Unraid家庭服务器一年半使用报告

2022-09-14 23:33:59 163点赞 1188收藏 86评论

写在前面

今天要说的这台机器的始于一台曾经的E5神机,10核20线程E5-2650L v2加持,但待机功耗高到离谱让我放弃了长期使用的计划,1年不到的时间便把它换掉了。

E5神教功耗爆炸,含泪捡垃圾反向升级AIO服务器篇一:选型过程记录创作立场声明:E5平台待机功耗爆炸,萌生想法换成普通桌面平台。快刀斩乱麻把E5挂闲鱼出掉了,新平台还没到货,就把选主板,cpu的过程发上来跟大家分享一下。为什么换平台曾经我说过家用服务器80W的功耗也是可以接受的,现在我收回这句话。这80W可是日常待机功耗,在我拆掉独显正常开机后,E5-2650LV以娃之名买买买| 120 评论117 收藏540查看详情

按上一篇文章反向升级配置,最终结果如下:

Unraid家庭服务器一年半使用报告

在稳定运行了将近两年后,今天来谈一谈这台全能服务器都为我做了些什么。

先说说几个优点吧:
1.空间大,改装容易。比如我拆掉光驱位,改为硬盘笼
2.集成度低,升级方便(相比白群、itx之类的)
3.配件便宜

缺点显然也是有的,占地空间大,丑,但是抵挡不住真便宜啊Unraid家庭服务器一年半使用报告

声明:本文所述机器一切从成本出发,绝不为了装x堆配置。比如仅仅是内网全千兆,而不去追求2.5G甚至万兆,仅仅是G4620,而不追求i5i7,一切都是够用就好,绝不堆料。

配置

性价比很高的双核四线程G4620带HD630

具体也可以看上一篇,总之在这价位上买i家的U,能拿到这性能已经很不错了,适合非重度使用。

10盘位

光驱位改造成硬盘笼,tb有现成的可购买,我买的51块钱四盘位带SATA数据线带风扇位。加上机箱自带的3.5x4+2.5x4,一共是12盘位

三网口

一张82576网卡,扩展出两个千兆网口,再加上主板自带一个网口做管理口,应付普通家用是够了。原本我是不支持allInOne,把路由器放进服务器这种形式的,但稳定运行了一年后,我尝试着把ac68u换成了iKuai,意外的发现效果还不错。只是在升级unraid系统的时候犯了难,重启unraid意味着全家断网,所以这种时候还得有个备用路由器顶上。

为什么是unraid

运维门不高,大部分操作可以在图形化界面完成
扩容方便,方便增加磁盘,磁盘管理更直观更接近物理层面的操作(可以清楚看到每个磁盘都有什么文件,而且迁移方便)
网络、磁盘性能平庸,但对于我够用
最重要的是,想折腾了

虚拟机

DSM

从一开始重度依赖白群晖,到现在只保留了一个Synology Drive+Cloud Sync做私有云盘+公有云同步,逐渐把其他需求转移到unraid docker中,渐渐去群晖化。其实群晖有两个显著特点:丰富的官方/第三方组件,全图形化界面,带来优势是上手难度极低,所以群晖一直非常流行。

Unraid家庭服务器一年半使用报告

如果你并非重度依赖这两点,而且有很强的动手能力,最关键的是,用了那么多年群晖有点腻了,完全可以去群晖化。敲重点,如果你群晖用得好好的,并且没有把握,完全没必要尝试类似unraid这样的系统,我这次更换大部分原因是对群晖有点腻了。

Win10

双核四线程的G4620运行11个docker应用,两个软路由系统,还要再加一个win10,确实是很吃力的。原计划是用这个机器做一些远程工作,但性能太差被迫放弃了。

