懒宅必备,小白变大厨—GiPP居派5.5L机械版空气炸锅测评

2022-10-27 22:07:50 0点赞 1收藏 0评论

空气炸锅这款产品虽然有些年头了,但不知道为什么这两年突然火起来了,刷短视频经常刷到用空气炸锅简单几步就做出美食,让人心痒痒,于是就入手了这台居派(GiPP)5.5L机械版空气炸锅。

居派5.5L机械版空气炸锅的包装很大,主要是内里有泡沫垫层,实际产品的“占地面积”不算太大。

它除了说明书以外,还送了一本小小的食谱,可以学着做出13道风味各异的食物,对于初次接触空气炸锅的用户很有帮助。

居派5.5L机械版使用了浅绿的配色,采用了双旋钮的设计,分别控制温度和时间,操作简单便捷,整体看上去比较方正。

正面有两个旋钮,分别用来控制时间和温度,旋钮中两个工作指示灯,左侧是电源灯,右侧是温度灯,使用的时候,温度灯熄灭就代表它已经达到设定温度。

它的顶部有一个很有意思的设计,就是把常用的八种食材所需的温度和时间印在了上面,方便我们操作。

空气炸锅的原理是利用加热空气,再利用风扇来加速热空气的流动,在制作的过程中,热空气带走了食物表层的水分,让食物变熟,并达到一种类似于油炸的效果。因此,它需要进风口和出风口,居派5.5L机械版的进风口设计的顶部。

出风口设计在背面,在使用的过程中,顶部和背面的风口不能被堵住。

5.5L的炸锅是一个方形的设计,看起来挺大的,里面还配送了一个油炸盘。空气炸锅在使用的时候,经常需要抽出来,让食材翻面,所以居派为这款空气炸锅设计抽出炸锅自动断电功能。

油炸盘可以抬高食材,让热空气能够接触到食材的底部,做到360°热空气环绕。为了方便取出,油炸篮的中间设计了提手。

为了配合空气炸锅的使用,我购入了喷油壶、锡纸盘、吸油纸,喷油壶可以让食用油均匀地撒在食物表面,锡纸盘适合带汤水的食物,而使用吸油纸可以让锅保持干净,不用反复清洗。

讲了这么多,开始体验咯,看看效果怎么样。

蛋挞

蛋挞是我一直想在家里做的点心,所以当我第一时间就购入了蛋挞皮和蛋挞液,一盒蛋挞皮是24个,一盒蛋挞液是500ml。将蛋挞液解冻后,倒入蛋挞皮中,500ml蛋挞液按倒8分满用的话,勉强做做24个,所以要省着点用。

GiPP居派空气炸锅的容量是5.5L,它一次能放入7个蛋挞。

温度调180°,先烤15分钟,时间到了之后,看看鸡蛋表面是否出现深色的斑块,没有的话再补个几分钟。

如果想要底部也变得酥脆,完成之后,可以把蛋挞从锡纸托盘中取出,倒扣在托盘上,再烤个5分钟,这是在网上学的方法,当然,我觉得没这个必要。

薯条

薯条做起来挺麻烦的,步骤很多,先把土豆洗净去皮,再切成块状。

切好的土豆块要用水泡一下,泡个20分钟。

再放入开水中烫一分钟,捞出后筛干表面水分,这步可以用用厨房纸把吸干,甚至还可用电吹风吹一下。这步之后,按照配送菜谱的做法是放入冰箱冷冻5小时。

最后放入空气炸锅中,刷油开炸,温度180℃,先炸10分钟。

10分钟炸完之后,抽出炸锅,把它们翻个面,再炸10分钟。

完成之后,土豆块就变成了金黄酥脆的薯条了。

豆腐

豆腐是菜谱上的一道美食,家里正好有材料,我就顺手试了一下,先把豆腐切块。

然后把它放入空气炸锅中,直接开炸,温度180℃,时间15分钟左右,期间记得翻个面。

完成之后,配上喜欢的料子,蘸着吃,别有一番风味。

南瓜

冰箱里的小南瓜放了好多天了,没想好要怎么吃,既然有了空气炸锅,不妨试试看,把小南瓜切成块状,这个品种的南瓜特别硬,切起来比较费劲。

放入空气炸锅,表面刷上油,根据自己的口味,可以在上面撒上点盐、黑胡椒之类的调味,我不喜欢,所以就做原味的。空气炸锅温度180℃,炸个15~20分钟。

炸出来的南瓜,香甜软糯,连皮都可以吃,特别好吃。等下次再买,我要做个南瓜烤蛋。

虾扯蛋

这是一道网红菜,应该使用圆形的锡纸杯,我还没有购入,就用这种长条状的代替吧,因为比较大,所以我一次做了两个,就叫它双倍虾扯蛋吧!

