如厕训练「坑了」无数孩子?戒掉纸尿裤,这样做更有效!

2022-05-18 10:35:49 56点赞 516收藏 45评论

夏天是孩子脱掉纸尿裤,进行如厕训练的好时机。有的爸爸妈妈会担心:孩子2岁了还是不肯坐马桶,天天穿着纸尿裤,是不是进度太落后了?也有的孩子,似乎在某天突然就学会了自己上厕所,家长几乎没有过多干预。

很多人疑惑,究竟何时开始如厕训练更合适?其实年龄并不是唯一的标准。孩子们具体的成长表现,才更有参考价值。

何时开始如厕训练?

孩子会告诉你答案

如何判断孩子准备好脱掉纸尿裤,开始进行如厕训练了呢?我们可以问自己几个问题:

• 孩子是否渴望独立,想要事事「自己做」?

• 孩子有兴趣使用厕所,便盆椅,或是穿大的宝宝内裤吗?

• 孩子是否具备能够很好地了解并遵循你提出的基本指示吗?

• 你能否通过孩子的面部表情,语言或肢体语言来识别孩子何时需要上厕所?

• 孩子有干爽时间吗:比如说,一天中的2 个小时不会弄湿尿布?

• 孩子穿着脏或湿尿布会抱怨吗?比如在排便后因为感到不舒服而向家长求助,用手拉扯纸尿裤等。

• 孩子可以自己穿脱裤子或纸尿裤吗?

• 孩子可以自己在训练椅上坐下和站起来吗?

如果你对大多数之前问题回答「是」,那么孩子很可能已经准备好尝试如厕训练了,否则可能就需要等一段时间再开始。

如果如厕训练开始得太早,孩子还没有做好准备,训练时间就可能变得更加漫长,所以完全不需要抢跑。

如厕训练别心急

循序渐进更有效

通过上面的问答,如果你发现孩子已经准备好开始如厕训练,可以用适当的方式逐步进行引导,不要急于求成。

1)首先,可以通过讲述绘本,由同性别的父母带孩子如厕等方式,引起孩子对于独立上厕所的兴趣。

快要憋不住了!(便便如厕训练书,屎尿屁绘本)26.4元京东去购买

2)让孩子习惯小马桶,平时可以穿着衣服坐在上面,看看书、玩会玩具。也可以让孩子穿着纸尿裤在小马桶上排便,目的是让孩子知道怎么使用坐便器。

3)孩子习惯以后,就可以尝试在白天大便时脱掉纸尿裤使用小马桶。这时进一步帮孩子熟悉如何正确使用小马桶,可以给孩子在马桶排便的过程,比如坐便时双脚要踩在地上。

4)逐渐增加使用小马桶的次数,提醒孩子在需要排便的时候使用小马桶。孩子习惯之后,白天就可以用小内裤来替换纸尿裤了。

5)在孩子完全习惯了白天使用小马桶排便之后,可以逐渐开始在午睡和夜晚睡觉前提醒孩子先排便,养成习惯。这时一些孩子可能会在晚上继续尿床,这也是正常的,大多数孩子会在6岁左右停止尿床。

如厕训练

技巧和态度很重要

如厕训练,要顺应孩子的成长进度,孩子是主角,家长只是从旁给予引导。所以,要让孩子有积极参与,掌握主动权和独立的感觉。

训练过程中,爸爸妈妈也许会遇到一些障碍,这时就需要一定的技巧和心态来帮助应对。

1)一旦孩子对小马桶感兴趣,可以每天带孩子上厕所1-3次,脱下尿布,鼓励孩子坐下。饭后往往效果更好,几分钟应该足够了。

2)如果孩子愿意坐在马桶上,不要吝啬赞美和鼓励。如果孩子反感小马桶,也不要强迫,隔一段时间再重新尝试。

3)如厕训练的成功可能是暂时的。一些孩子在训练过程中也许会出现倒退的情况,但要相信,这是正常的。

倒退并不意味着失败,这是如厕训练的一个过程,请保持积极的心态,耐心见证孩子的成长,不要轻易否定或批评羞辱孩子。

4)孩子不会使用厕所排便有很多原因,要仔细分析。他们可能是便秘,或害怕独自待在卫生间,或只是太忙于玩耍。

小马桶、小内裤,怎么选?

