为何,像高低台面这种“人性化厨房设计”,现实中却普及度很低?

2022-10-22 23:00:00 156点赞 1262收藏 55评论

厨房,有很多人性化的设计,可谓是有口皆碑,可到了现实中,就会发现,真正落地到自家的人是少之又少。

除去,信息差的原因,这些设计本身也有一些局限性,本期我们来讲讲。

本期内容较为深度,若你没有落地的打算,就当是,多了解一些人性化的厨房设计了!

1、高低台设计

厨房台面的高低台设计,是厨房中最重要的精细化设计之一。

根据人洗碗、切菜、炒菜的舒适高度不同,对台面的高度进行区别设计,能避免做饭时,因台面高度不合适,导致的腰酸背痛。

体现“以人为本”的家居设计理念,几乎是0差评。可现实中,当我们去串门、走亲戚,却发现身边的人却很少这样做,为何?

高低台面,还是对开发商设计的厨房原始布局有一定要求的。

像上图L型厨房布局,洗菜区和切菜区,在更长的一侧,而炒菜区,在短的一侧,做高低台,就正合适,不会带来任何问题。

而若是其他不适合,做高低台的厨房原始布局,则可能会带来如下问题:

①浪费台面空间

很显然,在如图案例里,如果没有做高低台设计,那么切菜区的,长度,可以延伸到窗户就非常充裕,而做了高低台,本来很充裕的切菜区空间则变得紧巴巴。

②并不是真的人性化

而且上图案例,其实也没有实现真正的人性化,洗菜和切菜,应该是那个高台,低台是灶台。

而图中,切菜区,也变成了低台,作为操作时间最久的区域,后期实用,难免会腰酸背痛。

③不美观

那这个屋主,是被设计师坑了,显然也不是,只是他考虑到了美观性。

若他,不考虑美观性,只考虑实用性,则会是如下图的样子。

灶台处,凹下一块,怎么看都会觉得没那么美观!尤其是碰上这种6平米以内,并不大的厨房来说,后期还会有不整洁感。

所以,面对这三点,缺憾,很多人选择了放弃高低台,启用同一高度台面。

最多就是把台面,总体做得高一点,炒菜的时候,可能胳膊会累一些而已。

当然,除此之外,还有一个让很多人无奈放弃高低台的原因:工厂对加工高低台面经验不足。

总是会在收口处,出状况导致高低台翻车。这个原因也很大程度上,劝退了大部分怕麻烦的人。

2、吊柜下辅助照明

吊柜下辅助照明,在我看来,是个无论如何都要增加的设计。其作用,一点都不亚于厨房的顶灯。

因为,厨房顶灯的光,会在人正常站在橱柜前面的时候,被挡住,使得切菜区很黑。

增加辅助照明,能解决这一问题,能让人在明亮的环境下备菜、洗碗、炒菜(炒菜区一般不用专门设置,因为油烟机都有辅助照明)。避免因为黑,切菜切到手,洗碗洗不干净的问题。

那如此重要的辅助照明,为何许多家庭都没有?

除了忽视这一设计的重要性,大部分原因是:前期忘记了!

