育儿经验分享 篇二十二:宝宝多大能听懂大人说话?到了这个月龄,家长就得“慎言”了

2023-10-16 20:35:05 8点赞 25收藏 3评论

宝宝出生就像一张白纸,赋予什么样的色彩,全凭父母。都说父母是孩子的模板,你在孩子前表现出什么样,孩子将来大概率也会有样学样。

然而在很多家长的心里,总觉得宝宝还小,话都听不懂,能学啥呢。

莞妈有位朋友,家老公在孩子面前说话就从不避讳。谁也想不到,1岁左右的孩子,开口说第一句话,不是爸爸也不是妈妈,却是她老公的一句脏话口头禅!

所以家有萌娃,哪怕是小婴儿,我们身为家长也要注意自己的言行。

宝宝多大能听懂大人说话?到了这个月龄,家长就得“慎言”了

科学研究表明,孩子自出生起,就开始从各个方面与世界进行联系,也能动用自己的各个感官,对世界进行探索。那么宝宝是从啥时候开始能听懂大人话的呢?

都说妈妈和宝宝是心灵相通的,但仔细想想,到底是多大能与他交流呢?搜寻记忆,我感觉自家娃大概是从4-5个月起,对呼唤他的名字有反应。

记得6个月大时,有一次跟他玩,突然想起该喝了。然后我不动声色,用比较平淡语气说了一句:“宝宝饿了吗?要不要喝Nainai(牛奶)?”

接下来宝宝就停下手中的动作,脸上露出开心、期待的表情。看着宝宝亮晶晶眼神,我有点惊讶,不确信他是不是真的听懂了。然而见我一直没动,宝宝终于急切起来,嘴里发出“啊啊、哦哦”的声音,似乎在催促我快点去给他调奶!

宝宝多大能听懂大人说话?到了这个月龄,家长就得“慎言”了

宝宝听懂大人的话,比你想象中早

你以为宝宝什么都不懂,其实,他能听懂大人的话,比我们想象中早得多。宝宝对语言的理解和表达能力的发展,由不懂到“听得懂”,通常需要经历5个阶段:

⭐前语言预备期(0-3个月)

新生宝宝无法理解语言,交流都属于无意识的,但他却能够通过声音和触觉来感知周围的世界。比如他非常喜欢听妈妈的声音,听到熟悉的声音或柔和的音乐等,会安静下来,并做出反应。

⭐初步语言期(3-6个月)

这个阶段,宝宝能听懂一些简单的语言,并能通过观察口型和面部表情来理解大人的情绪和意图。其本身也能发出一些简单的音节,如“baba”、“mama”等,而且开始尝试模仿大人的口型和发音。

宝宝多大能听懂大人说话?到了这个月龄,家长就得“慎言”了

⭐语言理解期(6-12个月)

宝宝6个月后,能理解更多的词汇和短语,并能根据一些指令做出反应。比如,说“Byebye”时,他会挥手示意告别。而且这个时候,小宝宝已很是能察言观色了,还会咿咿呀呀地用婴语和大人交流。所以到这个阶段,家长们就要开始慎言了哦!

⭐简单表达期(1-2岁)

宝宝1岁以后,能说一些简单的词汇,比如爸爸、妈妈等。同时,他开始使用词语和短语表达自己的需求和想法。比如,感到尿意会说“尿尿”,口渴了说“要喝水”。发育快的宝宝,可能还会在大人对话时插话,甚至学会与你顶嘴。

⭐语言发展高峰期(2-3岁)

2-3岁是语言爆发期,宝宝语言能力飞速发展。他已经能与大人进行日常交流,能唱歌、讲简单的事故,词汇也越来越丰富。此外,他的认知也提升到一个新高度,能理解时间、空间等抽象概念。

宝宝多大能听懂大人说话?到了这个月龄,家长就得“慎言”了

培养一个话痨宝宝,好处竟然这样多

宝宝的语言能力发展关系重大,所以平时带娃,要有事没事多和宝宝唠唠嗑!能让宝宝的大脑发育更好,变得越来越聪明。具体来说,培养一个“小话痨”,好处多多:

① 活跃思维,话多的孩子思考范围广,活跃性高,通常反应也比较快。

② 促进脑发育,宝宝说话意味大脑在运转和思考,因此说话机会越多,代表大脑发育越好。

③ 认知能力强,话多的孩子在语言和认知上花费更多的时间与精力,所以一般都比较早慧。

④ 社交能力好,话多的孩子通常比较擅长沟通和社交,更善于表达自己的想法和情感,因此更容易建立社交,获得支持。

⑤ 显得更自信,爱说话的孩子不容易羞怯,有更多表达的机会与场合,也更容易得到别人的认可和赞扬,因此显得更为开朗和自信。

⑥ 更有安全感,爱说话的孩子对语言敏感,当其哭闹时,听到熟悉的声音或就能得到安抚,这样更有利于更容易成长为一个内心强大的孩子。

提高宝宝的语言和表达能力,从4件小事入手

既然知道语言发展对宝宝的重要性,那平时我们该怎么做,才能培养一个“话痨”宝宝呢?建议从这几件小事入手:

❤️多和宝宝说话

有事没事多跟宝宝说话,不管他能否听得懂。可以跟宝宝说说生活中的事,强调正在发生的场景,或教他指认物品等。总之说点什么,通过不断的语言刺激,让宝宝感受到语言的重要性和乐趣所在。

❤️鼓励宝宝多表达

尽可能让宝宝表达自己的想法,比如可以通过提问,引导他用语言说出自己的感受和需求。当宝宝尝试表达时,我们应积极地回应和支持,让其感受到被重视和认可。

❤️提供丰富的语言环境

注意为宝宝提供一个丰富的语言环境,比如经常给宝宝讲故事、听音乐、读绘本,偶尔陪他看看动画片等。让孩子接触到更多的语言素材,从而丰富他的语言表达。

❤️培养宝宝的社交技能

有机会多带宝宝与同龄接触和交流,如条件允许,为他寻找一两个固定的玩伴。也可以多带宝宝参加一些亲子社交活动,让他在不同的场景中,学会用语言建立人际关系。

结语

从宝宝出生到学龄前,是语言能力发展的关键时期。我们应尽一切所能,为宝宝提供良好的语言环境,耐心引导和教育,让他更善于表达自己。

除此之外,我们也要关注孩子的情感需求,给予足够的爱和支持,让其自由快乐地成长,最终成为一个智商、情商双优的孩子。

关注健康管理师/家庭教育指导师@莞家妈妈,一起科学育儿智慧养娃。