2023-06-06 15:06:35 52点赞 73收藏 51评论

2023莫干山,我以一个纯粹路跑爱好者的身份在TNF100的终点见证了10KM、50KM、100KM组别冠军的诞生。

优美的环境,热情的选手以及热烈的氛围感染了我。在之后的训练中我也将训练的重心偏向于长距离的耐力训练和多场景的核心训练,为下半年的首次参赛做好准备。

越野旗舰 高驰(COROS) VERTIX 2 多场景使用体验和细节分享不久前我拿到了高驰家的越野旗舰跑表VERTIX 2,到手之后的这段时间里,这块手表几乎覆盖了我全部的路跑、越野、骑行等训练场景。今天将带来高驰(COROS) VERTIX 2 的多场景使用体验和细节分享。

外观方面,高驰 VERTIX 2采用了大量的金属材料和磨砂纹路,在保证表身耐磨属性的同时,大大提升了外观的机械质感。

表圈采用了TC4 钛合金,保护表身屏幕的同时,提升了手表的整体质感,左侧压印COROS LOGO也使得手表外观更加的硬朗。

表身左侧为越野手表最为重要的气压传感器,右侧为操作按钮,均采用金属材料。

表身背部心率模块采用了T型布局,充电数据接口位于右侧。

表带部分高驰 VERTIX 2采用了弹性快拆设计,不需要借助任何工具,只需扣动卡扣便可随意更换。表带外层纹路采用了颗粒化处理,提升质感的同时也增强了表带间的摩擦力,稳定性更强。表带扣为金属哑光设计,质感更佳。

老规矩,先说产品的基础参数。

体感:在屏幕尺寸,表身厚度和表带长度上,VERTIX 2相比前代都有了少量的升级,带来更加出色的外观表现和视觉体验。更大的屏幕和更多的金属材质导致了VERTIX 2的重量相比前代略有提升,在实际的越野跑过程中,体感差距不大,路跑过程中会感觉有点偏重。

外观:VERTIX 的屏幕尺寸由一代的1.2英寸提升至1.4英寸,分辨率较前代提升了16%,运动中可在同一界面自定义8种数据,更加清晰直观。

定位:定位精准度是评价一款运动手表最重要的参数(没有之一)。VERTIX 2从1代的单星、双星组合模式提升到为双频(L1+L5*)的全星座定位模式,保证了户外运动时的信号强度,同时能够记录更加精准的导航轨迹。

体征系统:VERTIX2升级了体征系统,加入HRV(心率变异性),通过表圈内置ECG传感器快速测量HRV指数,能够更加精确的获得体感状态,提供跑休计划,避免训练过度,减少伤病风险。

多精度导航:手表侧面设置了气压传感器,通过计算可以获得更加精准的高度信息。

数据同步:对于绝大多数跑者来说,接触运动手表前,就已经积累了非常丰富的运动记录,每一公里都是自己的荣誉,短时间内很难让这些跑者放弃原来使用的运动软件,那么数据同步就显得非常重要了。

小小宇翻遍了所有国内的、我了解的运动软件,都是可以实现高驰数据端的数据导入,这样跑者们进行数据分享时就不仅仅局限于手表软件的截图了。

运动模式:我个人认为市面上绝大多数运动手表的运动场景都是足够的,很多跑者直到手表退休那天都只使用过其中3-4个功能。我个人前前后后购买过四款运动手表,但也只用到过跑步,游泳,越野跑,铁三四个功能。高驰的手表配备了运动场跑步模式,更加精确的算法同时也满足了很多跑者对于场地训练的需求。

音乐模式:是否携带音乐模式,能否脱离手机单独播放音乐是我选择运动手表的硬性要求。我的绝大多数运动场景都是在我家附近的绿道或者是马路上,根本不需要交通工具,手机就显得毫无作用,甚至在一些配速训练课程上,手机反而是一种累赘。

我个人是不会带手机的,那么耳机和手机是否能够独立存储音乐就是我的硬性需求了,VERTIX 2自带的闪存可使用容量为25.6GB,即使是备赛存入地图后依旧拥有非常充足的空间,能够满足绝大多数人对于音乐的需求了。

离线地图:VERTIX 2支持导入全球地形图,这里包括等高线地图和地貌地图,登录高驰官网即可下载。离线地图可以提供更加精准的定位,在某些紧急情况甚至可以保护你的生命。

WIFI功能:VERTIX 2加入了WIFI功能,可以独立完成软件升级,而且速度更快。

其他功能:除此之外,VERTIX 2还有节拍器、高原适应性测算、HRV测量、秒表、计时器、闹钟、相机遥控、寻找手机、支付宝离线支付等功能。这些小功能乍一听可能感觉会用不到,但是在实际的的使用中会非常实用,尤其是离线支付功能。

