中年男人的忧伤,宋max dmi与我无关,娃和妈才是它心中的第一位

2022-04-21 13:44:05 34点赞 37收藏 39评论

喵哥心心念念,一直想试驾比亚迪宋MAX DM-i,终于拿到手了,今天已经开了一上午了,下午给大家总结一下,开过之后的一些体验。

优势

一 动力

首先我最想聊的就是这款车的最大优势,它的动力了。

因为家里面买MPV的话,肯定是家里面人多,要不买个这么大的车干啥,又不是凯迪拉客,又不是拉客的。

MPV由于它整个车体比较大,加上车体可能偏重,尤其是车比较高,这个时候车的风阻也大,如果你车里坐的人多的话,那么肯定油耗就不经济。

所以比亚迪DM-i这一套动力,正好解决了这个问题。

当然了,你想得到一个经济的油耗,纯燃油车的话,把发动机排量弄小一点,车弄轻一点,驾驶体验又差了。

但是DM-i这套动力,既有节油的优势,又有动力体验的优势。

我在开的时候,虽然它的加速体验,没有我前段时间开的秦PLUS DM-i那么好。

但是它整个调校上,由于整个它是一个MPV,所以它不可能调校得这么激进,相对来说,加速是会感觉有一点点的迟缓。

但是比起我之前试驾过其他的MPV来说,这个感觉已经不在同一个级别了,确实它的加速比起MPV来说,是强不少的。

所以对于日常用车来说,真的这是足够的。当然了它要把MPV调成像轿车这种加速感,我相信比亚迪可以调出来。

但是这么高一个车,以及底盘,它能Hold住吗?所以在调校上,整个风格跟我们的用车场景是结合在一起,这样的话它整个调校是偏柔和的。

二 油耗

这套动力的油耗,我也不想多说了,大家上网一查都能查到。百公里油耗就是在亏电状态下,它也能跑出5升左右的油耗。

我现在拿的这个版本是最高配的,它的纯电续航有100多公里,应对日常驾驶它是足够的。

所以从整个这台车用车成本来说,作为一台MPV,能够做到日常通勤零油耗,用车成本可以忽略不计。

缺点

一 升舱设计

这台车有一个很值得商榷的地方,上面的顶到底是个什么玩意。

这个从外表看上去像行李箱,但是进到车内之后,就会发现,其实这是一个洞。

但是这个洞开这么大,整个人也不能够在车内站直,还把天窗取代了,感觉有一点压抑。

后排升舱的设计,从我理性来看,可能设计师当时在设计的时候,是为了照顾最后一排的使用场景。

因为走到最后一排没有这个升舱的话,就得弯着背,如果有升舱的话,稍微弯着就可以进来了,就更加的方便。

而且他最后还跟我吐槽了一点,他说这个升舱设计前面,它怎么就不能做成流线型,非得做一个拗口,那个拗口增加风阻,而且增加噪音这不是感觉有点......

好在整个宋MAX DM-i这款车,只有最顶配才有这个升舱设计,入门级的和中配的,都不给你升舱设计,所以可以选择就很多。

二 内饰空间

接下来看一下内饰空间,现在是把6座版本的空间,全部调到了一个比较合适的位置。

这个位置是属于MPV最黄金的一个位置了,调到正好居中的位置,腿部空间其实是足够的。

像这一个后排空间,因为它中间有一个通道,实用性就好很多了。

我要特意讲一下MPV的最后排的座椅。

MPV做得好不好,最大的一个问题就在于,后面这两个小板凳好坐不好坐,把第二排放在稍微中间的位置的话,就对我的身高和体格来说,算是够用的。

但是我这个身高不具代表性,所以对于家庭成员,要是稍微高一点的人,这一块的空间就显得稍微会局促一点。

后面的地台,是有一个慢慢地上扬的设计,所以你看我坐在这里之后,脚是悬空的。

虽然座椅设计得比较软,但是由于这个脚是长期悬空的,你要是跑得距离比较长的话,这个脚其实在这里会很憋屈。

6座的版本可能稍微好一点,还可以把脚往前伸,还能舒缓一下。

但是要是7座的版本的话,那么后面这个座椅,它就会显得更尴尬了。

而且考虑到居家型MPV,两边都做了杯架和扶手架,所以即使就是跑一个中长途,不会觉得太难受。

这种小板凳的感觉没那么强,座椅比较柔软,包括靠背,虽然不是特别厚,但是整个设计得也还算是比较柔软。

所以整个后排的实用性,对于这一个只有4米7的MPV来说,其实我觉得是可以的。

只不过由于它后排这一个空间还可以的话,导致整个尾箱的空间就特别小了,所以你要是回趟老家,想要拖点土特产,再从老家整上半头猪,这个就别想了。

三 中控大屏

它现在顶配的大屏用的是15.6的,除了顶配以下,全部是用的12.8的。

但是我觉得其实12.8就够了,我在驾驶位看过去,大屏的角是被方向盘挡住了。

整个中控的风格也是沉稳的居家风,只不过是说做了一个亮色的打破。

包括车上所有的座椅,全部调得比较软,如果长途驾驶的话,开的时间长了,可能会觉得承托性又没那么好。

但是你刚坐上去的时候,由于它比较软,坐上去很舒服。像这一款车的话,就在定位上更多的是中短途的出行。

可能长途的出行相对会比较偏少,所以它在设计上,也更趋向于中短途的居家风格。

四 驾驶模式

最后一个槽点,如果你平时驾驶的时候,用的SPORT运动模式的话,它的油门响应虽然没那么好,但是油门只要敢踩,它这个动力非常足。

很容易出现翘头,因为本身这个车底盘不太强,而且这个调校的偏舒适,所以底盘的支撑性就没有那么好了。

这个时候要是动力稍微给得猛一点,在起步,在过弯的时候,就明显感觉驾驶的舒适性没那么好了。

所以建议大家,使用经济模式,既节能,开起来也还没那么冲,毕竟它的定位就是奶爸带娃车。

这就是我这一次,一整天基本上都在开这台车,我是带着欣赏,同时带着批判和找茬的眼光去看这台车的。

有优点,很明显就是动力省油,整个空间利用得也还不错,定位居家短途风格,定位非常明确。

但是缺点也有,比如在一些细节的设计上,还有一些不到位的地方。

最大的值得争议的就是顶配版的升顶设计,最后在顶配版上,我特别想吐槽的一点就是,我今天开的时候,就感觉整个后背很难受。

既然是顶配版,好歹弄一个座椅通风行不行,因为在南方地区开车,尤其像这种座椅还是皮子的,如果没有座椅通风的话,整个夏天的实用性,我感觉是有待商榷的。

我也希望在下一代的时候,真的能够听取消费者的一些建议,在中高配上,可以把座椅通风弄进去。

总归来说,在这台车身上,这个价位上,它的优势明显,缺点也明显。

最后一个缺点就是很多朋友吐槽的它的价格,尤其是顶配版的价格,你能不能接受。

如果你觉得它是你的菜,你就觉得价格都不叫事,它要是不是你的菜,那价格真叫事。