老装修升级计划 篇一百一十:净化消毒,一步到位——LIFAair LA-Y300等离子空气消毒机体验

2022-05-20 22:36:37 3点赞 2收藏 4评论

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了!

这两年着实是小家电最好的时代,疫情影响居家增多,叠加消费升级,小家电行业引来一个风口,作为曾经的从业者,我家一直不缺各类小家电,除螨仪、吸尘器、空气炸锅、早餐机,对于提升家居幸福感,小家电可谓神器。参考日本的经验,经济增长之后,旺盛的需求必然带来各类家用产品增长窗口,而我们也算赶上了好时代。

以我自己举例,这两年居家频繁,长时间在家让此前很多被忽视的需求逐渐显露,去年春季由于空气干燥季节性鼻炎加重,入了一台智米的除菌空气加湿器;下半年又入了一台追觅的扫拖机器人,省了不少家务时间。而今年考虑到疫情反复,北方空气污浊,亟需提高呼吸的质量,考虑入一台空气净化器,但想到滤芯附着的微生物如果不带杀菌功能,二次污染反而可能加重空气的不洁,因而消毒杀菌功能需为净化器的必备,于是有了家里这台LIFAair的空气消毒机。

【芬兰LIFAair】等离子体空气消毒机家用空气净化器除菌认证消毒除过敏原除H1N1LA-Y300白色3899元京东去购买

颜值在线

作为曾经的小家电行业从业者,我对家用电器的工业设计一直有一套自己的标准,套用奥卡姆剃刀原理:如无必要,勿增实体,好设计是做减法,尽可能剔除不必要的装饰,让外观和功能尽可能简单。因为我家的家电几乎都是黑白两色,配上圆形或者圆角矩形这种基本造型,智米的加湿器、追觅的扫地机、宜家的桌椅,无一例外。

LIFAair在工业设计上一直深得我心,这台空气消毒机也继承了LIFAair一贯的设计风格,圆柱形机身上除了logo和必要的进风口和出风口,没有任何不必要的装饰,奶白色机身放在任何家庭环境中都不会有违和感。工业设计本质是设计和功能的平衡,糟糕的工业设计通常都是没有把握好两者的平衡,或是设计过度,抑或太注重功能而失去美感。

LIFAair显然非常好地把握了两者的关系,带来功能和设计的完美结合,最明显的例子是圆柱形的机身使得进风口可以360°环形进风,即便机器靠墙也不会使空气流量下降;而出风口处的亚克力材质装饰颇有航天发动机的味道,并且螺旋向上的风道没有阻挡,使得净化效率最大化。

爱否科技曾经做过一项测试,某些净化器出风口出有装饰阻挡,会导致净化效率的显著下降。当然有人会说,LIFAair过度追求机身一体化设计,讲滤芯拆卸放置到机身下方需要将机器倒置才能更换滤芯,但我认为这种取舍是有必要的,毕竟滤芯通常一年才需要更换一次,没有必要牺牲颜值去满足类似的低频需求。

简单易用

如无必要,勿增实体这句话适用于外观设计,也适用于功能设计。我一贯以为,家用电器操作要尽可能简单,因为它面向的用户是上至耄耋下至学龄前,智能电视兴起后很好地呼应了这一趋势,如今电视遥控器的按键通常不超过10个。

LIFAair的这台空气消毒机在功能上也做到了简单易用,我甚至没有拿出说明书,就已经知道如何操作。通电后无需任何操作自动开启,中间一块显示屏显示各类参数,实体按键总共9个,左右两个风量增减键,中间分别是开关、AI自动模式、最大风量模式、睡眠模式、童锁、无线网络,都是用户的常用需求,基本上看到icon就能知道功能。还有一个滤芯状的按钮,我没看过说明书,但猜测是滤芯更换提示灯。

智能家居时代,无线操控可谓标配,LIFAair也提供了App远程操控的选项,连接方式跟我手头的扫地机一致,按照App提示即可轻松上手。App最重要的意义在于,远程直接控制消毒机工作,你可以在下班之前打开消毒机,回家后就能呼吸到洁净的空气。除此之外,还提供了更直观空气质量情况和耗材使用情况。但美中不足的是,LIFAair的生态目前只适配自己的机型,如果能接入苹果的HomeKit或者米家就更好了,毕竟智能家居时代,生态的力量要远胜过单一厂商。

高效净化

LIFAair LA-Y300虽然称作空气消毒机,但它首先是一台空气净化器,因此评价其值不值的最重要指标,还是要回到做好净化这一本质工作上,就像扫地机最重要的指标是除尘率,也就是能不能扫干净地面。

空气净化器的核心技术在滤芯,与传统净化器的桶形滤芯不同,LIFAair在空气消毒机上采用了独特的3G-Filter专利滤芯,过滤精度在1μm以上,可以有效过滤PM2.5和PM10等颗粒污染物。滤芯结构类似五个开口的纸袋横向排布开,能够大幅增加滤芯与空气的接触面积,提高过滤效率,并降低风阻和噪音。3G-Filter滤芯的过滤效果肉眼可见,我在开机过滤两次后,就在滤芯上找到了家里常见的污染物附着其上。