小马桶和小内裤,都是孩子进行如厕训练时必不可少的两个好帮手。

1、为孩子准备专属小马桶

小马桶,一定要让孩子在使用时感到舒适,挑选时我们可以遵循以下几个原则:

• 高度适当,要让孩子的双脚能够着地。

• 稳定性好,不易滑动。

• 容易放置,可以将训练马桶放在一个孩子大部分时间都在的房间里,或者放在厕所里。

以下,可以在我们帮助把控质量的前提下,让孩子选择自己喜欢的小马桶,会大大提升孩子独立排便的兴趣。

玩具造型的小马桶,可以帮助孩子自然适应,提高自主排便兴趣。

世纪宝贝(babyhood)儿童马桶85元京东去购买小哈伦儿童马桶儿童坐便器43.7元京东去购买

外出时,可以使用便携式小马桶,在外也能延续如厕训练。

马博士小马桶折叠便携便盆54.9元京东去购买

等孩子熟悉小马桶之后,可以使用马桶梯来帮助孩子适应普通马桶。

Chicco智高儿童马桶梯婴儿坐便器139元京东去购买

男孩子在熟悉坐便之后,可以开始学习站立小便,这时可以使用挂墙式小便器。

babycare儿童站立式小便斗男宝宝小便器69元京东去购买

2、为孩子选对第一条小内裤

当孩子习惯使用小马桶之后,就可以用小内裤来替换纸尿裤了。如果尿湿内裤孩子会感到不舒服,也会进一步理解需要去到小马桶上排便。

小内裤可以让孩子意识到自己的成长:「我不用再穿纸尿裤了,我可以自己上厕所了!」,同时穿内裤还可以帮助孩子树立性别隐私意识,保护私处卫生。

挑选孩子的内裤,需要注意以下几个方面:

• 材质面料:A类面料,透气舒适,软硬适中,避免闷屁屁、卡屁屁。

• 舒适性:裤脚不易卷边,剪裁设计防夹臀,腰带舒适,标签和洗水唛外印缝在外面。

• 尺码:松紧合适,不要过于紧身。

• 款式:臀围宽的孩子,适合平角内裤;大腿围宽的孩子,适合三角裤。

• 颜色:最好选浅色。

• 定期更换:3~6个月更换一次孩子的内裤。

猫人儿童内裤采用优质绵柔面料,柔软舒适,亲肤透气,松紧裤腰设计,不勒宝宝小肚肚,有弹力不易变形,不含荧光剂、漂白剂等有害物质

猫人儿童内裤男童平角裤95%棉59.9元京东去购买

英氏儿童内裤:超柔弹力平纹面料, 宽松裤脚,舒适度高。绵柔内裆,保护孩子私处。

英氏儿童内裤男女宝宝四角平角平裤94元京东去购买

好孩子儿童内裤:优质高支精梳棉面料,三维立体设计,裤脚双线缝制,不勒大腿。

好孩子女童内裤抑菌A类儿童内裤三角87.5元京东去购买

巴拉巴拉儿童内裤:透气性好,人体工学设计,不夹小屁屁。

巴拉巴拉女童内裤棉平角儿童三角短裤37.9元京东去购买

面对如厕训练,经历几次失败也很正常,爸爸妈妈不要气馁,静待终会花开~

希望大家可以放松心态,每个孩子都有自己的成长节奏,学会自己上厕所是迟早的事。保持耐心,一定会迎来收获!

