再见,kindle!小米生态推出全新电纸书会是年轻人第一块手写本?

2022-10-30 10:18:36 4点赞 2收藏 5评论

Kindle作为电纸书市场上曾经的王者,其在很长的一段时间内在全球电纸阅读书市场上有着绝对的号召力,在用户群体中也有着非常不错的口碑。不过随着用户阅读使用习惯的变化、国内市场诸多品牌推出体验更好、功能更丰富的电纸书产品。加上亚马逊在国内市场的业务调整,就在10月31日,kindle正式停止在国内的硬件的退换货服务,这就预示着我们还是必须跟kindle正式告别了。

随着kindle正式告别国内市场,但是在电纸书的舞台上总会有新的产品绽放光彩。就在最近,小米生态链企业墨案就推出了一款全新升级的电纸书——墨案W8,这款电纸书更是凭借着丰富的功能、出色的体验以及年轻化的外观设计,获得了很多小伙伴的关注。那么,这会是年轻人的第一块手写电纸书吗?

墨案moaan智能10英寸电纸书W8电子书阅读器墨水屏平板手写电子纸套装学习办公电子笔记本64G幸运绿1999元京东去购买

年轻化的外观设计,出色的握持手感

为什么我要说墨案W8可能会成为年轻人的第一款手写电纸书呢?其实在我们的印象中,手写电纸书的主要用途除了阅读、查找资料,更多的是方便笔记或者记录。而其中的手写功能大多是满足商务人士的需要,所以,在设计的时候,大多数的手写本都会自然地展现出商务风。这一次全新推出的墨案W8完全打破了这种设计上的束缚,选用了一款颜色非常青春化的幸运绿配色,力求从设计上吸引更多年轻人的关注。

从正面来看,墨案W8搭载的是一块10英寸的墨水屏,这个尺寸应该是很好地兼顾了便携性、阅读体验以及书写感受。幸运绿的边框加上白色的中框,让墨案W8看起来非常清爽,从上方看过去有一丝丝来自书卷的淡雅。 从尺寸方面来说,240mmx174.6mm的面板辅以6.95毫米与388g配重,让这款电纸书的手感还是比较舒服的。

需要提到的是,为了提升用户的阅读体验,墨案W8搭载的是一块分辨率为1600x1200的墨水屏,字体的清晰度还是非常不错的。最重要的是,这块屏幕没有屏闪,对阅读非常友好。

底部中央的MOAAN的LOGO,非常自然协调,同时这个LOGO也是一枚功能按键,配合触控,能够让操作更加自如,快捷。

墨案W8的这个背面设计,应该是这款手写电纸书最大的亮点之一,幸运绿的观感非常舒服,独特的印花纹路,让使用惯了玻璃和金属质感电子产品的我们,顿时有了一些亲切感。

我用手触摸了下墨案W8素皮背板,质感比较柔软,用手划过能够形成独特的纹路。随着天气日渐寒冷,平时阅读书写的时候,手持素皮材质的电纸书,也不会有那种不适的冰冷的触感。

在边角处理方面,墨案的圆弧设计也处理得非常细节,用手触摸了下,非常光滑,这个幸运绿搭配这个弧度的边角,非常自然,也做到了恰到好处。

在墨案W8的底部,我们可以看到一个Type-C接口,一组扬声器、麦克风以及指示灯。

顶部非常贴心地设计了一个电源凹槽,在保证良好操控的时候,也能有效避免携带时产生的误触。

深度Android定制,畅享书库,阅读随心

作为一款合格的手写电纸书,年轻用户对产品的要求,除了屏幕、手感、功能设计上外,对内容以及系统体验的要求也是尤为看重的。那么墨案W8是否值得小伙伴们推荐呢?

