兄弟齐心,其利断金——锐可余音GY-20主观体验报告

2022-07-17 19:58:33 0点赞 1收藏 0评论

姜文和姜武是娱乐圈当中非常知名的一对兄弟。两人虽是同母异父,但是长相极为相似,很多人都以为他们两个是双胞胎。两兄弟性格迥异,姜文霸气洒脱,行事不羁;姜武安静沉稳,忠厚老实,于是圈内流传一种说法:姜文不文,姜武不武。

哥哥姜文出名早,演过《红高粱》《阳光灿烂的日子》等知名电影,又当过导演、监制,凭借着天赋和执着,以及对电影的大胆尝试,目前已是国内硬汉派男演员的典型代表。弟弟姜武比哥哥小了六岁,刚出道时一直活在哥哥的阴影里。后来靠自己的努力,凭借《洗澡》《活着》《别了温哥华》等电影,逐渐摆脱了“姜文的弟弟”这个标签,成为国内公认的实力派演员。

兄弟齐心,其利断金——锐可余音GY-20主观体验报告

说起HiFi圈,最近也有这么一对来自锐可余音的兄弟:SG-01 OVA和GY-20。OVA出名更早,凭借着269元的越级表现,卷王之名,谁人不知。GY-20初出茅庐,尽管目前名气不及哥哥,但是未来可期。

在我看来,这对余音兄弟与姜氏兄弟有着太多的相似之处:OVA如姜文一般,外观更霸气,更炫彩夺目;GY-20如姜武一般,低调内敛,灵活百变。另外,姜文和姜武长相酷似,与之相对应的,OVA与GY-20的声音有着很高的相似度,且都是内卷的典型代表。

兄弟齐心,其利断金——锐可余音GY-20主观体验报告

今天的文章,我想主要回答以下两个问题:

1, GY-20能不能打过OVA?(气氛组:打起来,打起来)

2, 与同价位的耳机相比,GY-20够不够卷?

就让我们带着这两个问题,开启今天的体验之旅吧。

兄弟齐心,其利断金——锐可余音GY-20主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

GY-20的包装风格与OVA是比较类似的,都是蓝色的外层封套。OVA的蓝色是偏银河的星际蓝,GY-20是偏大海的浅蓝。同时因为产品定位区别的关系,GY-20的包装要更小一些。

抽出封套,打开内部的黑色礼盒,GY-20本体出现在眼前,周围有海绵保护。中间有孔洞,方便取出,小细节好评。最底层就是说明书,三对不同尺寸大小的耳塞套。

兄弟齐心,其利断金——锐可余音GY-20主观体验报告

如何将百元耳机做出颜值和质感,余音给出了自己的答案,那就是将选择权交给用户。GY-20的面板是纯黑色的,附送了三种贴纸,各有特色,方便用户DIY出自己与众不同的GY-20。对于这种做法我是非常认同的,对我来说当然是选择混搭了哈哈。同时GY-20是全金属腔体,磨砂喷漆,拿在手里是有一定分量的,并不显得廉价,质感真心不错。

配置方面,熟悉的石墨烯复合振膜,N52磁铁,大黑音圈,并且还配备了4N OFC编织线,0.78mm 2pin可换线材设计。

总的来说,相比较手机品牌百元级耳机大塑料流水线设计的外观,GY-20作为正儿八经的HiFi品牌做出来的产品,在外观和玩法方面的诚意还是比较足的。

兄弟齐心,其利断金——锐可余音GY-20主观体验报告

接下来我们就来好好说说声音。

先说音色。按照我的口味,GY-20的音色是是比较中性的,并没有明显的偏暖或者偏冷。可以明显感知的是,GY-20的整体听感与OVA有着极高的相似度,都是主打均衡抓耳、干净透明的风格,只不过细微之处略有不同,这个我们后面再细说。

三频均衡,并没有明显的倾向。低频量感适中,混响给的比较足,辅以适中的力度、不错的弹性,以及凝聚的调教,氛围感交代的还是比较清楚的。尤其是对于鼓声的还原,面大音准,能量感很强,要给好评。一句话:不过分,不夸张,非主角,不抢戏,恰到好处。

中频人声距离适中,厚度和亮度都比较不错,口型大而清晰,齿音一闪而过。有一定染色,人声发甜,偏年轻化。情绪饱满,无论是男声还是女声,都可以很好的驾驭。

高频是GY-20的绝对强项。细节丰富,通透靓丽,细腻清新。线条感略强,略有些细碎,但不至于刺激恼人。延展虽不至直冲云霄,但是比较顺滑,顶的上去。

兄弟齐心,其利断金——锐可余音GY-20主观体验报告

声场表现比我想象中要好很多,甚至可以称之为优秀。我原以为百元耳机基本都是球形闷缩风格,实际体验过后令我大为吃惊。GY-20的声场很开扬,不夸张的大,横向大于纵向,整体呈一个规矩的椭圆形。且即使结像偏大,但是分离度表现不错,乐器定位比较准确。互不干扰,各自美丽,确实超出了我对99块钱耳机的所有期待。

