一秒钟一公里,最快15分钟充满!换电模式的老家都被抄了!

2023-09-26 17:59:05 25点赞 17收藏 28评论

当年蔚来一曲马头琴就完成补能的广告至今印象深刻,和动辄一个小时的充电时间相比,换电的体验实在是太好了。

但是,我们之前就多次说过,换电模式的风险很大,一旦快充技术突破,将会对换电体系带来极大的冲击。

前不久,华为轮值董事长胡厚崑在公开场合表示:华为最新推出的液冷超级快充技术,可实现1秒钟充1公里,15分钟充满一辆车,极大地缓解车主的续航焦虑,有助于推进交通工具电气化进程。随着这项技术的落地,也就意味着,换电模式的老家都要被抄了。

有人问了,这个液冷快充技术,能够在每辆车上都实现15分钟充满吗?答案是不能,但是反问一句,蔚来汽车的换电站,除了蔚来汽车,其他品牌的车型能用吗?

但是华为汽车的液冷快充,几乎可以做到所有新能源汽车通用,只不过,不是每款新能源汽车都可以实现15分钟充满,需要电池的配合,这就是充电相比换电技术的优势所在,那就是普适性更强。

一秒钟一公里,最快15分钟充满!换电模式的老家都被抄了!

即使两者成本相当,快充站可以适用市面上99%以上的新能源车型,而换电站只能服务单一品牌内部的车型,哪个更划算,一目了然。

我知道,又有人要来科普了。“蔚来也有快充技术好不好,又不是只能换电”、“蔚来汽车的换电站可以做储能站好不好”。

一秒钟一公里,最快15分钟充满!换电模式的老家都被抄了!

1、蔚来是有超充站,但是数量很少,快充站的数量还没有换电站更多,而换电站的建设成本,最终还是要计算在车价或者服务上的,羊毛出在羊身上,没有车企会做慈善。也就是说,蔚来的车价,实际上是包含换电服务带来的溢价的。

一秒钟一公里,最快15分钟充满!换电模式的老家都被抄了!

2、说蔚来换电站可以做储能站的,我觉得你是典型的为了粉品牌,连基本的理性思考能力都没有了。换电和储能,本身功能性上就是冲突的,而且,拿着三元锂电池包做储能站,这个成本如何跟钠电池的储能站竞争?

除了成本方面的问题之外,换电模式,也限制了蔚来汽车的产品设计。因为采用通用的电池包,没办法将底盘做得足够薄,会侵占了成员仓和储物仓空间,导致蔚来有的轿车车型的头部空间受限,比如说ET5。而在其他车企都在上CTB电池车身一体化技术的时候,蔚来汽车也受限换电技术,不能采用这项技术。

一秒钟一公里,最快15分钟充满!换电模式的老家都被抄了!

之前我们就说过,换电模式,最适合用在商用车上,比如说网约车,像北汽推行换电模式就非常合适,因为北汽可是网约车的大户,所以北汽的网约车都可以使用通用的换电站进行换电,但是像单一品牌的换电站,我确实不太看好这种模式。

一秒钟一公里,最快15分钟充满!换电模式的老家都被抄了!

随着蔚来的车辆和免费换电权益剥离,还有多少车主会加钱选择换电服务,是一个问号,蔚来的换电体系已经具备独立扛大旗的能力了吗?答案交给时间吧。

NIO 蔚来 ET5T

方程豹 豹5

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 秦PLUS

99800元

• 开玩笑呢,啥时候出来?啥时候能普及,就这么黑蔚来。啥玩意

这个技术东风已经在研发了,固态电池组,网上可以搜到相关信息了

东风?固态?

• 15分钟输送几十度电,几十万瓦的功率,一个地方没能装多少台吧 [皱眉]

比加油站便宜

提前储能就行

• 蔚来专业黑

• 这多少有点离谱了

• 蔚来老喜欢做自以为是对的,而且不擅长的事情

• 蔚来的充电站没有换电站多????这是什么数据?

超充站。

是啊,不知道作者发布之前是怎么审核的,黑也要黑对地方啊,换电站到处都有,15min充满的超充桩有几个?你去高速公路服务区看看,都是120kw的桩,你看到哪俩车可以120kw充电的,现在连120kw都做不到,你还和我谈15min充满,未来可以达到,未来是多久呢?未来都用随意门了,是不是现在都不买车了,反正未来也会淘汰的,所以黑要黑对重点,看看我来黑:随着用户增加,蔚来的服务明显没有以前好,蔚来二手车残值跌的太快,说好的蔚来官方二手车兜底呢?买新车便宜了3w,但是对应的权益少太多了

• 手机都没能普及所谓的超充,汽车可以?

手机好像有200w快充,20min就充满,但是会损害电池寿命

• 哈哈哈哈... 原地自爆岂不是最快

• 蔚来真的没有未来了 理想已经把蔚来市场抢光了

• 李老板哭晕

• 这种瞬时高功率恐怕很难普及

• 我是做充电站的,这种站存在的几率太小了,有这么大电力容量的地方,找不到啊

• 这文章水平一塌糊涂,15分钟充满续航多少?按华为宣传最多也就600公里了,蔚来150度电池出了以后,3分钟1000公里,还吹啥,还是差了5倍速度,还什么蔚来超冲桩少。。。。我真要笑死了,难道你不知道蔚来只要一个换电站旁边必定配备两根超冲桩吗,更别说其他单独设立的超冲桩,你不知道蔚来充电桩已经超过特斯拉是国内第一多的吗?

• 快,意味着贵,贵,意味着不如开油车

• 别相信最快,那有一堆的前置条件,需要你花不起或不愿花的钱。

• “可实现1秒钟充1公里,15分钟充满一辆车”,我数学不好,也不懂车,,,一秒钟充1公里,充15分钟 这辆车的续航是多少公里? [敷面膜]

• 专业黑未来的。就是吹自己的认知比投给未来的上千亿资本都强👍

• 哪款车能15分钟0-100%充电?

• 家里目前一台续航300的电车还有一辆奥德赛rb1,啥时候氢动力能进入20万的价位再考虑换车