我特意去看了一眼,那个无法去冰的那个咖啡店,接近倒闭了

2023-09-13 16:33:12 23点赞 28收藏 57评论

前面去浙江出差,在万达遇到一个很有意思的咖啡店,并且跟店主聊天。得知了他的创业经历~​

我特意去看了一眼,那个无法去冰的那个咖啡店,接近倒闭了

他们出了一个佛手柠檬的咖啡,(佛手,指的是佛手瓜,一种带点儿甜味的蔬菜,小时候我老家寿光那边有人大面积种植,后来因为这个蔬菜的口感实在不大讨喜,所以近些年销声匿迹了),老板为了保持咖啡的口感,执着的定了好多便签,贴纸。贴在每一杯咖啡上,告诉顾客们,如果去冰,少糖会破坏掉咖啡的口感,他是想把他调配的觉得口感最好的一种状态呈现给每一位顾客。

我特意去看了一眼,那个无法去冰的那个咖啡店,接近倒闭了

后来我去浙江,又特意来了他的咖啡小店,惊讶的发现,门口已经贴上了店面转让的纸条。照例点了一杯9.9的特价咖啡,因为店里也没啥人,所以就做下来跟老板聊了起来。​

明显的是经历了市场几个月的毒打,文艺青年的老板眼睛里已经没有了光~他说他忽略了很重要的一点,就是他不应该替代客户做决定,哪怕客户的决定,会导致一杯咖啡的手感变得不好。

实际上就像是,小猪佩奇,看到泥坑就喜欢去跳,但是他并不会觉得泥坑弄脏衣服。那些咖啡不加糖的客户何尝不是喜欢跳泥坑的小猪佩奇们呢。

我特意去看了一眼,那个无法去冰的那个咖啡店,接近倒闭了

看着店主意味深长的叹气,我不知道,这个文艺青年经历了些啥,居然会想到用泥坑来比喻自己做的咖啡。。。但是,我并不能完全苟同他的看法,或许咖啡店的倒闭跟他加不加冰关系不大,很多喝咖啡的人实际上并不是很在意咖啡的口感。

​比如我曾经的老板娘,号称是资深咖友,每天2~3杯的星巴克,但是她往往是上午星冰乐下午卡布奇诺,有次去牙买加出差,给她带了正宗的蓝山咖啡~她一脸嫌弃的说太苦难以下咽~她眼里,一直认为星巴克才是最最咖啡的正宗。所以我GET到了这一点,就心领神会的,拿走了我难喝的蓝山的豆子,给她点了一杯正宗的星巴克的焦糖玛奇朵。

我特意去看了一眼,那个无法去冰的那个咖啡店,接近倒闭了

所以顾客的体验感要大于食物或者饮料的口感。可能咖啡店,文青老板没有我那么灵活。估计这家店给我开的活,或许能多活3个月。之所以是3个月,而不是三年,是因为我觉得即便是头脑再灵活,也抵御不过赤裸的价格战,因为在这个咖啡店周围100米范围内,有瑞幸,有酷迪,有NOWWA,有K……他们都是领着资本爸爸来占领咖啡市场的~

我特意去看了一眼,那个无法去冰的那个咖啡店,接近倒闭了

我说老板你怎么可能打得过资本~老板说也是的,咖啡店开不好,就只能回家继承家业了~为了纪念自己创业的经历,他打算把他的粉色跑车,贴膜成咖啡店LOGO的样子~​

好吧~又是一个故事~