家电无语说 篇三十六:洗地机重度用户测试添可芙万3.0后,分解出了这些优点与不足

2022-07-25 17:18:05 85点赞 145收藏 184评论

大家好,我是夜无语,一个爱折腾各种东西的奶爸。

洗地机比较关注的朋友应该都听说过添可,被称为洗地机的天花板添可到底好在哪?我家长期使用洗地机,对这类产品优缺点算是比较了解,使用添可芙万3.0洗地机后感受到不少设计确实带来了更好的体验。这次我就结合自己以往使用洗地机遇到的问题,和大家聊聊添可芙万3.0的优缺点。

先说结论:添可芙万3.0还有不足,但应该是目前市面上使用体验最好的洗地机,不省钱但省心。

文章目录

(二)APP智能
(三)木质花纹
五、添可芙万3.0的不足
六、好用与性价比的选择

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万3.0家用扫地机吸拖一体手持吸尘器5990元京东去购买

一、添可芙万3.0的清洁能力测试

这两年洗地机之所以迅速走红,最根本原因是其清洁能力比起吸尘器、扫地机要好得多。添可芙万3.0的表现如何?先看测试。

洗地机重度用户测试添可芙万3.0后,分解出了这些优点与不足

洗地机最大的优势是对于湿垃圾的清洁,比如家里意外打泼比较多的有酱油、汤汁、湿面条等垃圾。这次我既用了湿的酱油,也用了颗粒状的干垃圾,还有面粉来测试,添可芙万3.0很轻易的清理干净了。

洗地机重度用户测试添可芙万3.0后,分解出了这些优点与不足

针对打泼的牛奶、豆浆等量比较大的液体,添可芙万3.0内置了吸水模式。为了方便大家看清效果,我用水+酱油染色来演示,一遍过后地面只是微湿。

洗地机重度用户测试添可芙万3.0后,分解出了这些优点与不足

添可芙万3.0对于干垃圾和边角的清理效果也不错,带边刷的扫地机遇到可滚动的豆类都不一定能清理干净。官方给出的贴边清理数据是<10mm,同类产品里是比较优秀的。

洗地机重度用户测试添可芙万3.0后,分解出了这些优点与不足

不仅清理效果好,清理过的地面也基本没有残留水渍。添可芙万3.0之所以能达到这样的效果,原因在于采用了浮动刮条设计,能够实时调整金属刮条与滚刷软毛之间的距离。

二、洗地机存在的痛点

洗地机的清洁效果无需多言,但在我过去使用洗地机的一年多时间里,也发现一些让人困扰的问题,这些问题也是目前市面上大部分洗地机普遍存在的痛点。

(一)使用一段时间后,洗地机有异味

洗地机要清洁各种污渍,刚开始使用还好,但使用半年后日积月累后下会散发异味。仔细检查后,发现异味最大来源应该是污水管道,其次是滚刷和污水箱。

(二)使用起来有点费力

市场上的洗地机,加水后重量在5kg左右,比起手持吸尘器要重很多。我一个男人使用倒是问题不大,但家里的洗地机是我爱人使用最多,她有时候会抱怨洗地机比较重,推起来有点费力。

(三)洗地机自身的清洁比较费事

洗地机清理污渍确实方便,但使用后需要清理污水箱、滚刷、污水管道。如果一天甚至一周只使用一次,那还能接受。如果像我爱人一样,看到地面有点污渍就喜欢用洗地机去清理一下,一天不知道要用多少次,要是每次都拆污水箱、滚刷清理晾干的话也太麻烦了,可不及时清理就会有异味,两难!

