拒绝花里胡哨,只上干货,打造学霸书桌!

2023-05-16 10:42:41 22点赞 8收藏 42评论

写在前面的话

提到学生书桌,可不是买个彩色木板的升降桌就能当学霸,其实家有学生后,书房、书桌的功能性和氛围性更重要一些,不能过分花里胡哨,孩子们毕竟自制力还是差的,搞一堆玩偶公仔只能让他们分心。书桌上摆放的每一件物品都是孩子学习道路上的利器,只有趁手的家伙事才能让孩子一步步脚踏实地的变学霸。和大家分享一下我最近搭配学霸书桌的一些经验之谈吧。

1、爱德华医生巴尔德尔医安级台灯

考虑到孩子写作业的时间大部分都在晚上,那么台灯一定是书桌上最具有重量级的工具。一盏坏的台灯当然会让孩子本就不足的视力储备消耗殆尽,变成小近视,所以买台灯一定要买:

色温在4000-5000k之间、显色在90以上、无频闪、无眩光、无蓝光的台灯。

符合要求的台灯很多,根据自己的钱包来定就行了。当然这也只是选购台灯的第一步,那就是尽量不要有损害。如果我们想对眼睛有更多的保护,也愿意给孩子进行更多的视力投资的话,我们还可以进一步选择能够改善孩子视力的台灯。

拒绝花里胡哨,只上干货,打造学霸书桌!

▲从人体工程学来讲,环形光源的光线最适合阅读,这也是为什么爱德华医生设计了一个如此巨大的圆盘灯头,它的光照范围可以轻松覆盖120cm的书桌,别说孩子自己用,就连陪读的妈妈也被涵盖了进去,可以轻松进行亲子阅读学习呢。

拒绝花里胡哨,只上干货,打造学霸书桌!

▲而且这种设计还能减少因手或头部灯阻碍而在书本上产生阴影,有点类似手术室里的无影灯,彻底让整个桌面都变得无用光死角,对于瞳孔来说无需明暗转换放大和缩小,也就减轻了视觉疲劳,对眼睛来说更具保护性。

拒绝花里胡哨,只上干货,打造学霸书桌!

▲近年来国内外多项研究均表明,NIR红光可以促进线粒体产生大量ATP,就像是给视网膜的细胞充电,为其补充能量,促进细胞的新陈代谢和再生,能有效地激发光感受器,并且该信号被传递到了视网膜神经节细胞,达到改善视力的效果。利用这样的原理,爱德华医生巴尔德尔护眼灯将有益的NIR红光技术融入台灯中,在工作学习用灯的同时,通过特定波长的红外光作用于视网膜上,使视网膜细胞的线粒体补充能量充满活性,每天只要照射三分钟,即可给双眼补充 “红光维他命”,达到一边学习一边护眼的目的。

拒绝花里胡哨,只上干货,打造学霸书桌!

▲很多人对台灯用光有误区,总觉得书房里既然开了台灯就不需要开房间灯了,事实上如果只开台灯,环境光线差别太大,反而对视力是有害的,因此需要再开一盏房间灯来降低这种对比。爱德华将两盏灯合二为一,台灯上光为环境补光,下面是阅读书写灯光,这样既能方便操控,又能护眼,可谓一举两得。

拒绝花里胡哨,只上干货,打造学霸书桌!

▲最后,为了更好的护眼,爱德华将日常用光场景做了细分,因此我们可以根据自己的用光需求来调整台灯模式。在进行聚精会神的学习时,可选择高效学习模式,4000k的色温让光线明亮而不失柔和。

爱德华医生(Dr-lite)护眼灯巴尔医安级NIR红光抗菌智能感光学生学习阅读台灯床头灯巴尔德尔医安级4899元京东去购买

2、Keychron K2Pro 蓝牙Mac机械键盘

现在的学生们早就已经习惯了新兴的作业方式,对比我们小时候只知道抄书、做题,现在的孩子们作业形式更丰富,比如很多课程都是在线教学,作业也是APP中的题目互动,包括一年级小朋友的小报也变成了各种简单的PPT制作。在感慨现在孩子们多才多艺时,当然也别忘了给他们准备一个好用易上手的键盘。

拒绝花里胡哨,只上干货,打造学霸书桌!

