分享组车志——从零开始的国产油碟公路车自组之路!

2023-03-21 15:12:30 270点赞 937收藏 107评论

2022年双十一抢购到了国产蓝图r9disc油碟公路变速套件,就想着自组一辆通勤骑游用的公路车,经过3个月上网收集资料断断续续比对选择,最终选定了组车方案,所需零件全部网购,自己购买借用工具动手组装享受组装乐趣

骑车好几年了,也不是小白新手了,对大厂所谓性价比神车各种涨价减配暗搓搓割韭菜的卑鄙行为十分反感,也不打算花高价去搞个国际大牌车架(装逼),再看网上所谓组装车商家给出的配置单,要么这里少点要么那里不如意,反正配置单就是让你难受,让你过段时间就有升级换车的欲望,实在是难以忍受,想来想去还是自己动手随心所欲组个新车尽量一步到位不用升级置换达到省钱效果。

说到底我还是太穷说到底我还是太穷

我选择的轮组是二手dt350花鼓自编碳纤维轮组,DT350行星棘轮花鼓比普通花鼓是真的好用,巡航时更省力,成色不错某鱼不到1.6k拿下。为什么选择二手?因为新的要接近4k(比较尴尬的价位,加点钱就能找代理商PY买方远、静藤等国产品牌碳纤维轮组)我组车主要是为了休闲骑游通勤健身爬山,比赛拉扯可以用另外一辆正经公路,如果不是为了颜值帅和优秀的虑震路感及不俗的性能(30km/h以上巡航省不少力),完全可以用二手拆车铝轮省钱。

如何从零开始自组一辆公路车呢?主要有以下几个步骤:

首先,明确自己对车辆用途的需求和钱包预算。

车子买来后主要用于骑游OR通勤OR跟人拉扯参加比赛?好好考虑不同的需求,这直接决定了车架几何和骑行姿势的差异,对于车架刚性的要求也不同,直接决定了整车的预算分配!用于比赛的车架刚性要求高,相应的预算也要更多分给车架。

我这次组车,主要考虑用来休闲骑游通勤健身爬山,比赛拉扯可以用另外一辆正经公路,所以车架需要选择Gravel偏公路,可以安装挡泥板与后货架,可以换粗胎跑烂路。

第二步,按照摸发虱痒大佬下图的步骤测量跨高、臂长、躯干长、肩宽做个简易fitting,确定自己需要的车架reach与stack,再用这两个数值去对照车架厂商给出的车架几何图,选择相差不多的适合自己的车架尺码。

前申量不好确定的话可以直接用尺子量车架五通中心到手变头的水平距离,根据测量数值选择合适长度的把立来进行调整前申量不好确定的话可以直接用尺子量车架五通中心到手变头的水平距离,根据测量数值选择合适长度的把立来进行调整

车架选择是最难的一步,很大关系到骑行体验,一定要慎重,核心就是stack与reach两个数值,本质就是看车架几何与尺码参数!在合适车架选择问题上我纠结了好长时间,从二手闪电崔克等国际大牌车架到一手tfsa等国产新锐碳纤维车架都考虑过,让人挑花了眼难以抉择,甚至考虑过山寨碳架。最后还是决定回归装车初衷和车辆用途,从需求入手选择了下面这款Gravel偏公路破风型车架,难以忍受黑炭裸架,为了颜值选择了蓝紫渐变变色龙涂装,加钱325元增重300克分享组车志——从零开始的国产油碟公路车自组之路! 。

碳纤维碎石车架GRAVEL开口同轴全地形旅行车自行车带前叉座杆碟刹2800元淘宝精选去购买

第三步,确定车辆传动、变速套件等车辆零件配置

想要组个高性价比的碟刹车当然首选国产蓝图油碟铝合金R9DISC套件只要1388元,赶上电商大促活动还有优惠,自己按预算和性能需求购买飞轮、牙盘和链条。

蓝图新近发布了国产eRX碳纤维油压碟刹电子变速套件,包含前后拨、左右手变、前后夹器、电池仓和磁吸充电线,售价4499元,还有铝合金eR9版本,只要3499元分享组车志——从零开始的国产油碟公路车自组之路! 如果你不会调整变速却有足够预算建议直接入蓝图电变用L-TWOO app在手机上调整变速,如果选择全内走碟刹车架,那么配上电变和油管可以彻底解决复杂的内走线导致的刹车变速手感不佳问题分享组车志——从零开始的国产油碟公路车自组之路!

