旧橱焕新生,浅谈油烟机选购要点。展示一下我家油烟机升级换代选择:方太云魔方EMQ1T !

2022-05-12 17:41:24 168点赞 98收藏 145评论

因为最近疫情反复,在家做饭的次数越来越多,近一段时间爱人老反应做饭的时候厨房里油烟大,迫不得已都需要戴口罩了。想想家里的这款油烟机应该还是2017年双十一抢的,在家里征战快五年了。

五年对于一款油烟机来说已经到了老龄了,工作起来确实越来越力不从心,吸力衰退,拢烟效果差,油烟吸不净,噪音控制也比较差,越来越难清洁,因此有了油烟机升级换代的冲动。

其实油烟升级换代还是非常快的,估计和我一样有焕新想法的人不在少数,但是面对数以百计的油烟机品牌很多人打起来退堂鼓,旧油烟机一般都是新房初装的,压根没怎么选过,所以面对各种各样的油烟机款式确实不知所措。

临近618年中大促节点,正是大家家电焕新的好时机,今天就跟大家聊聊如何选购油烟机那点事。

先看油烟机分类

中式油烟机噪音大、体积大、不是很美观,已经基本消失在在大家的选购视野里了。所以目前最常见的就是侧吸式油烟机和欧式T型顶吸油烟机以及近年来越来越火的智能可变形油烟机。

欧式油烟机:美观大方,是纯美式开放厨房的必选机型,但无论T型还是塔式都不是特别适合应对中式烹饪的重油烟。

侧吸式油烟机:整体来说更符合中式烹饪的需求,控烟效果好,吸力大,但是在美观度上又差了那么一点意思,还有就是做菜的时候油容易迸溅到机器上。

最近一两年从欧式T型顶吸油烟机基础上延申出了智能可变形油烟机,取欧式和侧吸式油烟机之精华,外型美观,一般具有可变形态,拢吸效果好,搭载智能芯片,融入更多更科技技术,智享新生活,成为了年轻群体的主流油烟机选择。

再看吸烟排烟能力

油烟机性能决定性的参数有两个,吸烟能力:风量,排烟能力:风压,这两个参数我们分开来看:

何为风量?抽油烟机火力全开时每分钟抽走的最大空气体积,单位:m³/min,是不是越大越好 ?在兼顾噪音控制的前提下风量数值越大,吸烟效果越好是肯定的。目前市面上比较好的油烟机风量一般在23m³/min。

何为风压?拢烟、吸烟完毕后,最终要把油烟排到烟道里,排烟能力的决定因素是风压【规定风量(7m³/min)时的静压Pa】,根据研究表明抽油烟机的风压300Pa-400Pa时基本能满足我们的日常使用需求,但对于高层烟道来说楼层越低对静压值的要求越高,否则等着倒灌吧。

最后看噪音控制、是否易清洁、颜值

噪音控制:抽油烟机运行时的噪音跟吸烟能力大致成正相关,一般排烟能力越好,造音越大,产品标注的【A声功率级dB(A)】为产品的工作时的噪音表现,数值50就属于非常最优了,70以下可以接受,再高就要考虑一下了。

是否易清洁:这一点还是非常重要的,油烟机上门清理一次可不便宜, 一款方便清理油污的油烟机一定会给你带来很多方便。

颜值:现在我们对一款电器的考量已经不是单纯实力过关就可以了,而是有颜值又能打,容易搭配家庭装修风格,美也是生活的一部分。

以上就是我选购油烟机时做的选购攻略,从油烟机类型、性能参数等多方面分析选购要点,应该可以在大家选购油烟机时提供一些可靠的帮助,帮助大家选到一款心仪的家用油烟机。

基于以上标准我们选择了方太新品云魔方EMQ1T油烟机。

[新品]方太EMQ1T+TH31/28B油烟机燃气灶套餐烟机灶具套装家用官方8999元天猫精选去购买

安装一个月了,使用体验还是非常不错的,方太作为国内厨电领域一线品牌,知名度就不再过多赘述了,下面跟大家分享一下方太云魔方EMQ1T油烟机的真实使用晒单。

开箱+安装

跟客服确认好安装数据以后下单,顺丰送货上门,速度非常的快。包装箱比较大,填充物充实,EMQ1T很好的固定在箱子里,各种安装配件一应俱全。

收到货以后拨打方太全国服务热线952315预约安装就好了,新装免费,换装收30元拆卸费,没有其他额外收费了,非常透明。

师傅预约后上门安装,大概20分钟就搞定了,非常的速度。

外观颜值

就问问你,这感觉咋样!银灰色机身+纯黑面板非常的时尚大气,本来担心红色橱柜不好搭配,安装以后感觉很棒。

黑色面板显示清晰,触控灵敏。整机采用金属覆层工艺,高速粒子流喷涂,赋予灰色金属质感,精细打磨,使得面板坚固耐用易清洁。

隐藏式油网设计,油污看不见心情更美丽,贴心圆角,哪怕你是姚明来做菜也不怕磕碰。

机身下潜106mm,进烟口相比传统油烟机更靠近烟源,缩短进烟路径,封锁油烟防外溢,让油烟无处可逃,也是目前旗舰级油烟机的标配。

可以说方太新品云魔方EMQ1T油烟机在品牌、外观、设计上都无可挑剔了,真实实力又是几何呢?