因为要落地辅助照明设计,从改水电到定制橱柜,再到后期的安装,整个装修流程都得把这个灯记住。

大部分人,都卡在第一步,做水电的时候,就忘记留电源。

还有一小部分原因是:预算问题。

表面看,就是增加一个灯带,好像也不值钱。

但其背后,还有电线改造米数的增加、定制柜对变压器、感应器、灯带内嵌安装的漫天要价(作为定制柜的利润项目),动辄就要上千块,让很多人选择了放弃辅助照明。

好在,这个辅助照明,后期还有挽回的余地。

无论是前期忽视、忘记,或者觉得太贵,后期都可以用充电式的感应灯补回来。

当然,充电相比直接连电线还是麻烦点,但好在,安装方便、感应不拉跨。

目前的感应灯厂家也算给力,大都在电池这块卷,如图的超薄充电感应灯,感应模式下,也能达到60天一充。

而且,充电感应灯,还提供了另外一种可能。

让其,除了照明的功能外,还多了装饰、氛围提升的能力。

如图的猫眼感应灯,就具备射灯才有的,小山丘洗墙效果,还很美。

当然,我自己更喜欢平板感应灯用在厨房,觉得这个猫眼灯,更适合厨房以外,比如玄关柜餐边柜上用,能更突出装饰效果。

3、升降拉篮设计

升降拉篮,可谓是小个子福音。

可以让原本,很高的吊柜,降至黄金高度,让存储在里面的物品,有利于收纳和拿取。

甚至,还有把升降拉篮,做成电动的。

如果把它装在灶台边上,还能收纳常用的调料罐、甚至,还能放置备菜的盘子,以达到扩展台面的效果。

但这个人性化设计,现实中,真的很少见。

其原因是:这类升降五金,好用得实在太贵,而便宜的不好用!

我自己家里装修的时候,也考虑过,给自家厨房做升降拉篮,去问了日系的升降拉篮(日系品牌原创的),好家伙,和吊柜打包卖,一个单柜卖1.5万,瞬间就劝退了。

国产的,倒是贵的便宜的都有,但仍然,逃不出好用的贵,便宜的不好用的现实。

大部分能接受的价位,都是这种,开柜门、拉篮向前倾的。

如此设计,只是让小个子主妇,不用再踩板凳,取高处的物品,并不能实现常用物品的收纳,因为开合柜门,前倾升降篮,拿取并不方便。

甚至,因为有这种升降篮,还把柜子里的空间,给变小了。

试想,如果我只想要升降拉篮,来放一些不常用的干货,那我何必又非得增加个升降拉篮呢。何不直接,把收纳柜放在柜板上,反正这些东西,也不常用,偶尔需要用到,踩个凳子就好。

4、米桶干货抽屉设计

米桶干货,做成抽屉式设计。

上层米桶、下层干货,看起来井然有序。

而且,抽屉式收纳,还有拿取方便的特点,尤其对于存米来讲,利用这种上翻盖的米桶,能将空间充分利用。

可为何,还是很少人去复制这一设计。

除去,不知道这一设计的,我想大部分人,不愿意复制这一设计的原因,还是成本与收获的不对等。

抽屉,比普通柜门,成本要高,所以,我们大多数情况下,更愿意,把碗、锅、筷子、调味品等等,放进抽屉里,因为这部分,使用频率高,也要求一目了然,找的时候方便。

而米桶和干货的使用频率则更低一些。

其实普通的柜板,就已经够用了,再去弄抽屉,就显得有点不值了。

况且,其实干货和米,都有更好的方案,去收纳。

米,可以存放一个“自动回米”的米桶里,这个米桶设计,就是专门针对柜板上放米桶设计的,相比传统的翻盖米桶,可以不用给上部预留开盖空间。

而且,自动回米设计,还能存放更多米,相较传统的河马开口的米桶存米量更多一些。

杂粮干货,则更简单,只需要将之放进透明的收纳盒里,然后塞进吊柜或者地柜里。便能做到一目了然。

如果,还想要拿取方便,空间充分利用,可以考虑将一部分杂粮干货收纳罐,放倒摞起来,给盒盖贴上标签。

注意点,尺寸、布局,便能将之收纳得很合理、很合理。

5、转角拉篮设计

转角拉篮设计,可以很好地解决橱柜转角深处,不方便拿取的痛点。

做得好的,比如下面这个飞碟拉篮,可以整个从橱柜里,拉出,让转角存储常用物品变为可能。

从实用性和工业设计的角度,来讲,都是非常不错的设计。

但现实中,即使大部分知道,这一设计,也不愿意给家里落地这一设计。

原因为何?

其实,真的是因为有太多,更多好方案,可以替代它了!

