2022-11-11 13:17:12 143点赞 101收藏 203评论

前几天发了一篇提车记,记录了从买车到最后定车的经历。文章一出,除了收到不少对别克、对我个人的谆谆教诲之外,更多值友反馈的的是对不同地区不同品牌4s营销模式相同的深恶痛绝,可见有类似经历的,或者说被4s劝退的人正在逐渐增多,抛开车辆本身的质量和素质而言,服务也是特斯拉乃至很多新势力车企正在推动变革、吸引顾客的一种手段。

当然,4s模式由来已久,想要改变不在一朝一夕,这里暂且不表,上篇只说事,这一篇就只说车。大妈社区我也逛了不少帖子,买车的卖车的导购的数不胜数,但是别克昂科威plus的车主真实版使用记录好像还是独此一份,由此可见这车真的是冷门。

内容真实但不乏主观色彩,欢迎大家讨论,但不管对什么车型有需求请亲自试乘试驾,切不可听网上一面之词,往往期望越高失望越大。

1.为什么是昂科威plus

这也是上篇文章大家问我最多的问题:为什么被折腾得这么惨,还不换车?早晨上班的路上,经常有三五十台车一起等红绿灯的情况,但除了婚车或者限定品牌的某些特定场所,我几乎从来没有见过任何厂商的任何一款车型同一个红绿灯下占比超过10%。千人千面,每个人的选择都是需求的结果,价格、空间、品牌、使用方式、保值率、用车费用、家庭成员干预、购买便利性等等等等,每一项都有可能影响最终决定的关键因素,所以我认为在听别人说什么的同时,更要关注自己究竟想要什么。

1)我关注的

①自动挡suv

是的你没有看错,这次换车最基本的原因是哈弗的手动挡确实不想开了。手里的哈弗h2是14款的第一代车型,皮糙肉厚没坏过但是变速箱和发动机素质真的是差,二挡退一档干涩,低速换挡顿挫和平顺没啥关系,和合资品牌的手动挡就更没法比了。当然以前主要是我自己或者拉着大人开,随着孩子越来越大,又完美地遗传了我的晕车基因,车辆的平顺性就开始有点要求了。

而选择suv是因为我开长途极少,去的每一家4s我都坐过同价位的suv和轿车,我喜欢轿车的后排,suv的前排。

②混动可以,暂时不要纯电

个人认为国内电动车市场这几年大放异彩有2个重要原因,一是国家政策的大力支持。以20万预算为例,如果购买燃油车,除了今年购置税减半,那只能购买17万的车型,但购买电动车,就可以购买19万的车型,相当于国家变相给电动车降了2万,形成错位竞争。因为上头知道如果不人工干预的话,背着电池这个包袱的电动车很难在配置上竞争同价位的燃油车,这个大家可以随便去汽车平台上对比,当然,在贸易战的背景下,扶持华系汽车生态,这是无可厚非的,也希望华系充分利用政策环境,增强核心竞争力。二是用车成本。电价低是电动车尤其是大量网约车换动力的基础,但是在市场调节下,大量电动车上路势必造成消费用石油量停滞甚至下滑,需求下降则价格下降,而电力使用量的增加势必助长价格提升,每年夏天的限电,尤其是今年重庆的兄弟们肯定深有感触。

至于环保就不说了,国内多数火力发电厂燃料利用率还不到40%,负极材料也是绝对的高能耗行业。

综上,由于本人行驶里程不多,对使用成本不太敏感,而且冬天烟台雪窝子,虽然温度也就零下十度左右,但冷风雪花说来就来,合计了一下,还是先以油为主,再等一个周期。

③静谧性

既然是换车,肯定是和旧车对比。哈弗h2的静谧性其实还算是挺好的,尤其是打车时有意识地对比日系同价位甚至高一个身段的主流车。因此日系车在选车之初就几乎被全部淘汰了。

