豆瓣8.5《大空头》用 2008 金融海啸,讲一个关于资本主义的警世寓言

2023-06-10 16:57:00 2点赞 3收藏 0评论

2008年金融海啸,对一些人而言可能是不愿再回想的创伤,对另一些人来说则可能是复杂游戏规则堆叠出的一大谜团,要如何将这样的事件拍摄成带点劫盗刺激性质,又有脱口秀式幽默的电影? 《大空头》可以说是成功做到了。

在《大空头》之前,导演亚当麦凯拍摄的都是喜剧,如《王牌播音员》、《非亲兄弟》等,他也将自己擅长的搞笑元素放进严肃题材的《大空头》中,制造出荒诞的黑色喜剧效果。

《大空头》集结克里斯汀贝尔、雷恩葛斯林、史提夫卡尔和布拉德皮特四位大咖,聚焦美国次贷风暴、房市崩盘前夕,这些嗅觉灵敏的人闻到了危机的味道,并把这股气味转换成白花花的钞票——虽然在华尔街,财富更像是超多个 0 的一串数字。

前面说的那四位大咖,在《大空头》里饰演的其实都是有点怪的角色,他们确实(曾)在华尔街混,也住在条件优渥的房子里,但并不是真正乱搞金融市场并赚得盆满钵满的那些银行家; 亚当麦凯就表示,这几位大帅哥确实都故意扮丑:

「这些人不是会花几千块剪头发、或穿着要价六千的西装的那种人。 他们不修边幅又举止怪异,或者以史提夫卡尔来说,是大吵大闹又不认为自己该闭嘴的那种人。」

这样的设计,多少消除了观众与这些金融玩家的距离,更能认同主角们,这对一部电影来说非常重要。 有趣的是,《大空头》看上去是个小虾米(基金经理人)对抗大鲸鱼(邪恶的大银行资本家)的故事,当电影走到尾声,我们不免振奋:看吧! 我就说这些聪明人是对的吧! 华尔街那些这下可赔惨了! 但当我们稍微抽离出来,就会发现:主角确实是赚饱了,可是屏幕前的我们也只是韭菜啊。

这样矛盾的心情会在看到银行家的下场之后,逐渐转为无力或愤怒,这也是《大空头》非常成功的地方:电影勾起观众的情绪,让大家走出电影院(或关掉 Netflix 后)仍然念念不忘。

《大空头》化繁为简,将世界史上最严重的一场经济灾难讲得有趣又警世,也充分揭露了资本主义社会的本质,那就是体制的瓦解极其困难。

我们或许不会记得玛格罗比在泡泡浴中、或是安东尼波登在餐厅里为我们解释的名词是什么,但都会记得史提夫卡尔饰演的愤世嫉俗经理人痛批业界「诈欺又短视」,也会记得布拉德彼特饰演的前金融业高管告诫后辈的「如果我们赌对了,那就是成千上万人失业的惨事⋯」

就连懂得玩这个游戏的主角们都会如此感叹,现代社会的悲哀便是如此吧。