现在直接用主力台式机做这些事情。远程开机?我准备了双保险。其一是叫wake on lan的unraid插件做局域网唤醒,第二道是米家智能插座配合主板配置实现来电开机。这样正常情况下wake on lan就可以启动,如果有特殊情况就用插座断电再来电实现开机。配合vpn,就能从任何地方用远程桌面访问家里的电脑,客户端windows系统自带,mac和ios也有对应的官方出品rd client哦!

iKuai+Openwrt

在unraid稳定运行一年后,我动了以前从没动过的念头——all in one软路由!以前觉得软路由放在Server里,万一服务器出点故障,整个家庭网络瘫痪,而且抢修起来太麻烦。现在觉得既然那么稳定,为什么不试试?大不了在旁边放一个闲置路由器做冷备。软路由系统就用自己最熟悉的iKuai+Openwrt,说起来也是将近十年老用户了。iKuai做主路由配合Openwrt旁路由处理一些特殊数据,目前稳定运行了半年。

在上了软路由之后,原本的ac86u总算不用窝在设备间自我发热了,和r6300v+k3,组成杂牌军AiMesh,总算能覆盖200平的空间了。

Docker应用

Confluence

多年的技术积累全在这里面了,但越来越多的人习惯用markdown来记录,所以这里更多的只是查询一下材料。

注意,老版本有漏洞!好几次被人挂病毒,cpu全部占满,不得已重新安装,把外网端口关掉了。

开发环境

因为自己开发时会需要测试一些部署脚本,测试应用,所以会有一些自己开发的应用镜像跑在docker里。

应用有了,数据库自然少不了。为了应付不同的要求,MySQL5.7和MySQL8各来一套

Heimdall

个人应用多了以后,浏览器的收藏夹已经混乱不堪,一个干净整洁的导航页必不可少,heimdall这名字是蛮奇怪的,但功能倒也算完备,维护起来也很方便。

背景图可有人认得?背景图可有人认得?

Home assistant+NodeRed

智能家居折腾了那么多回,到现在总算硬件是搭好了,小米全家桶的全屋开关+大量传感器+3个音箱+2个新风,在米家app更新后已经好用了很多,但还是上了NodeRed做更高层级的联动。

Home assistant经过多年发展已经越来越强大,有很多第三方组件可以直接把米家全家桶接入系统,连索尼电视都能被自动发现是我一开始没想到的。

接下来打算买vrf把中央空调也接入。

Jellyfin & Emby

不管是jellyfin,emby,video station还是更早的kodi,不得不承认,你吭哧吭哧配置完后很大的作用是装个x,毕竟这整整齐齐的海报墙谁不想拥有呢?

现在正在准备用闲置硬件做 一个经济型床头小影院,用一块15.6寸便携屏+M73小主机+蓝牙耳机,晚上随时可以看个小电影。

NasTool

Nas, pt, emby这些都有了,怎么能少了NasTool,一个集成资源检索订阅,媒体库整理、站点养护、消息服务的Nas保姆。

PhotoPrism

群晖moment其实很不错了,而且听说DSM7.0做的更好了。但是,因为unraid宿主机的情况下,想要在虚拟黑群晖用上moment,除了要洗白直通核显加速外,还得直通硬盘。因为整个群晖系统的相册系统并不支持远程挂载磁盘,而且虚拟磁盘性能又差。说直白点,就是我已经存在unraid磁盘中的照片,并不能直接通过网络协议被photo或者moment识别到,而是必须复制到群晖自己的硬盘中。

为了给云端谷歌相册找一个好用的本地备份浏览器,经过半年的测试,选定了photoprism这个开源相册系统。目前最新版本已经免费支持删除照片了,人脸识别虽然没谷歌那么好用,但作为本地备份临时应付一下还是可以的,毕竟我的需求比较基础,时间线地图这些都能满足,比起一堆文件夹浏览已经好多了。还有很重要的一点,支持live photo,鼠标移到小图上方就会自动播放,打开大图还有播放按钮。虽然我本身不爱拍live photo,但强迫症看到一个视频一个图片就很不舒服