其实说起来静谧性,如果不像我一样排斥电车的话,电车静谧性基本碾压燃油车,之前去比亚迪体验过宋plus dmi,我甚至没听出来车子已经启动了。

④非特供

有的车企研究车,但门庭冷落甚至濒临倒闭,有的车企研究人,却活的很滋润。作为一名深入学习和了解丰田模式的工科生,我深知丰田口中的顾客至上以及成本控制的厉害之处,我买的是车不是营销案例,所以我希望能够体验成熟的美日德法韩系车最真实的技术,减少定制所带来的隐形降本。

⑤最好是6座或者7座

很多人说suv的7座是鸡肋中的鸡肋,小板凳坐不了大人,拉的人多后备箱就没了……可是,这正是我的需求啊------只有姐姐全家回来的时候都坐在车上才能用上后排的两个小板凳,一年最多用10天,而且两个娃要是短途抱着,后排也不会展开,确切地说,我只是想要一个7座的行驶证,我甚至不关注车上装没装第三排座椅。

2)我不关注的

①空间

说不关注空间,并不是不顾及后排乘坐体验,只是我家人都是正常身高,20万左右我们静态体验的这些车,90%都能满足需求,除了冠道之类变态的内部空间,其他的车型没有太过明显的差距------除了ct4。

②油耗

第一辆车七年7w公里,结合我现在一天20多公里的路程,一年的里程在一万公里左右。20w的燃油和混动suv,油耗差不到3个,一年也就2500块,但差价肯定在20000以上。

哈弗里程数,卖车当天拍的哈弗里程数,卖车当天拍的

③智能化

其实除开车机来说,我是一个十足的数码控。闲鱼近4w的销售额,99%都来自于数码产品。但是车机我认为还是简单直接一点更好。体验了一下几辆车的车机,国产大平板的车机外形炫酷功能多,对软件要求更高而取消了硬件开模的成本,精简了供应链。但是普遍存在功能不直接,而且微微有点卡顿。雷布斯说,汽车将成为新世代的消费电子产品,目前来看,几乎所有的主流国产车都在这条路上了其实和智能手机的发展历程是一样的。反过来绝大多数合资燃油车车机常常被吐槽已经脱离时代,就拿皮实耐用的日系车来讲,没有的配置就永远不会坏,电子秤和秤砣的比喻是最直接的。

过了玩车的年纪,上车踩油门,下车进家门,车机上的炫酷已经跟我没啥关系了。加上副驾驶的同志说要那么大屏,你开车我看电视,能行?

3)我所摒弃的

车标不要纯字母!!不要纯字母!!不要纯字母!!

你像沃尔沃还有个安全带,三叉戟和蓝天白云为啥好看,因为形象化是人类最基础的认知力,你搞一堆字母,既不是中文拼音又不是英语单词,车都开了十年了,车标还拼不出来,能有回头客么你买我不推荐,我买我真买------昂科威Plus开箱及选车那点事儿

4)评选结果

综上,弃大多数国产,弃日系韩系,弃大多数德系,说白了,基本只剩下美系车,还不包括福特。

所以,刚筛完简历,就已经剩的不多了,次轮入围的有:途观L,吉利星越L、传祺GS8、雪佛兰开拓者、别克昂科威和昂科旗。

一句话评价次轮落选者(其实从销量来讲,这些车型都是市面上的主流车,大家按照自己的需求做出选择即可)

途观L:330颗粒捕捉器风波劝退,姐姐家开380的,不想重样。

星越L:媳妇不喜欢车标。

开拓者:图片很好看,实车眼镜快闭上了。

所以真正心仪的,只有传祺GS8,昂科威plus,昂科旗。

放弃GS8是因为试了试车机有点卡,加上前脸太过于现代,让我有点接受不了,但六座里边不管是看起来摸起来还是坐起来都非常不错。混动版是丰田第四代EHS,但是没有车试驾也不知道啥时候能试驾,去了一趟只能静态体验,销售态度很好但是还是有缘无分。

