家庭影院先升级哪个?音箱,功放,播放机,投影机,幕布还是……

2023-06-10 00:41:00 13点赞 28收藏 16评论

最近有玩影院的小伙伴遇到一些困惑,就是家庭影院系统买回来有段时间了,总感觉效果不是很理想,想升级一下,又不知道应该从哪里下手。

这个问题我觉得要分两种情况来研究,如果你能感觉到系统本身有明显短板,比如感觉低音绵软无力,大动态场景甚至低音炮拍边打底,那显然就要升级低音炮。

就像看病一样,明显感觉牙疼当然要赶紧去治牙,不可能琢磨怎么换个肾……

或者你用一万一只的音箱,却配了个五千块的功放,这个搭配显然是有问题的,按照木桶原理,就应该先补齐短板,升级一下功放可能效果提升立竿见影。

另一个情况呢,就是本身搭配已经很平衡了,然后想更上一层楼,升级什么设备效果提升最明显,这是我们重点想讨论的问题。

片源

如果你想体验超高清无损画质,无压缩环绕声的影院视听效果,请一定要用蓝光原盘片源!如果你已经在用了,这条可以跳过。

片源是很容易被忽视的一个问题,片源是整个系统的信号源头,不知道你有没有发现一个现象,就是即使你用的是1080p播放机,播放4K的片源也比1080p的更清晰。当然声音也一样,劣质的小喇叭播放母带级无损的姚璎格,也能出来天籁之声。

我见过有人用几十万的系统看某奇艺,然后说画面模糊且环绕声不明显……那个要是不模糊就见鬼了,还有人家庭影院装了好几年,总感觉没有震撼力,检查一看播放机没有源码输出……

播放机

关于播放机我只想说一点,买个好点的碟机或者硬盘机,别图便宜,也尽量别用其他东西(网络电视盒、游戏机、电脑、NAS等)代替,除非你有过人的视频软硬件调校技术(有这个技术的话可能会是直接去玩madVR的大神,应该更不屑于用乱七八糟的东西播放了)。

至于升级,电子产品你懂的,新技术层出不穷,更新换代很快,硬件跟得上就好。

音箱

音箱是一套音响系统的还音的最后一步,每一个细微的振动都会直接关系到声音表现,这个也是最容易验证的,BOSE650和JBL ARRAY放一起对比,傻瓜都能听出区别,所以升级音箱一般效果来得最明显。

低音炮

提到音箱,就不得不说低音炮,因为一套影院系统有没有足够的震撼力,直接取决于低音炮,所以升级低音炮是提升震撼力和体感的最佳方式。

功放

AV功放这种东西也属于电子产品,遵循摩尔定律,如果你用的是合并机,我会建议搭配均衡就好,没必要换来换去,不拖后腿就行。

如果玩的是前后级,老蜗牛建议你后级最好一步到位,升级个好点的,以后就不需要换了。因为放大技术这几十年并没有实质性突破,方案基本已经很成熟,剩下要比拼的就是谁的用料更足、做工更好。

而前级呢,就可以放飞自我了,升级更款产品,体验最新的处理器、前沿技术和软件优化(全景声、Dirac Live等),获得更好的声音表现。

总之,AV功放升级的优先级我会把它排在后面,只要不拖后腿就好。

投影机

其实相比AV功放,投影机的技术更新迭代更快,早些年1080p刚刚普及,4K就出来了,随后各种HDR技术大放异彩,今天吹3D,明天元宇宙,后天三色激光又来了,新技术带来耳目一新的新体验,同时也存在着各种各样的缺陷,接着被下一个新技术解决掉,并带来新的缺陷……

老蜗牛的建议是:如果你是尝鲜派,并且对画面更看重,那就优先升级投影机吧,它会给你带来更直观、更有视觉冲击力的全新感官体验;如果你是保守派,那不如先等等,有时候新技术更多的是宣传噱头,等技术成熟、价格稳定了再升级也不迟。

幕布

关于投影幕,我一直在苦口婆心地劝大家,一定要一步到位,买个好点的,因为后面再升级折腾代价太大了。

幕布这种东西寿命很长,基本只要没有破损就可以一直用。但是因为每个人用的幕布尺寸、类型基本都不一样,升级一下想出二手基本都不大可能,扔了又浪费。

另外幕布挺大的,抬上楼就很费劲,特别是电动幕,组装、安装都比较累,所以,幕布是老蜗牛最不推荐升级的东西。

其他器材

家庭影院系统的线材、脚架、插头、机柜等配件一般就没必要动了,除非装修时候预埋的线材太差,导电性能不佳或者已经氧化,或者HDMI线不支持新技术,拖了后腿才需要更换。至于HiFi发烧友的某些调音理论暂不评价。

声学处理

最后还有就是声学处理,也是最容易被人忽视的,甚至被很多人嗤之以鼻,觉得没有意义……

我们已经做过很多建筑声学相关的科普,这里就不再赘述了,这就像一辆千万级超跑开进烂泥路,什么后果你可以想象得到。

所以,如果你意识到了房间声学有问题,一定要尽早升级,找到一个合理的解决方案,可能效果提升会有惊喜。