高合Hiphi Y购车流水账及用车初体验

2023-09-20 18:26:16 9点赞 9收藏 20评论

购车流水账

1. 选车:20238月下旬去了高合上海船厂店,听了下介绍,在车里静态体验,然后在路上试驾了几公里,就定了。科技感强,底盘很稳,门厂技艺,大电池长续航,价格适中。。。以上因素其实都不重要,主要是家里话事人早就长草了。。。

2. 配置:选了长续航加了舒适配置,8月订车送了激光雷达和升级音响,比顶配差了电机多了续航。不过后来看介绍只有顶配是四驱,其他三个配置是后驱。如果是北方雨雪天多,还是顶配更好。

3. 价格:价格都是统一价透明的,9月长续航和顶配官方涨1万,但加送保险和盲盒等权益,实际和8月订车价格差不多打平。

4. 提车:订车后差不多2APP显示车已生产完成,申请新能源牌照,购买保险,提车后验车,在验车点50选一当场选了车牌号,车牌隔天制作,快递寄到家自己装。金桥提车点停了不少车,据客服介绍近期提车加速,差不多20台车一天的速度在交付。从定车到上好牌照正好一个月,希望订车的朋友也早日提车。

金桥交车点金桥交车点

5. 充电桩:

a) 高合发一个申请表,打印后到物业登记盖章

b) 凭物业盖章件在电力局申请

c) 电力局到地库配电房装电表

地库配电房装电表地库配电房装电表

d) 充电桩施工方现场勘测,预估费用(主要是配电房到车位距离),预约施工

e) 现场施工。我家车位到配电房距离较远,100多米,三个师傅装了差不多5个小时。

f) 装的二代充电桩,功率11kwh,据说功能功率和一代一样,保质期少一年,外观更赛博朋客。

g) 由于地库没网络,需要安装师傅现场操作,充电桩绑定车架号开启专属模式,。在此模式下,绑定的车只要插上充电头就开始充电,如果需要给其他车充电,需要在手机端操作。

h) 预约充电模式需要在车机点电池图标后设定,这样可以用波谷电。

赛博朋克充电桩,镀锌管顶部走线赛博朋克充电桩,镀锌管顶部走线

用车体验

1. 驾驶及续航:本人06年拿驾照,开过不少油车。高合Y是开的第一辆电车。刚开最大的感觉是信息过载,仪表台/HUD/主屏各种信息,流媒体后视镜第一次用,左右侧后视镜还有侧面来车提醒(闪烁的三角)。开了一段后主要前方和HUD,余光看侧面来车提醒,感觉轻松了。

a) HUD功能非常棒,很明亮,对安全驾驶很有帮助,好评

HUD,图片不是那么明显,实际很清晰HUD,图片不是那么明显,实际很清晰

b) 侧面来车提醒可以避免变道盲区,好评

c) 方向盘、变道、加速和德系车感觉没区别,扎实稳重。后轮主动转向的确让转弯半径小了,好评。

d) 115度电宁德时代三元锂电池,容量超过绝大部分新能源车。市区短途15度电/100km。我估计保底500km应该没有任何问题,平时就是包邮区开,这个续航加上私桩应该不会有里程焦虑,好评。

