显示器色彩管理大师:红蜘蛛旗舰版校色仪使用体验

2022-07-08 10:54:41 3点赞 5收藏 0评论

大家好,我是毒蘑菇~

618大家都买到了什么心仪的商品?前面的文章里我提到过,为了测试5月底上市的两款基于天玑8100处理器平台的LCD屏幕手机,一加Ace竞速版和红米Note11T Pro的屏幕素质,我斥“巨资”买了一台Datacolor(德塔颜色)Spyder X红蜘蛛校色仪,检测一圈之后忽然意识到这个产品它本身的作用是“校色”啊,我怎么就没好好用用这个主要功能?平常在修图的时候,因为显示器色彩方案不同,经常出现我看到的颜色和实际颜色有差异,校色仪的作用就在于能让颜色更加精准、让显示器显示能达到最优状态!

话不多说,今天就来晒晒这个红蜘蛛~

外观介绍

显示器色彩管理大师:红蜘蛛旗舰版校色仪使用体验

市面上比较知名的校色仪产品不多,比较常见的就是datacolor(德塔颜色)旗下的红蜘蛛、蓝蜘蛛等等,价格亲民功能丰富。这款红蜘蛛Spyder X Elite校色仪支持台式机、笔记本和投影仪校色和测试分析功能。其接口方面是常见的USB-A,保持了最大的兼容性;USB接口附近有屏蔽磁环,用来屏蔽数据传输时的高频干扰,从而保证检测质量。

校色仪顶部的红色椭圆为环境光传感器,为了避免环境光导致的测试误差,最好晚上关灯用(实测在非阳光照射的屋子也会提示环境光过亮)。

显示器色彩管理大师:红蜘蛛旗舰版校色仪使用体验

SpyderX Elite红蜘蛛旗舰版的传感器隐藏在保护盖下方,可以有效避免非使用状态下镜头磨损。镜头是鱼眼造型,所有的校色和检测都是通过这颗镜头来进行的,官方给出的数据就是这一代产品比起前几代更加准确、反应速度也更快更灵敏。

显示器色彩管理大师:红蜘蛛旗舰版校色仪使用体验

由于红蜘蛛旗舰版支持投影仪校色,所以在机身侧面配备了一个标准1/4"螺口,可以安装固定在三脚架上——校色过程中要保持机身稳定,投影仪校色流程是将校色仪接在电脑上,然后放在幕布前方位置,之后按照驱动软件引导进行,和台式机、笔记本校色过程大同小异。

驱动与功能

显示器色彩管理大师:红蜘蛛旗舰版校色仪使用体验

SpyderXElite驱动软件需要用户自己登录官网下载,安装过程中需要用产品包装盒内的序列号进行激活才能使用,这样的好处就是可以杜绝假冒仿制,避免因为买到仿冒产品而影响用户体验。

软件使用非常简单,常用功能直接就显示在软件初始界面中,即显示器或投影仪校准和软打样。而显示器测试功能则放在了左下角的快捷方式选项中,最下面的显示器分析就是我测试手机屏幕色彩和色域等等数据用到的。

显示器色彩管理大师:红蜘蛛旗舰版校色仪使用体验

校色仪设备虽然专业,但是用起来一点都不复杂:如果选择校准显示器,就可以选择你的设备。一开始我比较纳闷为啥把台式机和笔记本单独列出来,它俩都是电脑、区别很大吗?后来想想可能是台式机和笔记本的屏幕背光技术、背光方案等等有差异,所以单独划分了?

显示器色彩管理大师:红蜘蛛旗舰版校色仪使用体验

SpyderX Elite红蜘蛛旗舰版校色仪面向普通用户、专业用户和工作室用户设计了不同的引导方案,普通用户就用渐进式助手,每一个流程都有提示,更简单;工作室用户一般都是同款显示器,可以更便捷的将所有显示器匹配为同样色彩。

显示器色彩管理大师:红蜘蛛旗舰版校色仪使用体验

在使用校色和测试功能之前,需要将显示器开机1小时以上,达到日常使用状态(显示器预热);同时避免光源直射(就是开头说的环境光)。实际测试,如果手机连续亮屏1小时以上再测试,比直接测试数据要低。

显示器色彩管理大师:红蜘蛛旗舰版校色仪使用体验

引导流程里会提示将校色仪放在屏幕上。虽然上盖在使用中可以起到配重作用来调整,但是感觉不是那么平稳。个人建议要么将显示器后仰,这样校色仪可以放置更稳;要么就得用手按着点……