在功能分区方面,墨案W8还是非常合理的,我们可以直观地看到日期、阅读时间以及应用列表,基本上所有的操作都可以实现一键直达。

在系统方面,墨案W8搭载了基于Android 11定制的系统,并且支持安装第三方APP。从系统界面我们可以看到,墨案W8内置了如多看、掌阅精选、微信读书、京东读书等非常丰富的阅读软件。就算kindle已经宣布退出了中国市场,在没有相关硬件支持的时候,我们依旧可以通过kindle 应用来实现相关内容和书籍的阅读,这样的操作是不是非常棒?

安装了这么多的app,那么墨案W8硬件表现和流畅度如何呢?从配置清单中,我们可以看到墨案W8采用的是全新电纸书专用处理器RK3566平台, 1.8GHz主频。这颗处理器除了拥有强劲的性能外,还拥有低功耗、低延迟和高算力的优势,让阅读体验更加流畅。再加上2GB+64GB的运存/存储空间的组合,不管是阅读、看漫画还是书写,墨案W8都能轻松应对。

爱看书的小伙伴肯定都知道,在不同的光线环境下,我们对阅读灯光以及屏幕亮度的要求都是不一样的。为了让小伙伴在阅读的时候,能够找到一种适合阅读感受的灯光,墨案W8加入了24级冷暖双色温可调阅读灯,这就能够帮助小伙伴在多种环境,不同光线条件下都能获得不错的阅读体验。从这些方面我们就能够感受到,良好的阅读体验绝对是这款电纸书在设计之初关注的核心问题之一。

感受一下不同灯光下、不同显示模式下墨案W8的屏幕表现,是不是在不同的阅读环境下,通过对亮度、色温以及对比度的调整,我们都能营造出一个适合阅读环境。

在使用过程中,我还发现墨案W8还有个非常有意思的小设计,那就是在屏幕左侧设计了一个快捷菜单,我们用电磁笔轻触边缘就能启动快捷菜单。

在菜单功能上,我们可以将电纸书内的所有设置与应用的快捷方式移动至这个区域。如果我们正在看书,突然有了新的灵感,那么这个时候就可以通过左侧快捷菜单,打开笔记功能,快速书写心得和想法。

在墨案应用商店中,我们除了能够下载一些阅读软件外,我们还可以找到一些有趣工具,例如墨案助手、墨案录音、浏览器等等,每个都是非常实用的功能。

我试用了下我之前看书喜欢用到的kindle,发现kindle在自家设备上与在墨案W8上的体验没有太多区别,并且图书馆内容也都能正常同步,非常方便。

另外,我也下载了第三方的漫画软件,整体观看表现都非常不错,整体刷新状态也很好。虽然与在纸质书上看漫画还是有一定的区别,但是电纸书能够享受到海量漫画资源,并且能够随身携带,这个优点还是非常明显的。

再来看看内容资源,我随便打开一个读书应用,我发现里面的内容就可以达到80万本以上,如果加上其它软件自带的资源书库,百万书库的目标基本上就能轻松实现了,相信不管是学习还是平时休息的时候,想要找一本自己喜欢的书完全没有任何压力。

畅快书写,体验电纸书更多乐趣

墨案W8作为前一代版本W7的升级,在随机附赠的这支Premium电磁手写笔也做了较大的提升,整体笔形简洁,入手比较轻盈。在功能方面,这支电磁笔不需要充电,也不需要通过线缆就能对墨案W8进行操作和书写。

同时,这支Premium电磁手写笔还支持4096级压感,我们能够通过不同的力道来实现不同线宽的笔记,在书写的时候更加接近真实书写手感。

电磁笔采用的毛毡笔尖拥有非常不错的摩擦力,通过与墨案W8屏幕上的手写膜接触,在书写的时候能够感觉到非常明显的书写阻力,能够较好还原真实手感。电磁笔的中部还设计了一枚多功能侧键,加上笔尾橡皮擦,我们在书写的时候也更加得心应手。

为了方便电磁笔随身携带,墨案W8还做了一个非常贴心的设计,在机身侧面设计了一个磁吸模块,能够让电磁笔吸附在电纸书侧面,方便携带,收纳也更加方便。不过我个人在使用中觉得,这个吸附力稍微有点弱,稍大力气电磁笔就会脱落,建议这部分可以加强。

