跑起来更自由,“国产之星”宜准R6——我的第一块专业运动手表

2022-05-22 11:44:40 17点赞 7收藏 25评论

跑起来,自由来

而立之年,身边越来越多的朋友都加入了跑者行列,有的因为工作压力,有的要备孕,大家的出发点不一,但都是为了更好的身体和更规律的生活!楼主日常锻炼跑步的频率并不高,不过“跑起来更自由”的理念一直深在心中,10年前咱也是100米最好成绩11秒7的精神小伙。由于近期打算备孕,需要加强运动,但自己手里的装备就只有一个华为手环,想着还是买一块专业的运动手表,请教了身边的跑男团,自己也做了一些功课,最后锁定“国产之星”宜准R6运动手表,千元价位也刚好满足楼主的预算。

外观设计篇

宜准R6包装设计是简洁精致,包装的正面是宜准R6的渲染图,背面则是功能特点介绍。包括心率监测、三星定位、运动模式、活动追踪、虚拟陪练、智能提醒、天气预报、50米防水、久坐提醒等。相比手环,功能上有了质的提升,可以满足我今后相当长一段时间的运动需求。

打开包装盒内有:宜准R6智能运动手表、说明书、夹式充电器。宜准r6的表盘采用左二右三的物理按键,按键布局左右手佩戴均适宜,按键的灵敏性和反馈感很棒。保留传统的物理按键,因为运动时会流汗,虽然传统,但是能避免误触。同时,在游泳、冬天戴手套等使用场景物理按键也十分方便操作。

这款宜准R6,采用的是240*240分辨率的MIP反射式屏,特点是在强光也能清晰显示。镜片玻璃采用康宁大猩猩三代耐刮擦玻璃。

轻量化设计是宜准r6一大特点,由于表带采用改质液态抗敏硅胶和表壳使用纤维增强聚碳酸酯为材质,使得整块手表仅重45克, 表体11mm轻薄。楼主有段时间戴手环打球,即便手环也很轻,但运动时更多人都愿意不带一点负重感,横向对比其他专业运动腕表,宜准r6的轻量化也十分突出。不管是日常随身携带还是运动使用都很轻便。表盘尺寸为44mm*44mm,女生手型只要不是太小,佩戴也无压力。

背面正中是一颗飞利浦光学心率传感器,左侧是两颗充电器触点。

表带使用快拆设计,22mm标准宽度,更换表带很方便。官方提供了织物(59元)和硅胶(99元)2个款式7种颜色供选,原装硅胶表带本身抗撕裂强度性能突出,无需担心表带损坏问题。

功能实测

我们先来看APP“宜准跑步”的功能情况,通过了解APP运用,可以更快了解产品本身。

APP内容管理有4个版块:

• 首页:一目了然查看当日运动情况和近期运动记录,除此外,还集合了监测心率、体力值、最大摄氧量、乳酸阈值和马拉松成绩预估等信息窗口,通过卡片设置可以增减信息窗口数量。

• 设备:显示绑定设备信息,设置手表部分功能,包括来电提醒、久坐提醒、发送天气/AGPS、消息设置等等,能够自由切换宜准其他产品。

• 运动:显示运动信息,主要包括7种跑步模式、健步、室内运动和骑行。

• 我的:集合了个人运动勋章、运动报告、每日目标设置、语音播报等内容。

手表默认提示手机上的短信、微信和QQ信息,如果选定“其他”,则会提示所有获得通知权限的信息。

记录报告更像一份成绩单,默认记录各个项目最好成绩,还有月报和年报,晒朋友圈很合适!

搜星速度

宜准R6采用 GPS+北斗+GLONASS 三星定位系统,同时拥有Assisted GPS辅助定位支持,双重加持下,其定位准度和速度理论上都会优于依托单一定位系统的运动手表。宜准R6首先连接APP,同步后再搜星,速度还是挺快的,不超过10S,但是如果有树木房屋遮挡,会导致搜星速度下降。考虑到楼主家小区是高层合围,又是10多年的老小区,树木都比较高大茂盛,搜星速度可以说相当令人满意。

室内运动

宜准R6支持对室内运动情况下的卡路里和心率监测。以划船机为例,维持27低浆频持续划船13分钟,显示卡路里燃烧量为27。

事项提醒

事项提醒主要有来电、手机通知、久坐提醒等。

虚拟兔子

虚拟兔子是通过设置跑步距离和完成时长,为自己匹配一只陪练跑步的兔子,帮助你在跑步过程中,实时调整配速,实现预定成绩,适用于全马、半马、10KM、5KM等。

同步数据

每个人喜欢用的运动APP和心率带等运动设备都不一样,宜准R6支持咕咚、悦跑圈、KEEP等十余款国内主流运动APP,能够快速把手表离线采集到的运动数据同步到平台,更全面分析运动数据。

JUST RUN

宜准R6是一款“为跑而生”的运动手表,无论是初级跑者还是高阶跑将都能通过APP得到大量有效的跑步支持!

制定科学跑步计划

APP能够通过评估跑者体能,制定训练计划,随后根据运动负荷和运动状态的变化,不断调整训练计划,会详细给到每周每日具体的跑步安排。宜准跑步APP还对乳酸阈值心率、最大摄氧量等关键指标作出了专业解释,方便跑者快速掌握这些指标变化与科学跑步的内在关系。宜准跑步APP依据性别和不同年龄将最大摄氧量划分为7个等级,更加精准反应跑者心肺水平和耐力跑能力。

训练计划主要针对全马、半马、10公里、5公里等,每次训练都会被记录,通过查看训练历史,可以总结过去一段时间的训练成效。

腕表连接APP开跑

官方APP名为“宜准跑步”。如图,当腕表已连接APP时,宜准R6支持7种跑步方式,不同跑步方式可自由设置对应训练参数,比如心率范围、步频幅度、配速区间等等,跑步过程中会实时提醒跟踪,每次跑步训练结束都会生成数据全面的分析报告,包括用不同颜色代表不同心率强度的心率曲线、体能、有氧无氧运动情况等。

每次运动完,还会生成一个雷达图,对运动时长、热量、心率、步频、速度等5项指标进行分析,一目了然,科学训练。

腕表未连接APP开跑

未连接APP时,搜星完成开跑后,腕表会实时反馈平均配速/心率,实时心率变化图表及配速、步频、距离等数据,跑步中方便随时查看。

每次训练结束后,腕表会按序号记录不同运动模式下的完成指标,包括运动时长、心率、卡路里等,在未连接APP时,可快速了解当天运动消耗。

宜准R6硬件方面采用半透半反式全贴合屏幕、飞利浦光学心率传感器、康宁大猩猩三代玻璃、液态抗敏硅胶等高规格部件。软件方面有EZON系统算法,支持监测和分析多项运动数据,定制专属训练计划,智能配速指导陪练,科学评估分析跑者体能、心率、最大摄氧量等指标,生成运动分析月报、年报等。采用三星定位系统,AGPS辅助导航,运动全场景覆盖,搜星速度比一般GPS更快,轨迹偏差小,跑步“不漂移”。宜准跑步APP环境生态做得很棒,日常续航轻松一周,运动续航5-10小时。宜准R6作为运动手表的“国产之星”,定价千元的价格值得每一位跑者考虑入手。