黄昏鼓捣家电 篇八十二:大法旗舰就是好 索尼4K QD-OLED电视A95K深度测评

2022-10-28 16:26:10 175点赞 49收藏 27评论

大家好,我是黄昏百分百,自从读书的时候接触到了索尼娱乐的PSP起,我便逐渐成为了一个索粉,目前我用的相机是索尼A6400,游戏主机则是PS5、PS4、PSV三持,之前还玩过索尼的Walkman。

简单来说,索尼作为老牌家电数码厂商,拥有极深的音画技术积累,并在其独有的XR认知芯片上应用了这些技术积累,使索尼电视成为了显示技术独一档存在。

索尼(SONY)XR-65A95K65英寸新一代量子点OLED旗舰电视XR认知芯片智能摄像头3D环绕音效25999元京东去购买

▲我即将测试的这款索尼XR-65A95K电视,便是一款搭载了XR认知芯片的QD-OLED(量子点OLED)电视,应该是目前OLED电视的巅峰之作之一,今天我们就一起看一看XR芯片到底对画质有何提升,国内唯一一款在售的量子点OLED电视到底强在哪里。

好了, 废话不再多说,我们开车吧。

什么是QD-OLED面板?

▲简单来说,QD-OLED(量子点-OLED)也是OLED的一种,其由可以发出高强度光线的蓝光EL自发光层与量子点QD转换层组成,QD转换层会将蓝光EL发光层的光源按照画面内容全部转换为红绿蓝三原色而基本无损耗。

▲得益于量子点技术与OLED技术的强强联合,量子点OLED相较于传统的LCD液晶显示屏有更强的色域覆盖,更高的对比度;而相较于普通OLED屏幕则不仅保留了其色彩好,黑色纯净的优点之外,还拥有着更高的亮度、更绚丽的色彩表现及更为优秀的可视角度,显示HDR画面时更加真实。

什么是XR认知芯片?

▲有一说一,屏幕方面,其它品牌的电视也可以采用量子点OLED显示屏来追赶,而索尼的XR认知芯片却是只此一家的。今年索尼对XR认知芯片的算法进行了大幅升级,使其能够更大程度的释放面板潜力,可使量子点OLED屏幕拥有更高的屏幕亮度、更广的色域与更鲜艳的色彩以及更广的可视角度。

▲XR认知芯片中的认知指的便是一种超越AI的认知算法,XR认识芯片可以模拟人类的感知方式,找到画面想要突出的重点,并将重点画面中的细节进行优化,使画面更具有立体感。除此之外,XR认知芯片还可以将双声道的音频经过算法还原,提升至5.1.2环绕声效果,可谓大幅提高音频感受。

索尼XR-65A95K 显示效果实测

为了避免环境光对画面显示效果的影响,本次测试专门选在了深夜进行,并关闭了所有环境光源,相机拍摄尽量还原肉眼观感。

▲4K HDR演示片《露营》中,画面的明暗对比还原十分完好,远方亮处的富士山与湖泊的倒影明亮但不过爆,而背光暗处的汽车牌照依旧清晰可见,这便是XR认知芯片驱动量子点OLED屏幕带来的强烈明暗对比与暗部细节还原,画面简直美爆了。

▲再来一张夜晚的照片,帐篷、车灯的明亮出自不必说,处于暗处的车头进气格栅也依旧可以分辨,远处山的轮廓也十分清晰,暗部没有糊成一片,XR认知芯片驱动下量子点OLED屏幕精准控光的优势在这里也得到了充分体现。

▲我们再来看一张炉火的画面,普通LCD电视与OLED电视因为亮度不足,所以还原炉火时往往偏黄,而量子点OLED得益于其蓝光EL发光层发出的高强度蓝光,亮度更高,再加上A95K的XR特丽魅彩MAX技术,基于XR认知芯片检测色彩的饱和度、色调和亮度,进而拓宽色域,释放量子点OLED的显示潜力, 所以炉火被还原成了真实的红色;与此同时,A95K对画面细节的还原更为惊艳,可以看到周边燃尽的木碳上的纹理清晰可辨认,暗部细节拉满了!

▲索尼XR-65A95K的量子点OLED明暗过渡自然,在高对比度领奖台的场景下也无亮度断层,表现十分出众。

▲再来三张亮暗对比的图,全部是实拍,已经达到原图级别的画质了,别的我就不赘言了。

(动图经压缩画质难免受损,效果仅供参考)(动图经压缩画质难免受损,效果仅供参考)

▲在观影过程中电视的声音表现也是提升沉浸感的重要因素,在《007:无暇赴死》中的追逐戏中,车子涉水而过水浪拍打玻璃的声音,直升机在车上方呼啸而过的声音,车内听到马达的轰鸣声,都被XR认知芯片识别了出来,通过银幕声场旗舰版技术,令屏幕成为音箱,声音与画面完美匹配,观影的临场感十足。

另外,索尼XR-65A95K同时通过了杜比视界认证与IMAX-ENHANCED认证,观看4K HDR电影画面只能用惊艳来形容。拥有索尼XR-65A95K之后,只要片源够给力,家里的客厅秒变电影院。

索尼XR-65A95K是PS5的好伴侣

可能很多人接触到索尼的第一件产品都是他们的游戏机,我是从PSP开始接触的,而很多朋友则可能是从前段时间一机难求的PS5开始接触到的,我这里要说,索尼的游戏机,配上索尼自家的量子点OLED电视才是最棒的,我这里便与大家一起看一看为什么我这么说。

