KE测评 | Capita DOA滑行100天体验

2022-10-20 20:17:24 5点赞 5收藏 6评论

前言

Capita DOA在国内被捧为“神板”,号称万金油,仿佛踩上无所不能。

这块雪板是雪圈测评标杆Good Wood里面长期获奖雪板,连续7次获得公园板最佳奖,它是一块不错的公园板。无论男款还是女款,它的颜值特别高,尤其是女生看一眼就会被深深吸引。

上个雪季KE也跟风搞了一块女款的DOA,型号Capita birds of a feather(俗称鸟板),长度146,硬度5,有效边刃1151。拿到手的时候,就能感受它的轻、软、弹。

上个雪季我滑了大概100天,用DOA滑了12个雪场。崇礼3个:万龙、富龙、多乐美地;新疆3个:可可托海、将军山、丝路;东北1个雪场:北大湖;北京5个:云居、南山、渔阳、云佛山、军都山。

国内的雪况、雪道跟欧美国家不同,下面说说我用它在国内雪场滑行的感受,仅供雪友参考。

用DOA在北大湖滑树林用DOA在北大湖滑树林

1)结构分析

好板子都有一些黑科技,DOA也不例外。

1)材料

它最大的特点是两边的边刃包着FORTRESS 凯夫拉板壁,板芯里面有2条30mm宽碳纤维条。

KE测评 | Capita DOA滑行100天体验

凯夫拉板壁是包裹和防护板芯和板面之间区域的一个材料,是一种轻量化设计,使板壁和板芯成为一体不分彼此,能让雪板更结实耐用。

碳纤维是一种能增加雪板弹性的材料,因此DOA特别弹,用它Ollie能飞很高。KE刚用它的头两天,动不动就被雪包弹飞。

个人认为碳纤维适合有一定滑行基础的人用,有些新手土豪一上来就高端板子,布满碳纤维,满雪场蹦跶,滑起来跟蹦迪一样,一直被板子拖着走,毫无对雪板的掌控感。

板芯:

板芯由杨木构成,在固定器安装孔位沿纵梁方向植入了榉木。杨木很轻,性能稳定,榉木是用来提升能量和耐用性。

所以整块板子就是轻、软、弹。

2)板型

最经典的Camber板型,男款硬度5.5,女款硬度5,整体偏软,相比其他品牌而言,它的5.5比别人家4还软。

生产定义为Park(公园),All mountain(全山)。

公园板实际上分为跳台板和道具(呲杆)板2种,它把Urban(街头呲杆)单独列出来了,可以看得出,它是一块纯为跳台设计的公园板。

全山板就是国内常说的All mountain,欧美国家的雪要比国内软一些,尤其是崇礼的雪,很硬,风一吹都是冰。新疆的雪况更接近欧美国家一些,因此我用它在新疆滑就比崇礼和北大湖舒服。

KE测评 | Capita DOA滑行100天体验

再来看看雪圈的“大众点评网“the good ride对它的点评:

一遇粉雪就废(国外的粉雪跟国内的不一样,人家是真正的Powder);走刃只能勉勉强强及格,有雪友也跟我说用几块板子都走刃没问题,但是用DOA都找不到刃;玩不规则地形也一般。

它擅长的就是Jumps,跳!各种的跳!

2)崇礼滑行体验

滑行:在崇礼滑DOA特别难受,体验很差。

众所周知崇礼最大特点就是大风,只要风一吹,雪道上的浮雪都没了,剩下纯冰壳。

以万龙的玉龙道为例,滑起来脚都要震麻了,那硬邦邦的冰,刃是卡不进去的,只能平板走大S,一路下来,脚就像踩轰炸机一样。

玉龙道不是滑得最不舒服的,最怕得是下面的卧龙道,到了卧龙大家都在放速度往下冲,我也只能跟着冲,DOA只要速度过了50就不稳,都抖。

不稳也就算了,关键滑着滑着,突然来了一小片冰,呲溜一下,人摇晃一下,那个速度之下吓得心一惊,周围全是飚速度的双板,摔肯定被撞。

任何雪板在换刃的时候都会抖,入弯施加压力,出弯释放压力,这个过程就会产生抖动。有的板子致力于稳,把这个抖动减小到最小。而DOA里面有碳纤维,它的特点就是弹,减少抖动相对差。

当然,滑行换刃时如果把这个抖动把控得好,可以不影响人的平衡,把控不好就觉得晃得厉害。所以滑DOA得有一定控板能力,换刃时得顺着力去走,要不然就晃。

小树林:一般滑行没问题

之前看它的点评滑不了粉雪,我在万龙滑了树林觉得还行。管它什么杂草、树枝、粉雪,坑、包,一律往上面造,稳定性比我预期的好。

我想这个就是国外定义的All mountain(全山)吧,国外的雪道都比较天然,什么雪况都有,DOA各种雪况都能滑,除了冰。

多乐美地树林多乐美地树林

万龙树林万龙树林

万龙树林万龙树林

公园:强!