在书写方面,我们能够根据我们的使用习惯和要求选择不同的纸张类型,有日程、康奈尔笔记、拼音、信纸等等,常用的纸张样式进本都覆盖到了。

另外在笔记方面,这一次墨案W8提供8种不同的笔型,并且支持4种不同的笔宽。通过不同的组合,我们能够实现不同的笔迹进行书写,配合4096级笔触压感,字随手动、字随心动完全没有问题。

我试着书写的时候,发现这支Premium电磁手写笔与屏幕接触的摩擦反馈非常舒服,也接近纸质的书写感受,总体还是非常不错的。

另外,如果书写的时候有错别字,我们能通过笔尾的橡皮擦轻松处理。

最后那看看书写的效果,整体字迹的粗细非常明显,可以较好地展示出利用不同力道进行书写后的字迹表现。

如果你觉得墨案W8配合Premium电磁手写笔仅仅只能单纯的阅读、书写外,那绝对是不全面的。通过下载PDF文件,我们还能直接在文档上进行书写、笔记操作,标记重点,圈记关键信息都非常给力。

作为一款拥有10英寸屏幕的手写电纸书,没有分屏功能显然是不完整的。我们在主页的顶部菜单中点开分屏功能,就能在一块屏幕里实现两种不同的操作。左边标记,右侧书写重点内容,纪录自己的一些心得和体会,学习起来也更加得心应手。

续航给力,听说皆能

在续航方面,墨案W8在6.95mm的轻薄的机身上内置了一块3200mAh大容量电池,配合电纸书专业电池管理系统,续航方面的表现也是非常出色的,我在保持每天基本2小时的阅读时间里,这台电纸书能够确保8天的续航,并且还剩余超过50%的电量,这样的续航表现应该能够满足绝大多数小伙伴的日常体验需求了。

在其它功能方面,这一次墨案W8还加入了一组扬声器,我们也可以用它来收听有声图书内容,在功能菜单中,我们也能对音量进行调整,在体验上也不需要额外借助耳机来实现相关功能了。

墨案W8除了加入扬声器能读外,还搭载了一枚麦克风,也能实现听,我们在使用一些应用的时候,除了能够使用屏幕触控操作外,我们也能通过语音输入的方式来进行操作。从语音识别的准确度上来看,墨案W8的麦克风收音表现还是非常不错的。

综合体验了十来天了,那么这款墨案W8到底如何呢?反正首先有一点是可以肯定的,我书桌抽屉里的那台kindle可以继续在那冬眠了,而这台全新的墨案W8将接替它的工作。

一、这台墨案W8拥有非常良好的握持手感,10英寸的屏幕加上6.95mm的整体厚度,入手非常轻薄,携带也相对比较方便,再上幸运绿的配色,相信这会是很多喜欢阅读,有书写电纸书需求年轻人所喜欢的。

二、在性能和资源方面,墨案W8不仅仅拥有自家的阅读应用,也可以兼容第三方应用,配合不错的硬件性能,让我们不仅仅不需要担心设备性能,同时也可以让我们阅读到更多的书库内容,这点相当关键;

三、出色的屏幕加24级冷暖调光调节,这个对读书人来说太重要了,在满足不同环境下阅读的同时,还能够对视力起到有效地保护作用;

四、在书写方面,墨案W8应该说达到了优等生的水平,丰富的笔迹类型,方便顺手的电磁手写笔,加上良好的书写体验,整体在这一块还是不错的;

五、在续航方面,这款手写电纸书也是有一定的提升的。而且还支持扬声器以及麦克风功能,在丰富体验这块还是有提升的。

最后,我是不是该说上一句,年轻人的手写电纸书是不是就该不一样?功能丰富,手感舒适,再加上一点幸运绿,你会不会觉得生活中又多了份小清新!