▲玩过PS5的朋友应该都知道,PS5连接新显示设备时,需要手动调整显示区域与亮度,还是比较费时费力的。

▲而PS5系统中内置了索尼XR-65A95K的显示参数,可以自动为其调整亮度到最佳值,使玩家可以获得最棒的HDR游戏体验。

▲说到PS5,肯定要提电视的120Hz刷新率与VRR可变刷新率两个功能,索尼XR-65A95K的HDMI默认为增强格式(杜比视界),需要手动将其切换为增强格式(VRR)后才可以在PS5中开启VRR功能。

▲切换后即可在PS5中开启VRR,且120Hz输出与ALLM低延迟功能也可自动开启,使玩家获得高刷新、低延迟的极致游戏体验。

▲这里我惊奇的发现,原来索尼XR-65A95K的遥控器是可以在控制PS5的菜单的,这样就可以只用一个遥控器同时调整PS5的显示参数与电视的使用参数了,不愧是同一公司旗下的产品,操作体验一体化整合的实在是太棒了。

▲游戏《战神》中,画面亮暗分明,亮处不过曝,暗部细节也得到了完美的保留,奎爷由暗处走向亮处,似乎暗示着奎爷是黑暗的过去,而他的儿子才是光明的未来。

▲明亮处炉火等细节依旧得到了良好的还原,这里吐槽一句,一代战神,居然需要过如此清贫的生活。

▲来看一下新出的《北欧女神转》试玩版,画面流畅无拖影无延迟,VRR+ALLM,打击感也很不错,不过感觉与之前PS版本的《北欧女神转》在游戏模式上都改了,玩起来有一种莫名的失落感。

▲动作游戏自然很爽,不过最近玩的比较多的还是RPG游戏《闪之轨迹》,目前总算追进度到了《闪之轨迹4》,索尼XR-65A95K出色的音画效果与Falcom日益进化的剧情演出使人在游玩时感觉像在看电影,虽然剧情略显中二,但却还是让人难以自拔。

索尼XR-65A95K 外观与细节

▲说完索尼XR-65A95K的显示效果,我们再来看一看它的外观与细节,与其他电视通过底座将屏幕架起来不同,索尼XR-65A95K从正面看就是一块屏幕直接立在了桌面上,观影时沉浸感极强。

▲这是因为索尼匠心独具的设计,不计成本的超大平面底座既可为电视提供稳固的支撑,摆在电视柜上又不会有丝毫的存在感,真正做到了润物细无声,这里不得不佩服索尼的工业设计。

▲遥控器的做工与手感都非常的棒,且带有白色背光,关灯使用毫无压力;电视还有遥控器找回功能,只要对着电视说“小微小微,找回遥控器”,遥控器就会发出蜂鸣,特别适合“丢三落四”选手;另外还能够操控PS5,可以说这个遥控器用起来是真的舒服。

索尼XR-65A95K 其他亮点功能

最后我们再来聊一聊索尼XR-65A95K的其他亮点功能。

▲首先是其系统流畅度非常高,且系统UI优化上非常之好,举个简单的例子,用户在输入源页面可直接从PS5切换到U盘,或者切换到Bilibili或电视直播,而无需复杂的页面切换,即使老人与小孩也可以轻松玩转。

▲索尼XR-65A95K还搭载了环境光感应器,AI环境感应调节Pro功能不仅可以实时根据环境光情况调整屏幕的亮度,还可以调节色调曲线与白平衡,既能够保护视力,还能够提供最好的观影体验。这项技术已经在很多专业显示器上有所应用,不过电视上使用的还是比较少的。

▲索尼还为XR-65A95K配备了可拆卸,可物理关闭的智能摄像头,安装摄像头电视将获得更多的玩法与智能功能。

▲首先有了摄像头,拍照与视频通话自不必说,家里有小孩老人的话,随时视频通话也会更加放心。

▲另外,除了常规的智能功能,索尼还将智能应用在了音画调节上,这可以说是走在了各大厂商的前列了。通过摄像头实现的AI环境感应调节Pro功能可以实时根据环境及用户的位置情况调整屏幕的亮度及声音,使用户无论坐在哪里,都在观影C位上。

▲这里我用官方示意图来解释,用户靠前坐时,屏幕亮度降低不伤眼,而用户坐在电视屏幕斜侧方时,电视则可调整发声位置,将声音精准的送到用户的耳中。

▲另外一个功能则正中有宝宝家庭的痛点,小宝宝常常会看着看着电视脸就贴到电视上了,这对儿童的视力健康是非常不好的。索尼XR-65A95K拥有距离过近提醒功能,在摄像头识别到有人距离屏幕过近时,会调暗整个屏幕的亮度并弹出超大的提示框,小朋友要是想继续看电视就只能往后退,这要比家长在旁边看着省心,高效多了。

XR认知芯片加上量子点OLED屏幕的强强联合,使索尼XR-65A95K成为了独一档的旗舰级电视,如果你是蓝光原盘爱好者,那么索尼XR-65A95K绝对值得你的关注。

工业设计方面,索尼一如既往的保持了超一线的水准,后装底座带来了更简洁的电视柜布局与更沉浸的观影感受。

最后,在系统与智能体验上,它做的也非常优秀,且不说与自家PS5游戏主机的超高兼容性,单就AI环境感应调节Pro与XR芯片的自动调整图像声音功能这两个功能,便使其无愧智能电视之名。

总而言之,这是我目前体验过的最强的电视,无论屏幕与画质,工业设计还是智能化程度都非常的好,十分适合预算足够的朋友一步到位。

好了,以上便是本次测评的所有内容,希望对你有所帮助,我是黄昏百分百,我们下次见。