Unraid 篇零十一:放弃群晖,使用Photoprism+MariaDB+Photosync实现家庭照片备份管理

2022-05-23 22:01:21 55点赞 493收藏 105评论

Q:为什么要放弃群晖?

A:因为要多开一个虚拟机,还要苦恼各种奇奇怪怪的问题,黑裙洗白,黑裙升级等等问题.

Q:photoprism已经自带数据库了,为什么还要麻烦多余再配置个mariadb?

A:照片数量多,超过上万张的时候,自带的sqllite效能低下,运行很卡,用mariadb更稳定高效.

正文

• 1.docker安装mariadb

1.应用里自行搜索,选择linuxserver发布的mariadb,自行修改root密码(MYSQL_ROOT_PASSWORD).

2.安装完成后,打开控制台,

输入:

备注:输入"show databases; ",可以查看数据库,sql命令自行往上搜索.或者docker安装"adminer",方便进行可视化编辑.

3.创建数据库,设置字符集和排序规则:

CREATE DATABASE photoprism
CHARACTER SET = 'utf8mb4'
COLLATE = 'utf8mb4_unicode_ci';

4.创建photoprism用户并授予权限:

CREATE USER 'photoprism'@'%'
IDENTIFIED BY '[填入你的密码]';
GRANT ALL PRIVILEGES ON photoprism.* to 'photoprism'@'%';
FLUSH PRIVILEGES;

注:引号中的-[填入你的密码],自行修改为你自己的密码.

• 2.docker安装photoprism

应用自行搜索,配置docker参数:

1.修改参数:

Photoprims Database Type: mysql -数据库类型mysql

MYSQL_ROOT_PASSWORD -自行修改密码

2.添加变量参数:

PHOTOPRISM_DATABASE_SERVER - 输入你的mariadb的IP+端口号,如:192.168.1.1:3306
PHOTOPRISM_DATABASE_NAME - photoprism
PHOTOPRISM_DATABASE_USER - photoprism
PHOTOPRISM_DATABASE_PASSWORD - [自行修改密码]

3.移动端应用商店自行搜索安装photosync

• 由于iOS上的photoprism功能目前比较简陋,所以选择了这款我用了很多年的备份软件,支持livephoto,高级功能是需要收费的,

有条件的,请支持正版.可以配置SMB.FTP.WEBDAV.ONEDRIVE等等各大主流备份方式.支持安卓端,IOS端,windows,mac系统.可以即时传输照片到NAS等服务端,具体功能:自行了解

• 设置好自动传输和快速传输连接photoprism即可.APP上的设置很无脑,这里不赘述.

• 设置完成后,可以实现进入地址围栏自动上传备份,或者充电时自动备份,也可以手动上传备份,功能强大,设置完自动备份,记得允许后台定位权限,软件会自动后台上传备份照片.

• 至于查看照片,可以用nextcloud,PC等等各种方式,自由发挥...

参考资料:https://docs.photoprism.app/getting-started/advanced/databases/#mariadb

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 真没看出比群晖方便,太折腾了,群晖多傻瓜啊

功能已经拟合接近群晖一样的效果的,你想让坐办公室的人去搬砖,搬砖的去教书?

我只是不想折腾,最好是傻瓜式的。

• 闲的没事干,黑裙自从装好后除了升级7.0关过机就没动过,稳定和使用简单才是最重要的,现在7.0能在后台自动备份已与iCloud无异

说的好像我这样不能实现一样 [亲亲]

耍个黑裙也耍出优越感来了?

