家常菜,几分钟炒一盘,太爽口下饭了

2023-10-03 09:03:06 3点赞 5收藏 7评论

酸菜炒粉条,是一道很常见家常菜,虽然在过去不能作为宴客菜,但是随着口味和时代的变化,这几年也逐渐登上了大雅之堂。记得小时候在冬天里,吃得最多的就是这道菜了,那是因为每到冬天,几乎家家户户都腌酸菜,不管是城市还是农村,酸菜就是冬天的主要菜类。这里所指的酸菜就是大白菜腌制的,炒、直接生菜或者炖肉吃是都是美味。

家常菜,几分钟炒一盘,太爽口下饭了

每个地方所指的酸菜品种都不一样,东北和河南一些地区指的酸菜就是大白菜腌制的,而在四川指的酸菜就是用莲花白或者芥菜腌制的酸菜,就是做酸菜鱼的那种老坛酸菜,也有指的是莲花白泡制的泡菜,品种不一样口感就不一样,就连做法都有不同,尤其是老坛酸菜,那是做酸菜鱼必备的食材,换了其它酸菜,那味道就会不一样了。

家常菜,几分钟炒一盘,太爽口下饭了

我今天做的《酸菜炒粉条》,就是用的四川的老坛酸菜,这是我家一年四季必备的酸菜,比大白菜的那种食材好存放,而且做法也是多样化,每次用一袋就可以炒出不同的口味出来。我爱吃粉条就把它们炒在一起,真是酸香爽口太下饭了,这几天没食欲,就是它给了我开胃,直接吃了一大碗米饭

主料:老坛酸菜一包,干粉条200克

辅料:植物油、盐、辣皮子、姜、生抽、鸡精1克、花椒粉

家常菜,几分钟炒一盘,太爽口下饭了

做法:1、把干粉条用凉水泡泡,不要泡得太久太软了,洗洗就稍微泡泡就行了

家常菜,几分钟炒一盘,太爽口下饭了

2、把老坛酸菜洗洗,切末,这个酸菜就是做酸菜鱼的,味道有很浓厚的老坛酸菜味道,姜切末,香葱洗净切段

家常菜,几分钟炒一盘,太爽口下饭了

3、热锅凉油,菜籽油比平时炒一盘要多一些,因为食材比较吃油,这次没有加肉,要多加油,烧8成热,下姜末和辣皮子末翻炒出香辣味,下酸菜出酸香味,要多翻炒一会,这个很重要,味道就靠酸菜才香味了。

3、加粉条快速翻炒均匀

4、加生抽炒出香味

家常菜,几分钟炒一盘,太爽口下饭了

5、加清水,如果有肉汤或者高汤之类的最好了,稍微翻炒一会,这样把粉条和酸菜的香味煮出来,融合在一起,

6、加盐和花椒粉,鸡精在翻炒煮一会

家常菜,几分钟炒一盘,太爽口下饭了

7、撒上香葱段即可出锅了。

可可的小贴士

1、粉条不可久泡,没时间的洗洗就可以了,就是让粉条吸收酸菜的味道更好吃

2、酸菜一定要炒出酸菜的酸香味出来,这样这道菜就开胃好吃了。

家常菜,几分钟炒一盘,太爽口下饭了

可可的美食,最关心的事就是家人的一日三餐,最大的爱好是创意各种美食。食谱只是分享自己制作美食的过程,不是唯一的标准。每个人的喜好不同,请多多包容,也请大家多多点赞、收藏、转发,您的转发是对可可最大的鼓励!