跟CT一起玩转全屋智能 篇九:只需三步,怒省800,利用HA打通米家与Aqara Home壁垒并将所有设备接入Homekit

2022-04-29 14:51:12 120点赞 1401收藏 39评论

哈喽,艾瑞巴蒂。我是你们的智能家居领路人CT。在上一篇我们说了利用N1盒子刷openwrt固件,以及利用openwrt系统下的dcoker部署home assitant,根据评论也看到有不少人已经尝试着做了。这里先对上一篇文章进行补充说明,上一篇里写到要将固件写入N1的EMMC,这步主要是参考的说明写的比较早,当时flippy大佬的固件需要写入emmc后才能开启docker应用,而在最新版本,docker在优盘上也能运行,所以大家可以省却掉这一步,直接优盘刷完插上N1就能愉快的玩耍起来了。这里将原文连接补上:

跟CT一起玩转全屋智能 篇八:万物基于N1盒子—OPENWRT系统下DOCKER安装Home Assitant实例大家好,我是你们的智能家居领路人CT。最近因为众所周知的原因,身在魔都的我已经“足不出户”大约一月。每天的日子除了操心吃啥,陪娃玩之外,就是对家里智能家居的自动化进行微调,未来针对这一块我大约会以视频+图文的形式来向大家进行展示和介绍。而今天我要跟大家分享的内容则是比较基础的,关于HA系统搭建的内容casatift| 10 评论20 收藏85查看详情

而本篇我们将继续我们的HA大业,毕竟上一篇说到我们安装HA主要是为了将多个品牌的智能家居产品进行整合联动的。所以这篇就以Aqara home与米家举例,向大家介绍如何将两家的产品分别接入HA,然后进行自动化操作。而在这之前,如果我们要想打通Aqara米家的话,最直接稳定的方式是购买Aqara已停产的AM联动模块,因为庞大的市场需求,导致原先售价仅需100多的模块,目前在闲鱼黑市上要价已经高达800:

并且即使是民间DIY版的的联动模块,配上M2网关和六键无线开关,总花费也要差不多3-400元。

这次照顾下新人朋友,这里我选择了配置最简单的HA自带的homekit控制器接入来接入Aqara Home设备以及Alone大佬的MIOT AUTO集成来接入米家设备。所以可以说是童叟无欺的真“小白”保姆级教程了,下面,就让我们一起来看看究竟要怎么做吧。

Aqara网关的Homekit控制器方式接入

其实在安装完HA之后,我们通过通知栏就可以知道系统自动发现的设备:

点击Check it out的连接,就能转到设置页面,看到网关已经准备等待我们配置了:

我们只需要点击配置,然后输入设备上的homekit配置码,就能非常方便的将网关以及网关下的子设备全部接入HA了:

不过这里要注意的是,如果设备已经与IOS家庭绑定的话,是无法同时通过HA的Homekit控制器接入HA的,我们要先在Homekit中移除桥接设备:

然后将设备断电重启,再进HA进行绑定:

这时,系统就会和网关进行配对,生成相应的设备和实体,例如我在这个测试网关上绑定了一个人体,一个温湿度传感器,一个动静贴,一个无线开关和一个zigbee智能插座,HA会同时发现他们并且提示进行设置。然后我们就可以看到集成页面网关下生成了6个设备和19个实体:

然后我们就操作传感器或设备,在HA中就能得到即时的状态反馈,并且对于开关/插座/灯光灯可控制设备,也能在HA内对其进行控制:

不过这里需要注意的是,通过Homekit控制器方式将Aqara(或其他品牌支持Homeki的设备)接入HA有2个缺点,第一是设备接入HA之后,设备的状态与设备接入homekit之后的状态显示一致,例如人体传感器会没有光照度,温湿度传感器会没有气压,动静贴只有触发,没有进阶的功能,如果是人在的话,也就只有有人和无人两种状态,没有区域检测,插座也会失去功率。第二是设备不能同时再接入家庭,当然,我们之后会讲到如何将HA的设备再次接入至Homekit,但是如果通过HA中转,就会丧失一些原生homekit的特性,已知的有自适应照明。不过通过Homekit控制器方式接入的最大好处就是渐变,非常适合“新手”玩家。如果觉得以上两个缺点不能接受的话,大家也可以考虑使用Aqara Gateway方式接入,详细方法可以参照下文,这里就不做累述了。

跟CT一起玩转全屋智能 篇七:全网首发:以一抵十的Aqara FP1人在传感器接入HA并设置区域联动保姆级教程大家好,我是你们的智能家居领路人CT。这次我要给大家带来的AqaraFP1人在传感器接入Homeassitant并且除有人无人外,还拥有自定义区域状态的内容。关于这枚FP1传感器,我现在这下个结论——这是一枚有史以来功能最强大的家用毫米波人在传感器,在它面前,其他市场上在售的500元以下的传感器统统casatift| 48 评论57 收藏471查看详情

