一个“开关”能有什么神奇操作—— Nature X Pro 桌面智能表

2023-05-07 10:00:00 89点赞 187收藏 99评论

目前使用智能设备

目前Nature X Pro 已经完美加入了我的桌面控制台面,基本家中的智能氛围灯光设备都加入了 LifeSmart 的APP控制中心。作为一款同时能控制自己庞大的智能家居及众多传感器的智能中心硬件,同时又可以接入大部分第三方智能设备并且联动控制的硬件,Nature X Pro 桌面智能表确实是一款不错的智能控制解决方案。

未来所有智能家居品牌形成一套成熟的通讯协议,实现硬件互认、软件互控应该是大势所趋,Nature X Pro 桌面智能表算是一次不错的尝试,未来希望能接入更多的品牌及配套设备。只有接入设备的数量级的提升,整体智能化控制才能有更大维度的升级。

目前,Nature X Pro 桌面智能表官方显示的支持的包括如上品牌,当然还有大家都熟知的家电及家居产品也都可以接入。我目前家里使用并能接入 Nature X Pro 桌面智能表的设备主要有宜家的特鲁菲系列橱柜灯及灯泡、飞利浦 Philips 的 HUE 氛围灯条及灯带、云起自家的子品牌 COLOLIGHT 量子灯产品。

宜家特鲁菲

宜家特鲁菲系列算是宜家产品中比较完善的一套智能设备系列了,特鲁菲系列的无线开关、人体感应开关、橱柜挂灯、智能灯泡这些我都在使用,搭配特鲁菲的网关确实非常方便,唯一不足的是宜家的 Home Smart App 需要手机与特鲁菲设备处于统一网络中才能控制。

不过宜家的特鲁菲设备都是支持 zigbee3.0 协议的,搭配Nature X Pro 不但可以接入网络远程操控,而且还可以和其他品牌智能设备同步联动,确实实用性和可玩性又大大提升了。

飞利浦Hue

飞利浦的整套HUE系统无论是灯效还是第三方联动,感觉都是目前为止做的最出色。同时,Hue 自己的手机app 和PC端应用的控制功能其实已经做的很完善了,唯一美中不足的就是系统时间定位好像是同步的谷歌的服务器,所以显然是无法精确识别的,造成了无法正确设定自动化开关计划。

好在这次的 Nature X Pro 可以完美识别并控制整套飞利浦Hue系统,并且在app中进行精准智能方案定制,同时也可以绑定 Nature x pro闪控按键来快速控制。

COLOLIGHT 氛围灯

COLOLIGHT 氛围灯其实本身就是云起科技子品牌的氛围灯效产品,之前平时只能通过自家的量子灯App进行控制,而且无法接入类似 HomeKit 等智能家居系统,所以日常使用联动、控制等方面还是有所局限。

这次通过 Nature X Pro 的 LifeSmart APP 可以完美识别,通过个性化配置终于实现了和家中其他智能设备的协同,同时也可以通过Siri进行控制了。

★多设备智能联动控制场景演示★

Nature X Pro 桌面智能表的4个机械按键可以算是快捷控制按钮,数量掌控旋钮及按键功能后就可以快速对控制中心内的所有设备进行精准调节,包括灯光的颜色以及亮度、音响的音量以及曲目、空调的温度、窗帘的开合以及特斯拉汽车的充电等。

其实个人使用感觉根据自家的智能家居产品种类及日常实际使用需求,可以通过 LifeSmart APP 的控制中心创建个性场景或者定制智能联动,可以包括多设备的联合启动、不同使用场景的设备切换以及自动感应识别的自动化工作。 通过 Nature X Pro 桌面智能表的4个快捷按键来绑定常用的定制使用场景,真正实现多设备联动以及多使用场景快速切换的功能。

根据我自己家里的设备和使用场景,我目前创建了4个主要控制模式:电脑娱乐模式、客厅阅读模式、电视氛围模式以及每日回家氛围模式。

首先在 LifeSmart 的APP控制中心创建自定义模式——加入所有协同设备——定制不同设备功能——绑定对应Nature X Pro 桌面智能表的快捷按键。

一、 书房电脑桌开启娱乐氛围模式

书房娱乐模式(Nature X Pro 左上快捷按键)

• 打开 COLOLIGHT 量子灯 MIX 下

• 打开 COLOLIGHT 量子灯 MIX 上

• 打开 Philips HUE Play 电脑灯条1

• 打开 Philips HUE Play 电脑灯条2

电脑桌前其实是平时最常驻的位置,飞利浦的 Hue 灯条自己本身的桌面客户端和手机 App 其实已经做的非常完善,可以定位默认的是谷歌的地图,完成时间定时计划无法使用。虽然我之前把它接入了苹果的 HomeKit 解决了这个问题,但是目前使用的设备联动有限。