我选择的是大石BIGROCK Horizon碳纤维分体把,之所以不选择带把立的碳纤维一体把是为了可以通过更换把立调节前申量,满足可调整骑行姿态需求,如果用了一体把就不好调整了。

另外购买牙盘时需要注意:要购买同时符合车架与牙盘尺寸的中轴,一般禧玛诺轴心的中轴是24mm的,速联轴心的中轴有30mm的也有29mmDUB格式的,买到同时符合车架与牙盘尺寸的中轴后记得用尺子量一下再装车!买到同时符合车架与牙盘尺寸的中轴后记得用尺子量一下再装车!买到同时符合车架与牙盘尺寸的中轴后记得用尺子量一下再装车!分享组车志——从零开始的国产油碟公路车自组之路!

现在网络上奸商太多,尤其小心那些没有营业执照的tb或咸鱼个人奸商,拍之前问奸商说得好好地速联轴心中轴有货,商品图片也上写得很清楚速联轴心中轴,拍下货到手就能变成另外一款便宜的禧玛诺轴心中轴,奸商还振振有词地说这不是欺诈,只是发错货分享组车志——从零开始的国产油碟公路车自组之路! 根本用不了,尺寸都不对。分享组车志——从零开始的国产油碟公路车自组之路!你和奸商理论他非但没有一句对不起反而振振有词质问你自己怎么不用尺子量一下再装车分享组车志——从零开始的国产油碟公路车自组之路! ,丝毫没有对消费者的起码尊重,这么拽的奸商惹不起总躲得起,一定要擦亮眼选择卖家!

经过3个多月慢慢琢磨成型的配置清单经过3个多月慢慢琢磨成型的配置清单

第四步,购买工具与零件

用到的工具主要有:内走线辅助废旧手机充电线1米左右,小镊子一个,万能扳手一把(用来辅助旋紧油管手变连接螺丝),碗组中轴压入工具一套、扭力扳手一套、万能注油工具一套(有送8MM油管螺丝扳手)、油管截管油针压入工具一套、H5长柄六角扳手一个(用来调节手变位置)、牙盘曲柄安装辅助螺帽一个、线管剪线钳一把、备用油针橄榄头各一个(买的BH90型号的,感觉与蓝图油碟自带的并不匹配)、碳纤维止滑剂10克、rsp界面脂20克(碗组、五通中轴、飞轮塔基、牙盘轴心、桶轴杆螺丝润滑用)、变速线管帽10个、铝合金变速线尾帽2个+1个前拨变速线微调螺丝。

这里放2个大概的工具样子,大家有需要可以去pdd、tb、1688上面比价买最便宜的。

EZmtb碟刹换油注油工具山地自行车油刹换刹车油通用禧玛诺速联21款LITE含2瓶矿物油67元京东去购买

有了这套万能工具以后自己换刹车油也轻轻松松

扭力扳手自行车公斤扭矩扳手套装内六角批头套筒专用拆卸工具旋具99.75元淘宝精选去购买

碳纤维车架、车把、坐管最多只能上5牛米左右的扭力避免大力拧裂了碳纤维

左边禧玛诺BH90油针橄榄头,右边蓝图自带左边禧玛诺BH90油针橄榄头,右边蓝图自带

第五步,开始装车,具体组装过程视频可参考B站装车视频,大同小异

首先是组装车架与前叉,先在接触部分涂满rsp润滑脂,然后根据车架与前叉情况选择是否用碗组中轴压入工具压入碗组。我这个车架没有用到碗组压入工具,就是简单的把轴承按顺序放在车架与前叉头管连接处。

接着在五通中轴接触部分涂满rsp润滑脂,用碗组中轴压入工具压入中轴,注意只能一侧一侧安装,一边旋转慢慢压入,小心避免伤到车架。

接着是安装变速刹车套件,具体可查看B站蓝图官方教程视频。我在这里分享一个油管内走线小技巧,就是使用废弃的旧手机充电线辅助走线:剪去充电线充电头部后将内部电线绑在油管头部的走线头上,把充电线穿过车架,用小镊子夹出来,再拉扯电线完成油管车架内走线。在油管连接手变时记得多留一些油管,这样万一出错漏油了可以再减掉头部部分油管进行返工,避免油管长度不够导致需要换油管。