现在的处理流程是照片视频自动同步到pixel手机,免费上传到谷歌相册。然后进入本地备份库,被photoprism索引用于本地浏览。索引产生的缓存全部放在unraid的ssd中加速。

P.S. 以我目前测试的情况来看,人脸识别上PhotoPrism比DSM7.0带的photo更好用

Portainer

一个docker管理工具,没什么好说的,简单好用,但熟悉了命令行以后使用率并不高。

Syncthing

用于向pixel手机同步照片视频,然后由手机上传到谷歌相册(免费无限容量哦)

Trasmission

一个几乎所有人都知道的下载工具,界面简洁,数据管理方便,ds download老用户迁移过来后真后悔没早点迁移。之前写的unraid下如何安装使用文章可以参考下 。

Unraid家庭服务器一年半使用报告

如何科学地在Unraid中安装下载利器Transmission,看这一篇就够了创作立场声明:这篇文章有点干,少了个人主观的东西,多的都是文字步骤说明。站内同类型题材的文章很多很多,但还是要写,就是想把自己实践过程中的遇到的问题分享一下,希望对大家有帮助。名词解释:AIO:All-In-One,通过虚拟化、docker等技术,在一台主机集成多种功能,包括但不限于NAS,下载,影以娃之名买买买| 101 评论94 收藏722查看详情

这一路走来,陆续使用了白群晖(DS213J),蜗牛黑群,再转向虚拟化,从 esxi转向pve,再转向unraid,一路磕磕碰碰,白群和unraid是使用时间最长的了。unraid虽然说性能不强,但稳定性还可。五块4T机械硬盘,有两块已经19000小时,下一步准备体验下DSM7.0,看情况是否回归DSMUnraid家庭服务器一年半使用报告

Unraid家庭服务器一年半使用报告

如果你有时间的话,可以在下面评论区留言,有意见的提意见,有想法的分享想法。当然如果文章真的对你有帮助,别忘了点赞收藏投币.......(串台了),别忘了点赞收藏打赏哈哈!这也是我今后继续分享的动力Unraid家庭服务器一年半使用报告

Unraid家庭服务器一年半使用报告

• 转了一圈还是unraid好用 硬盘里的数据不会轻易丢 黑群的硬盘动不动就是可转移状态 救回来很麻烦

确实 unraid磁盘管理更简单可靠

确实,几个垃圾蓝盘稳定运行四年了,un也不想升级了

• 请教下不同品牌组mesh是怎么操作的?

都刷成梅林固件才行

• Confluence
    和楼主一样,其他知识类应用,都没有confluence好用,主力就是它,积累了大量文章。但方案和楼主有些差异。
    1.希望随时随地能快速访问,上传附件照片要快,配置在阿里云,选择按流量收费。自己用流量费用很低,但上传带宽是100MB,加载图片附件都很快
    2.购买官方私有化版本,但官方要放弃对该版本支持,以后一定有漏洞。经常被攻击挖矿。现在的方法是在配置防火墙,把家里的、ip加上去,满足大部分时间的使用。偶尔外出则添加当前ip到防火墙。使用该策略后,基本没遇到服务器报警、。
    3.开通了阿里云的定期快照,但觉得贵。后面打算设置一下定时备份,将数据备份到家里的Nas

PhotoPrism
    体验过,还是觉得功能弱了些,也没找到好用的相册。重点还是依赖google相册。同时,下载的方案是115网盘11年会员,所以数据会同步到115网盘,本地nas也定期备份。基本ok。

方案整体
    你的方案优点是集成度高,设备数量相对少。缺点是需要PC机7*24小时运行,CPU耗电是54W,PC机一挂就全挂。我使用的是分离式方案,NanoPi+Nas+MiniPC(J4125),优点是耗电小,健壮性强。MiniPC耗电10W,平时不用开机,偶尔用来各种下载(迅雷、百度网盘、115)和运行win平台的程序。