万龙没有特别专业的公园,一些道具,几个小跳台,用DOA起跳特别好操控,轻轻板尾一施压就能弹很高。过道具也很丝滑,很稳。

之后我换了其他品牌的公园板,都没有DOA起跳弹得高。

落地减震特别好,落地时就跟踩棉花一样,没什么感觉,没有震得厉害。不过飞包和跳台落地有时候会“砰”的一声,我也不知道是自己技术问题,还是板子的设计就是如此。

与其说它是万金油,不如称它为“跳跳神板”更为贴切。

KE测评 | Capita DOA滑行100天体验

总结:如果你主要在崇礼滑行,不是专门玩公园的话,DOA体验一般。崇礼雪硬、冰多,这板子速度一快就不稳。

3“东北滑行体验”

滑行:冰面不稳,地形很适合做动作

东北我只去了北大湖,北大湖是我最喜欢的雪场之一,地形很丰富,特别适合单板Freestyle。

北大湖的雪道很丰富,有很多雪墙、雪包、雪坎,你可以从这条雪道跳到另一条雪道,可以从雪道滑出去,然后再飞出来。

去北大湖滑雪的基本上都是具有一定水平的,新手都去松花湖了。在北大湖滑雪的单板选手们没有几个是规规矩矩滑雪道的,滑着滑着,钻出去跳上来,雪墙呲一下,雪包飞一下,因此速度都不会很快,DOA高速滑行抖动的弊端基本体会不到。

DOA的跳跳神力能在北大湖发挥得淋漓尽致。

KE测评 | Capita DOA滑行100天体验

跟崇礼一样,北大湖的缺点也是冰多。

北大湖的冰跟崇礼的不一样,崇礼是大风吹得露冰壳,而北大湖是不造雪,不维护,爱咋地咋地。个人认为北大湖的冰比崇礼更需要控板能力。

北大湖冰最多的是杠梁,尤其从N7下去,那一段特别难滑。因为难滑,所以滑下去之后的N10几乎一个人包场,又宽坡又好,特别适合练活。

过了下午2点之后,我从杠梁下去DOA在冰面就踩不稳了,没少摔。

KE测评 | Capita DOA滑行100天体验

树林:雪粘,滑行一般

北大湖也有树林,难度比万龙大,还有的地方有小断崖。C索上去有蘑菇包,难度比可可托海的蘑菇包大。

总体来说,北大湖的野雪有一定难度,DOA扛不住,还是得老老实实用野雪板才行。

KE测评 | Capita DOA滑行100天体验

总结:总的来说DOA适合有一定基础的人在北大湖玩,就是冰面不稳,卡不住刃。北大湖地形丰富,DOA能把单板自由式发挥得畅快淋漓。

新手用它不适合,在北大湖既玩不了地形,滑行又比其他板子不稳定,全是冰,摔得你怀疑人生。

4“新疆滑行体验”

滑行:雪好道好,滑起来不错

新疆雪太好了,3月份我去新疆,算是新疆雪最差的时候了,也是我上个雪季滑的最好的雪。

新疆那雪,拿块门板也能滑。

高速滑行依然不太稳,时速过了60会,但是雪好,飘就飘,问题不大。

用DOA玩将军山的公园,还有克兰谷的地形,特别爽。克兰谷有冰,但是那冰对于崇礼、北大湖的冰来说都是小菜一碟,可以忽略不计,放飞自我的各种转、各种跳。

道外野雪:不行

毕竟这是块公园板,而且板头和板尾上翘的程度一般,在可可托海的道外时不时就把板头扎雪里去了,滑得特别艰难。

在可可托海的蘑菇包,由于雪板弹性太好,时不时被弹飞,滑得特别吓人,分分钟有撞石头的危险。

公园:干就完了

现在将军山的公园越修越好了,不仅有丰富各异的跳台,而且小地形也修得不错。南坡还新增了全地形公园,适合各种的飞。

拿DOA去泡将军山的公园,如鱼得水。

KE测评 | Capita DOA滑行100天体验

总结:在将军山玩公园特别好,高速滑行依然不稳,但是新疆雪好,没有风,滑起来没有特别难受。用它在新疆玩,没有很好发挥它的特点。

5“北京滑行体验”

北京没什么好说的,上缆车排队半个小时,滑下来2分钟,雪道上下饺子,满场鱼雷,根本没法放速度,速度只要不过50就体会不到DOA的不稳定。没有好的雪道地形,也体会不到DOA的擅长。

北京雪场,用什么好板子都是浪费……

除了南山和云居的跳台专业以外,其他雪场的跳台都是随便堆的,用什么板子玩都一样。

KE测评 | Capita DOA滑行100天体验

以上是我用Capita DOA的滑行体验,仅供参考。

腿部力量强,体重大,用DOA会特别不稳,一滑就飘。另外雪硬、冰多,雪况差的情况下,DOA表现不行。如果是专攻跳台,那么它很适合。

虽然它连续7年在Good Wood获奖,但获的是公园板的奖,不是全能板的奖,评选只是单项的,不用把它神话,理性看待。

由于DOA的高颜值,在国内被热捧,它适合看颜值不在乎性能、滑行速度慢,只在雪况特别好的情况下滑行的人,以及纯玩公园跳台的人,玩地形跳来跳去的人。

关注我

最后,欢迎各位值友关注我,给你带来更多的滑雪资讯!