我多买了一套橄榄头油针是怕油管手变安装不到位漏油,后面发现并没有必要,只要油管切口整齐平整,按照B站蓝图官方教程视频操作,拧紧油管手变连接螺丝,并不会那么容易漏油。万一真没装好漏油了也不要慌,剪下油管前端一小部分,剩余油管头装入连接螺丝橄榄头再压一次油针就好。

160MM碟片最通用160MM碟片最通用

至于变速线走线方面,如果你的车架像我的一样没有自带变速线软导管,那么直接将变速线管外皮与中间铁丝拆除留下内部软管作为变速线内导管即可,可以用拆除剩下的铁丝作为变速线内导管的辅助走线工具,避免内导管太软不好走线。注意前变速线需要留出变速线微调螺丝安装段,在截变速线管时需要注意长度。装上变速线管帽

我一共买了3米变速线管,这般剥外皮留内管用来变速线内走操作下来差不多刚好够用,不过我的车架是半外走的,如果是全内走车架可能就不够长了,在购买变速线管时可以适当多买。

调节碟刹夹器方面,和圈刹一样,等注油完成后捏紧刹车杆的同时再旋紧刹车座的螺丝固定,这样松开刹车手柄后夹器就刚好不蹭碟。

这里再分享一个装好变速线后调节前后变速器的关键:一定要先把变速线拉紧后再固定到变速器上,之后再调整变速器上的限位H螺丝与L螺丝,先调整后手变把档位调整到最大飞轮或最小飞轮后再调整前拨。

接着就是截管,把太长的前叉头管和座管截去。问了车架厂商后还是选择用24T的钢锯慢慢手动锯,找车店朋友借了个截管辅助工具,量好需要保留的长度,做上记号,装上引导器戴上口罩和手套就可以轻松截管了分享组车志——从零开始的国产油碟公路车自组之路!

借的左边这个截管引导器借的左边这个截管引导器

最后就是整理走线,缠绕把带,这里推荐NPY国产把带,便宜又好用!

装车时间精力花费方面,我只有晚上有时间装车,每晚约2小时,总共安装调试了一周。

外观展示

装车成品装车成品

装上脚踏后整车重量约8.5kg,涂装变色漆水效果整体还算比较满意。

使用感受

蓝图R9 DISC手变使用起来感觉类似速联变速套件,十分清脆。升大盘换大飞轮就拨动变速拨杆,降小盘换小飞轮则轻按小耳朵,可以实现精准连续快速变速。油碟刹车轻轻一捏就有很暴力的制动力,碟刹碳纤维轮组不必担心圈刹轮组刹车边烧框或沾水制动力大幅下降,雨骑与放坡终于可以不虚了分享组车志——从零开始的国产油碟公路车自组之路!  。

碳纤维车架加碳纤维轮组的配置可以保障骑行舒适度,过滤掉细小的震动让长时间骑行手掌也不会酸麻分享组车志——从零开始的国产油碟公路车自组之路! 这次装了碳纤维车把实测在崎岖路面上也有很舒适的表现。

装车的乐趣只可意会不可言传分享组车志——从零开始的国产油碟公路车自组之路! 随心所欲的自由组装配件可以最大化满足自身的需要,达到实用还省钱的目标!还是有点小遗憾,蓝图油碟电变套件2023年3月才发布,这次没能一步到位直接装蓝图油碟电变套件,以后想换电变了再说吧分享组车志——从零开始的国产油碟公路车自组之路! 仅仅是自组经验心得分享,谈不上什么教程,如有不足之处还望各位大神不吝友善指教哈,欢迎留言

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 20寸 8618643

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

TRINX 千里达 自由客2.0 平把公路车 R2000 自由客1.0-V刹

DECATHLON 迪卡侬 RC100升级版公路自行车Van Rysel男女骑行单车

公路自行车24款桶轴版AD350内走线车架油刹20速变速破风运动健身 奶油黄/白 480

XDS 喜德盛 公路自行车AD350骑行运动男女成人青少年健身学生冬季变速车单车 奶油黄/白 480mm

GIANT 捷安特 Escape 1 公路自行车 2250201

DECATHLON 迪卡侬 Gravel 520砾石公路自行车全地形超轻竞速赛车OVB3墨色M 4097995

爱玛(AIMA门店直通车)线下商店同款悦豆旗舰版电动车 门店直通车悦豆

VORLAD 沃雷顿 平把公路自行车2023清风500入门休闲禧玛诺24速培林花鼓单车 黑灰色