参考资料:

崔玉涛. 崔玉涛图解宝宝成长 6[M]. 2019

快要憋不住了!(便便如厕训练书,屎尿屁绘本)

快要憋不住了!(便便如厕训练书,屎尿屁绘本)

世纪宝贝(babyhood)儿童马桶

好孩子女童内裤抑菌A类儿童内裤三角

好孩子女童内裤抑菌A类儿童内裤三角

巴拉巴拉女童内裤棉平角儿童三角短裤

巴拉巴拉女童内裤棉平角儿童三角短裤

世纪宝贝(babyhood)儿童马桶坐便器 宝宝马桶辅助器多功能马桶圈 三合一分体式座便器 赛车PU软垫 石桃红(含刷子)

世纪宝贝儿童坐便器男宝宝坐便器女婴儿宝宝便盆儿童马桶座便凳BH-102 淡蓝色(坐垫套+刷子)

英氏婴儿童马桶圈坐便垫男孩女宝宝坐垫便盆盖梯小孩厕所家用 软靠背 灰色 +挂钩*1

英氏(YEEHOO)儿童马桶坐便器婴儿便盆小男孩女宝宝如厕所幼儿坐便器 灰色+20个清洁袋+清洁刷

世纪宝贝儿童坐便器男宝宝坐便器女婴儿宝宝便盆儿童马桶座便凳BH-102 淡蓝色(带刷子)

YeeHoO 英氏 宝宝马桶儿童坐便器学如厕训练马桶大小童上厕所宝宝便盆 若竹绿 +20个垃圾袋

英氏(YEEHOO)宝宝马桶儿童坐便器学如厕训练马桶大小童上厕所宝宝便盆 若竹绿 +20个垃圾袋

世纪宝贝(babyhood)儿童坐便垫马桶辅助器马桶圈宝宝马桶盖坐垫圈小孩如厕训练 【1-8岁】PVC软垫 珊瑚红

世纪宝贝(babyhood)儿童坐便垫马桶辅助器马桶圈宝宝马桶盖坐垫圈小孩如厕训练 【1-8岁】PU软垫+阶梯凳 珊瑚红

世纪宝贝(babyhood)宝宝婴儿童马桶男孩站立挂墙式便斗男宝小便池盆尿壶男童尿尿 白色

世纪宝贝(babyhood)婴幼儿童坐便器男女宝宝马桶小孩座便厕所便盆尿桶 PP硬垫粉色 1-6岁适用

babycare儿童便携式坐便凳婴儿宝宝小马桶凳尿盆男女小孩如厕训练 奥珂红

英氏(YEEHOO)儿童坐便器坐便圈宝宝小马桶男女孩婴儿尿桶尿壶尿盆马桶 PP款【宝宝自主如厕】

YeeHoO 英氏 宝宝马桶儿童坐便器学如厕训练马桶大小童上厕所宝宝便盆 涧石蓝 +20个垃圾袋

英氏(YEEHOO)儿童坐便器坐便圈宝宝小马桶男女孩婴儿尿桶尿壶尿盆马桶 PU款+50个垃圾袋

世纪宝贝(babyhood)儿童马桶坐便器 婴幼儿便盆男女宝宝小孩座便器尿桶抽屉便糟 【1-6岁】PVC软垫 格里蓝

• 2岁开始不用纸尿裤,差不多尿了半年裤子,拉了一年裤子,憋着不拉,拉出来了才说 [皱眉] ,温柔强硬手段都试过,最后顺其自然,3岁小朋友的便便能堵厕所,把菊花撑破,就贪玩就不拉

• 这个不是水到渠成的事吗 [得意] [得意] [得意]

真是。突然有一天娃就自己要求去厕所了,再也没用过尿裤

很多情况是幼儿园有要求,所以必须在入园之前先训练。

• 一岁半的时候基本就不愿意拉在纸尿裤里,穿着纸尿裤一晚上都不尿尿,一脱开马上憋不住……2岁前就戒掉纸尿裤了,要拉屎拉尿他自己会开口,拖着你的裤腿:快点快点,憋不住了……

• 我儿子5岁半还得穿尿不湿。。我这个年纪都快上学了

就是晚上用吧?