比如下面这个对开门设计。

要实现,其实很简单。

其实就是讲普通的90度铰链或者130度铰链,换成165度的大开口铰链。

其成本,只增加百元左右,相比动辄几千元的转角拉篮来说,还是非常便宜的。

而效果嘛,甚至在滑轮收纳箱的加持下,还更好!

不用担心转角拉篮,转动导致的东西掉落;

拿取也足够方便,底部的滑轮,让其拿取非常省力。

另外滑轮收纳筐的形状,用来收纳不规则,难收纳的锅,还更合适。

写在最后:

所以,装修、家居设计,还是不能仅仅从口碑来看,别听到别人说好,就给自家安排,还是要辩证地去看待任何事物。

这一看,我们不就发现,有的好设计,有更低成本的替代方案,有的好设计,则需要特定的条件,才能实现,更重要的还是结合自己的情况去布置家里。

这些,设计师是没有办法帮你的,只靠自己好好生活,去体会。

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 普及度低的,基本上是不适用的,或者说大部分不适用的

或者成本过高

• 如果高低台成了普遍配置,又会有人说高低平面传菜不方便,切割了有限的台面面积,浪费空间,不好利用。还是通高的台面好,利用率高!就和以前地砖都说要做黑线条区域分割才好看。这两年又在说要通铺。这种操作,本质上来讲没啥收益。

不觉得,整体还是在往前走,往新走的

• 说得很好,想实用好看只有加钱,但实在性价比不高

• 写得很好,结合实际

• 写的很用心,很实用。以后借鉴

• 实际情况就是普遍的厨房窗户高度就在85cm左右!想做高低台面根本做不了!

说到窗户高度,想起有种厨房水槽的水龙头,是可以放倒的,针对内开窗用处大大的!

我的意思是窗户的高度限制了台灯高度!我家窗台高度只有85,所以我的台面只能做到82,还要留3给挡条!我本来想水槽那里做90的,现在做不了!我现在洗碗要劈叉 [中指]

• 写的真好,太多看着好的设计落不了地。要么不适合小户型,要么是贵,终究是我穷。

• 除了最后一条保留意见外,其它的写的都很好。最后一条转角拉篮里配图1里根本就是烟道,这种情况想做转角拉篮都不可能,后面的配图则是没说明如何方便的取出转角深处的物品,而且户型是没法做两扇门的,比如转弯位置就是水槽。

• 高低台面一个是看实际情况,一个是家里老人没有这个概念,老人只看效果,从来不考虑人体工学,这东西对他们来说是异端,新老观念冲突就造成装修冲突

• 其实图二图三看是业主和设计师的想法,水池如果可以左移动80-100cm操作台面就好用了。

• 高低台要在毛坯房拆改阶段就提前做预留准备了,不然留到最后才想起要做,大概就是窗户、水电位置不合适不得不放弃

• 我家就是高低,很实用

• 因为中国大部分都是女人做饭啊,女人做饭 台面都是一样高的,大概70-80之间,75居多!如果家里是高个子男的主厨,大部分都是按照80+台面配菜,燃气灶台面按照70-75配,这就形成了高低台面

• 我家高低台 高台做操作台 布置水槽和洗碗机 顺手得很 洗菜切菜操作不伤腰 强烈推荐

• 整体做高一点,宁愿胳膊累一点,其实坐办公室的,胳膊平时使用太少,就该架高一点锻炼锻炼,没坏处。

• 先mark

• 不喜欢操作区弄到90以上,端着胳膊洗东西,不舒服,还更容易溅水。身高接近170的我,只接受83-85的高度

操作台高度是根据使用人实际身高,或者说手腕的高度来决定的,只不过90cm比较多一些罢了。

还跟习惯和个体感受有关呢。我看好多女士身高都不足165,却用着90➕的台面

• 因为不差这10cm,好吗,谢谢

• 切菜区太高用不上劲很难受

• 钱够,什么都好安排。不够,只有因陋就简。