值得一提的是,这一结构还能直接将活性炭缝合在滤芯内,LIFAair声称能将活性炭提升400%,活性炭主要功能在于过滤甲醛和异味,我对此并无特殊需求,不过这对于新装修家庭更加适用。滤芯之下是等离子发生器,而进风口周围还有一层起到初滤作用的滤网,孔隙较大主要过滤大颗粒污染物,比如卧室常见的棉絮,还有北方春天常见的柳絮。

众所周知,除了过滤精度,空气净化器最重要的参数指标是颗粒物CADR值,LIFAair空气消毒机的CADR值在310m³/h,也就是一小时可以过滤310m³的空气,用简单的换算成房间面积,差不多在31m²左右,与官方数据22-37m²的数字接近。我家的主卧在14m²左右,带上阳台接近17m²,在一线城市已经算相当大的房间,在开机前PM 2.5在70左右,打开机器后在10分钟左右PM2.5就降到了10以内,体感上过滤速度非常快,颇有杀鸡用牛刀的感觉。

尽管风速大过滤效率高,但LIFAair在噪音控制上表现不俗,官方给出的噪音是66db(A),而实测最低档噪音只有40db,中间档47db,最高档只有60db,白天基本不会影响正常的工作生活,而晚上开最低档噪音也完全在可接受范围。

杀菌无忧

当然,作为一台净化器的基本功过硬,LIFAair LA-Y300绝不止是空气净化器,而在于消毒杀菌。正如我在文章开头提到的,我认为杀菌功能应该成为净化器的标配,否则滤网使用后必然会成为细菌的温床,即便过滤了颗粒污染也会带来严重的二次污染问题。这种二次污染问题在扫地机其实表现得更为明显,没有杀菌功能的扫地机,水箱必须两天就换一次水,否则水箱里的水一定会发臭。

而起到杀菌作用的正是初滤滤网和3G滤袋中间的等离子发生器,其原理是依靠生成的等离子附着在细菌病毒的细胞壁上,破坏其蛋白结构而起到杀灭微生物的作用。这也是我入手这台消毒机的主要原因,无论是现在疫情还是春秋两季的流感,尽管这种杀菌机制你看不见摸不着,但多一个消毒功能就多一份安心。毕竟都买了空气净化器,加点预算上个杀菌功能的空气消毒机,我认为是更具性价比的选择,尤其对于有宠物或者孩子的家庭,多个消毒功能,就多给家人一份安全感。

总结:

作为一台3500+价位段的高端空气消毒机,LIFAair LA-Y300有着这个价位该有的出色工业设计,人机交互也颇为简单易上手,而在基本功空气净化方面也有这不俗的表现,310的CARD值足够满足大部分主卧的需求,3G-Fliter滤袋使得甲醛和异味的过滤成绩优异,噪音控制也还还不错,而核心功能空气消毒方面,等离子消毒方式杀菌效果出众,并且无需频繁更换耗材,出3G滤袋外,等离子体发生器和初滤都可以做清洁。美中不足是生态的局限性较强,对于追求生态联动的用户会有一些障碍。总的来说,我认为在3500左右价位,LA-Y300是个对大部分人来说不容易出错的选择。

LIFAair 丽风 LA330 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA330 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 3GF200复合滤袋(适用于LAF200全智能新风机)

LIFAair 丽风 芬兰LIFAair 活性炭桶 LA32 适用于LA500E空气净化器

LIFAair 丽风 空气净化器活性炭片 LA31适用于LA350空气净化器 有效过滤PM2.5除甲醛除霾

LIFAair 丽风 LA310 家用空气净化器(已下架)

LIFAair 丽风 LA310 家用空气净化器(已下架)

LIFAair 丽风 LA500系列 LA500 家用空气净化器

空气净化器家用 除甲醛 除菌 除雾霾pm2.5 室内轻音 LA350 白色

LIFAair 丽风 LA510 家用空气净化器

LIFAair 丽风 LA510 家用空气净化器

LIFAair 丽风 LA600 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA600 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA21 空气净化器滤芯

LIFAair 丽风 LA21 空气净化器滤芯

LIFAair 丽风 LA-Y300 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA-Y300 家用空气净化器 白色

除甲醛空气净化器家用 除雾霾PM2.5 加强除异味除过敏原 LA500 白色

LIFAair 室内大空间吸烟除烟净味空气净化器LAS350限量版

芬兰LIFAair LA510全智能空气净化器 重装除甲醛 防酸活性炭高效除味 家用除霾 LA510

LIFAair LA310全智能空气净化器 除霾加强款 除二手烟 家用高效除霾 除菌 除甲醛 白色

LIFAair LA500V 空气净化器

LIFAair LA500V 空气净化器

京东 LIFAair 丽风 LA-Y300 家用空气净化器 白色