辞职做了台凉快的ATX+SFX 8盘铝合金NAS机箱,请诸位品鉴

2022-05-04 16:31:16 408点赞 1212收藏 672评论

已经记不清从何时开始对nas这个领域如此感兴趣了,一路从白群玩到了diy nas,当然部署的服务也越来越多,存的东西也就越来越多,渐渐地现有的机箱已经满足不了我了,传统塔式机箱太大,市面上已有的nas机箱不是太热就是外观不喜欢。当然得益于我本身是从事机箱行业的,之前利用工作之便做了一台S18。但是因为很多限制,S18还是有很多方面的妥协,加上前公司本身的业务重心也不在NAS这条产品线上,所以就在3月份辞去了之前的工作开始自己一个人专职做nas机箱(当然S18项目也就归属于前公司了)

新型号名字是“半人马座”,有很大一部分原因是本人很喜欢在安东星开奥托·梅莱拉的半人马座。经过一个半月的考量,设计,三版打样,改进,目前机箱的大货订单(200台)已经提交给代工厂,量产工作正在进行,预计6月前可以交货

先放几张最近一版样品的实拍图,有两个开孔不同的面板,大斜孔的是半人马座α,跳动孔的是半人马座β

半人马座α

半人马座β

机箱的内部主体结构是1.5mm的冷轧钢板,硬盘笼因为要拉伸导轨所以用的1.0mm冷轧钢板,都是采用激光切割的工艺加工,并且进行喷黑,硬盘架还是采购的现有成品。机箱的见面部分(前面板,顶板,左右侧板)用的3mm的铝板,因为板太厚,激光切出来有瑕疵,所以用了cnc加工,表面是喷砂之后做的阳极氧化

刚铣出来的几块面板,因为只有前面板开孔,又厚,所以光面板的重量就达到2kg

第二版样品,可以看到机箱的结构和设计思路,主要是为了在保证硬盘散热的前提下让主板和pci区域尽可能的凉快,所以采用了上下分层的设计,优点是散热确实达到我预期的目标(后文有详细的散热成绩),但是缺点就是只能上半高的pci设备

这是刚收到做好喷涂之后的主体件时随手拍的,后面收到氧化好的面板时太急着装机就忘了拍了

装样品的过程中随手拍的

样品刚装好时α和β放在一起拍的照片,后面去拍照时硬盘架没有带够所以就没有再放到一起拍了

裸箱的重量都接近8kg,装好之后应该是不用担心共振的问题了吧

背板晚了一些到,为了打样的速度快,所以做的绿色pcb,且没有做沉金工艺,成品是黑色4层pcb+沉金工艺+镀金大4D接口

机箱大体情况就基本到此,接下来就是详细的散热测试,首先是平台,为了模拟一些高功耗的cpu的发热情况,再结合我干瘪的钱包,所以选择了8600k+微星z370暗黑,板U加一起不到1200,可以说是很香了,硬盘我买了两组,一组是8块12T的西数HC520,模拟大家的日常使用情况,一组是8块十年前的2T sas盘,这个盘功耗高很多,对散热压力更大,而且能顺带测试一下背板对sas硬盘的支持情况

8*12T西数HC520,买的奇亚矿渣,一个800,买的迟了,价格涨了点,sas我就没有拍照了

散热测试我做了很多组,这里就直接说结论并且放最后这组比较有代表性的图片,在硬盘区域风扇使用温柔台风GT2150,并且手动调速至1950转的情况下,HC520硬盘温度只比室温高10-12度(室温35度时硬盘最高46度,开空调后室温29度时硬盘最高40度),关于cpu温度,在测试了AXP90 x47,AXP120,ID IS6K之后IS6K的表现最好,AXP120因为太高离顶板太近导致进风不够,实际散热效能还不如AXP90 x47,比x47高2度。2u的侧吹也买过金钱豹的四热管和x47对比测试过,同样温度下比x47吵很多。主板区域前方的8015风扇对比过avc满转速2200转的和台达4700转的暴力扇(调速到2200),最后台达的同转速下cpu温度比avc低5度。至于pcie区域,我插了一块直通卡和一块x540T2网卡,因为没有测温枪,网卡又被读不到,所以只能上手,摸着都是温热的感觉,后面拔掉风扇半个小时后这两个设备都热的没办法直接摸

散热测试截图,当时室温29度,HC520全部做坏道扫描,8600K烤FPU20分钟

sas硬盘我后面也装上测试了,在整机功耗高10w的情况下温度基本一样,就没有截图了

最后,是机箱的规格表,并且再补一些其他角度的图

WD 西部数据 My Cloud 西数云 NAS 网络存储 3.5英寸

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2 Ultra 双盘位NAS(ARMADA 385、1GB)

WD 西部数据 My Cloud EX4100 NAS服务器(空箱)

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2100 2盘位NAS(ARMADA 385、1GB)

Western Digital 西部数据 My Cloud DL2100 2盘位NAS(C2350、1GB、6TB*2硬盘)

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2 Ultra 网络存储设备(ARMADA 385)

WD/西部数据 My Cloud Pro PR2100 nas硬盘主机16tb nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 2盘位USB3.0

Western Digital 西部数据 My Cloud Mirror Gen 2 2盘位NAS

Western Digital 西部数据 My Cloud Pro PR4100 4盘位NAS(N3710、4GB)

Western Digital 西部数据 My Cloud DL4100 4盘位NAS(C2338、2GB)

Western Digital 西部数据 My Cloud Pro PR2100 2盘位NAS(N3710、4GB)

西部数据 WD) My Cloud EX2 Ultra 双盘位NAS网络存储服务器 EX2 0TB

西部数据(WD) My Cloud PR4100 nas网络存储器千兆 私有云 企业共享硬盘 四盘位 88TB(企业级硬盘22T*4)