没开多少,耗电统计没开多少,耗电统计

2. 控制/开关

a) 驾驶座迎宾,上车后踩刹车自动关门这个逻辑和操作很优雅,好评。踩刹车关门是我个人最喜欢的功能。

b) 展翼门比较适合停车后看着天空发呆,需要注意这个门在速度超过5km会自动关闭。好评。

c) 开关门按键即可,角度可设定,比较优雅,好评。

d) 对外放电可以支持3.3kwh功率,适用于大部分电器,好评。

e) 随车自带一个智能钥匙,一个NFC卡片钥匙,手机配对后也能当车钥匙。感觉一个车配三种钥匙有点复杂,智能钥匙续航只有2-3天。中评

f) 座椅控制和怀挡致敬奔驰,优点是节省空间,对个人而言缺点是没有挂挡直观,需要习惯,就当买了个奔驰,这块不予评价。

3. 外饰

a) 个人觉得好,特别是尾部,有未来感,好评

b) 轮胎是邓禄普胎,无备胎,后备箱还有气泵和补胎液。这个方案兼顾了安全、空间、成本,好评。

c) 大灯亮,还有各种灯语,好评

d) 后视镜支持加热、防眩、倒车自动下翻,好评

e) 一个激光雷达,虽然还是鼓包,倒还不是太碍眼,中评

4. 内饰

a) 氛围灯不错,特别是可以随着音乐节奏跳动,好评。

b) 后备箱很大,盖板下做了隔断,三脚架、螺丝刀、充气泵、反光背心放得整整齐齐,好评。

c) 冰箱可以制冷也可以加热,冬天夏天应该比较实用,好评。

d) 音响效果很不错,用QQ音乐登录后播放的歌曲应该会被缓存,没有网络的地方也可以播放(不确定缓存多少),好评

e) 导航语音来自头枕侧,感觉就在耳边,声音不用调高也很清晰,方便了驾驶员,也不会影响乘客,好评。

f) 钢琴漆、金属亮面内饰的确让车很时尚,但也会容易沾指纹,个人更喜欢哑光内饰;顶棚超纤质感和意大利日本韩国进口材料相比缺乏高级感;Hiphi Y现在量还可以,有量后升级材料成本应该也不会差太多。中评。

g) 前排座椅带加热按摩通风,不错,后排空间介于C级车和B级车之间。后排座椅只有两个角度可调,座椅总体中评。

h) 车内储物空间偏少。中间扶手改了冰箱,主副驾没手套箱,前排能放东西的位置主要就是中控下面一块空间和两侧门板,差评。

5. 智能

a) 解锁后车机初期启动要十几秒,后续操作流畅,能实现的功能多,相比八年前的油车感觉是另一个世纪的产物。好评。

b) 分区语音控制,比如在副驾位置说开门,只会打开副驾车门,好评。

c) 汽车感应钥匙自动解锁,亮灯低鸣的操作蛮炫,一位经过的邻居评论:要变身了!的确有点机器生命感觉,好评。

d) 预装的都是主流软件:高德、爱奇艺、bilibili, QQ音乐,edge等,没有为了赚钱预装垃圾软件,好评。

e) 每月10g流量不含系统自用流量,包括OTA,非常良心,到手后升级了一版车机软件,说明高合在软件上开始发力,好评。

f) 副屏下载了几个游戏,有的可以用xbox手柄,有的不可以(在PC上可以用手柄),已反馈给客服,等待解决方案。有些游戏可以开高画质,有些只能中画质,中评。

g) 说明书说车机有ETC设置,实际无内置ETC,购买ETC并不贵,但需要有额外的设备,影响座舱整洁性,差评。

电子说明书提到了ETC电子说明书提到了ETC

h) 主屏硬盘128g,副屏硬盘128g,都没有扩展存储选项;前后排4type c口,只有主驾侧type cUSB功能,其余都只能充电;主驾USB口插入U(闪迪DDC4)后,只能读取播放,不能转存;播放了一段10分钟视频,U盘很烫,而同样的U盘同样的视频插在笔记本上,温度要低不少,不知道什么问题;主驾USB口如果长期插U盘,位置原因,很容易被碰到导致接口损坏。存储扩展差评。

i) 自动驾驶/泊车:试了一次自动泊车没成功,自动驾驶等厂家NOH更新,如果不是厂家明确是L3/L4, L2L2.999其实没区别。估计真正端到端自动驾驶还得有年头,特别是法规要跟上。这块需要长期使用后才能评价。

