云存宝C2:年轻人的第一个轻NAS,你随时随地可随身的数据中心

2023-10-18 14:20:28 2点赞 5收藏 0评论

这是一个数据爆炸的时代,每个人的人生碎片已经或多或少、越来越多的以数据形式被保存下来。

从光盘,再到电脑硬盘、U盘、移动硬盘,还有后来网盘的出现……存储方式、介质的变革,都让我们数据被访问、管理、存储的方式,变得越来越多样、便捷、安全。

有朋友可能听说过或者了解过NAS这种产品,但是很多NAS产品都有不小的体积,虽然容量也不小,但如果你没有下载电影原盘等需求,数TB级别的存储对于普通用户来说,可能还真用不到那么大,更不用说影音库、离线下载这些更加高阶的功能了。

而轻NAS这种产品形态正是应这种“轻”需求而生的。

最近就在用海美迪的云存宝C2网络移动硬盘,对于我等各种资料繁多,还经常需要和同学互换文件的学生党来说,在学校用起来实在太合适不过了。

先开箱看看。

包装采用了上下抽拉的纸盒,整体白色。正面写着产品名称“云存宝网络移动硬盘C2”,下方小字一句话概括了主要卖点“轻松扩容手机 数据随时存取”。

右上角用贴纸注明了产品配置,原厂提供了无盘 / 1TB / 2TB的配置可选,我这块是1TB的。

背面就是产品信息,像是产品名称、型号、硬盘类型、输入电压、厂商信息都有标注。

除了C2主机本身,盒子中USB Type-A to Type-C电源线、USB Type-A 5V 2A电源适配器、“宽面条”网线、用户手册、合格证包装清单纸条一应俱全。

C2整体是金属四面环绕的外壳,有点像经典款的小米移动电源那个设计,不过更加方正。朝上面左上角海美迪HIMEDIA的logo,右上角也是产品配置的贴纸“1TB”。

朝下一面写着产品信息、APP二维码,以及保护机身减少磨损、增强稳定性的四个脚垫。

剩下两个面为黑色塑料材质,一面为接口:DC 5V电源Type-C供电接口、千兆LAN有线RJ45网线接口、USB Type-A 3.0接口。

四角是四颗螺丝,内置硬盘的配置版本一角有“撕毁无效”的防拆贴纸。

另一面则只有中间一个指示灯,用来显示C2当前状态。

我们将螺丝拆掉,C2采用了非常简单的抽拉方案结构,可以很容易的自行更换硬盘。

内侧提供了两个硬盘位插槽,内置1TB存储的版本已经预装好了一块1TB容量海康存储的HS-SSD-E100N固态硬盘

值得一提的是,云存宝C2同时支持NVMe和SATA两种协议的固态硬盘,兼容性较好。

将C2安装回去,接上电源,将网线一头插入C2,一头插入路由器,下载“云存宝”App后,便可以开始首次配置使用。

选择添加设备,扫描到之后绑定即可,首次使用硬盘未初始化,会让你选择硬盘模式:双盘备份的RAID1或普通模式。

正如前文所见,当你插入两块硬盘时,是可以支持双盘备份的,即使一块硬盘出了问题,数据依然可以恢复。

完成之后便可以看到主页“文件”选项卡中硬盘的文件了——默认为空,这里是我使用之后的效果展示。

在USB接口插入NTFS或FAT32的U盘 / 移动硬盘后,也可以将其变成云存宝C2存储空间的一部分,会以“sdb1”文件夹的形式,出现在主页文件上方的“内部共享”中。

中间两个选项卡“照片”和“相簿”则是我们大多用户都经常用到的功能。

“照片”可以将手机和云存宝的照片聚合在这里查看,可以选择想保存进去的单独上传,也可以开启自动备份。

开启后会自动将你手机中所有照片全部备份到云存宝C2上,避免手机出现各种意外情况,照片也可以单独选择删除,比如备份后可以直接删除手机上的照片,释放手机空间;不想存在云存宝上也可以单独从云存宝删除。