显示器色彩管理大师:红蜘蛛旗舰版校色仪使用体验

不过要是和我一样检测手机屏幕素质,那就简单了:手机平放在桌面上、红蜘蛛校色仪平放在手机屏幕上。上面图中的引导位置肯定是没法用,手机屏幕几乎没有达到7英寸的,直接扣在中间就行。

PS、红蜘蛛旗舰版校色仪本身并不支持手机屏幕检测,我是曲线了一下,用软件将手机扩展成第二显示器进行测试的,如果后期开发了安卓端APP可以直接检测手机屏幕就更简单了。

显示器色彩管理大师:红蜘蛛旗舰版校色仪使用体验

分析过程会从色域、色调响应、亮度与对比度、屏幕均匀性、色彩精确度等几个方面进行检测,最后会生成全面详细的测试报告,如下图:

显示器色彩管理大师:红蜘蛛旗舰版校色仪使用体验

我的显示器是明基EW2780Q,这款显示器没有分区背光,所以亮度均匀数据一般般(手机屏幕太小,更测不了屏幕均匀性)。分区背光我见过很多高端电视都支持,像TCL、三星等等很多产品都把它当作卖点,要是我拿着校色仪和笔记本去卖场里测试看有没有虚假宣传,会不会被轰出来?

显示器色彩管理大师:红蜘蛛旗舰版校色仪使用体验

也可以测试屏幕色准。上图为一加Ace竞速版和红米Note11T Pro两款手机的色准,一般ΔE<2就是专业显示器标准了,这俩手机默认色彩管理下都没达到专业水平——这是因为大部分手机的默认色彩方案都是“鲜艳”(有的品牌管它叫“生动”),如果在手机显示设置里面将色彩调成标准或者原色(苹果手机打开原彩显示),肉眼观感上会发黄一点,但是实际色彩才是最准确的。

显示器色彩管理大师:红蜘蛛旗舰版校色仪使用体验

手机可以通过调整色彩方案来达成“原色”效果,显示器不带这功能啊,所以如果想让显示器色彩更准,那就得靠校正功能了。同样的相机参数,可以看到校正前和校正后,显示同一张图片,会变黄一点。

显示器色彩管理大师:红蜘蛛旗舰版校色仪使用体验

校色结束后,会针对当前显示器生成配置文件并自动开机加载,显示器色准立马提升一个台阶。

显示器色彩管理大师:红蜘蛛旗舰版校色仪使用体验

刚刚生成的色彩方案是默认开启的,当然了,也可以手动关闭。因为生成了色彩方案,所以在Windows设置——颜色管理里面会看到色彩方案已经加载。

显示器色彩管理大师:红蜘蛛旗舰版校色仪使用体验

对了,需要注意的一点是,Spyder X Elite软件是在开机有一个“SpyderUtility”自启动服务,如果电脑里装过XX管家这类软件,别把它给禁用了啊,禁用了之后开机就不会加载色彩方案了。

写在最后

显示器色彩管理大师:红蜘蛛旗舰版校色仪使用体验

经过一番调整之后,现在我的台式机和笔记本色彩方案一致了。不过显示设备本身硬件不同(最起码连分辨率和最高亮度都不一样),这俩虽然都贴近了标准效果,拍照出来还是略微有一点差别的——甚至同一个设备,这个月校正好了色彩,下个月因为屏幕老化等原因,色彩也会有差异,如果对色彩准确度要求较高,最好每个月都用SpyderX Elite红蜘蛛旗舰版校正一次。

DatacolorSpyderX红蜘蛛校色仪笔记本电脑液晶屏显示器电竞曲面IPS屏SRGB色彩校准硬件校色偏色校正色准仪1498元京东去购买

总而言之,SpyderX Elite红蜘蛛旗舰版校色仪真的很实用,强烈推荐~

Datacolor 德塔 Spyder 5 Express 绿蜘蛛 屏幕校色仪

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

SPYDER Datacolor SpyderX STUDIO 红蜘蛛X校色仪+打印蜘蛛+立方灰卡

Datacolor Spyder X 红蜘蛛X校色仪+24色校色卡+立方灰卡 50周年摄影套装

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

SPYDER 5Pro 蓝蜘蛛5代 屏幕校色仪

SPYDER 5Pro 蓝蜘蛛5代 屏幕校色仪

Datacolor Spyder5CAPTURE PRO拍摄套装 红蜘蛛5代校色仪+色卡+立方灰卡 色彩还原电脑显示器摄影色彩校准