• 软件太贵啦

40块买断用pro版日常基本也够用了,我是5 6年前买的,现在出的新功能买断比较贵而已

不是买断,是45一年订阅

• 最后还是觉得群晖简单,稳定,好用,unraid这方面真比不上

这就是每个人的取舍加减,unraid强的地方,群晖也永远比不上

比不上比不上,群晖天下第一

• unraid首先你要有个科学网络。否则别玩。太慢了

这都成标配了现在 [赞]

• 为了折腾而折腾

有需求才折腾一下,没需求就看看别人玩点啥

• 缺的是一个虚拟机吗?缺的是折腾的时间,哈哈哈。

搞一下半小时不到,比虚拟个群晖7.1,再弄弄引导文件,搞搞硬盘休眠,折腾折腾洗白花的时间不知道少多少,还不用担心升级的问题

不折腾的,单机直接装黑群,写启动盘后去官网搞个mac和sn半洗白,上机启动,没多折腾的啊,主要习惯了就好

• unraid docker加载不慢吗,下载也慢

docker在没有任务的时候是静默的,可以留出更多资源给其他常驻虚拟机使用,比如我就是日常开着windows在用.下载慢不知道你是怎么想的

• 我也是这样配置的,遇到一个问题,我的照片好几万张,很多显示不了略缩图,清空浏览器缓存,设置图片的压缩率怎么弄都不行,看着非常蛋疼……要是能解决这个问题还有音乐app问题,我也想放弃群辉了

cpu核心多的话,试试CPU绑定, 开源项目要给他多点时间,就像曾今的ombi被人诟病,但是现在用下来,又比overseer好用

• 我什么我安装photoprism不能删除照片呢,设置里也勾选了删除,但还是不行

先把照片归档,然后到归档里面删除

归档是什么意思啊,没有找到相应的选项啊,能详细说一下吗,谢谢!

• photoprism人脸识别一般

用不到很多高级功能.对我来说,备份是第一,十天半个月甚至一两个月偶尔才会翻一翻照片,docker更适合我

对的,这个问题挺烦的

• 支持live photo吗?

支持 仔细看字

• photoprism有app,不过是测试版,比较简陋,好像不能后台自动备份,需要自己选择照片,然后点一下备份

是的,所以采用photosync,本来以前我是用photosync,后来转的群晖,近期发现photosync升级变化很大,用了发现比DSphoto更好用了

• 用过都不是很好用而且软件还要花钱买,直接用可道云来备份就很好用了除非一定要用人脸识

你用可道云, 跟软件免费功能是一样的 ,何必多此一举 ,呵呵 [观察]

• [尴尬] 感觉安卓端的photosync相对iOS端的阉割了呀,我在配置里面找不到photoprism的选项

[抠鼻] 不清楚没有安卓设备, 安卓这么开源,应该能找到其他更好替代方案吧

[抽烟] 最后用photosync通过WebDAV成功挂载了,不过有点小坑,查了github的issue后解决了

• 那天算了一下软件授权费和电费,如果仅仅是为了备份照片,还是直接开通iCloud云端存储方便,便宜好用 [高兴]

多开个docker 你也能算的出电费啊 [小眼睛]

亲测,多开一个虚拟机跑win11,功率提升10w

• 看unraid的模板里面有一项PHOTOPRISM_DATABASE_DSN是不是数据库信息也可以按照这个变量的默认格式填写,效果和分开写是一样的吗

不需要填DSN 默认支持mysql mariadb

• mariadb -u root -p [你刚修改的root密码] 括号里是刚设置的db名才对哈

这是登录root用户+密码 ,建议先去补习一下DB的基础命令再玩,或者使用adminer这种图形化操作

这是多加了空格,不过看您这讨论态度,还是别交流了

• 正在用这个相册系统 ,WEB浏览感觉比群晖做的好,AI分类也不错,但是app比较瓦塔,有适合它用的吗,目前在用foldersync同步

安卓的app好一点,IOS的app需要对应版本api, 有官方GXXHUB的app发布的,你外网搜一下,
    同步只要webdav支持都可以用,我用photosync是因为他可以后台无感备份

大佬怎么设置,让它索引时产生的缩略图文件少一点,现在一张正常的照片要产生11张缩略图,文件太多了,机械硬盘压力大啊

• 就备份下图片视频就这么复杂的吗? [大囧] windows直装的没有吗?不需要24小时开机那种

photosync有windows版