培养这5个习惯,让孩子在学习、生活和未来都超级优秀!

2023-09-21 12:11:07 0点赞 0收藏 0评论

大家好,我是你们的老朋友琳琳乐园,一位80后高级家庭教育指导师,今天我要和大家分享一个很重要的话题:如何让孩子越来越优秀 & 影响孩子一生的5个好习惯。

我相信很多父母都会关心这样一个问题:如何培养孩子的好习惯?我们都知道,习惯是一种长期形成的行为模式,它可以影响一个人的思维、情感和行动。

有些习惯可以帮助我们提高效率、增强自信、塑造品格,有些习惯则会拖累我们、限制我们、损害我们。所以,培养孩子的好习惯,是对孩子一生最好的投资。

接下来我将详细和大家分享下影响孩子一生的5个好习惯:

一、守时

守时是指按照约定或者规定的时间做事情,不迟到、不拖延、不耽误。守时是一种对自己、对他人、对社会的尊重和负责。

守时可以让我们养成良好的时间管理和计划执行能力,提高工作和学习效率,赢得他人的信任和尊重,建立良好的人际关系。

那么,如何培养孩子守时呢?

1、为孩子制定合理的作息时间表,并且坚持执行

比如早上准时起床、吃早餐、上学;晚上准时做作业、吃晚餐、睡觉等。让孩子养成按时做事情的习惯。

2、为孩子设定提醒和闹钟

比如在上学前10分钟提醒孩子收拾书包、穿衣服;在做作业前5分钟提醒孩子准备文具、打开电脑等。让孩子养成预留时间准备事情的习惯。

3、为孩子给予奖励和鼓励

比如当孩子按时完成任务或者到达目的地时,给予赞扬、表扬或者小礼物;当孩子迟到或者拖延时,给予提醒、指导或者批评。让孩子养成享受守时带来的成就感和责任感的习惯。

二、整理

整理是指把东西放在合适的位置,保持环境干净整洁。整理是一种对自己、对他人、对物品的爱护和尊重。

整理可以让我们节省时间和空间,减少压力和烦恼,培养创造力和美感。

那么,如何培养孩子整理呢?

1、为孩子分类归纳物品,并且标明名称和位置

比如把玩具、书籍、衣服等分别放在不同的盒子、架子、柜子里,并且贴上标签或者画上图案。让孩子养成按照类别和顺序放置物品的习惯。

2、为孩子定期清理物品,并且参与决策和行动

比如每个月或者每个季节,和孩子一起检查一下物品的数量和质量,把不需要或者损坏的物品扔掉、捐赠或者回收。让孩子养成定期更新和优化物品的习惯。

3、为孩子参与设计物品,并且发挥创意和想象

比如让孩子自己选择或者制作一些装饰品,比如贴纸、画画、手工等,来美化自己的房间或者书桌。让孩子养成享受整理带来的美好和快乐的习惯。

三、多阅读

多阅读是指经常阅读一些有价值的书籍、文章、杂志等,获取知识和信息,拓展视野和思维。多阅读是一种对自己、对他人、对世界的学习和探索。

多阅读可以让我们增长知识和见识,提升思维和表达能力,培养兴趣和爱好。

那么,如何培养孩子多阅读呢?

1、为孩子选择适合的书籍,并且考虑他们的年龄和喜好

比如为幼儿选择一些有趣的绘本、童话、寓言等,为小学生选择一些有启发的科普、历史、传记等,为中学生选择一些有深度的小说、散文、诗歌等。

让孩子养成按照自己的水平和兴趣选择书籍的习惯。

2、为孩子建立阅读环境,并且提供必要的设备和材料

比如为孩子准备一个舒适的阅读角落,配备一些舒适的椅子、桌子、灯具等,以及一些便于阅读的工具,比如放大镜、书签、笔记本等。

让孩子养成在一个安静和舒适的环境下阅读的习惯。

3、为孩子分享阅读体验,并且鼓励他们表达自己的观点和感受

比如和孩子一起讨论书中的内容、人物、情节等,听取他们的看法和评价,给予他们反馈和建议。

让孩子养成在阅读中思考和交流的习惯。

四、运动

运动是指进行一些有益于身体健康和心理平衡的体育活动,提高身体素质和心理素质。运动是一种对自己、对他人、对生活的享受和挑战。

运动可以让我们强健体魄和免疫力,释放压力和情绪,增进友谊和合作。

那么,如何培养孩子运动呢?