实车比图好看实车比图好看

最后只剩下昂科威plus和昂科旗。

(和有的车友不一样,有人是去店里评比,哪个合适来哪个,我是自己先把标准立起来,提前做好基础选择,避免自己到店发生选择困难症。其实这和求职一样,有的人喜欢广撒网,一次投十份二十份,哪个中了去哪个,而我是先把目标对比完,选中一个提前准备,全力以赴。我这种押注式的方法会给自己不小的压力,但还好毕业九年面试7次成功率86%,只有1次是英语能力不行,这个是我一直的弱项,输得心服口服,另外6次面试通过2次谈薪没谈拢,1次毕业报到,3次成功跳槽。)

5)最终决议

说白了昂科旗能入选只是因为他是7座。昂科威的尺寸已经不小了,而且最关键的是,昂科威plus7座是21款,有四门一键升降,5座是22款替换成了手机无线充电。虽然我和媳妇的手机都支持无线充电,但这是我认为全车最鸡肋的功能,充电功率低且发热严重,而我之前已经有了功率更高的无线充电支架。此外7座后排角度可调,可以找到更舒服的姿势。最重要的是,据内部情报,降价必降本,所以22款看似优惠大,但已经在某些不影响功能的地方省下了更多本钱,没有任何一家企业在做慈善。这四个原因最终让我做出了买昂科威plus21款7座两驱豪华款的决定,也是发生前面那么多故事的基础。

最终昂科威的7座没搞到,要换尺寸更大的昂科旗,多出来这2座要多4w块,虽然家里人喜欢昂科旗,但2w块钱一个座还是有点高了,还是决定换成昂科威plus22款5座豪华款,一切才尘埃落定。

2.这车怎么样

虽然有广告嫌疑,但我还是决定从优点的角度讲起,毕竟提车两个周,自己和家人对这辆别克都普遍表示接受而并非妥协,也证明它确实有它的魅力所在。因为开过途观L,偶尔会加入对比。

1)静谧性

很多人听说昂科威,可能想到唯一的优点就是他名片下所蕴含的越级静谧性。确实,如果不是车身在动,低速的时候甚至不亚于电动车的行驶质感。但是话得分开讲,如果马路上只有自己,得益于双层玻璃和主动降噪的加持,除了急加速之外,60以下几乎没有噪音,速度开起来风噪胎噪也不刺耳,如果听着歌,几乎可以无视路噪。但是,马路又不是咱家客厅,除了日常驾驶过程中的走走停停,噪音不仅来自于自己,三轮柴油车的噼里啪啦好像要散架,大货车刹车声,地面石子和地盘撞击的声音,最关键还有别人的胎噪……

这些情况开任何车都会有,马路的喧哗是汽车平台和试驾的空旷马路并不能体验出来的,所以不要想象它有多安静,越级的静谧性是和“级”对比的,不是和理想对比的。

2)动力和驾驶感受

这一点比我的小哈弗不知道要强多少倍,9at换挡平顺,如果不开启停的话,起步轻盈,平稳不知不觉就60了,如果佛系开车,这辆车的底盘和动力已经充分满足我的使用需求。

车虽然别哈弗长了近50cm,但除了对车位长度要求高了一点外,没有其他任何影响,转弯掉头都很灵活,总之就是挺好开的。

但可能是档位过多的原因,通用这台237马力配合9AT对比途观L 380双离合的冲劲差的不是一点半点。可能是调教的原因,昂科威plus开起来动力够,但是没有途观380的那种年轻的冲动,如果对加速有要求,建议多看看。

3)空间

说到空间,就不得不说说无数人吐槽的倾斜中控。其实我认为在通用的定义里,即便是昂科威plus这种中年人取向、偏家用的舒适的中型suv,也只是给驾驶员设计的-------这辆车行驶时无法对娱乐内容进行操作,包括手动浏览sd卡内容,甚至mv也强制变成了纯音乐。

p挡才能看视频

另一方面,从主驾看这块倾斜的中控,还是挺顺手的,不会存在平面的那种反光,整体就跟家里电脑的曲面屏一样。如果说想要改成新势力那种主驾开车副驾玩平板的设计,对安全影不影响暂且不说,恐怕这辆车设计取向和底层逻辑都要改,那恐怕不是改款所能带来的。

