2022-10-25 18:03:51 3点赞 2收藏 7评论

购买理由

PS:开了十来年车第一次为车写文章,可能是因为到了奔四的年纪,看得多想得也更多了,总会怀念过去。因为最近有了上豪华C级车的需求,也经常在zdm上看值友们分享的好车好物,于是决定在还拥有它的时候给老伙计写点啥,算是一种留念,也算是给自己的奋斗史留下点若干年后可以追忆的东西,更多的还是想要夸一夸我的老伙计,为正准备入手的值友们提供些参考。本文所述皆为亲身体会,每个人用车习惯不同,对车的追求也不同,所以本人体会仅供参考。

从2010毕业以来,已经开了四辆车,分别为宝来2011款1.6L手动,途安1.4TDSG睿智版,奥迪A3 Sportback 2015豪华运动,大众朗行2017 1.6L自动舒适,总里程约25万公里。以上四款都是公司配车,现在看来其实都算比较经典的车型,他们见证了我在职场的成长过程,经历了我在职场最初八年的每一次特殊时刻,也见证了我和太太从学校走向社会,走进婚姻并拥有爱情结晶的每一个重要时刻。也正是在他们的帮助下才能让我在日后从容地迎接老伙计回家。

配车入职公司销售岗位的一个隐性福利,也因为这个原因,对于车其实一直没有需求,公司的配车都是从租赁公司以新车长租方式配给销售,保养维修都由租赁公司承担,而且租期为2-3年,新车前三年一般很少出问题,再加上大众品牌本身也是比较稳,也因为这个原因,导致虽然已经有二十多万公里驾龄确对修车保养知识知之甚少,也影响了自己的用车习惯,在自己潜意识里只把汽车当成类似笔记本电脑一样的办公工具而已。对于这四辆车的使用感受本文不会深入探讨,此刻只想写写我的老伙计。

公司的配车政策直到2018年年底(正好朗行租约到期)才正式改变,公司将配车改成了车补,这就是我能和科迪亚克初遇的前提原因。得知公司新政策后就开始了在线看车旅程,因为同年年初家里有了宝宝,再加上家中有哈士奇,所以一开始就排除了所有轿车,只将重点放在SUV和旅行车上。因为工作也接近十年了,所以在预算上也想放的宽裕点,和太太商量了之后就决定将预算放在二十万到四十万之间,这个预算范围对一般人而言会觉得比较奇葩,因为范围太大选择太多,这正是我和太太两种性格妥协的结果。这个预算在2018年年底可以勉强上Q5或者宝马X3低配以及凯迪拉克XT5中高配,本人的消费观偏极端的理性,拒绝头脑发热冲动消费,这点与太太比较相反,她其实比较偏向于买一辆豪华品牌SUV,兼顾工作与生活,因为老家在农村,需要偶尔那个啥一下,大家应该都懂得。本身对豪华品牌并不感冒,对动力更是没啥要求,感觉1.6自吸的动力虽弱但是也没啥厌倦感,过去的驾驶经历中唯一感觉到特别的其实是A3的驾驶感受,1.4T的动力放在A3这个小车上其实已经能让我感受到收放自如的动力,可见我对动力的需求非常弱。另外由于工作原因,偶尔要装一些小设备及工具,豪华品牌的SUV在作为工作用车的时候就显得有点奇怪,也不利于在客户面前树立踏实专业的技术人员形象,所以基本将豪华或者准豪华排除在了自己的选车范围外。考虑到自身的工作性质因为有两年半朗行的使用经历,其实我自己一开始是想考虑进口的蔚揽,但是当时正值途观换代,就想看看是不是有老款途观的特别优惠,也许能捡漏,到现场问了销售果然优惠喜人,记得应该是有高于四万的优惠,中配落地差不多19万,太太认为这个车有点太小气了,倒不是因为价格,主要是外观毕竟是好多年前的工业设计产品了,再加上展厅里途观L一对比,那真是挺Low的感觉。我们毫不意外的被边上的途观L吸引了,各方面都很满意,问的中低配落地大概26-27万,当时没有中保研测试报告时间影响,途观L价格坚挺,交货期愁人,销售也是爱理不理,尽管如此,我和太太几乎我和太太几乎就准备入手途观L了,说实话那个时候感觉途观L的外观及空间真的挺香的。

从大众4S店回来后没几天因为工作原因和老同事的一个电话算是正式将科迪亚克带到了我眼前,同事一年前买了2018款的7座豪华优享,属于次顶配,顶配是七座科技版,其实同事就提了一句:可以关注一下科迪亚克,还行。因为他是做汽车主机厂业务的,所以对国产的汽车有一定的发言权,我也是充分信任他的感受,于是周末直接去了家附近的斯柯达4S店,第一次见到科迪亚克就被它矮胖可爱的外观吸引了,大概问了一下五座顶配,落地22万左右,官方正好有送六万公里以内大小保养的活动,所以基本第一次到店就确定了主角。后续的流程可能在别人看来会显得有点冲动,因为本地的其他4S店都没有去比较,稍微砍了一下价格交定金预定了5座豪华优享,颜色也是眼就看中了曙光金。等车过程异常顺利,一周后就通知到货了,因为出差在外地,隔了三四个星期才去提的车。这个提车价对于现在要买车的值友来说没啥参考价值,现在应该能低。