(四)续航太短

不管是手持吸尘器还是洗地机,我都喜欢开强档,吸力更大清洁效果更好。由此也带来一个问题,续航不能持久,有时候全屋清洁还没完成就没电了,而洗地机充电不是一时半会能完成的。

三、解决痛点,添可芙万3.0独门绝技

添可芙万洗地机已经是第三代产品,最新的3.0版本使用了不少在其它洗地机上没有的设计,很好地解决了一些痛点问题。

(一)电解水,杀菌除异味的自清洁

带基站的扫拖一体机有很多都带有电解水功能,而洗地机中带有这个功能的比较少。对电解水技术不太了解的可以自行搜索一下,简单来讲就是电解过后的水具有良好的杀菌消毒作用,不需要另外的耗材。

洗地机重度用户测试添可芙万3.0后,分解出了这些优点与不足

添可芙万3.0的自清洁有快速自清洁模式(2分钟)和超强自清洁(6分钟)两个模式,自清洁时洗地机的声音会比清洁模式大一些,日常使用哪种模式清洁就看个人需求了。

洗地机重度用户测试添可芙万3.0后,分解出了这些优点与不足

添可芙万3.0采用双电解水模块,不仅地面清洁能用到,机器自清洁时也能将自来水电解成除菌剂,用于管道和滚刷的清洁。这相当于不停地用消毒水高速冲刷,能极大地减少异味产生。

(二)滚刷离心风干

普通洗地机自清洁完成后,滚刷还是很湿的。大家都知道潮湿的地方最容易滋生细菌,而洗地机底座和滚刷之间相对密闭,靠自然风干基本不可能。想要滚刷比较干燥,只能取出来晾干。洗地机一天使用N次,时间不定,即使能做到每次都取下滚刷晾晒,也会非常繁琐。

洗地机重度用户测试添可芙万3.0后,分解出了这些优点与不足

添可芙万3.0清洁完成后会开启离心风干功能。这个功能和高速吹风机效果差不多,通过高速气流吹干滚刷,效果比起普通洗地机的甩干要好得多。结合电解水的杀菌,即使不是每次清洁后都立刻取下滚刷晾晒,滚刷也不会成为细菌滋生的温床。

洗地机重度用户测试添可芙万3.0后,分解出了这些优点与不足

添可芙万3.0的底座兼具收纳功能,有放置滚刷、过滤网和清洁刷的地方,晾晒也很方便。我觉得离心风干和热烘干各有优势,对于官方的宣传我持保留意见。

(三)前后双驱动,省事省力

我家最早使用的那台洗地机没有向前的牵引力,完全靠人推着向前,大面积清洁时比较费力。后来测试的另外一台机器有向前牵引力,老婆使用后感觉省力多了。不过,很多时候使用洗地机清洁并不是像扫地机那样走弓字型,比如沙发、床底等低矮空间或者比较脏的地方,通常会反复推拉清洁,普通洗地机后拉就比较费力。

洗地机重度用户测试添可芙万3.0后,分解出了这些优点与不足

添可芙万3.0搭载了Smooth Power双驱助力系统,通过智能算法判断机器是前进还是后退并给予相对应的助力。前后推拉更符合实际使用习惯,添可芙万3.0使用的时候确实非常轻松。这一点,对于力气比较小的女人、老人来说感受会特别明显。

(四)智能调节+大水箱,提升续航

洗地机重度用户测试添可芙万3.0后,分解出了这些优点与不足

洗地机续航有两方面:电力和水。电力续航主要受电池容量、电机功率的影响,吸力大续航也就短。添可芙万3.0的内置电池容量为4000mAh,净水箱容量850ML、污水箱容量720ML,在同类型产品里属于最大的一档,怎么样才能拥有更好的续航呢?