作为一款五座假中型suv,昂科威plus的空间充分发挥了美系车反向空间优化大师的水平,4845的车长有30%给了车头你买我不推荐,我买我真买------昂科威Plus开箱及选车那点事儿,不仅外边看车头一大截,一开车门发现里边还有半米多,不知道的还以为火箭发动机呢。

这还不算,迷之高耸的刹车踏板,比油门高了不止5°,刚开始开的时候确实不适应,后来把主驾往后调一调,有了很大的缓解,但这一切无不在侵蚀着可怜的车内空间。

虽然轴距2833着实不小,但你占一点我占一点,我一个175cm+180斤的球体,前排调整好后,后排只剩两拳。比2820的冠道几乎差了一个胳膊。

一手拍照一手比划,还剩一拳空间一手拍照一手比划,还剩一拳空间

当然座椅厚实这一点还是值得好评的,座椅的包裹性需要自己体验,和臀围也是有关系,屁股大坐啥都包裹你买我不推荐,我买我真买------昂科威Plus开箱及选车那点事儿但是5座后排还不能调角度,是要把空间留给后备箱?

除了乘坐空间之外,储物空间也是设计的匪夷所思。主驾灯光调节下边的衬板里边留有小储物盒的开孔,但是饰板上没开。

饰板封闭饰板封闭

饰板内有方形开孔饰板内有方形开孔

前门下方的储物格还算宽敞,后门就真的是难堪大用了。我新车一般会买几瓶3m除甲醛放车里,之前h2的前门扶手那放了2瓶,后门下方放的灭火器,到了昂科威这里因为异形设计,前门放不下小方瓶,后门灭火器就更别想了,只能放水或者折叠伞那种圆柱形的东西。

哈弗的车扶手,正好放下小方瓶哈弗的车扶手,正好放下小方瓶

昂科威前门放不下小方瓶昂科威前门放不下小方瓶

可能是厂家也过意不去,交车的时候,副驾驶放了一个原厂塑料袋,里边是4个小储物盒,可以套在门把手碗上,。

扶手原来是上下贯穿的,也是皮质包裹,摸起来比较舒服,如果想加储物空间就把小盒放进去,但是摸起来就是满满的塑料感。。。至于小盒的空间,大概就是三排手指头那么宽吧,还是梯形。。。

原车扶手原车扶手

放上小盒兜着底,但是太小了。。放上小盒兜着底,但是太小了。。

后门下方储物格后门下方储物格

后门扶手正常能放下,但是没有底后门扶手正常能放下,但是没有底

放进去储物盒就放不下了放进去储物盒就放不下了

中央扶手箱就不说了,很深,放进去东西就得跟翻米缸一样,需要买个隔板放进去。

再说说后备箱吧。电动尾门很好用,打开一看后备箱宽敞平整。但是两边异形的地方也没有网,正常使用一般就是浪费了。

后备箱轮后的异形区域基本浪费后备箱轮后的异形区域基本浪费

打开后备箱盖板,车载工具和备胎放在下边,周围空空荡荡,也没有设计储物格,旁边还有不明用途的孔洞,可以直接看到内部焊道。

能看见焊道能看见焊道

后备箱衬板的未知接口可能是七座用的后备箱衬板的未知接口可能是七座用的

我开玩笑地跟东岳的小伙伴说,这是为了向客户展示生产工艺还是用来检测的。。。但是从上面的孔来看,我推测极有可能是先设计的7座后备箱饰板,然后把前边的座椅换成了备胎,亦或者说根本就没改,5座的BOM和7座有很多共用之处,这也能降低很可观的一部分设计成本。然而,备胎放在后备箱里,我在网上看的底盘图解,后备箱下方还留着悬挂备胎的位置,底盘是通用的,所以,我猜这是一辆小7座改的5座,而不是大5座改7座。

底盘底盘

总之,如果特别在乎空间利用率和使用便捷性,大可多关注一下日本车,日本人心细,美系,至少通用车还是算了吧。

4)油耗

目前开了六百多公里,油耗平时上下班大概在10.5左右,高速在7以内,运动模式急加速换挡会稍微快一点,但不会很明显,油耗会涨1个。油耗跟脚有关,一箱油600多公里,还可以接受吧。