目前我自己通过 LifeSmart 的 App配置了一套桌面的氛围灯光组合,两个飞利浦的 Hue 灯条来搭配显示器,两个 COLOLIGHT 的量子灯 MIX 通过上下组合来搭配高达模型。

桌面模式配置中 COLOLIGHT 的量子灯设置了彩虹糖灯效,亮度设置为 60%,飞利浦的 Hue 灯条分别设置了橙色和蓝色来搭配桌面。

二、 书房关闭电脑模式,开启客厅阅读照明模式

客厅阅读照明模式(Nature X Pro 右上快捷按键)

• 关闭 COLOLIGHT 量子灯 MIX 下

• 关闭 COLOLIGHT 量子灯 MIX 上

• 关闭 Philips HUE Play 电脑灯条1

• 关闭 Philips HUE Play 电脑灯条2

• 打开 IKEA 特鲁菲 无线控制驱动+于特贝×2

• 打开 IKEA 特鲁菲 灯泡台灯

特鲁菲系列算是宜家唯一的智能家居产品系列了,主要价格来说也不贵之前买了几个特鲁菲的产品,正好属于是 Zigbee3.0 的协议产品,通过 LifeSmart 的APP的通用 Zigbee 接口可以完美接入。

目前我主要使用的是宜家的2个于特贝柜灯连接特鲁菲10W的无线控制驱动来对书架进行照明,另外一个特鲁菲的980流明的高亮度灯泡照明,亮度完全可以满足看书的需求了。

在阅读模式配置的时候,可以直接调用之前设置的好的电脑氛围模式,并设置成关闭。同时设置特鲁菲的水柜灯亮度为60%来提供氛围照明,特鲁菲的980流明的灯泡则设为100%亮度来为看书照明。

通过这套自动化配置,通过Nature X Pro 的快捷按键绑定就可以一键关闭电脑氛围模式同时开启客厅看书模式了。

确实熟练使用后,日常就可以快速在每个房间或者每个模式间快速切换模式并开关各类设备了。

三、客厅关闭阅读模式,同步开启电视氛围模式

客厅电视氛围模式(Nature X Pro 右下快捷按键)

• 关闭 IKEA 特鲁菲 无线控制驱动+于特贝×2

• 关闭 IKEA 特鲁菲 灯泡台灯

• 打开 打开 COLOLIGHT 量子灯 MIX 灯效组

• 打开 Philips HUE Play 电视灯条3

• 打开 Philips HUE Play 电视灯条4

趁这次机会拿出了之前新购买一直闲置的另外2根飞利浦 HUE 的 PLAY 灯条安排给了电视机,之前的COLOLIGHT MIX 灯组也从房间里重新布置到了新买的客厅图书馆书架上来提供氛围照明。

COLOLIGHT MIX 上文也说过是云起智能的氛围灯效子品牌产品,可惜之前只能通过自己量子灯 APP 调节,无法接入各类智能家居空间来进行联动,这次正好可以完美接入自家母公司的 LifeSmart APP。

电视氛围模式我选择了1个 COLOLIGHT MIX 的主控灯组+6个随动MIX灯组的组合正好嵌入书架顶层的展示层上。

COLOLIGHT MIX的灯效模组选择了“云起”灯效以及70%的亮度配置,正好可以为展示层提供氛围照明同时也不会太亮影响看电视的感受。

COLOLIGHT MIX 的每个灯背面都有强磁模组,跟这个新买的图书馆书架真是绝配,主要是磁吸方便随时可以调整位置和样式。

飞利浦的HUE play 灯条搭配显示设备真是完美,电视机我目前搭配了一个1L小主机直接开启视频同步,大屏观影确实比电脑显示器爽不少。

四、每日定时回家氛围灯计划

居家氛围灯效(Nature X Pro 左下快捷按键)

• 打开 Philips HUE Lightstrip Plus 灯条

• 打开 COLOLIGHT 量子灯 MAC 电脑氛围组

飞利浦Philips HUE lightstrip plus 灯带其实是支持彩光的,不过目前被我安排在图书馆书架顶层的背面,方向朝墙壁通过反光漫反射为整个书架来提供氛围光效。COLOLIGHT 的六边形量子灯其实跟 MIX 灯组差不多可以自由组合,不过存在的问题也相同,目前接入 LifeSmart APP 后就完美解决了。

COLOLIGHT 的量子灯模组目前被我安排在老婆的电脑桌面上,设置的是“十里桃花”光效,亮度选择100%。飞利浦Philips HUE lightstrip plus 灯带选择了低调的黄光,这2个灯效都设置的不是特别突出,主要就是用来提供动态的氛围灯效。