米家设备接入Homekit

其实米家作为IOT设备大户,在HA上占有非常重要的地位,所以将米家的设备接入HA的各类集成非常多,几乎每一个品类都有其对应的集成,甚至像基础的扫地机,WIFI插座等,系统也自带了MIIO集成方便添加设备,不过在这里,我还是向各位新手推荐Alone大佬的MIOT AUTO集成,在安装MIOT AUTO集成前,我们需要在HA上安装HACS商店,首先我们前往github搜索HACS:

然后点击code,选择download zip:

下载完成解压后,将文件夹内的custom_components整个复制到我们之前做的HA在N1上的映射目录里:

然后重启HA:

然后在集成内添加新集成HACS:

如果搜索不到就按ctrl +F5强制刷新下:

然后勾选四个免责声明,进行提交:

这时页面会生成key,要求你点击蓝色连接前往github验证(需注册github):

然后continue

继续按绿色按钮Authorize hacs,会出现Congratulations界面,然后我们返回HA:

就能发现HACS已经配置好了,然后我们从侧边栏选择HACS,然后点击集成:

单击右下角的蓝色浏览并下载存储库:

搜索MIOT Auto:

点击集成,然后在页面右下角单击“通过HACS下载存储库”

这里我们就直接选择最新版下载,当然,如果愿意折腾的话,也可以下载测试版。下载完成后,我们需要再次重启HA:

重启完成后我们就去集成里添加MIOT AUTO集成,同样的,要是不出现,就ctrl+F5刷新下浏览器缓存:

然后选择账号集成:

输入小米账号密码,这里的账号一定是小米ID,不是手机或邮箱。然后就会出现筛选设备的选项:

这里分两种,选择排除,就是勾选的设备不接入,选择包含,就是只接入勾选的设备,这个根据个人需要来进行调整:

我这里举例接入了电视,浴霸,zigbee插座。对没有错,不仅仅是wifi设备,zigbee,BLE设备都可以通过MIOT AUTO集成接入HA,不过这里需要注意的是,少部分WIFI设备(感谢Alone大佬,对于MIIO设备也做了相应适配,使得其也能通过本地连接)及所有的zigbee,BLE设备是通过云端接入的,外网断掉的情况下,就无法对设备状态进行读取和操作。还有就是设备状态采用的是轮询的方式,所以会存在一定延迟,所以要尽量避免使用MIOT AUTO接入具有实时要求的传感器,例如人体,门窗等。而对于蓝牙zigbee设备更好的方式是通过多模网关接入gateway3集成来实现,有兴趣的可以参照下面的文章:

跟CT一起玩转全屋智能 篇二:Aqara高精度人体传感器接入Home Assitant保姆级教程创作立场声明:为了给大家带来更多更实用的智能家居技巧干货分享,特别新开专栏“跟CT一起玩转全屋智能”,希望大家多多支持。哈喽,艾瑞巴蒂。我是你们的智能家居领路人CT,因为最近准备对家里居住了15年的老房子进行装修翻新,想着装修过程中很多设备都会更换,所以就整个domoticz与HA的转换就被我搁置了casatift| 328 评论132 收藏1k查看详情

而关于究竟是云链接还是本地连接,我们可以通过实体的属性查看:

而之后如果我们要对接入HA的设备进行调整的话,也可以非常方便的在集成页面,点击选项进行重新配置:

至此,本文的主要内容几乎已经讲完,下面我们再来说说如何将这些设备再次接入Homekit。

将HA的设备接入Homekit

同样还是在集成界面,系统默认会自动发现一个叫Homekit的集成:

我们点击配置:

会出现这样的提示,就是说你想将那些设备接入Homekit,这里我比较推荐一类或两类设备做一个Homkit Bridge,方便管理。(添加Homekit Bridge也是通过添加集成方式,搜索并添加Homekit)

而这里的域名称,对应的是设备实体开头的类型:

我这里示例接入了空调,灯,播放器和传感器:

然后提交,并点击完成:

然后我们的通知栏里面就会出现配对码,用手机扫描后就能将对应设备添加进Homekit,这里需要注意的是因为media player只能以配件方式添加进HK,而Bridge方式添加的设备,我们同样可以在集成里进行管理:

点击选项,就可以选择具体的实体:

然后我们就可以非常方便的使用siri控制这些设备了:

通过本篇和上篇保姆级的教程,相信大家都能掌握HA系统的搭建,以及HA基础的集成添加,HACS应用等,如果对HA以及智能家居有兴趣的话,千万别忘了三连并关注,我会在未来的日子里,带给大家更多有关智能家居的原创内容。