我以前是分离式,后来搞了unraid。但实际上,大部分应用是不需要24小时开机的,所以对我而言,也是分离式更合适。已经准备拆了 [得意]

合久必分,分久必合~

• 换个QL3X舒服很多

曾经有过想法,但那段时间正好缺货 [小怒]

我个人觉得789系列主板用魔改还是挺舒服的,我是把蜗牛换了个h110和6C12T的魔改,同样unraid,跑了一年了,挺稳定。docker跑homeasssistant和homebridge,虚拟机跑了三个,一个群晖,一个网心云,一个超点云还有一个windows偶尔下载使用。

• 竟然不把Docker图标搞定,强迫症受不了

哈哈 换做以前我也会受不了,但现在我把没有图标加载慢的问题解决了就满足了,没时间 [邪恶]

• [喜极而泣] 求教下怎么在unraid下管理文件。我在Windows电脑上映射了unraid下的共享文件夹A和B,然后我想移动A文件夹里的x文件到B文件夹。发现移动过程速度非常慢。网上说好像是因为x文件先从A到Windows在去B,然后我再unraid下安装了一个file manager应用。。在unraid的webUI下进行x文件的移动操作。。发现明明文件夹A和B文件夹都在同一个硬盘中,但x文件移动还是很慢。通常如果在Windows进行这样的操作,应该是移动操作,应该只是改秒完成的,好在就是改下地址标记信息的信息。现在unraid下是重新进行的读写。。。还望解答下。。我决定这个文件管理应该是很常规的操作。。不应该这么折腾啊?

命令行敲 mv 命令 [得逞] 一些基础的linux命令还是很实用的

就没别的办法了吗,在这里得到了确证(装unraid的第二天

• all in one,unraid的管理口与直通的lan口能共用吗?

管理口不能直通

• 从入门到放弃,最终回归windows,主要是整机可以休眠,唤醒又很简单,家里又不是做网站的,没必要整7*24开机

同回归win10+hyper挂青龙

青龙都废了

• 楼主的性能明显赶不上需求了吧!我把备用的小主机改成unraid的了,入了正版。配置10500+rog b460i+64g内存,全汉ms450电源,银欣ds380 NAS机箱,12盘位,正常功耗35w左右,CPU经常在睡觉,就放了一个虚机,几个两个docker,jellyfin和nextClound主要的。不想搞Allinone了,另外搞了个个软路由exsi,openwrt和黑裙。路由器全当AP用了。也还可以。

还有推荐的cpu和主板不

• 跟你相反,玩了很长时间unraid之后现在在用pve,主要是lxc装openwrt性能太赞

• 为了省几毛钱的电费,入了近千元的设备 [阴笑] [阴笑] [阴笑] 关键还是反向升级

一瓦一年五块差不多

• 我现在unraid就装了 openwrt, qb,tr,jellyfin [喜极而泣] 其他的暂时没需求,gd41也带不了,硬盘都只有一块2.5

• heimdall这个名字太贴切了,看过雷神的应该都知道,彩虹桥的守护神

海姆达尔

• 我350淘了个g4560,不过是整机,也是unraid,内存条也和你一样。不过盘位少

• 用nas 主要是不想把数据给各种云来看。

• 我是从winServer做nas开始,到pve,esxi,黑群晖,最终unraid,用了2年很稳定,最近5折转了正版。最近官方说后面会加入zfs和多缓存池,期待中。

全价洗白的路过。还是最贵那一款

请问五折怎么参加的

• 用来用去最后还是用PVE做底层,unraid太花里胡哨了 [皱眉]

• 有个废旧win10笔记本,1代I5+8G+128+1T,如何实现all in one,来个全功能教程嘛

11代都废旧电脑了,这要多奢侈吧

• 支持一个,以前看文章入了同款主板

• unraid和pve最大的区别就是保存设置不方便
    pve可以先保在聊,下次失望再生效