周边游拍娃:你学废了吗(多图预警)

2022-05-04 16:26:27 30点赞 79收藏 27评论

有娃以后,所有的假期安排都是怎么陪娃,怎么把陪娃的生活变得丰富多彩。这些稍纵即逝的美好时光,你肯定都记录下来了吧!在这里浅谈一下周边游拍娃思路,在此抛砖引玉,欢迎大家注水畅聊!

周边游拍娃初衷

疫情常态化下,带娃基本上只能周边游,天气好感觉打开朋友圈,全民都在踏青、野餐、露营、采摘...天气不好大家都在带娃逛商场、游乐场、各种馆..无论哪种活动,大家都是乐在其中,记录好这些时光,不仅能在晒娃大军混战中成为一股清流,还能在日后翻看照片时进一步美化一下记忆。

现实中的拍娃照

但是理想有多丰满,现实就有多骨感。有时候给娃拍照,真的是一门玄学。总是能不自觉抓拍下娃每一个奇奇怪怪的瞬间,或者是角度离奇,意义不明,或者是每一张都差不多的怼脸大头贴,反正自己的娃怎么拍都觉得可可爱爱。

公园踏青 背景杂乱公园踏青 背景杂乱

收好装备去海边 奶奶就拍了这一张收好装备去海边 奶奶就拍了这一张

草地 背景不杂乱了但是毫无美感草地 背景不杂乱了但是毫无美感

在干嘛?不知道在干嘛?不知道

主题不突出 表情不自

又是一个踏青日 又是一个踏青日

进阶的拍娃照

我也在这样的漩涡中无法自拔,经过两年多的实战练习,慢慢悟了一些拍娃心得,在这里与大家分享一下。晒图为证!!!同一个娃,完全不一样的照片。跟着我学,省下请摄影师的钱!

春天看油菜花春天看油菜花

夏天吃瓜玩水夏天吃瓜玩水

秋天周边度假秋天周边度假

冬天玩雪撒欢冬天玩雪撒欢

周边游拍娃准备

拍娃也是需要下一番功夫准备的,服饰、道具能让娃与环境更融合,剩下的就留给摄影师孜孜不倦的引入情境,让娃参与其中,在旁边耐心抓拍就可以了。

确定拍摄主题

这个跟我们确定行程是一致的,确定了假期活动是去赏花,还是去野餐,是去动物园,还是去商场,是去采摘园,还是去泡汤池......只要确定了这个,就可以很好的确定这次拍照大致主题,如果还是心中无数,就可以去网上搜一搜这个主题别人怎么拍的,照着学就八九不离十啦。确定好主题还能把需要准备的服饰和道具确定下来,让出片事半功倍。

拍油菜花参考照片(小红书下载,侵删)拍油菜花参考照片(小红书下载,侵删)

小溪戏水参考图片(小红书下载,侵删)小溪戏水参考图片(小红书下载,侵删)

选择服饰搭配

好的服装搭配,能让人与景更好地融为一体,

野餐 可爱风野餐 可爱风

裙子、帽子度假风裙子、帽子度假风

油菜花 仙女风油菜花 仙女风

戏水 清凉可爱风戏水 清凉可爱风

汉服 古风汉服 古风

海底世界 白色连衣裙海底世界 白色连衣裙

英氏女童短袖连衣裙2022夏季新款儿童白色公主裙子中大童夏装洋气379元天猫精选去购买笛莎女童连衣裙夏季童装新款洋气国风碎花旗袍裙宝宝儿童公主裙子149元天猫精选去购买笛莎女童连衣裙夏季童装2022新款洋气原创国风裙子儿童汉服公主裙179元天猫精选去购买

【门店发货】巴拉巴拉儿童连衣裙2022夏装新款女童学院海军领裙子189.9元天猫精选去购买

马卡乐童装夏新品女童花瓣造型领口甜美可爱公主范连衣裙139.9元天猫精选去购买

准备相关道具

准备的道具既是孩子出游玩的玩具,又可以让孩子拍照的时候更自然,情景更丰富。主要包括但不限于:野餐垫、帐篷、水枪、气球、扇子、桶子、泡泡机、零食等。

帐篷、垫子、枕头、娃娃帐篷、垫子、枕头、娃娃

海洋球、泡泡机海洋球、泡泡机

假花假花

吊床吊床

渔网渔网

野餐垫和零食野餐垫和零食

扇子与头饰扇子与头饰

西瓜和小水桶西瓜和小水桶

泡泡机泡泡机

水枪水枪

吊床户外秋千吊椅防侧翻家用室内宿舍成人懒人椅儿童摇篮吊椅便携29.9元天猫精选去购买中国国家博物馆海晏河清团扇礼物女真丝复古扇子文创生日礼物女生138元天猫精选去购买迪卡侬儿童鱼网捞鱼网捕鱼网沙滩儿童抄网塑料小水桶小孩套装KIDA69.9元天猫精选去购买