“相簿”则是将前面存在云存宝上的照片进行归类整理,同时也可以在这里将相簿共享给他人,比如家人、好友。

并且,相簿提供了智能分类功能,可以快速找到包含一个人的所有照片,也可以进行事物的分类。

最后一栏“我的”,则提供对设备的设置和帐号的管理。

用户信息下方便是云存宝的设备信息,点进去可以查看详情、添加或解绑设备。比如可以看到当前固件版本、内外网IP地址、网络和连接类型、网口速度(支持百兆和千兆)、双工模式、硬盘总容量和已使用容量等信息。

“回收站”功能对于NAS这种远程存储还是很重要的,别看它不起眼,毕竟包括U盘、移动硬盘在内几乎都没有这个功能,对于防止误删文件非常实用。

自动备份前面有说过了。

局域网共享则可以开关微软的Samba协议和苹果的AFS协议,并且可以修改密码。这两种协议开启后可以支持绝大多数设备进行访问,比如电视、监控等智能设备,Windows、macOS和安装支持这两种协议App的其他设备也可以免“云存宝”App访问和管理文件。

你可以在用户管理中添加邀请其他用户,对方接受后便可以和你一起使用云存宝C2,最多支持8个成员。

设备控制中“共享全家桶”则可以开启根文件夹中的public目录公共文件夹,所有用户都可以访问。

设备指示灯、远程重启、硬盘管理和设备信息顾名思义,就不再过多介绍。

除了iOS和Android的移动客户端,云存宝也提供了Windows和macOS桌面客户端。

我们在中兴AX5400 Pro+千兆路由器下,有线连接Windows电脑,使用Samba协议连接云存宝C2,上传下载近10 GB的8K 120fps HEVC视频进行速度测试。

可以看到,无论是上传还是下载,都能跑到100MB /s以上,在误差范围内接近了内网速度的极限。

使用Android第三方Samba文件管理器读取,配合MX播放器进行播放4K 120fps视频,可以看到状态栏网速跑到了123 MB/s满速,但受限于第三方软件不够稳定,画面会出现卡顿。

之后又换了云存宝App,看来原厂软件还是有加成,短暂缓冲后,即使是8K 120fps HEVC也可以流畅播放。

我也通过路由器后台流量监控观察了上传下载情况,一切正常,这个使用情况像是只有少量的心跳数据包等必要信息经过外网,没有未经用户允许偷偷上传下载文件的情况。

内网上传下载不会有外网流量出现,外网访问进行上传下载时才会出现符合文件大小本身的流量。

通过一段时间的使用,海美迪云存宝C2很好的满足了我对轻NAS存储的需求,无论是存储日常自己学习或数码内容创作的素材和资料,还是和同学朋友分享文件,我不用再担心隐私、网盘“和谐”、限速等问题,内置固态的设计也可以让我很方便的放置,而不用单独为其准备空间。适合对存储个人日常资料有需求的朋友入手。

EAGET 忆捷 G22PRO UBS3.0 移动硬盘 1TB

小盘 X9 Pro USB3.0 2.5英寸移动硬盘 1TB

佰维(BIWIN)1TB移动固态硬盘(PSSD)PD2000高速移动固态硬盘2050MB/s手机笔记本外接便携 丁香紫

海康威视 T5ECO USB3.1 移动固态硬盘 Type-C 1T

onemodern M8 指纹加密 (PSSD)移动固态硬盘 500GB

Newsmy 纽曼 500GB 移动硬盘 双盘备份 清风Plus系列 USB3.0 2.5英寸 风雅黑 格纹设计

X9 Pro USB3.2 移动固态硬盘 Type-C 1T

朗科(Netac)1TB Type-c USB3.2 移动固态硬盘(PSSD)ZM3 全金属 防震耐用 高速传输办公优选 960GB-1TB ZM3系列(USB-C)

ThundeRobot 雷神 3.5英寸移动机械硬盘 8TB

HIMEDIA 海美迪 云存宝C2双盘位网络移动硬盘存储服务器NAS存储服务器(无盘版)