越是没钱的女生,越要对钱有概念!

2023-10-09 16:37:15 2点赞 0收藏 1评论

嗨,大家好,我是简简~

国庆假期的时候,我给孩子淘了几本有关财商的绘本启蒙书,然后一起陪孩子阅读,且孩子也非常感兴趣。

越是没钱的女生,越要对钱有概念!

比起读《小狗钱钱》,财商绘本更适合低龄的小朋友阅读和理解;

比起读《有钱人和你想的不一样》,财商绘本更有助于低龄小朋友树立正确的金钱观;

比起读《富爸爸,穷爸爸》,财商绘本越能从小培养孩子对金钱的认识、启发孩子对金钱的思考。

它,虽是几本简简简简的财商启蒙绘本,但绘本中所提到的对金钱的概念,同样适合于我们每一个成年人。

特别是对于没钱的女生而言,就越要趁早培养对金钱的概念。

好了,接下来时间,给大家分享下我从绘本中所学到的金钱概念,一起来看看吧~

01.对存钱要有概念

绘本1讲述的是:

小兔子哈尼,想要拥有自己的玩具房。

有了玩具房,它就可以安静的做自己喜欢的事情。

但玩具房需要10根胡萝卜才能买到,而它每个星期只能通过劳动挣到2根胡萝卜。

于是,哈尼决定每个星期存1根,花1根用来买冰激凌或者看电影。

存一半花一半,既能让自己开心,又能实现自己的梦想。

就这样,10个星期之后,它终于存够了钱,买到了自己的玩具房;......

看,存钱并不是不花钱,存钱也并不是让自己不开心、不快乐,而是存钱能帮助我们实现自己的梦想。

这个梦想可大可小。

可以是买房、买车,也可以是买一台电脑、买一台相机、来一次环球影城之旅,但这些梦想都是需要存下一笔钱之后,才能完成的。

因此,越是存不下钱的女生,请先给自己设置一个存钱的目标,比如每个月存200块、300块,坚持下去,你会发现自己对存钱的概念会越来越强。

因为,你存的不仅是一个金额,更是对存钱的认知。

02.对花钱要有概念

绘本2提到:

小兔子桑尼,每个星期六都可以得到3根胡萝卜的零花钱。

但它想要买所有的东西,比如:玩具火箭、跳跳杆、充气城堡...

每一款玩具的价格都不一样,如果全部都买,桑尼的零花钱远远不够。

于是,桑尼最终做出了一个选择。选择了它最喜欢且最需要的跳跳杆,而且它的零花钱也购买。...

想买很多的东西,这种花钱方式不正是很多年轻人的消费观念吗?

明明每个月只有五六千的工资,却总想要换新手机、经常打卡各种网红景点、天天想买新衣服?

为何不静下心来想想,自己最需要的是什么?最喜欢的是什么?然后根据自己的收入情况去决定最终的选择。

我以前也有这种乱花钱的习惯。

特别是在买衣服上,每年到换季的时候,我总觉得衣柜里的衣服不香,非常喜欢买买买。

可最后买回来一堆,来回穿的就那几件,其它的基本都压箱底了。

但是现在却不一样了。

每次买衣服前,我都会先看下还可以穿的款式,同样的款式不会再重复入手。

有时候,很多事情并没有我们想象得那么难。

只要你学会合理的花钱,控制不关紧要的花钱欲望,把这种花钱观念坚持下去,你会发现,你的金钱观会越来越强!

03.对赚钱要有概念

绘本3讲述了这样一个故事:

小兔子邦尼,它有一个梦想,就是成为一个有钱又有名的大歌星;

它想通过唱歌让自己变成一个大富翁,但刚开始,邦尼的歌唱的并没有很好听。

此外,每个月帮妈妈做事,也只能得到12根胡萝卜。

于是,它开始不停的练习、练习、再练习唱歌,等到攒足够多胡萝卜的时候,

邦尼就去录一首歌,然后很多小兔子都愿意花钱来买,

在邦尼的不断努力和坚持下,它成为了有钱又有名的大歌星了...

所以,赚钱从来不是一件容易的事情,而是需要自己一步一个脚印的付出努力、长期坚持,才能给自己带来意想不到的收获。

比如我自己,无论是在理财方面、还是在写作方面,现在都能给我带来一定的收入。

但今天的这些成绩并不是一蹴而就,是经过了很长时间的付出和积累,才有了这点成就。

当然,我知道自己的这点收入,可能不及别人的一个零头,但让我对赚钱又有了更深的理解。

因为我知道,所有的安全感只有自己才能给。也只有自己努力赚钱,才有机会一一实现一个个小梦想。

越是没钱的女生,越要对钱有概念!

经常听到有人说:“钱,乃是身外之物。”

当我还是学生时代时,我也天真的以为是这样的。

可当我为人妻为人母的时候,却不这么想了。因为家庭里百分之九十九的争吵,都是因为“钱”。

钱,不仅是一个数字,更代表的是一个人对钱的概念。它是幸福的关键,快乐的源泉。

让我们每一个女生,都能学会存钱、合理花钱、努力赚钱,成为一个经济独立、物质独立、精神独立的真正自由人。