▲考虑到家里书桌面积不大,孩子用到电脑的机会也不是天天,所以给他配备的是笔记本电脑,另外为了方便打字,还额外配备了一款Keychron K2Pro 蓝牙Mac机械键盘。由于mac os的封闭性,市面上能完全兼容mac的键盘不多,Keychron K2Pro 蓝牙Mac机械键盘可以同时完美适配包括Mac在内的3台苹果产品。而且也可以在Windows系统之间切换,对于平时用惯了我苹果笔记本的小朋友来说上手极快,可以说是非常百搭的一款键盘了。

拒绝花里胡哨,只上干货,打造学霸书桌!

▲这款键盘的紧凑型82键布局特别适合面积同样比较小的书桌,黑灰红的配色也显得简约大气,去掉了数字键的设计完全不影响平时做功课。

拒绝花里胡哨,只上干货,打造学霸书桌!

▲小朋友们代谢高出汗多,平时键盘用不了几分钟就油腻腻的,特别容易打滑,而新款的K2Pro键盘较之于之前的款式升级为PBT键帽,手感更好了,就算一直打字也不会打滑,小朋友们的作业错误率都下降了。

拒绝花里胡哨,只上干货,打造学霸书桌!

▲我选的这款键盘是红轴,对手劲儿相对较小的小朋友们来说特别友好。 这款键盘毕竟是给小朋友配的键盘,日常做作业打字什么的会用更多,所以轻松的手感是非常重要的。当然红轴也非常适合游戏,不过还是先不告诉他们了,哈哈。

拒绝花里胡哨,只上干货,打造学霸书桌!

▲在连接方式上,更支持蓝牙5.1连接,连接稳定、低延迟,就算日常打游戏什么的也毫不逊色。无线模式下键盘的4000毫安超大电池支持续日常最长使用时间可达3-5周,充电6小时后就可以连续使用80小时,小巧如它甚至可以被列为出差也能带的键盘呢,另外还可以通过VIA开源改键的方式自由定义键位功能,根据详情页的操作提示网页简单改键,DIY键盘的乐趣升级。

拒绝花里胡哨,只上干货,打造学霸书桌!

▲最后说一句,现在的中二孩子们也挺看重花里胡哨的东西呢,比如说键盘的RGB,这流光溢彩的跑马灯在我看来虽然“平平无奇”,但确实能让孩子们看的津津有味,也算增添了学霸的学习生活中的一抹亮色吧。

KeychronK2Pro蓝牙Mac机械键盘双模VIA改键84键有线办公轻客制化468元天猫精选去购买

3、金属洞洞板+配件

虽然很多一体式的学生书桌很好看,而且强调书就在面前,拿取很方便,但是事实上当小朋友上学后你就知道了,他们的课本基本是要天天背着的,所以都在书包里,因此根本没必要书桌正前方弄的书架,反而还挤占了空间。

拒绝花里胡哨,只上干货,打造学霸书桌!

▲我给书桌配了这样的彩色金属洞洞板来做桌面收纳,它本身可以钉在墙上,也可以立在桌上,而且桌面洞洞板最大的好处就是它轻薄,完全不占用桌面的面积。

拒绝花里胡哨,只上干货,打造学霸书桌!

▲我买的这个彩色洞洞板的配件非常丰富,又很可爱,各种组合在一起真的很满足小朋友的需求,但是又不会过于占用他们的注意力。考虑到稳定性和安全性,我选用的配件基本都是有边沿的,这样放物品会更稳一点。而且由于是金属材质,除了可以配着洞洞板使用的各种挂架挂钩以外,所有有磁性的东西都可以轻轻松松吸上去,这样洞洞板又丰富又好看,关键成本一下子就降下来了。

拒绝花里胡哨,只上干货,打造学霸书桌!