迪士尼官方儿童玩具时尚卡通可爱米妮麦昆发光电动泡泡机儿童79元天猫精选去购买

超级飞侠沙滩奥飞Q宠水枪儿童玩具喷水枪高压抽拉式呲水枪男女孩35元天猫超市去购买

Hape儿童沙滩玩具套装玩沙子玩水挖沙工具铲子桶小水壶戏水车宝宝48元天猫精选去购买

MINISO名创优品公仔女生抱枕咱们裸熊毛绒玩具玩偶娃娃生日礼物29.9元天猫精选去购买

周边游拍娃心得

对于基本的构图、光影技巧,大家可以移步看看我的上一篇文章https://post.smzdm.com/p/avxn0qmn/,这里就不再赘述了。原理都是相通的,大家可以在多拍多练中将这些熟练掌握成肌肉记忆。这里重点想谈谈怎么拍出质量高,不矫揉造作,不折腾自己和娃的美图。

心态建设:

只有心态好,才能让拍娃的友谊小船不会随便翻掉。我能想到的主要有以下三点:1、如果娃比较小,不要企图娃配合你!而是你去配合她、引导她; 2、不要想一口吃成大胖子,拍娃之路漫漫,多拍多练多总结多学习,一定是一直在进步的; 3、要对孩子和自己多一点耐心,有预设但不要死板的要求一定是整齐划一的,拍的与预期不一样是常态,能完全在计划中才是失态,树立了这样的心态娃和自己才不会心里负担重。

拍好娃的标准:

一千名读者有一千本哈姆雷特,大家对好的标准定义不一可以理解,但是还是可以给拍的好的晒娃照设定一些标准:主体鲜明、情感流露、美好真实。

【主体鲜明】就是做好摄影的减法。不能看见啥都好看,都拍进来,那么娃这个主体就不突出了。记得娃才是重点,其他所有的景物都是辅助,有舍才有得,舍掉那些复杂的景物,就能得到一张主体鲜明的照片啦。

看日落 用夕阳余晖突出背影看日落 用夕阳余晖突出背影

大面积的花朵背景突出人物主体                                                                            大面积的花朵背景突出人物主体

海底世界为背景 ,突出人物海底世界为背景 ,突出人物

荷叶为背景,突出人物荷叶为背景,突出人物

【情感流露】就是捕捉住孩子当时的情感。那种只是喊孩子看镜头笑的办法不是不好,只是这样拍照会拍了很多千篇一律的笑(假笑)照。如果孩子小,可以配合一些故事情节,引导孩子去探险、探索,自己在旁边拍照记录就好。

谁敢叫嚣谁敢叫嚣

有点快有点怕呀有点快有点怕呀

我好怕但是我要玩我好怕但是我要玩

下雪的快乐溢出屏幕啦下雪的快乐溢出屏幕啦

【美好真实】就是让那些生活中的小美好用照片记录成永恒。

打水仗打水仗

读绘本读绘本

买到心爱的玩具,开心到模糊买到心爱的玩具,开心到模糊

果蔬大选购果蔬大选购

小猫在睡觉呀小猫在睡觉呀

骑马马啦骑马马啦

堆雪人堆雪人

示范展示

前面说了那么多,下面以几组组照来做示范,一方面算是印证一下上面说的拍摄办法,另一方面也希望给大家拍娃的时候一点启发帮助。

游戏引导型

八月的酷暑,带上西瓜去小溪里做冰镇西瓜,今天的游戏是给西瓜降暑,把冰镇西瓜吃掉!

小鲨鱼快帮我给西瓜降暑小鲨鱼快帮我给西瓜降暑

有敌情,看我的水枪攻击有敌情,看我的水枪攻击

有点慢,那我要用秘密武器啦有点慢,那我要用秘密武器啦

这样降的快了吧这样降的快了吧

我开动啦我开动啦

干了这个西瓜干了这个西瓜

还有一点不要浪费还有一点不要浪费

开心的吃瓜群众开心的吃瓜群众

拍什么拍,再拍石头伺候拍什么拍,再拍石头伺候

小浪花也笑了的夏天小浪花也笑了的夏天

一点小插曲一点小插曲

故事未完待续故事未完待续

故事引导型

今天去油菜花田里找一只可爱的小猫咪(宝宝经常投食的一只野猫,我骗她刚才在油菜花地看见它了,让她在里面寻找)

找到这片漂亮的油菜花田,空景就很美了,让孩子进入画面就是成功的第一步找到这片漂亮的油菜花田,空景就很美了,让孩子进入画面就是成功的第一步

高机位俯拍(猫猫在这里吗?没看见呀)高机位俯拍(猫猫在这里吗?没看见呀)

哈哈,但是我找到油菜花啦哈哈,但是我找到油菜花啦

那我们再找找看,猫猫可能躲在别的地方啦那我们再找找看,猫猫可能躲在别的地方啦

还是没看见呀,好奇怪还是没看见呀,好奇怪

妈妈,你肯定看错了妈妈,你肯定看错了

哎呀,我又看见它啦,你看了没?哎呀,我又看见它啦,你看了没?