我们也是晚上会尿床 [喜极而泣]

• 每个孩子都有自己的时间,不需要强求。我没有让孩子拿马桶当玩具,只是觉得差不多可以了,走路稳当了,拿出来告诉她,坐在上面尿尿,几次之后就会找着尿尿了,那时候还穿拉拉裤,会说,但是大便不行,一岁多大便是站着拉的,趴在墙上不动在那使劲就知道在拉臭臭了,静静地等她拉完,清理换上拉拉裤。后来突然有一天就自己脱掉拉拉裤大小便了。我们用的小马桶是宜家的那个可拆的款,简单实用而且孩子坐上去觉得舒服,我觉得越花里胡哨的马桶越让孩子无法专心大小便。

• 嗨哟,我儿子3岁多两个月,现在还要躲起来拉在尿裤上,死活不肯进厕所,威逼利诱试过好多次了

一样一样的 [大囧] [大囧]

一样。三岁两个月要拉纸尿裤里。能用的放法都用了。只要摘了纸尿裤就憋住不拉顺路都不尿了…有一次憋了四天没拉一天没尿。感觉都肌肉麻木不会尿了…然后我就释然了…放过彼此,给她攒30年的拉拉裤的钱!用不到30都算给我省了!!! [喜极而泣]

• 9个多月买了宜家的小马桶,好用到飞起。娃现在还不到11个月,基本戒掉了纸尿裤。晚上还是会穿,但都会到第二天早上起来拉粑粑尿尿。

• 自己小时候,没有这东西,怎么自己去的呢

被多打几次就会去了

哈哈哈哈哈

• 很不错~~~~

• 夜里怎么戒,少喝水,睡前如厕,都做了,夜里还是尿一兜,问她怎么不起来小便,答睡得太沉了!

半夜大人弄起来尿一次,小孩子白天蹦跶一天 晚上睡的和小猪一样呼呼的 别指望她自己起来......

试过,定了闹钟,12点半起来把尿,她一边睡一边尿,大人坚持了两个星期,累趴了 [喜极而泣]

• 晚上睡觉戒不了,叫不起来也不知道啥时候尿,怎么搞

半夜拉起来弄个小马桶塞屁股下面 和他说说自然就尿了,或者抱到大马桶上

• 双胞胎,现在26个月,天天拿着她们的马桶互相打架,往里面放玩具,就不坐

• 晚上的尿不湿用的3岁左右,慢慢的孩子就能憋住尿了

• 孩子两岁确实该戒掉纸尿裤了

• 也没见哪个孩子不会上厕所啊

• 三岁训练尿尿,至少三个月的抗战,就是先坐马桶脱敏,再直接撤掉尿不湿,尿裤子上尿地上尿床上,那段时间家里久违的尿骚味,,后来孩子没训练好,我们训练出来了,一小时抱着摁在马桶上,总有几次是能接到尿的。。。三个月后有人会控制了,有人还是只能碰。中间还有反复,现在一年了,不会控制那个可以控制了,但是还是不会提前叫,你不摁他坐马桶,他就给你尿裤子。。然后那个完全控制住尿的孩子,今年夏天面临撤掉尿不湿拉粑粑,哦豁,又是一场战争。。。半个月拉了三次,无比艰难,但是坚定决心,就是不给穿尿不湿了,毕竟已经四岁了!

• 2岁半白天已不用纸尿裤了,晚上还用,毕竟尿床了谁也甭想睡了,各位宝爸宝妈有没有好办法让孩子晚上尽量不尿床?或者尿尿就起床说?是不是我要求太高了?

• 有看过相关书籍,2岁戒尿不湿和2岁半戒尿布湿,都差不多到3岁才能完全适应!所以更推荐2.5岁以后再戒!也要结合孩子意愿

• 有一次看我们坐马桶,就自己喊着要马桶,买回来就自己坐了,就是每次给脱裤子

• 我家从小小便就自己低头看,从一岁半就告诉他要去小马桶,一开始有时憋不到解开纸尿裤,在马桶前面尿到纸尿裤里,就告诉他不可以憋,一定得去马桶上尿,有几次他妈说的很严肃,把他说委屈了。大概从20个月吧,就可以自己拉着你去马桶了,后来到22个月就只有睡觉才穿纸尿裤了。