家装妙妙屋 篇二十:拒绝爆头&背刺——把开发商预装的内开窗改为内开内倒窗

2022-06-29 13:23:32 107点赞 687收藏 138评论

前言

不少地方出台的门窗规范中,出于抗风的考量,提出了高层住宅建筑的窗户不建议外开。我所在的地区虽然没有这种要求,但是开发商还是给高层建筑全配置了内开窗。

但是内开窗有个难受的地方——弯腰或者坐在窗子附近活动的时候,起身一不注意就被“爆头”或者“背刺”了。

小区预配的窗户还是不错的,伟业的断桥铝型材框架,桥材质是主流的PA66,密封条也是好门窗常用的三元乙丙胶条(号称是车辆门窗同款),玻璃全部使用了中空玻璃+LowE涂层。密封、刚性、隔热隔音都不错,没有更换的必要。

但是小区内有的业主一来怕被撞、二来觉得内开窗占用室内空间了。好多人都在门窗小作坊那里把窗户改成了外开的,但是小作坊的改装方案真的是一言难尽啊。

小作坊直接切割了与原来窗框的边条,以便让窗户能外开。小作坊直接切割了与原来窗框的边条,以便让窗户能外开。

小作坊把原先的窗扇铰链调个头,把手改到反面,就变成了外开窗。但是原来型材上的把手孔根本不处理。小作坊把原先的窗扇铰链调个头,把手改到反面,就变成了外开窗。但是原来型材上的把手孔根本不处理。

我觉得这种简单暴力的改法,会损失窗户的密封性能。(配合面破坏,原有孔洞也不做填坑处理。)而且对于能想出这种不负责任改法的人,万一出现了问题,能指望小作坊负责么?

在查阅内开窗资料的时候,发现内开窗除了能内开以外,还有一种双向的铰链,可以通过手柄切换成以下悬方式向内开启(即内开内倒)。于是去各种铝合金门窗铺子问这种东西。然而小铺子都说知道,但是没装过;而大铺子统一口径是厂家才能装,后改太费事(最后说改一扇窗户只是换铰链至少600块)。

把手向下:锁闭。把手横置:内开。把手向上:内倒。把手向下:锁闭。把手横置:内开。把手向上:内倒。

更换前的准备工作

只要是一般的断桥铝内开窗,都可以更换内开内倒五金件。

首先确认你窗户的铝型材是国际标准的安装槽,即槽宽14mm。其实这个一般都是14mm,门窗的铰链、拉杆限位器、锁闭点等五金件都是按照14mm尺寸标准生产的,为了适配五金件,铝厂生产的门窗也必须遵守这个标准。

接着确认你的内开窗开启扇面贴着窗套的那个边,距离窗套要大于17mm。其实这个一般也都是大于的,不然原先的铰链也没地方装。

然后打开内开窗,观察把手的固定螺栓,两颗螺栓中心的距离是84mm。其实这个一般都是的,因为市面上标准的平开窗把手都是按照这个尺寸生产的……

最后确定下开启扇面的下方距离窗台高度大于13mm。因为内倒模式下窗扇需要向下旋转的空间。

满足这4个条件的内开窗,就可以更换铰链成为内开内倒窗了满足这4个条件的内开窗,就可以更换铰链成为内开内倒窗了

确认了以上4点可以安装内开内倒窗以后,还需要测量3个开启扇的数据(为了裁切三条传动杆)

需要测量图中的H1、H2、W三个数据。厂家说明书直接测量H除以二实属是想当然了,原来的窗户的把手可不一定在正中间……需要测量图中的H1、H2、W三个数据。厂家说明书直接测量H除以二实属是想当然了,原来的窗户的把手可不一定在正中间……

测量完三个数据以后,根据厂家说明书给出的公式可以计算出三根传动杆的长度,整个每个厂家都不一样。

坚朗门窗五金件内开内倒断桥铝窗内倒内平开窗下悬窗配件WLLG090169元天猫精选去购买

比如我购买的这款五金,三根传动杆的长度计算如下:

厂家再一次的想当然认为原来的把手都是在正中间……厂家再一次的想当然认为原来的把手都是在正中间……

当然,有些专门卖五金件的淘宝店铺,传动杆是不需要你自己切割打孔的。直接把H1、H2、W的尺寸报给他们,会直接帮你计算切好打孔,到手就可以直接拼装。

安装过程

第一步,要拆下原来的窗扇。把窗扇和窗框上的五金件全扒干净。原先留下的螺丝孔,用硅酮玻璃胶或聚氨酯结构胶填满,抹平表面。

窗扇拆下,原来的五金也拆干净。窗扇拆下,原来的五金也拆干净。

第二部,把手所在的那个边的上角开槽。

开槽示意图开槽示意图

原本的内开窗,只有把手的那条边需要塞进去传动杆,所以原配窗扇只有一个方向开了槽(红框),而内倒窗在上端的横向还需要传动杆,所以我箭头标注的方向,也需要开相同的槽。