猫猫,我喊它啦,它没回答我猫猫,我喊它啦,它没回答我

是不是躲你裙裙里啦?没有(仰拍)是不是躲你裙裙里啦?没有(仰拍)

妈妈,肯定是你看错了妈妈,肯定是你看错了

我们回去吧我们回去吧

我走累了,要骑马马我走累了,要骑马马

那我们坐着休息一下吧那我们坐着休息一下吧

我的猫呢我的猫呢

喝口水水再找吧喝口水水再找吧

猫猫,等我补充好体力就来啦猫猫,等我补充好体力就来啦

继续找猫之路继续找猫之路

在这里吗?猫猫在这里吗?猫猫

又是被花吸引住的时刻又是被花吸引住的时刻

摘下一朵小花花,待会送给小猫猫摘下一朵小花花,待会送给小猫猫

摘了那么多,哈哈哈摘了那么多,哈哈哈

妈妈,接住送给你的花花妈妈,接住送给你的花花

还是没有找到猫猫还是没有找到猫猫

找不到猫猫,肯定是妈妈看错了找不到猫猫,肯定是妈妈看错了

洗干净手手就回家啦洗干净手手就回家啦

再见啦,油菜花再见啦,油菜花

随意抓拍型

不参与进孩子们的世界,作为第三者直接记录下孩子所见所闻所做,记录下生活中的小美好。下面以一组踏青照为示范。

踏青,去看花啦踏青,去看花啦

路边的野花好漂亮呀路边的野花好漂亮呀

玩一个手心手背的游戏吧玩一个手心手背的游戏吧

周边游拍娃:你学废了吗(多图预警)

妹妹你慢点,我牵你手走妹妹你慢点,我牵你手走

桃花开的还不茂盛,但是也挺美啦桃花开的还不茂盛,但是也挺美啦

就在这里野餐吧,又是一个吃吃喝喝的快乐时刻就在这里野餐吧,又是一个吃吃喝喝的快乐时刻

快吃,吃完我们去拔萝卜快吃,吃完我们去拔萝卜

请你们吃我的臭脚脚请你们吃我的臭脚脚

爸爸,帮我穿鞋子,我要去拔萝卜爸爸,帮我穿鞋子,我要去拔萝卜

我拔到萝卜啦我拔到萝卜啦

快来快来,这边还有好多萝卜快来快来,这边还有好多萝卜

累并快乐着的踏青就这么结束啦累并快乐着的踏青就这么结束啦

注意事项

拍摄一定要注意安全!所有有安全隐患的地方,都可以弃拍,或者让大人陪着一起拍。你永远不知道娃下一秒会怎么做死...

一言不合要从小桥上跳下去一言不合要从小桥上跳下去

猝不及防又准备越狱猝不及防又准备越狱

五一假期余额即将不足,但是还有很多个周末、假期将如约而至,遛娃一直在路上,晒娃也一直在路上。希望通过这篇文章,能给大家在遛娃晒娃的道路上定格更多精彩。

摄影师妈妈露个脸

巴拉巴拉 儿童公主连衣裙

巴拉巴拉 儿童公主连衣裙

女童连衣裙子儿童夏装中大童复古中国风汉服网纱公主裙

女童连衣裙子儿童夏装中大童复古中国风汉服网纱公主裙

巴拉巴拉 宝宝连衣裙婴儿裙子儿童公主裙女童夏装甜美复古国风甜美 豆沙绿-闪光面料-40016 80cm

巴拉巴拉 童装儿童裙子女童连衣裙夏装 牛仔浅蓝88101

巴拉巴拉 童装儿童裙子女童连衣裙夏装 牛仔浅蓝88101

巴拉巴拉 女童连衣裙儿童裙子春秋装童装女大童网纱公主裙

巴拉巴拉 女童连衣裙儿童裙子春秋装童装女大童网纱公主裙

巴拉巴拉 巴拉儿童毛衣2024童装男童女童针织衫生肖春装拜年服上衣208124103208

巴拉巴拉 巴拉童装男童女童卫衣小童宝衣服2024春儿童卡通上衣208124121203

巴拉巴拉 婴儿连衣裙儿童背心裙2024女宝宝新年季新中式旗袍萌 新年红-纸鸢锦缎-00366 73cm

balabala 巴拉巴拉 女童羽绒服 200421107002-60611

巴拉童装男童女童卫衣儿童春装时尚宝国潮刺绣圆领上衣201122121204

天猫精选 吊床