动态…其实还不错,肯定不拉跨,强弱音转化的时候还是能听的出来的。不过考虑到这玩意才99块钱,那我愿意称之为“很强”。瞬态速度适中略快,干净利落,不拖沓。

阻抗32Ω,灵敏度106dB/mw,实际体验GY-20还是比较好推的,小尾巴,甚至手机直推,都问题不大。同时在换用大推力前端的时候还有一定潜力可挖,解析力、声场和动态还有小幅度提升。

兄弟齐心,其利断金——锐可余音GY-20主观体验报告

接着我们来回答开篇的两个问题。第一个问题,GY-20能不能打过OVA?

我的答案是,打不过。

两者的差距是全方位的。解析力的差距是一耳朵的,OVA要好很多。除此之外,OVA的声音要更扎实、沉稳,横向声场也更大,低频也要更自然一些,整体是更丝滑顺畅的;相比较之下,GY-20的声音有些毛躁,边缘细节解析力也差一些。

不过话说回来,以上评价是在当场反复AB的前提下得出的结论,不仔细对比其实差距并不明显。事实上两者的调音是很像的,主观评价的话,私以为GY-20的音质能有OVA的60-70%的水平,可GY-20的价格仅为OVA的一半都不到,这么看的话,GY-20的声价比似乎还要更高一些。

所以就…量力而行吧,丰俭由人。

兄弟齐心,其利断金——锐可余音GY-20主观体验报告

第二个问题,与同价位的耳机对比,GY-20够不够卷。

从产品定位而言,GY-20没有带麦克风的版本,说白了就是纯粹的音质向产品,对麦克风有刚需的话,可以看看同价位的GY-09s和GY-03。

所以我的答案是,如果是打手机品牌的百元耳机,那肯定是没问题的,音质稳赢。如果是跟国内竞争激烈、百花齐放的百元竞品来说,我认为GY-20因其中正健康的声音,至少不偏科,素质还很强,依然是杂食党的上佳之选。

兄弟齐心,其利断金——锐可余音GY-20主观体验报告

说回姜氏兄弟。姜文从小淘气,长大后无论怎么做母亲都不是很喜欢他。姜武从小文静,深得母亲喜爱。一样的是,两兄弟对母亲都很孝顺。事实上,姜武在演艺事业的发展上,基本没有得到哥哥的帮助,用姜武的话说是:“我觉得靠自己能成”。坦白的说,我很喜欢这哥俩的相处方式。待得姜武有了一定名气,两人才在《让子弹飞》里迎来了真正意义上的合作,口碑票房双丰收,堪称兄弟齐心,其利断金。

回到余音兄弟。OVA会不会帮GY-20我不知道,毕竟某种程度上,两者既是兄弟,又是对手。但是我很期待GY-20同样口碑炸裂的那天,然后在余音的“撮合”下,搞个情人节或者限定礼盒,上演一出余音版的《让子弹飞》,对此我很期待。

一言以蔽之,如果你预算有限,在乎极致的性价比,对外观有一定要求,那么不妨看看卷王SG-01 OVA的弟弟——GY-20。

以上

By 铁西迟之谦

YUSICON 锐可余音 耳机

YUSICON 锐可余音 耳机

YUSICON 锐可余音 BR-1 入耳式颈挂式蓝牙耳机 勇士黑

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

REECHO 余音 GY-10 无麦版 入耳式有线动圈耳机 银色 3.5mm

YUSICON 锐可余音 SG03 入耳式耳塞式有线耳机 蓝色

YUSICON 锐可余音 GY-20有线耳机入耳式HIFI无损高音质三频均衡

锐可余音 SG-01 OVA版金属有线入耳式环绕立体声三频均衡hifi高音质耳塞 炫蓝紫

REECHO 余音 WH-189 真无线蓝牙耳机 (黑色、通用、入耳式)

YUSICON 锐可余音 GY-03 入耳式动圈有线耳机 黑色

YUSICON 锐可余音 GY-20有线耳机入耳式可换线石墨烯单元HIFI发烧级高音质耳机电脑手机通用运动挂耳式耳塞 GY-20黑色无麦版无损纯音乐 标配

锐可余音 SG-03s星光有线耳机入耳式线控hifi耳放电脑手机typec耳塞 星光

YUSICON 锐可余音 gy30有线耳机小黑棍便携入耳式线控hifi耳放电脑手机耳塞电竞k歌耳麦睡眠塞 GY-30

REECHO 余音 GY-07 动铁耳机

REECHO 余音 GY-07 动铁耳机

REECHO 余音 GY-05 入耳式耳机

REECHO 余音 GY-05 入耳式耳机

REECHO 锐可余音 YUSICON-01 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色