最后拐角的尖角就没了,横竖两个方向都可以塞入传动杆。最后拐角的尖角就没了,横竖两个方向都可以塞入传动杆。

不要担心开槽以后东西会掉出来什么的。顶部的换向模块会直接盖住你开的槽。

传动杆安装以后,这里有个换向模块传动杆安装以后,这里有个换向模块

第三步,按照说明书将五金件分别装在拆下来的窗扇和空荡荡的窗框上。

整个就和小时候拼装模型一样,对着说明书找到配件一个个装在合适的位置就可以了。整个就和小时候拼装模型一样,对着说明书找到配件一个个装在合适的位置就可以了。

这一步完全不需测量定位什么的,只需要你的三条传动杆计算并裁切的尺寸是准确的。(那必须是准确的,不准确按上以后也用不了……)

其余零件都是以窗扇/窗框的四个拐角作为定位基准安装的,也就是说,在传动杆长度正确的前提下,对着说明书安装的时候,你只要把说明书上卡在拐角的那个配件紧紧的按在拐角上就不会装茬了。

第四步,把装好五金的窗扇挂在装好五金的窗框上,拧紧最后的固定螺栓,大功告成。

挂窗户的时候一定要把把手横置打在内开位,否则图中上面那个拉杆会装不上。挂窗户的时候一定要把把手横置打在内开位,否则图中上面那个拉杆会装不上。

更换其实其实操作起来很方便,工具只需要十字螺丝刀一把、内六角螺丝刀两把,然后一根钢锯条用来给窗扇的那个小拐角开槽即可。

更换铰链用到的全部工具+材料更换铰链用到的全部工具+材料

更换成功的关键在于更换前精确测量原来窗扇的L1、L2、W三个数据,得到正确长度的三条传动杆。

大功告成,好好享受你改装后炫酷的窗户吧。大功告成,好好享受你改装后炫酷的窗户吧。

最后又到了喜闻乐见的什么值得买省钱环节了。

按照门窗铺子的报价,改装一扇600块,自己购买五金一套不到200。各位算一下家里几扇窗户,总的差价是不是又可以置办一件不错的电器了拒绝爆头&背刺——把开发商预装的内开窗改为内开内倒窗

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 四联动+地轨/隐形地轨

金致尚品(GIONZI)门窗玻璃隔音断桥铝合金客厅卧室封阳台隔热保温系统窗户 2组风机+1组散热模块

全友全友全屋室内门木门卧室门简约套门推拉门平开门卫生间门 1399/樘(具体方案详询客服)

骊住嵌入式衣柜门衣帽间门环保壁橱门折叠门无把手康扉骊系列BFB 超高4折(15色可选) 套

智家派铝合金庭院大门别墅双开农村庭院门铁艺花园入户简约院子大门 子母门

铝合金大门别墅门铁艺庭院门农村自建房花园入户双开不锈钢电动门 双开门

智家派不锈钢庭院门别墅门简约入户门院子大门围墙护栏铝合金户外防盗门 单开门

全友全友全屋卧室门 室内简约木门厨房卫生间隔音免漆饰门

全友全友全屋卧室门 室内简约木门厨房卫生间隔音免漆饰门

美心木门卧室门房间门免漆门实木内填室内门现代简约环保门可尺寸 N787-实木内填

KFE三联动极窄推拉门铝合金阳台吊轨移门厨房门长虹玻璃门隔断 16mm窄边 2+0联动+吊轨

TATA木门 铝合金厨房门卫生间玻璃门防水浴室厕所门 复古门LBFG01 双包套 /套

美心(Mexin)木门通顶门免漆门卫生间门厨卫门超高玻璃门免漆木门 可 2091 配套墙板(元/平方)

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 三联动+地轨/隐形地轨

KFE 法式复古推拉门厨房三联动吊轨移门长虹玻璃客厅无地轨推拉门 双移门+地轨/隐形地轨

TATA木门 复合免漆室内门百搭卫生间厨房单开玻璃门 Z001B 套餐【单开门+磁吸锁#001/#002】

• 动手能力真强,这才是正经八百的值友精神 [献花]

这个没什么难度,就是双层国标玻璃的窗扇有点重 [肿包]

