评价也几乎是一边倒的好评,我看看我能不能试图降降温或者多挑点刺儿出来。通过轻度煲机、一系列的搭配和对比后,我发现EM6L跳跃出了兴戈过去的一些调音瓶颈、音色更加高级、是一个我可以放心吹也不担心翻车的东西。

从洛神到洛凰,主观聊聊EM6L的音色表现从洛神到洛凰,主观聊聊EM6L的音色表现从洛神到洛凰,主观聊聊EM6L的音色表现从洛神到洛凰,主观聊聊EM6L的音色表现

听说EM6L这次是“饱和式研发”,包括对标的也是老旗舰EM5这款2000多元的东西,不得不说索隐君还是会玩,七八百块的东西用上一圈四铁的配置,还对标几年前三倍价格的老旗舰,听起来还是很吸引人的。但相比之下有些东西是肉眼可见的削弱了,比如平平无奇的设计、简陋的黑色无LOGO收纳盒,会给人一种在“表面功夫”上不够到位的感觉。拿腔体实物来说,EM6L是3D打印树脂材料和金属面板的结合,摸起来还算有点质感,但不论是美观度还是拍摄效果都比较平庸,而且这次金属面板的工艺非常容易留下污渍,拍摄的时候清洁了无数次都不能做到完美无瑕。当然了,原线的接插件设计、配色质感方面还是没落下,和塞子整体搭调、且有些档次。

从洛神到洛凰,主观聊聊EM6L的音色表现

对于追求性价比、追求“卷”的用户来说,EM6L的配置足够戳人,到手价不到700元的一圈四铁、而且按照哈曼2019曲线为标准达到了高度吻合,说白了又是一个素质高、听感也偏大众向的一个塞子。而鉴于我对老的EM旗舰并不感冒,时间也过去太久了,我就不拿老EM5旗舰作为参照了,因为不论是素质还是调音水准都不可同日而语,当年EM5刻意把声场做的很空、器乐堆在两边的那种破坏录音的“假性分离度”我一直欣赏不来,现在已经很少有HIFI厂家用这种方式来调音,因为显得不够高级。

EM6L虽然借鉴了所谓目标曲线的说法,但从声音结果来说,我看到了一些反思、优化、以及区别于自家其他产品线调音的做法。首先还是得承认,我和索隐君虽然有时候私底下对器材的细节分析是近似的,但我们的听音观其实完全不同,拿EA2000、EA500、APT7这种“典型兴戈风格”来说,他虽然很喜欢把“人声情感”挂在嘴上,但这几个塞子的人声杂食度其实是不够的,结像偏细、厚度不够、清丽有余而醇厚度不足,我不知道是刻意为之还是说为了和自家EM2R这种型号拉开一些风格差距,总之一定程度上兴戈的塞子在我这里都是以清新亮丽的女声塞为主,在高低频、氛围、空间感表达上进行一些梯度的区分。

从洛神到洛凰,主观聊聊EM6L的音色表现

而拿EM6L来说,如果给它一个在自家产品内的定义,我认为应该算是一个全面超越EM2R的一个上位替代品、甚至是锤翻自家EN1000的东西,素质比EM2R更高的同时在人声的杂食度上丝毫也没落下。和兴戈家的动圈产品们去比的话,EM6L的低频量感依旧是适中的,没有EA2000那么快、也没有EA500那么弹,但又比EM2R更清晰利落一点,低频的表达相对克制、中庸、但在残响氛围上有EM2R的影子,我个人更喜欢这种对空间混响比较足的风格,不会像EA系列那样一耳朵的明亮通透、但基本的纯净度完全有所保障。

从洛神到洛凰,主观聊聊EM6L的音色表现

往宏观了点说,EM6L的素质全面、两端延展充足、中频的部分有一定的厚度和贴脸感,营造出来的空间感不会有往前推开的感觉、而是能够契合大部分流行党对于“人声近”的要求,这也是目前兴戈家族中我对男声表达较为满意的一款,能够胜任一些具备颗粒感的、偏磁性和醇厚的嗓音,不会过于年轻化。EM6L的高频也是相对克制,没有EA系列那么的华丽、器乐的光泽度也弱一分,对如果从音色还原、以及严肃古典的角度来说,EM6L的还原性和准确度都是更好的,虽然谈不上多么鲜活,胜在了一个杂食度和控制力。而且不得不提的一点是,EM6L总体是个圈味很足的塞子,高频的部分把攻击性、棱角感做了打磨,用一些大功率国砖去推的话也是属于能收放自如的高频。

从洛神到洛凰,主观聊聊EM6L的音色表现

鉴于本身不错的动态和对于泛音、空气感的处理,EM6L的声音会比近期某个友商的圈铁竞品听起来更活泼、有节奏感一些,能量感散布的是相当均匀的。其实对于这种三频分布和能量感的处理,随着低价位产品力和用户审美的提升,“均衡”已经是一个基本属性,无非是看谁家能在相对均衡的基础上把音色美感做一些针对性的补强,EM6L的处理方式就是强化了全频段的松弛感、音色氛围十分自然,就像虽然一耳朵下去EA2000素质高很多,但从EM6L切换过去的话,会觉得声音一下子绷紧了一点、清晰度有些锐化的感觉。

从洛神到洛凰,主观聊聊EM6L的音色表现

我和索隐君是从EM2这个型号开始进行深度交流的,这六年里他私底下没少被我吐槽,我写兴戈产品的频率也算不上高,他每次给我寄产品都会担心被我“退回”的情况。但你们会发现兴戈近一年的产品基本上都在我的评测之列,他们也从我口中一个“半Hi不Fi”的品牌变为了愈发具备声音审美的行业内大体量品牌,尤其是从动圈系列EA2000、EA500的蜕变以及对EM2这个经典热销ID的迭代品,兴戈在产品上的精进是肉眼可见的。

从洛神到洛凰,主观聊聊EM6L的音色表现

写到这里也差不多理解了为什么EM6L这次的口碑这么稳定,至少我没有看到太两极的评价,除了基础素质够高以外,兴戈这次真正做出了一款非常杂食、健康、音色也自然的塞子,走中庸之道的塞子也许不会很惊艳,但确实很难挑什么刺儿出来,而且素质放在千元、甚至是千元以上的价位中都非常站得住脚。此外,EM6L的易驱性也不错,而且下限较高,配官方小尾巴就能出不错的声儿了,也很符合该价位用户的驱动习惯。从“洛神”到现在新一代“洛凰”,后者给到了更加从容的音色、内力雄厚而不张扬的特性,不论是新手入门培养一个健康的听音观、还是给对音色挑剔的老饕们选个备胎便宜货玩玩,EM6L都完全足够胜任。