使用 Apple Pay 乘坐武汉地铁的体验分享

2022-06-28 16:12:12 8点赞 17收藏 20评论

太长时间没有坐地铁出门了,要不是偶然出地铁站看到云闪付的广告,都不知道 iPhone 还能直接刷地铁支付了。

使用 Apple Pay 乘坐武汉地铁的体验分享

在这之前,我一直期待着什么时候 Apple Pay 才能支持武汉通,没想到竟然被云闪付这样曲线支持了武汉地铁。话说这里面的支付概念真是有点绕,回家和我老婆说起这事,她都不能理解 Apple Pay、云闪付、闪付、武汉通、乘公交、乘地铁之前的关系。

所以还是按照我自己的理解先提一下。其实这个 Apple Pay 乘地铁功能,实际是中国银联的云闪付功能实现的,所以和武汉通无关。云闪付则是中国银联所提供的移动支付方式的品牌名称。我们普通人接触中国银联最多的就是银行卡。所以只要手机支持绑定银行卡并且支持“刷手机支付”的 XX Pay,就可以乘地铁并支付了。比如华为的 Huawei Pay、小米的 Mi Pay、苹果的 Apple Pay 等。

但是…这类 Pay 在武汉只能乘地铁,而华为、小米本身就可以添加武汉通,乘公交乘地铁本来就没啥问题…所以除了目前乘地铁有一些活动优惠外,对非 iPhone 用户没有什么特别的吸引力啊!

好了,上面说了太多个人感想,下面说一下实际体验。

首先要有一部支持 Apple Pay 的 iPhone(像我珍藏的 iPhone 5s 就不行啊),然后在“钱包”App 里面添加卡号以 62 开头的储蓄卡或信用卡(银联是中国的卡组织,卡号开头均为 62;VISA、MasterCard 等都是国外的卡组织,卡号开头均非 62)。

添加方式可以查看 Apple 官网说明:https://support.apple.com/zh-cn/HT204506

使用 Apple Pay 乘坐武汉地铁的体验分享

接着就是实际操作。

在进站闸机口前——如果 iPhone 配备面容 ID,请连按两下侧边按钮,出现提示时,使用面容 ID 进行认证,或输入密码以打开 Apple 钱包——如果 iPhone 配备触控 ID,请连按两下主屏幕按钮,后续一致。

使用 Apple Pay 乘坐武汉地铁的体验分享

如上图右图状态,才能继续,否则刷卡也没有反应;需要密码验证这点,和直接添加进“钱包”App 的公交卡体验完全不同,稍微麻烦了一点点…话说回来,之后仅需将 iPhone 的顶部靠近进站闸机口的刷卡区域,直到显示屏上出现“完成”和一个勾号即可完成进站流程。

使用 Apple Pay 乘坐武汉地铁的体验分享

这里需要说明,无论是使用储蓄卡还是信用卡,进站时都是预扣13元,出站时结算实际费用,退还多余费用。所以储蓄卡需要保证卡内余额大于13元,信用卡可用额度大于13元——我最近频繁出入“高消费场所”——医院——真的是遇到连13元都没有的情况…

使用 Apple Pay 乘坐武汉地铁的体验分享

出站方法基本一致,只要注意进站出站使用同一张银行卡即可。

使用 Apple Pay 乘坐武汉地铁的体验分享

最后说一下 Apple Watch 使用此方式乘地铁——不要这样做——除非你的 Apple Watch 是戴在右手。因为进出站闸机口的刷卡区域都在右侧,左手佩戴 Apple Watch 时需要一种非常夺目的姿势去刷卡,大家可以自行想象…

使用 Apple Pay 乘坐武汉地铁的体验分享

补充一下目前使用云闪付乘地铁的活动,因为比较多,并且不同银行的银行卡还有专属活动,所以在云闪付 App 中直接搜索“武汉地铁”查看即可。

除了之前提到过,使用 iPhone 刷卡前需要多一步面容 ID、触控 ID 或者密码验证,其他体验还算不错。但是现在地铁站都需要戴口罩,面容 ID 在戴口罩的情况下只有 iPhone 12 以上的机型才能直接使用;iPhone X 到 iPhone 11 系列的机型体验就并不友好了。总之,还是希望 iPhone 尽快支持武汉通了。

再补充:

好像云闪付的乘地铁优惠活动到本月30日就截止了,也不知道会不会有其他活动。如果在没有任何优惠的情况下,不如刷武汉通卡片或者小米手环方便,至少还能有9折优惠啊。

《Picsew》iOS数字版软件

《有数》iOS数字版软件

《有数》iOS数字版软件

《iWoman》iOS中文软件

《iWoman》iOS中文软件

• applepay(云闪付)/乘车码,这种东西,体验跟交通卡(不管什么形态)真的是差远了,apple生态能用交通卡的就用交通卡吧。

武汉的痛…这么多年一直在传很快上线…至今没有任何动静。原因大家都懂,但我作为武汉市民除了期待也没别的事可做…

西藏都上线了

• 对卡片有要求吗?打折吗?

银行卡只需要是卡号 62 开头的即可,储蓄卡或是信用卡都可以。优惠折扣是立减1.99元(每天有名额限制,超额就是随机立减),但是到6月30日就结束了…

nonono 注意看云闪付活动详情页,闪付的出了62银联要求外银行也有要求 工行就不行。

活动参与银行:农业银行、中国银行、建设银行、交通银
    行、邮政储蓄银行、招商银行、民生银行、光大银行、中信银
    行、兴业银行、浦发银行、广发银行、平安银行、浙商银行、
    渤海银行、湖北省联社、湖北银行、汉口银行、武汉农村商业
    银行、众邦银行。

• 我上次测试了下 不知道支持Apple Pay是不是只能用银行卡 我用交通联合公交卡刷了不开匝 银行卡我也试了还是不行 地铁站还是汉口江滩刷的

交通联合卡目前只支持大部分公交车刷卡,地铁还没有接入,所以只能是银联卡才能用闪付的方式刷地铁了。

参考前面留言,我做了一个科普,还没有去实践,武汉市公交支持Apple Pay交通联合公交卡,武汉地铁支持Apple Pay银联卡不支持交通联合,是否正确?

• 说半天其实就是贵市地铁系统抠门,不肯垫付电子卡费,用Apple Pay在广东每个市的交通卡都有,一张羊城通基本在全省公交系统都适用,公交卡放手机,银行卡放手表

是因为武汉地铁未接入交通联合,你可以看下,现在介入的各市的一卡通,都是带交通联合的版本。

另外苹果过于强势,要收费,之前合肥也是因为这个未接入。

合肥是舍不得18块的开卡费

• 说了半天这真是屁用没有,表达逻辑也有问题

• 哈哈哈 楼下看不懂的我来做课代表
    Apple 小米华为等帮了银联卡的都可以闪付进闸,云闪付app搜武汉地铁可看活动细则 目前有立减1.99和随机立减两个 活动从2月到这个月底,这最后两天才看到的能把1.99的薅回也行了 哈哈(♥ω♥ )

• 有这个确实方便很多,现在支付的方式越来越多样化了,省钱方式每次要琢磨半天 [皱眉]

• 这么麻烦,nfc交通卡手机不用亮屏就能刷 [高兴]

• 武汉地铁全国交通联合都没进

• 还是小米手机开了武汉通好用,一碰就OK。

• 2024年都不可能有nfc武汉通,早谈判谈崩了