锡纸杯里打入鸡蛋,放入虾仁,撒上葱花,再倒少许生抽调味,喷上点食用油,就可以放入空气炸锅中,温度180℃,15分钟左右出锅。

我不吃辣,家里也没有小米椒,所以没放。虾扯蛋吃起来,我感觉是有鲜虾味的荷包蛋,不知道你们是什么感觉。

鸡中翅

鸡中翅做得好不好,主要看腌制料,配送的菜谱里有腌制料的配方。把洗干净的鸡中翅,涂上自制的腌制料搅拌均匀,放入冰箱冷藏3个小时以上。

空气炸锅需要先预热5分钟,再把鸡中翅放入空气炸锅中,180℃烤个15分钟,抽出炸锅,翻面再刷一层酱料后再炸5分钟左右。

5.5L的空气炸锅,一锅能炸7~8个鸡中翅,第二锅没炸好呢,第一锅就吃完了,太好吃了。

金针菇

有成功的,也难免会有失败的时候,这次的金针菇就是如此。因为,看到评论里有人和我一样失败了,做成了金针菇鸡蛋饼,我就来讲一讲从失败中总结出来的经验。做脆香金针菇的时候,是在金针姑的外表面刷上一层搅拌好的鸡蛋液,再拌上淀粉,而不是像我这样把鸡蛋和 直接倒入锡纸盘中和金针菇在里面搅拌,因为蛋液太多了,所以最后就成了金针菇鸡蛋饼。

油条

上面的几道美食,除了蛋挞是半成品,其它都需要一步一步制作。其实,我们可以买到很多食材成品,这些成品直接放入空气炸锅中,十几分钟后就变成了香喷喷的食物。

像这种小油条,一锅炸十个,就够一家四口的早饭需求了。

葱油饼

葱油饼比较特殊,它比较占地方,一次只能炸一片,有点耽误时间。我也试过把两张表面刷油后叠在一起炸,可惜效果不好,如果想要一次炸多个,需要再买个支架,达到多层放置的效果。

披萨

食谱里的披萨是购买半成品的披萨饼制作的,而我直接买了成品的披萨饼,160℃炸15分钟,做出来的口味非常棒,孩子说和再外面店里买的口感一模一样。

无骨鸡柳

购买成品的鸡柳喷水油,放入已经预热5分钟的空气炸锅里,180℃炸10分钟,翻一下再炸5分钟以上就完成了,比外面油炸的好吃。

烤鸡

配送的菜谱第一页就是烤鸡,不过需要自己腌制,我是直接买的成品,先把空气炸锅200℃预热5分钟,然后开始制作,200℃烤30分钟,翻面再烤10分钟。做出来的烤鸡外酥里嫩。

很久以前就知道这样一句话,万物皆可空气炸锅,经过自己的尝试发现,确实如此,最关键的是,它的制作过程相比其它烹饪方式要简单的多,特别适合像我一样厨艺不好的人,即便不用成品的食材,也有很多简单到爆,确又异常好吃的食谱,两三步操作,放入空气炸锅中,耍会儿剧,或者打一把游戏,美味的食物就做出来了。最重要的是它使用的油是很少的,甚至有些食材可以不用油,所以用空气炸锅制作的食物热量低,保留了食材的口感的同时,吃起来却更健康。

GiPP居派5.5L机械版这款产品,操作简单、容量大,360°热风循环,拉动自动断电,清洗也很方便,还有正如开始说的,用它做食物步骤少,特别简单,结婚10年没进厨房的我,也能给孩子们做出好多好吃的了。

GIPP 居派 AF20系列 空气炸锅

GIPP 居派 AF20系列 空气炸锅

王者荣耀x康佳 空气炸锅 鲁班七号款4L家用多功能烘培电器

王者荣耀x康佳 空气炸锅 鲁班七号款4L家用多功能烘培电器

Joyoung 九阳 VF516 空气炸锅 5L 黑色

Joyoung 九阳 VF516 空气炸锅 5L 黑色

妙洁美洁可 空气炸锅3L 全景可视 不用翻面 K2 冰沙蓝

妙洁美洁可 空气炸锅3L 全景可视 不用翻面 K2 冰沙蓝

苏勒商用903电炸炉加厚单缸单筛12升油炸锅薯条机电热炸炉 903经典款

山本全自动智能可视家用触控空气炸锅低脂电烤大容量电炸锅

山本全自动智能可视家用触控空气炸锅低脂电烤大容量电炸锅

苏勒 台式电炸炉单缸油炸锅鸡排薯条双缸电炸锅炸串油炸机商用 单缸6升炸炉

宜盾普(EdenPURE)上下可调温空气炸锅烤箱一体家用蒸汽直喷嫩烤全自动可视化6L大容量炸锅免翻面 蒸烤炸丨创新纯蒸模式丨EDC-ZG5白色款 7L

苏勒 一锅双温油炸锅电炸炉商用双缸油炸机电炸锅炸鸡排薯油条 双10L升级款智能恒温

苏勒加厚商用炸锅炸串薯条机电炸炉大容量定时按温多功能摆摊炸油条机 【定时温控加厚款】中篮+盖

爱仕达(ASD)立式全能蒸炸烤一体机低脂空气炸锅20L大容量保温蒸饭解冻发酵一机搞定 AO-F20Z802

苏勒油炸锅商用油炸机恒温电炸锅单缸双缸电炸炉炸油条锅炸串薯条 单缸17升

苏勒 摆摊燃煤气商用油炸锅液化气油炸机油炸炉薯条关东煮机鸡排炸串锅 加厚双锅

高丽致(Goliizy)电炸炉商用油炸锅家用油炸机油条机电炸锅油炸炉炸串机油条薯条机小吃设备 GLZ-ZL11 单缸单筛|20L大容量

苏勒油炸锅商用大容量加厚炸锅油炸机自动炸鸡炸串定时恒温电炸炉 豪华定时款双缸10L+10L

NGNLW商用电脑版油炸机903电炸炉双缸油炸锅炸鸡店炸锅油炸炉炸串 903E数码款