6. 服务

a) 售前:船厂销售小唐人不错,很实在,优缺点都讲,不清楚的也坦陈不知道,问了再告知,好评。

b) 售中:app车辆信息及时更新;定车后小陈拉个微信服务群,小张拉了充电桩安装群,话不多,反馈及时,周末也不休息,交车验车上牌装充电桩都很高效,好评。

c) 售后:赶上中秋节前活动,送了个贴膜活动,小吕帮助预约,去金桥服务点一小时搞定,好评。

对于年轻消费者,这是一辆很酷炫的车,张扬个性,不容易撞衫,音响灯光好,动次打次一起摇摆。

对于中老年消费者,驾驶感我认为等同于传统中高级燃油车,科技含量有点高(遥遥领先!),需要点时间学习适应。如果厂家能把内饰做得更低调奢华,另外增加储物空间(比如拿掉副屏给个手套箱),给后排更多的调节角度,会更好迎合这个年龄段的需求,老夫(妇)也有聊发少年狂的时候,这个车对部分中老年人也是有市场的。

没有扩展存储是一个问题,现在各种软件越来越占空间,多媒体文件也是越来越大,增加个存储扩展口,无论是SD还是TF卡,都是占用空间小性价比高的方案,我八年前的油车都有两个SD扩展槽。希望厂家改款时考虑。

没有ETC也是个问题,前装ETC已经越来越普遍。以前买车,行车记录仪ETC,手机无线充,甚至倒车雷达都要额外加装,现在很多车出厂都有这些配置,车内整洁很多。Y的电子说明书提到了ETC,说明之前考虑过,不知道成本还是供应链问题砍掉了,希望厂家改款时考虑。

以上基于一位中年老司机电车新用户的流水账及用车初体验,不吹不黑,无利益相关。对这辆车目前是相当满意的,可以打90分,后续海需要看

希望以上碎碎念对厂家,对其他新用户或者准备油改电用户有所帮助,如有错误,欢迎指正。

以下为用车一段时间后更新

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. 能耗:驾驶模式设定在经济、能量回收轻柔状态。平时室内浦东到浦西往返50km,用电7%,差不多百公里15度,高速开了两次,百公里18-25度电,目前车机显示平均百公里15.6度电。官方标称110度电810km续航,考虑到各种路况,气温,汽车荷载,我估计高速500km, 市区600km没有任何问题,高速600km,市区700km也有可能,但没啥冗余空间。总体够用了。

2. 充电:

主要是私桩冲,设定为晚上10点开始充电,一般电量到50%左右开始充电,充到90%停止。长途的话直接充满。如果不出远门一周一冲的节奏。电表是分立账户,因此还能享受最低价格3毛多波谷电,的确便宜,充满也就40元。

充电速度私桩每小时5%,到90%后会慢很多。在特来电充过一次,每小时10%。这个充电速度不够理想,看来以后800v快充还是有必要的。

3. 加装:

ETC:买了个ETC助手免贴玻璃款,贴在车内后视镜,小巧,太阳能不用接线,实测进出高速抬杆不算快,都能响应,还算满意

贴膜:本来不想贴,由于国庆天气有点热,太阳出来是有点晒,还是贴了套威固的膜,前挡和测前V70,后档K15, 天窗WK20,在威固7V店贴的,还不错,7K不到

4. 驾驶:驾驶感非常好,但是之前开的都是轿车,中大SUV由于车身较高,侧面如果小车经过,存在盲区,开车一定要注意盲区,确保后视镜能看到所有位置的车。

5. 智驾:

高速试了下跟车,系统容易退出,自己也不习惯

在车库停车(非机械车位),自动泊车功能非常好用。在路边侧方停车,系统太保守,小点的位置不能启动自动泊车,大点的位置停得不贴边,一般外侧都在线外。

昨天车机升级到3.1.0,增加的玩具车模式适合停车位窄的情况,语音可以调节后视镜,另外可以自定义第二屏,还是蛮不错的,智驾其他部分待体验。

6. 企业:

看到有些朋友留言担心高合的未来,买车时有过这种考量。但只要买车钱不是伤筋动骨,也没打算买个车用一辈子,任性点花钱买自己开心也是成年人的奢侈,同时也支持下愿意创新的企业。个人希望这种在创新上花功夫的企业,比主打性价比的企业,能走得够远。