定位速度:VERTIX 2的定位速度是很让我惊喜的,不管是田径场还是环城绿道,打开手表很快就能识别卫星位置进行轨迹记录和卫星导航。

天门山山顶的数据采集天门山山顶的数据采集

不久前,我在张家界的天门山山顶做了一次尝试,从打开手表的卫星模式到手表的全屏幕覆盖用了不到半分钟时间,而且信号良好(作为UTTM的主赛场,天门山山顶的数据是非常具有代表意义的)。

跑步数据分析:(这里以一次十公里的慢跑记录为例):

手表在记录配速距离的同时,会根据跑者的摆臂状态计算出相应的步频和步幅,进而配合后期的训练偏向。作为一款旗舰越野跑表,VERTIX 2还可以根据气压和卫星定位,准确的计算出运动时的爬升数据,协助跑者合理分配体能。

实时数据测算:VERTIX 2具有实时运动数据测算功能,更大更清晰的屏幕帮助跑者在运动时能够更加直观的观察当前身体状态和跑动数据。

运动负荷计算:手表会跟具跑者的实时心率,综合跑者的配速进行计算,为跑者提供准确的跑休计划(图1为十公里的有氧训练,图2为短程配速训练,手表根据我的运动表现,心率状态推测出我的训练负荷,提供不同的跑休计划)。

佩戴体感:在越野跑和徒步登山时,VERTIX 2的体感是非常舒适的,机械的质感给人一种安全感。但是在场地训练时,手表就显得略微偏重了些。

续航:长续航是我非常喜欢这款手表的原因,日常跑休训练加上平时的偶尔穿搭,VERTIX 2两周一充电,而且还能剩下很大比例的电量。因为从来都没有将手表的电量用到百分之30以下,0-100的充电时间具体是多少现在没有明确的数据,每次充1-1.5个小时左右就开始重新使用了。

VERTIX 2是一款专为越野打造的旗舰级运动跑表,精确的算法加上独立的运动场模式让这款手表能够满足多场景的使用需求。

HRV(心率变异性)和双频(L1+L5*)全星座定位模式的加入让VERTIX 2拥有了更加出色的性能表现。

独立音乐播放,WIFI功能的加入,能够帮助跑者在运动时脱离手机的束缚,具有更加沉浸式的运动体验。出众的外观,机械的质感,让VERTIX 2在满足运动需求的同时兼具了出色的穿搭属性。

VERTIX 2和市面上绝大多数越野跑表一样,大量采用金属材质来提升表身的耐用属性,这也就导致了手表的重量会比路跑手表偏重了一些。

如果你希望你的跑表能够适应多场景的运动,而且更加喜欢具有硬朗风格的外观,VERTIX 2一定是非常不错的选择。

但如果你的运动场景仅仅局限于路跑或者是操场,对于手表的重量有着苛刻的要求,那么高驰家的PACE 2则更适合你。

高驰(COROS)高驰VERTIX2户外探险表GPS登山徒步越野ECG心电心率血氧地图4999元京东去购买

COROS 高驰 PACE 3双频全星座运动手表音乐马拉松跑步骑行越野游泳 黑灰色硅胶

COROS 高驰 PACE 3双频全星座运动手表音乐马拉松跑步骑行越野游泳 黑灰色织物

COROS 高驰 APEX 2 Pro/APEX 2越野户外运动竞速表跑步血氧心率监测

COROS 高驰 VERTIX 2户外探险表GPS登山徒步越野ECG心电心率血氧地图

COROS 高驰 PACE 3基普乔格联名限量款竞技运动表双频全星座马拉松GPS PACE 3 限量款

COROS 高驰 PACE 3锡马十周年双频全星座运动手表音乐跑步骑行越野游泳 锡马限定粉色织物

高驰(COROS)高驰VERTIX 2S 月球银户外探险表GPS登山徒步越野ECG心电心率血氧

高驰PACE 3锡马十周年款双频全星座跑步骑行运动手表【表带套餐】 锡马粉色织物+表带套餐

COROS 高驰 PACE 3双频全星座运动手表音乐马拉松跑步骑行越野游泳 白色织物

COROS 高驰 心率带臂带运动跑步骑行训练心率监测

COROS 高驰 心率带臂带运动跑步骑行训练心率监测

COROS 高驰 APEX 2/APEX 2 Pro越野户外运动竞速表跑步双频定位心率血氧监测

COROS 高驰 APEX 2系列织物表带 黑色 适配APEX 2 Pro

COROS 高驰 仪表 优惠商品

COROS 高驰 仪表 优惠商品