1、为孩子选择合适的项目,并且考虑他们的体质和特长

比如为体格强壮和爱好竞争的孩子选择一些有力量和速度的项目,比如足球、篮球、跑步等;

为体格柔软和爱好美感的孩子选择一些有柔韧性和协调性的项目,比如舞蹈、瑜伽、体操等;

让孩子养成按照自己的兴趣和能力选择运动项目的习惯。

2、为孩子制定合理的计划,并且坚持执行

比如为孩子安排每周至少三次的运动时间,每次至少半小时,并且根据孩子的年龄和体力适当增加或减少;

为孩子设定一些具体和可量化的运动目标,比如跑多少米、游多少圈、做多少个俯卧撑等,并且记录和评估孩子的运动成果;

让孩子养成按照计划和目标进行运动的习惯。

3、为孩子参与团队活动,并且鼓励他们合作和交流

比如让孩子加入一些有组织和规则的运动团队或者俱乐部,比如足球队、篮球队、游泳队等,并且让他们参加一些有竞争和合作的运动比赛或者活动;

让孩子与家人或者朋友一起进行一些有趣和轻松的运动,比如散步、骑车、打羽毛球等,并且让他们享受运动带来的快乐和亲密。

让孩子养成在运动中社交和沟通的习惯。

五、做家务

做家务是指参与家庭中一些必要而重要的工作,维持家庭的正常运转和幸福感。做家务是一种对自己、对家人、对生活的贡献和感恩。

做家务可以让我们培养能力和技能,增加自信和自立,体验生活和责任。

那么,如何培养孩子做家务呢?

1、为孩子分配任务,并且考虑他们的年龄和喜好

比如为幼儿分配一些简单而有趣的任务,比如收拾玩具、叠被子、浇花等;

为小学生分配一些适中而有用的任务,比如扫地、洗碗、倒垃圾等;

为中学生分配一些复杂而有挑战性的任务,比如做饭、洗衣服、修理东西等。

让孩子养成按照自己的能力和兴趣参与家务的习惯。

2、为孩子示范教学,并且耐心指导

比如在孩子做家务之前,先给他们演示一遍正确的步骤和方法,并且解释其中的原理和注意事项;

在孩子做家务的过程中,随时给他们提供一些帮助和建议,并且鼓励他们自己尝试和解决问题;

在孩子做家务之后,及时给他们反馈和评价,并且指出他们的优点和不足。让孩子养成在做家务中学习和进步的习惯。

3、为孩子给予鼓励和赞扬,并且感谢他们的付出

比如当孩子完成任务或者做得很好时,给予他们一些肯定、夸奖或者奖励;

当孩子没有完成任务或者做得不好时,给予他们一些安慰、理解或者改进的机会;无论孩子做得如何,都要表达对他们的感激和爱。

让孩子养成享受做家务带来的满足和认可的习惯。

培养这5个习惯,让孩子在学习、生活和未来都超级优秀!

培养孩子的好习惯,是每个父母都应该做的一件事情。我们要以身作则,给孩子树立一个好榜样;我们要因材施教,给孩子提供一个好环境;我们要言传身教,给孩子传授一个好方法。

只有这样,我们才能让孩子养成守时、整理、多阅读、运动和做家务这5个影响一生的好习惯,让他们在好习惯的养成中越来越优秀!