Nature X Pro 桌面智能表使用体验

多系统集成控制体验

Nature X Pro 桌面智能表搭配的 LifeSmart APP,可以完美替代之前使用的飞利浦 HUE APP、COLOLIGHT 量子灯 APP、宜家特鲁菲的 Home smart APP 不单单是1换3那么简单,最主要的还是实现了在同一APP内的各厂家智能设备互相协同和同一调控功能。

Nature X Pro 空气质量检测

Nature X Pro 相比非 Pro 版本多了空气质量的检测,其实如果有新风系统、空调系统、空气净化器等适配设备,就可以自己定制一套自动化的空气净化方案。

Nature X Pro 的调节旋钮

Nature X Pro 中间的旋钮配置了显示屏,算是最主要的交互界面,同时也能完成大部分的设置和操作。

比如在调节飞利浦的 HUE 灯带是通过旋转中间旋钮可以调节灯效颜色和亮度。比如空调的温度、窗帘的开合、SONOS 音响的歌曲及音量都可以操控自如。

ACTIVE TECH™ 旋钮的自适应调节,可以实现快转粗调、慢转精调的操作,不过这种类似无极调节的旋钮我个人还是更喜欢无段落感多一点。

Nature X Pro 的整体造型

Nature X Pro 桌面智能表刚收到的时候确实非常惊喜,整体小巧、精致低调的外形非常适合桌搭。

43°的仰角也特别适合电脑桌面及书桌摆放,在最常活动的位置抬手就可以方便的对家中的智能设备进行控制或者定制场景进行切换。

关于后续智能家居的设想

Nature X Pro 桌面智能表希望改进的地方:

• 开关旋钮调节选择非循环模式,比如设备列表选项过多的话,可能需要回退选择;

• 增加智能语音控制模块;

• 增加第三方WIFI设备接入控制;

另外,如果家中有没能官方接入苹果HomeKit的设备,在通过Nature X Pro并入智慧中心后,通过设置自定义情景模式,可以通过APP设置捷径的方式曲线集成到HomeKit,这样就可以通过Siri语音来控制大部分智能设备了。

正如开头说的一样,Nature X Pro 桌面智能表通过蓝牙、Zigbee、WIFI已经可以识别并控制大量第三方智能设备了,只有家中拥有或者接入设备的数量级的提升,整体智能化控制才能有更大维度的升级。最终是否选择还是要看自家家里拥有是智能设备数量和通信协议以及智能化需求了。

希望能收到大家的一键三连,感谢~~~~

LifeSmart智能桌面表中控屏智能家居开关控制面板Tesla助手sonos伴侣监测仪NatureX1899元京东去购买

飞利浦人脸识别指纹锁门锁家用全自动DDL702FVP 702-VP Pro指纹解锁猫眼大屏【1

PHILIPS 飞利浦 AA级台灯学习护眼读写台灯

PHILIPS 飞利浦 AA级台灯学习护眼读写台灯

PHILIPS 飞利浦 led吸顶灯客厅儿童房简约吸顶灯

PHILIPS 飞利浦 led吸顶灯客厅儿童房简约吸顶灯

PHILIPS 飞利浦 床头灯米家智能声控彩色氛围情调灯卧室小夜灯台灯床头喂奶灯宿舍学习办公阅读助眠唤醒联动小爱

PHILIPS 飞利浦 学习台灯国AA级护眼无蓝光

PHILIPS 飞利浦 学习台灯国AA级护眼无蓝光

PHILIPS 飞利浦 智能led吸顶灯

PHILIPS 飞利浦 智能led吸顶灯

LifeSmart智能家居超级碗多功能红外遥控器闪联版 手机远程开关空调电视 支持小度音箱语音控制

飞利浦(PHILIPS)小飞USB插座白色 插排/接线板/插线板/排插/拖线板 3USB全长1.5米 便携旅行桌面插板

PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦 智能台灯2S 儿童小学生近视防控智能读写台灯床头灯双光源智能台灯小米LED护眼灯

IKEA 宜家 KOPPLA科普拉五路插座插排插线板接线板拖线板

PHILIPS 飞利浦 Alpha-5H系列 智能电子锁

PHILIPS 飞利浦 Alpha-5H系列 智能电子锁

PHILIPS 飞利浦 SPB8030W 智能插座 白色

PHILIPS 飞利浦 SPB8030W 智能插座 白色

飞利浦(Philips) Hue Iris 智能台灯白色和彩色氛围 LED 变色灯 智能控制 White Hue Iris

1919元起

PHILIPS 米家飞利浦台灯3 国标AA级卧室寝室宿舍阅读灯床头写字学习无蓝光学生儿童护眼台灯米家飞利浦台灯3

PHILIPS 飞利浦 Hue Bridge 桥接器 全屋智能网关无线照明控制器 支持zigbee HomeKit Siri 桥接器

飞利浦 小米米家智睿智能球泡灯E27螺口色温亮度可调节能照明led灯泡 小爱语音 远程控制