想知道汽车隐私安全问题?比亚迪如何从细节出发加持信息安全防护

2023-10-15 16:22:22 15点赞 22收藏 3评论

自汽车问世以来,安全性一直是汽车工业发展中的首要考虑因素,随着技术的进步和消费者需求的不断变化,汽车安全的定义也在不断演变。在过去,当人们要评估一辆车的安全性时,主要会考虑车身的坚固度、碰撞时的吸能结构、刹车性能、安全气囊的数量以及主动安全系统的可靠性等因素。然而,时至今日,在智能网联化的推动下,汽车安全的概念不断扩展,整个行业对汽车安全有了全新的思考。这不仅包括近年来多次成为热议话题的辅助驾驶安全性问题,还涉及到日益受到重视的车内隐私和信息安全问题。

近年来,汽车数据安全事件频发,引起大众关注,也让大众更加重视车内隐私与信息安全的重要性。此外,近两年来网络上还时不时传闻有车企的用户数据被黑客破解,甚至有的信息被明码标价销售,这难免让许多用户感到担忧。特别是车内摄像头的安装让用户更加焦虑,由此可见,如何让用户在用车的时候更加放心,是每家汽车制造商正在面临的挑战。新华社曾评论道:“虽然车内安装摄像头或许可以在保证驾驶人和车辆安全等方面带来便利,但是我们不能以随意让渡个人隐私和信息为代价。”

大家是否注意到了这个细节:车内外安装的视觉传感器和摄像头越来越多。这些传感器的存在使汽车具备了更加丰富的智能化功能,例如自动驾驶、紧急避障、360度影像、人脸识别、手势识别、防疲劳驾驶以及车内音量自动调节等等。然而,随着越来越多的视觉传感器的出现,车主们难免会产生顾虑——这些摄像头是否存在安全漏洞,自己的隐私是否会被泄露出去?毕竟在过去,确实有过关于车企隐私安全的报道,这难免让人担忧现在的车内隐私安全。

在这一背景下,我们据了解目前市面上车内摄像头的关闭方式各不相同,这表明行业内尚未对此达成一致意见。值得关注的是,比亚迪是国内最早使用车内摄像头盖板的企业之一。国内配置有车内摄像头的比亚迪车型均配有物理滑盖,以消除用户对隐私泄露的顾虑。通过软件和硬件的双重保护,将信息安全进一步提升,使用户在车内的安全感倍增,为信息安全防护加持。

比亚迪在车内摄像头隐私保护方面的方案成本不高,坦率地说,当我第一次在实车上看到比亚迪的摄像头盖板设计时,我确实感到非常贴心,效果也却非常显著,值得其他汽车企业借鉴。需要补充说明的是,根据对部分相关车型的研究分析,这只是比亚迪所打造的纵深信息安全防御体系中的一小部分。

而且不仅只有一个传感器有盖板,车内的所有摄像头都有盖板。这种提供盖板遮挡的做法,一方面可以消除用户对隐私问题的顾虑,另一方面也给车主提供了更多的选择权,让他们感到更加安全可靠。

当然,隐私安全的保障不仅依赖于硬件手段,隐私信息的保护也不仅仅局限于摄像头。在车内系统方面,比亚迪也提供了全面的软件数据保障体系。比亚迪的这套信息安全防御体系涵盖了多个维度,从车端到云端,全面保障用户的信息安全和驾驶安全。更为难能可贵的是,它使用户对自己的数据具备感知、感知和控制的权限。

在这方面,比亚迪主要是通过几个软件层面上的环节来加强隐私管理,包括《用户隐私协议》、APP隐私授权、自启动管理和传输链路攻防安全防护。其中,《用户隐私协议》能够让用户在使用车辆前了解车辆数据处理情况,包括数据的来源和使用目的,清晰明了;而“APP隐私授权”和“自启动管理”两项则可以让用户自定义管理车机程序,防止后台程序非法获取用户数据。

随着车机性能越来越强大,用户利用车机实现的功能越来越多,比如地图、行驶轨迹、行车习惯等敏感信息都会保存在车机系统中,因此加强软件系统的安全性至关重要。保障用户隐私安全不仅是某些车企的责任,而是所有车企都必须重视的问题,在给车主提供更舒适、智能化的用车体验的同时,也要采用更全面的措施加强信息安全防护。尽管用户对隐私泄露的担忧由来已久,但这方面的缺口仍需通过更加可靠的安全防护措施来弥补。只有这样,车主才能更加放心地使用车辆。