很多事其实难度都不大,就是自己没干过,要边干边研究,费神费力,不过也是个乐趣

• [吐血] 窗扇一个人拆装很难,几十公斤,不是打滑的玻璃,就是硌手的铝框。

[喜极而泣] 戴手套啊,不然切角用锯条你手就废了。

• 我们小区改就是贴主的价格,关键是那个五金件还老是坏,都是假诺托

[装大款] 真诺托光五金件好几百吧,我感觉这些人不可能600给你用真的。

是啊,想着600总该可以了吧。。。可是现实很骨感

• 这大高层,视野就是好

[哭泣] 大高层的顶层,配电箱还要配防浪涌(避雷)系统,一个施耐德的模块就400多。。屋顶还自己重做的丙纶+JS砂浆防水,等于多做了一整套房的地面防水。

有的介绍说国家已经不让在室外用丙纶布了,容易老化。我百度了好像也是禁止使用了。不过我卫生间里用了。

• 爆头+背刺,真的是很形象了。

[邪恶] 内开窗下起身,最容易就是这两个问题。

• 自己施工难度大不?想过如果搞砸有没有补救措施啊?

难度不大,只要你3个传动杆的尺寸测量和切割没错,其它都是傻瓜安装。

嗯,好谢谢。 [献黄瓜]

• 如果外开窗是不是不占室内空间,但对窗扇质量要求高,不然掉下去就非常麻烦了。

其实抗风主要看铰链 [邪恶]

• 老哥,内开内倒改外开行不?感觉内倒实在没什么用。

你看看我开头那两个图,就知道改成什么鬼玩意了。

• 大佬永远干货满满,没有广告,真的难得的一片净土

毕竟商业稿是拿好处手短,恰烂饭嘴软。但是我觉得评价任何产品都是:若批判不自由,则赞美无意义。

• 按这个思路,外开能改外倒窗吗

可以但是不建议。双向开的铰链都是有一定的掉扇风险的。内开内倒掉扇了有下窗框托着+上拉杆扯着。外开上悬一旦掉扇,就只有一个上铰链吊着了 [敷面膜]

• 请问一下大佬,如果只是想把窗子所有原配的老旧密封条都拆掉换新的,除了找路边野摊外,还有什么靠谱的方法或者网上商家关键词,家里窗户的密封条都不行了,冬天漏风的厉害,贴了好几种窗外、窗内的密封条效果都不理想,想把原配的密封条都换掉看能否解决,求指路 [害羞]

推拉窗只有那种毛毡密封条了,开扇窗可以换三元乙丙的。

• 我们这是两边各一个单扇小窗,把内开窗90度,改成180°平开。

我们这里铰链是靠墙边的。。。只能改内倒了。

• 北方四线城市 平开改内倒报价都是200上下(2021年7月的价格)。熟练工一人一户7个窗户,两小时左右。 自己改难度也不大,都有视频,肯定没他们熟练。

自己改只要那三根传动杆长度没问题,安装全是傻瓜式的。

• 大哥,有没有 内倒窗修理教程。。。 叫个上门的师傅要100元。。肝疼。五金件是坚朗五金。内倒窗 故障率太高了。。。

内倒窗故障,十有八九是防掉扇的机构没装到位 [抽烟] 另外小概率拉杆/传动杆不适配。

找了几个视频回去试试。。。实在不行了再让专业的人来。。。

• 坚朗的260改完,不知道真假

差不多吧,160五金,100工费。其实看着说明书慢慢装差不多半小时也搞定了。

• 难点在于窗扇有点重
    质量越好的越重.

作为一个身高体重都是一百九的大壮汉,表示一个人拆装窗户还是有点沉的。。。

这么说我知道身高160体重不过百的妹子是不是不要想省钱了?

• [得逞] 看头像面熟一618前才看到你的易来的文章 [惊喜]

[喜极而泣] 话说易来后来直接出的M3筒射灯打我的脸。。

[得逞] 但是感觉M3也没到位、易来明明有用紫光激发的C1PRO为啥m3没用没看懂

• 走了本地很多楼盘窗户都没有这种结构(特地问过比划过),在北京和南京的朋友家里都看到过。昨天买房签约后看见同小区有人安装才学会内开内倒这名词,马上封阳台肯定用这结构了。

楼层不高的话可以考虑外开的。

整个小区不允许啊。

• 我家刚改的内倒,坚朗隐形内倒件,180一扇,比明装合页漂亮很多。

隐形那个下槽固定的转臂和我的限位器冲突了 [喜极而泣]

我的也冲突,但是这个隐形铰链挺沉的,不是很大的风基本和限位器一样能定位,我还加了高透网,挡了一部分风,不用限位器目前也没问题

• 能不能改一下成为外开窗,厨房用内开,没法用,开了窗户没法用灶具

改外开窗必然要破坏外框,另外原窗扇的执手孔位无法处理。