这是刚到4S店的老伙计

这是它最新的时候

因为委托4S店上牌,所以上了牌才来正式提车,提完车还发生了个小插曲,不知道4S店还是厂家为了省钱,里面只加了可能只有一升汽油,经过上牌出去一转,油箱几乎要见底了,于是我提了车去距离4S店只有三公里的加油站加油的途中老伙计发生了这四年中第一次也是唯一一次趴窝事故,而且趴窝得的地点正好是汽车城一个繁忙的十字路口中间4年9.5万公里,纪念我的老货(伙)车(伴)---科迪亚克五座豪华优享2019改款 ,要是有地洞真能钻进去。。。

这不是停车场,这是趴窝现场4年9.5万公里,纪念我的老货(伙)车(伴)---科迪亚克五座豪华优享2019改款

外观展示

时至今日已过去将近四年了,其实用车很糙,除了装上全包脚垫和后备箱垫后几乎没做任何其他改造,平时每一万公里定期保养,由于工作原因,高速跑的比较多,小剐小蹭基本也没发生过,四年过去再看其实与刚提车相比并没有太大变化,只有倒车灯附近被太太在2020年底倒车入库时磕了一下产生了一个小小的凹坑,两年过去了还是没去修复,可见我对车的佛系态度4年9.5万公里,纪念我的老货(伙)车(伴)---科迪亚克五座豪华优享2019改款

提车一周的特写

今天刚拍的老伙计特写,四年过去除了肩上的担子更重了,并没有太多岁月的痕迹,心态 好对容颜的影响还是相当的大4年9.5万公里,纪念我的老货(伙)车(伴)---科迪亚克五座豪华优享2019改款

不得不说老伙计的后备箱空间真的是给力,不愧是7座的空间,1.7的身材可以半躺在里面小憩一下看看书,装货能力也是超强,成了我工作的好伙伴(货车)4年9.5万公里,纪念我的老货(伙)车(伴)---科迪亚克五座豪华优享2019改款 ,经常超负荷工作。

新车一回家就给崽子装上了专属座位,但是还可以坐下两位女性成人新车一回家就给崽子装上了专属座位,但是还可以坐下两位女性成人

四年中,不管是回老家还是工作,满载成了老伙计的常态4年9.5万公里,纪念我的老货(伙)车(伴)---科迪亚克五座豪华优享2019改款

由于口罩的原因,外出度假的计划一次次被迫取消,于是只能开始用周边露营的方式寻找度假的感觉,为了更能有度假的感觉,露营的装备不断升级,这个时候老伙计的大空间后备箱发挥了最大的价值,天幕,大帐篷,桌椅等等轻松塞下。老伙计的后备箱几乎成了露营装备的仓库,为了增加额外空间,特意在淘宝上定制了同色的车顶行李箱,现在的老伙计虽然肩负重任,却变得更加动感年轻。

使用感受

整理完记忆中老伙计有趣场景,下面我想进入本文另一主题,赞美篇。

任何一款车都不会是完美的,更何况只是一台20万左右的经济适用车,然而我却想用比较长的篇幅赞美一下我的老伙计。四年以来兢兢业业,从来没有掉过一次链子,哪怕是用车两年半后第一块电瓶失效时也没给我带来大的困扰,发现馈电打不着火后叫了人保服务,虽在偏远的太湖岛上,但是正好人保服务工程师在附近工作,所以很顺利的被救援了。除了换电瓶轮胎和保养,还未发生任何其他维修事故。因为对原车特别满意,所以在更换轮胎和电瓶时都是用了原装型号。

科迪亚克五座豪华优享的配置可以说还是比较丰富的,但是缺少了现在比较主流的ACC自适应巡航,也许有了这个功能会有更好的驾驶体验吧。2.0T的发动机虽然是低功耗版本,但是对于一般驾驶习惯的人来说也算是动力澎湃了,尤其是在挂到S档后,高速上超车还是非常轻松自如的,这么大的身躯,如此灵活的身手,谁能不爱呢。起步加速如果油门深踩还会有“疑似”的推背感4年9.5万公里,纪念我的老货(伙)车(伴)---科迪亚克五座豪华优享2019改款 。不过用车四年来我可能只踩过一个手就能数的过来次数的地板油,毕竟买这种车的人对动力应该都没有过多的追求,“稳”才是我们的追求。