强劲电机·大风量大排量

云魔方EMQ1T搭载一台PMSM直流变频电机,内置智能控风系统,强劲驱动,为油烟机提供≥25m³/min的超强风量(实测中弱档模式下风速为2.7m/s,换算一下也有23m³/min的风量)+高达1080pa的风压。

我们前面说过风量和风压是决定一款油烟机吸烟排烟效果的核心要素,云魔方EMQ1T油烟机这两个数据在市面上所有家用油烟机里数一数二,光说数据没用,咱们展示一下。

大烟量弱档模式下测试,可以出云魔方EMQ1T油烟机烟雾控制非常好,没有外泄,非常顺畅。

超大烟量强档模式下测试依旧给力,一般家庭做菜很少出现这种场面吧?

智能升降云板·蝶翼环吸

蝶翼环吸板是方太旗下的专利技术,开创性的运用在“云魔方”系列油烟机上,实现了欧式吸油烟机笼烟能力从水平方向到垂直方向的全面扩展,三面立体进风,有效负压面积向纵深扩展,搭配超大元宝形烟腔,有效减少油烟逃逸,拢烟吸烟效果一流。

方太云魔方EMQ1T油烟机搭载的是云板3.0可以跟据油烟机的工作状态智能闭合。烹饪时云板自动降下靠近烟源,立体吸排净烟更快;结束后云板自动上升闭合,腔体合拢美感迸发。

双智能巡航·吸排全自动

方太云魔方EMQ1T油烟机在机身前部搭载了一枚红外仿生眼,可以智能检测烹饪状态,突破壁垒,适配所有灶具型号。

探测模块以50ms/次的高频速率探测烹饪区温度,高精度传输温度变化,通过数据预判排烟操作,自动开启or关闭机器,风量AI智控,吸排零操控,即使满手油污也不怕污染面板了。

云腾AI智驱引擎配合智能控风算法,可以为不同烹饪场景提供合理能效分配。自动巡航感知排烟压力,根据烟量调节风量风压。高峰、爆炒增压速排,低峰、炖煮节能稳吸,全自动调节。方太云魔方EMQ1T油烟机为你腾出百分百的精力去烹饪一桌美食。

低噪音

油烟机应该是家里噪音最大的电器,大家选购一款合适的油烟机时噪音控制也是非常看重的一点。方太云魔方EMQ1T油烟机得益于出色的工业设计,在保证排烟效果的同时对噪音控制还是非常的优秀。

采用高能低噪直流变频电机,运用NVH多维柔声降噪科技,升级加倍风压、更大风量的同时,依然保持低噪音运行,全力输出,安静护航。

弱档模式下EMQ1T油烟机噪音约等于低声轻语!

强档模式下EMQ1T油烟机噪音也不过和正常交谈相当!

易清洁

说到油烟机清洁,这应该是很多人头疼的事儿,谁也不愿意频繁的清洁油腻的油烟机,方太云魔方EMQ1T油烟机选用一款1.53升超大油杯,从源头上减少清洁次数,隐藏式设计搭配油量小窗。

方太云魔方EMQ1T油烟机整个内腔完整请平滑没有缝隙,云板22°倾角,疏油涂层非常好擦拭,滤网粗大不怕油污堵塞,整体清洁起来非常的省心。

前面跟大家交流了一些油烟机选购的基本常识,后面展示了一下厨房焕新的方太云魔方EMQ1T油烟机,安装到现在一个月有余,使用体验非常的棒,也得到了家人的充分认可。

最后再来总结一下方太云魔方EMQ1T油烟机的优缺点。

优点:

1、≥25m³/min的超强风量+高达1080pa的风压,从本质上决定了EMQ1T油烟机优秀的排烟效果。

2、双智能巡航,让这台油烟机充满了科技含量,可以自动检测灶台实现自动开机,工作中根据真实需求切换风量,省心省力省事。

3、柔声科技加持,极致噪音控制,让EMQ1T安静的不像一台油烟机。

4、云板匹配烟机状态自动升降,兼具美感与拢烟效果。

5、外观时尚大方,很好匹配各种家装风格,而且清洁比较方便。

缺点:

比我用过或者见过油烟机都好用,让我挑个刺还挺难,个人建议加一个App互联智控吧,也是顺应互联网大潮。

FOTILE 方太 CXW-258-EH36H 顶吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JCD7 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JCD9A 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 抽吸油烟机家用厨房变频直流脱排油烟机 23大吸力 JCD10TB

FOTILE 方太 F2系列 CXW-358-01-F2.i 新欧式吸油烟机

FOTILE 方太 10日晚8 欧式顶吸抽吸油烟机 家用厨房 23m³/min超大吸力 挥手智控 直流变频 单烟机02-EMD22T

FOTILE 方太 CXW-258-JCD16T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 烟灶套装满4000-200 侧吸式变频 26大风量 超薄近吸 烟灶联动 燃气猛火双灶 01-P10.i+THF1A

FOTILE 方太 JZDT/Y-Z1 智能灶燃气灶

FOTILE 方太 JZDT/Y-Z1 智能灶燃气灶

FOTILE 方太 风魔方系列 CXW-258JCD11T 侧吸式吸油烟机

灶具 家用嵌入式燃气灶煤气灶(天然气)4.5kW 02-HT8BE.S

FOTILE 方太 JCD10C系列 烟灶套装

FOTILE 方太 JCD10C系列 烟灶套装

FOTILE 方太 F2抽吸油烟机灶具套装 24巡航风量防干烧01-F2.i+01-THK21B

FOTILE 方太 P10+THF1A超薄星空全面屏抽吸油烟机燃气灶具蒸烤套装官方