装修多了,才知道实用最重要!看她70㎡小家,不华丽却很舒适

2023-04-21 11:26:01 19点赞 163收藏 11评论

新房装修,虽说是为了提升生活的品质,改善生活的环境,但长远来看的话,最核心的关键词只有两个,“实用和舒适”。尤其是对于有过多次装修经历的人来说,会更加理解实用和舒适的重要性。

本期带来的这套案例,由于是屋主装修的第三套房,所以完全摒弃了鸡肋繁复的设计,并完全以实用为核心。虽说效果出来后并不华丽,但却倍加舒适耐看。

平面结构图

装修多了,才知道实用最重要!看她70㎡小家,不华丽却很舒适

本案位于广州,面积70㎡,两室一厅的格局。由于这是一套学区房,屋主一家需要在此过渡10年左右的时间,所以希望在设计上能做一些柜子,为后期生活保留下一些弹性。同时,倾向简约干净的居住环境。

原户型结构规划相当不理想,且存在很多硬伤。比如过道又宽又长、没有独立的餐厅、以及次卧面积十分紧凑等等。

平面方案图

装修多了,才知道实用最重要!看她70㎡小家,不华丽却很舒适

结合屋主的需求,空间布局改造如下

1、利用过道的面积优势,融合冰箱、电器柜,缓解厨房的空间压力。

2、厨房门洞平移,提升内部的空间使用率。

3、调整主卧门洞位置,满足电视墙整面储物柜设计。

4、借用部分主卧面积,满足次卧书桌书柜设计。

玄关

装修多了,才知道实用最重要!看她70㎡小家,不华丽却很舒适

进门就有一个又长又宽的过道,为了让空间面积得到合理利用,除了一组鞋柜之外,还以一体化的结构增加了一组电器柜,满足冰箱、烤箱等小家电的嵌入需求,继而起到缓解厨房空间压力的作用。

装修多了,才知道实用最重要!看她70㎡小家,不华丽却很舒适

鞋柜部分做悬浮式设计,并依次增加换鞋区、收纳区,让生活使用更加人性化。同时,柜体镂空区全部暗藏上灯带,也点亮了回家的温度。

装修多了,才知道实用最重要!看她70㎡小家,不华丽却很舒适

在条件允许的情况下,门外也增加了一组嵌入式鞋柜,进一步增加了玄关区的储物能力。而防盗门上的各种冰箱贴,则是屋主从各处搜集来的,很有生活意义。

装修多了,才知道实用最重要!看她70㎡小家,不华丽却很舒适

入户第一视角,玄关吊顶以拱形的方式设计,并暗藏上白色灯光,既为空间奠定了简约明亮的基调,又一定程度上拓展了视觉层高,让小户型也能拥有不错的空间感。

餐厅

装修多了,才知道实用最重要!看她70㎡小家,不华丽却很舒适

餐厅位于厨房和卫生间之间,虽说不够宽阔,但在厨房门洞平移之后,却也让餐厅做到了对称工整,且拥有了松弛的用餐环境。

细脚的原木餐桌,时尚的小吊灯,在满足一家三口用餐的同时,也提升了温馨的氛围感。

客厅

装修多了,才知道实用最重要!看她70㎡小家,不华丽却很舒适

客厅秉持了简约、实用的主题,并通过留白的方式,打造出了一个极为简洁、放松的居家形态。

比如取消茶几和地毯,就让空间有了更多的松弛感。再比如顶面做无主灯设计,就减少了灯具的复杂,且让灯光做到了均匀不伤眼。

装修多了,才知道实用最重要!看她70㎡小家,不华丽却很舒适

电视墙做了整面储物柜设计,再结合柜门做免拉手处理,以及柜体做镂空设计,既带来了不同的使用功能,又降低了柜体的厚重,让空间不会显得太过拥挤。

装修多了,才知道实用最重要!看她70㎡小家,不华丽却很舒适

一字型的米色沙发,极简的杂志架,再搭配上一个极具造型感的书架,既在日常生活中做到了随处取阅,又做到了简洁温馨。

除此之外,书架和杂志架的书本,还可以通过不定期更换,成为空间中的一块动态的小亮点,让空间更具生活气息。

装修多了,才知道实用最重要!看她70㎡小家,不华丽却很舒适

客厅看向厨房视角,在厨房做了玻璃移门隔断之后,整个空间也做到了通透贯通,进一步增强了生活中的互动属性。

厨房

装修多了,才知道实用最重要!看她70㎡小家,不华丽却很舒适

得益于厨房门洞的调整,内部满足了U型的橱柜布局,再加上冰箱、小家电都做了外置处理,进一步增加了空间使用率。

橱柜与墙砖以统一的白色调为主,不仅仅十分简洁干净,在采光环境差的情况下,还起到了提亮空间的作用。

主卧室

装修多了,才知道实用最重要!看她70㎡小家,不华丽却很舒适

来到主卧,整体延续了留白,并搭配少许的原木色、绿色元素,既给予了居住者一些温度,又十分清爽,并且还间接性放大了空间。

装修多了,才知道实用最重要!看她70㎡小家,不华丽却很舒适

床尾增加书桌和简易书架,方便屋主临时办公。侧面增加一门到顶大衣柜,充分保障了储物需求。

装修多了,才知道实用最重要!看她70㎡小家,不华丽却很舒适

床头旁边的门是通往阳台的,没有选择玻璃门隔断,也是想让睡眠环境更加私密、安宁。

次卧室

装修多了,才知道实用最重要!看她70㎡小家,不华丽却很舒适

次卧是孩子的房间,由于面积仅有6㎡,无法满足床+衣柜布局,所以采用上床下柜的方式来设计,既完善了基本的功能性,又让孩子有了更多的活动空间。

装修多了,才知道实用最重要!看她70㎡小家,不华丽却很舒适

借用少量主卧面积规划的书桌+书柜,充分满足了孩子不同成长阶段的功能需求。同时,柜体结构藏露结合,也兼具了不错的装饰效果。

卫生间

装修多了,才知道实用最重要!看她70㎡小家,不华丽却很舒适

卫生间比较常规,由于面积比较小,甚至连淋浴隔断也没有安装,尽可能保留下宽敞、舒适的使用环境。

阳台

装修多了,才知道实用最重要!看她70㎡小家,不华丽却很舒适

本案就分享到这里,整体看下来虽说没有什么亮点,但也恰恰因为这样,呼应了生活的本质。毕竟再华丽的空间,也会有看腻的那一天,所以像这种平淡、实用的装修,反而会符合更多人的需求。