高速油耗高速油耗

城市工况城市工况

5)其他功能

值得称赞的是360很清晰,但是图像是合成的,盲区其实并不小,有兴趣的兄弟一定开着360找人走一圈试试。

自动启停和自动驻车之前在途观l上已经体验过,跑高速感觉还可以,通畅的时候用不着,堵车的时候不用管,但是市区行驶还是关了启停吧,频繁起步跟车会有闯紧,不如不熄火直接跟着走。驻车的话倒车还是关了好,免得踩油门出问题。可能厂家是想通过启停和驻车的配合,减少踩刹车的时间,所以才设计那么高的踏板,当然,这是我瞎猜的,因为根本想不出别的理由。。。

虽然是L0级的自动驾驶,但是自动刹车和变道辅助和车道保持还是有的,自动刹车在距前车过近而你没有刹车的时候会介入并刹车,但是一旦你碰着刹车踏板,他就认为你已经接管车辆了;变道辅助会闪灯,但是亲测是有盲区的;车道保持会在60以上抢方向盘,但是想变道和它掰一下就行了。总之,L0的辅助驾驶真的只是提示而已,多数还是只有过程而并不关注结果,聊胜于无,谈资罢了。

车机可以安装车机(阉割)版百度地图,喜马拉雅儿童版(要啥啥没有,还要钱),有几个程序可以看天气看股票看美食,几乎是用来搞笑的。但是有一说一,比上一代途观L 好用太多。

另外百度carlife分辨率极低,应该是百度的问题,使用苹果carplay流畅好用。

carplaycarplay

carlifecarlife

另外就是安吉星和ibuick的远程操控,功能不少,冬天上车前远程热车,天冷自动开座椅和方向盘加热……这是最能感受到潮流气息的功能了。过了6个月会少一些高级功能,问题也不大。

好了缺点说完了,剩下的我觉得都是优点。

3.总结

整体来讲,昂科威plus是一台优缺点很明显,有很多看似人性实则鸡肋的功能,但整体舒适性取向的家庭日常用车。如果对空间对油耗对智能化水平要求比较高的顾客,基本就可以绕道了,但如果对这三点要求不是太高,只是平时上下班,周末带着老婆孩子出去玩的家庭唯一一辆车,还是可以去体验一下。

我说的是体验车,不是万恶的4s。

每个人心目中都有自己的dream car,比如我心目中的上一代3系,上一代奔驰E,现款大众cc猎装版,捷豹xfl,凯迪拉克xt6,比亚迪汉ev,吉利星瑞,已经停产的smart和甲壳虫……有的车想要的时候买不起,买得起的时候已经不是当初的设计,有的车买得起但不满足自己的需求,千人千面,一时一景,dream car可能是用来看的,可能是用来想的,但寻常百姓不可能都买来试试,最终下单的,是那台用来用的。

4.编外

前几天不停地在回复上一篇文章的评论,有时候批评的话语听多了,真的会对自己的决定产生质疑。有一天早晨上班的路上,我指了指前面等红灯一辆翠绿色的GS8,看了看坐在副驾驶的媳妇,我知道那台六座GS8的二排,给她留下了深刻的印象:“你会后悔没买传祺吗?”

“不会。”

“为啥?”

“因为这是别克。”

我如梦初醒,7年前工作买车的时候,虽然明知买不起,但我和老妈还是“顺路”去了别克4s店,坐进昂科威车里的一瞬间,那种与众不同的感觉深深触动了几乎没接触过汽车的我,“妈,我以后一定买一辆昂科威。”

如今我拥有了拥有它的能力,也拥有了和我一样喜欢它的人,而它虽离完美差的远,但依然契合我最核心的需求,别人口中的瑕疵在我们眼里只占20w的零头,剩下的都是我们使用时的生理满足和获得后的心里满足,还有什么值得苛求的呢?

所以,如果还有人问我为什么遭遇了那么多的不爽也不换车,我只能对他说,因为它是昂科威,是我七年前就想拥有的那辆dream car。

“你好,别克”