拥有他的时候刚过而立之年,家庭事业都在真正的起步阶段,2018年对于我而言是非同凡响的一年,那年年初儿子降临,那年年末就职公司被收购,自己的职业生涯被迫开启新的篇章(进入了集团下一个新公司),当然,那年年底老伙计来了,成了我们一家和我自己事业的得力助手,鞍前马后、任劳任怨。没有它,也许我的事业与生活会有更多荆棘。

老伙计给我的最大感受也是我最想赞美的一点就是它庞大的身躯下竟然是骨感美女的食量,这在油价高位的现在来说绝对是一个加分项,市区短程百公里油耗几乎没有上过9,高速平均油耗基本都在7以内,不论寒冬与酷暑,下雨或刮风,也许它一出生就知道自己的使命——创业新兵的第一匹马,得是能日行千里,也得能驼千金重担,还得能带着全家一起舒服的去追寻诗与远方还不会增添太多负担。

提车半年带着家人(四大一小)从苏州回宁波老家,全程200多公里的油耗,老伙计的食量真是超出了我对2.0T纯汽油车的认知。谁能想象这么大的车几乎满载的情况下最低可以到五点几的油耗呢?我的老伙计做到了,而且将这么好经济性保持了四年。

这是近期一次从常州回苏州的平均油耗,绝大部分高速(期间京沪有一段三公里缓行)和快速路的情况下干到了6L的百公里油耗,此处是不是会有掌声?4年9.5万公里,纪念我的老货(伙)车(伴)---科迪亚克五座豪华优享2019改款

综合油耗的表现也是非常喜人,长期均值基本都在7.5以内,不知道这个在2.0T里算什么水平,但是对于我来说非常满意

每次露营亦或是自驾游陪着我们的都是老伙计,家里另一台后来买的小车几乎成了太太每日上下班来回15公里的专用车,以至于一年下来公里数才不到四千,尽管那是一辆更省油的小车(1.3T,高速百公里油耗4-5)有机会会再写一下那辆车的纪念帖,因为它的到来经历很特别的过程。

阳澄湖露营阳澄湖露营

老伙计带我们看的日出老伙计带我们看的日出

当然,老伙计还是有些缺点的,我个人眼里它最大的缺点是车机系统太不智能,这可能是大众的传统劣势吧,不然也不至于宣布投入上百亿在中国搞软件开发。科迪亚克的车机再出厂状态下几乎就是个摆设,还好有网上能人分享了利用悟空推送软件的攻略,我也学着重新捡起来大学时期对着攻略研究电脑的老技能,好歹推送成功了QQ音乐,高德地图,以及音响均衡器,不得不说这三个软件一下子提升了老伙计的架势体验,均衡器可以明显提升音效,而高德地图也让wifi模式下的导航变得非常好用。

均衡器可以通过软件调音比较好的提升原装车机在音质上不足表现均衡器可以通过软件调音比较好的提升原装车机在音质上不足表现

另外老伙计似乎有个出厂就带的小毛病,就是驾驶室的窗户电动升降按钮,不过因为这个毛病有偶发性,我一直没有走质保处理,一直将就着,毕竟生活还是欢迎部分瑕疵的(其实就是懒癌晚期症状4年9.5万公里,纪念我的老货(伙)车(伴)---科迪亚克五座豪华优享2019改款)。

其实一直想在暑假规划一次超长距离的自驾游,西部方向,但是因为大家都知道的原因始终未能成行,今年暑假甚至在zdm上囤了从苏州到拉萨沿途大城市(西安、青海、拉萨、成都、重庆......)的所有酒店,然并卵,疫情总会在假期扰乱行程。这个遗憾不知何时可以弥补,但我知道,不论何时,老伙计都时刻准备风雨兼程!

说到这,分享就接近尾声了,其实作为单纯的车而言,斯柯达科迪亚克兼顾了家庭与工作,也很适合有一些经常需要运送一些小批量货物的创业者,可能缺乏一些商务性,给人的感觉就是稳稳地经济适用男的形象。在新车配置日新月异,新能源车内卷严重的当今车市,科迪亚克的存在感越来越低,作为老伙计,深感扎心,有一种酒香但是怪巷子太深的感觉。其实不只是科迪亚克,大众整体已经跌下神坛,这其中有新能源崛起的原因,更是大众的傲娇断送了自己的大好前程,正所谓“世道轮回,因果循环“。

科迪亚克是一款好车!预算二十万左右买燃油车的话我会毫不犹豫推荐给所有朋友,当然,它更适合男生,适合稳稳的男生。

也许在不远的将来我就会新增一辆C级车作为商务用途,对于老伙计我想可能会把它作为一辆露营及运货专用车,比起转让,继续拥有才是它最大的价值!

感谢你四年来的不离不弃、风雨兼程!我的老伙计~