WD/西部数据 My Cloud Pro PR4100 24tb 企业级nas硬盘主机 nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 4盘位

西部数据 My Cloud Home NAS机械硬盘 WDBMUT0120JWT-EESN 12TB

WD/西部数据 My Cloud Pro PR2100 8tb nas硬盘主机 nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 2盘位USB3.0

• 价格价格,控制价格啊。设计上再怎么漂亮,但价格依然导致他的受众只有少部分条件较好的发烧者,这么高门槛直接劝退9成爱好者

多谢支持,从最开始就每想把第一款做成入门款,想先做一个自己喜欢的箱子,后面会出入门款的箱子的

希望有体积更小的4盘位 [高兴]

• 现在很多搞nas机箱的感觉都没搞对方向。追求体积干什么?这就一服务器,谁没事做扛着服务器到处走?家里房子就差这点体积放不下了?这种定制机型相比普通atx的机箱优点在哪里?我认为的优点:1、他有硬盘背板,装机的时候方便不用到处接线。2、美观。3、要支持atx电源,flex电源是真的吵,还温度高,atx电源又便宜又好。造型方面搞个万由810那种的pcie改成全高,电源支持atx,就基本就是最完美的nas机箱了。

买安钛克P101S那种再定制个背板就很合适

这款机箱是sfx而不是flex电源。atx比sfx和flex电源要大的多,你要万由810改atx电源那就不是这个体积了。选择sfx电源是对噪音和价格的一个折中方案。

• 这种对价格敏感群体基本都不友好

后面看情况出入门款

确实毕竟有些垃圾佬1k都能凑个小平台出来了 [汗]

• 支持楼主,希望早日出入门版本,这个版本的入门门槛还是太高了,光机箱就1000+。从个人了解到的市场上来看,玩DIY NAS的有两类人,一类是成品NAS不满足需求的高端DIY群体,还有一类是价格敏感型用户,看这个机箱的价格,定位是高端DIY,但是这类用户太小众了,并且他们很多还有上机柜的需求,其他针对他们的NAS机箱也有很多了,所以切入市场的话个人觉得还是真的价格敏感型更为合适。其他不在乎价格的企业/工作室等,更多的选择应该是成品NAS吧!

入门级其实也有某龙某盒了,不过后面确实有做入门级的计划

某盒是啥呢?

• 在1xxx这个价位,与其放4个不支持快拆(无硬盘笼+背板)的2.5,不如设计支持pci全高。支持atx主板本身挺好的,但是7个pci都是半高,有点点憋屈。但整体瑕不掩瑜。还有,跳动孔好评;大斜孔个人欣赏不来。 [献花]

俺也一样,跳动孔好评;大斜孔个人欣赏不来

所以做了两种嘛

• 其实我想问问大家,大家对热插拨有很强的需求吗?我一直觉得硬盘架外露不好看 [皱眉]

不是为了热插拔,而是为了更换硬盘方便

面板可以做成整块快拆的,一盖就行,硬盘在里面,好看

• 完美机箱,哪里可以买,

可以在某鱼直接搜

关键词……

• 挺好看的,就是对于NAS入门小白来说,价格劝退。精神支持一下!!!羡慕能辞职做自己喜欢做的事情!

谢谢支持,主要是有自己的想法嘛

• 前面看的我心潮澎湃,最后一看价格直接萎了。不过有一说一确实挺好看,就是8盘位我也用不上,感觉最多6盘位就够了,想一想惠普gen7也许最适合我?

盘位嘛,多了也不愁

***关注先,等入门款 [亲亲]

• 如果搞atx主板,那不如直接ATX主板、电源,搞标准机箱。价格便宜、量又足的选择会很多。说实话,nas机箱不是放在眼前看的。个人觉得颜值不是第一位的。稳定性和功能性可能要排在前面一些。

标准机箱太多了

价格不高的,有多盘位的,减震好的,空间浪费不严重的机箱,很少很少

• 我家里真不差这点体积,为了省体积,又是压配件的性能,又是搞散热,得不偿失

我省了体积,可没压配件性能

• 铁皮厚度降一半,价格降一半,还是有市场的。另外看了背板数据接口,看不大清,不会用的是U2吧?这线可难找啊。

8643接口,规格表写了

• 只有我一个人觉得积灰问题吗? [喜极而泣] 这些进风散热孔散热是不错,可是一段时间后的积灰会非常严重吧 [喜极而泣]

可以清灰的

• 你用的这个材料就决定了搬一次就得整个腰肌劳损 [高兴]

材料成本都大几百

2mm的感觉就够了

• 难得有一个箱子把散热作为重点,现在大多数箱子那可太热了。打赏了

谢谢支持,主要是为了aio嘛

• 真好,基本把某藏的8盘位的痛点都解决了;硬盘装卸更方便、多了2.5的位置。

嘿嘿,做机箱的初衷就是现成的没有喜欢的嘛,多谢支持

• 像加高加宽版的万由810A

和810A差的挺多的

[皱眉] 老乡?字数布丁

• 支持一下!做东西不容易!不过这个样子,个人不太喜欢!纯支持!还有价格,也会劝退一些人的!!

做一个大家买的起的吧,这个价格不符合垃圾佬的要求

• 这个背板好像兼容蜗牛星际B款

不兼容的,硬盘笼是我定制的

• 感觉up这是为了堆料而堆料,最好的成品机箱厚度也就1mm吧,设计到位了强度也就足够用了。

世界上1.5mm的铝并没有很高的强度,不过确实是可以通过各种折弯来加强

铁皮的1mm不错了,强度约等于3mm铝板