洗地机重度用户测试添可芙万3.0后,分解出了这些优点与不足

添可芙万3.0采用智能变频清洁方案来解决。通过内置的红外颗粒传感器检测地面脏污程度,再通过内置芯片传感器数据智能调节吸力和水量,有效提升清洁效率的同时也提升了续航。官方数据是能够40分钟不断电、不换水,对于大多数家庭来说已经够用。

洗地机重度用户测试添可芙万3.0后,分解出了这些优点与不足

用户也可通过洗地机屏幕上外围光圈了解脏污情况:地面干净,蓝色光圈越满;地面越脏,红色光圈越满。如果对机器智能调节清洗不满意,还可以手动切换到强力模式、自定义模式,对于木地板这样希望保持干燥状态的地面也非常有用。

四、非核心需求,这些属于锦上添花

添可芙万3.0上有一些优秀设计让机器的质感、交互体验上表现更好,对于一些追求性价比的用户来说,这些只能算是锦上添花,而非洗地机的核心需求。

(一)LCD大幕

洗地机重度用户测试添可芙万3.0后,分解出了这些优点与不足

添可芙万3.0使用了一块3.6英寸LCD显示屏幕,用户可以更直观了解洗地机的清洁模式、电量情况、水箱水量等情况。只不过,洗地机的操作是比较简单的,再加上语音提示,即使没有大屏显示,就算老人操作也完全没问题。

(二)APP智能

洗地机重度用户测试添可芙万3.0后,分解出了这些优点与不足

机器能通过APP设定清洁模式,自定义模式的参数,也能进行固件升级修复一些BUG。我个人是比较喜欢用APP进行设定的,方便操作,只是这些功能也可以通过机器大屏来操作实现。

(三)木质花纹

洗地机重度用户测试添可芙万3.0后,分解出了这些优点与不足

添可芙万3.0洗地机外观以黑色为主,点缀少量白色,机身显得比较修长。在污水箱上面的黑色部分使用了木质花纹的纹理,使得整机的质感得到提升。这样的设计在洗地机里是很特别,但仅是提升了视觉效果。

五、添可芙万3.0的不足

综合来说,添可芙万3.0应该是目前市面上体验最好的洗地机。但使用下来,我觉得添可芙万3.0也还存在一些不足的地方。

1、提示音量只有三档调节,最小档声音有点小,标准档又有些大了,能按百分比调节会更好。

洗地机重度用户测试添可芙万3.0后,分解出了这些优点与不足

2、污水箱固液分离效果不是很好,可以考虑配一个专门的过滤工具。

洗地机重度用户测试添可芙万3.0后,分解出了这些优点与不足

3、不能180°躺平使用,比较深的沙发下、床底等低矮空间,添可芙万3.0没办法完全伸入清理。

六、好用与性价比的选择

添可芙万3.0洗地机是一台让我使用了就回不去的产品,我最喜欢的是其可清洁模式可自由定制。以前和爱人讨论过洗地机是手动控制喷水好还是机器控制好,她说喜欢手动控制,用过添可芙万3.0后她更喜欢这种机器自动调节的,好用又省心。

添可芙万3.0是不是洗地机的最佳选择呢?我觉得一位值友的评论很具有代表性。下面这段话为评论原文:

刚刚入手两台,一台两千多的具体也没看出什么型号,还有一台4000多的3.0,老公是说让我两台都试用一下,留下好用的那台,不好用的退了。其实洗地机老老实实洗地不就好了吗,2000多的已经能够洗干净了,没有那么多花里胡哨的功能,对比4000多的,多了一个往后拖比较省力,对于年轻人来说无所谓。还有一个滚刷风干,我把两千多的自清洗完拿出来晒晒也不累啊,水箱加大,我家面积小够用就行……所以最后还是留下两千多的,能满足洗地的需求就好了,至于多出来那几个功能最贵的应该是那个显示屏还有语音功能吧?我洗地要那么好的屏幕干嘛呀,性价比不高,退了。

如果你选择洗地机,只要求洗得干净,对除菌、续航没有太大要求,能做到每次都洗刷污水箱,不嫌弃每次都要取出滚刷晾晒麻烦,2000多元的洗地机确实是个更省钱的选择。

如果你像我一样有点懒,扫地机都要带集尘功能的,不能保证以后每次都能手动清洗、晾晒污水箱和滚刷,或者家里是女性使用洗地机居多、地面是地板砖+木地板,我建议选择添可芙万3.0,不省钱但省心。

欢迎关注我,我会持续为大家更新购物经验和使用测评。