▲平时的一些积累素材、背诵内容,都可以打印出来吸在洞洞板上,常换常新,既代替了便利贴,又没有黏糊糊的痕迹,还可以贴一些孩子喜欢的图片来在学习之余赏心悦目一下。

桌面洞洞板桌上置物架免打孔金属公办室书桌可立夹收纳墙面展示架118元天猫精选去购买

4、磁吸定时器

最近爆火的番茄钟学习法,对孩子们的拖延症和注意力不集中有很好的改善作用,老师也建议我们在家里监督孩子写作业的时候可以合理应用番茄钟学习法。

拒绝花里胡哨,只上干货,打造学霸书桌!

▲因为番茄钟学习法主张工作或者学习25分钟,就要休息5分钟,鉴于我和孩子约定好进入书房就是学习,不能看手机的原则,我给工作的我和学习的她买了一个定时器,通过定时器来控制时间,而且这款定时器还能磁吸,正好可以吸在洞洞板上。

拒绝花里胡哨,只上干货,打造学霸书桌!

▲这个磁吸定时器最长可以定时55分钟,不仅能用于番茄钟学习法,也能用于其他需时较长的工作。而且一点点缩小的红色倒计时表面也很有紧迫感,能让孩子们更注意抓紧时间,随着叮铃铃一声提醒,那种完成任务的轻松感真的很棒。

Saemmi德国saemmi厨房计时器机械提醒器学生学习定时旋转闹钟带磁铁磁吸计时器-黑表盘29.9元京东去购买

5、桌上即热饮水机

宝妈们肯定对“一翻课本就口渴,一写作业就尿尿”这句话深有感触,没错,平时一口水都可以不喝的熊孩子往书桌前一坐就开始想喝水、想尿尿了。虽然说的确有想摸鱼的想法,但是也不排除个别孩子也确实是需要喝水的。尤其是居家上课那几年,经常在书桌前一坐一天,而且学霸们一旦沉浸在学习中,还真的会忘了去倒水呢,因此桌上即热饮水机早就是我书房里固定小家电了。

拒绝花里胡哨,只上干货,打造学霸书桌!

▲桌上即热饮水机小容量(1.6L)和大容量(4L)的我都用过,我的感觉是疫情期间居家,如果学习一整天的话,大容量合适;像现在已经恢复了正常上课,只是平时晚上或者周末用的话,小容量合适,这样能保证每次喝的水都是新鲜干净的。

拒绝花里胡哨,只上干货,打造学霸书桌!

▲这款1.6L小容量饮水机优点是外观特别好看,操作简便,体积小,缺点是没有过滤芯,只能接纯净水来加热。

拒绝花里胡哨,只上干货,打造学霸书桌!

▲从常温、40度蜂蜜温水到80度沏茶、100度开水,四个档位足够不同用水需求,而且还可以在150ml、300ml和无限三个容量间切换。而且加有童锁,防止大宝学习的时候,二宝来捣乱。

拒绝花里胡哨,只上干货,打造学霸书桌!

▲接水的时候可以放在这个镂空接水台上,就算不小心有溢出也不怕,而且平时喝水杯子也相当于有了收纳空间,不怕不小心被碰到地上了。

博乐宝(BOLEBAO)母亲节礼品520好物即热净饮水机台式一体小型家用智能直饮机过滤杂质D06Pro红胶囊款799元京东去购买

6、绿联智充魔盒

以前桌子上是一个比较大的插线板,好处是插口多,坏处是不仅丑,而且因为全部电器都插这个,线材显得特别凌乱。既为了整理桌上各种缠绕的插线,又为了分开操控,我给孩子这边更换了一个新的插座,绿联智充魔盒。

拒绝花里胡哨,只上干货,打造学霸书桌!

▲这个绿联智充魔盒30w是非常清新的薄荷绿色,既好看,又小巧,很适合作为桌面插座,当然这个颜色和我的洞洞板搭配着也很合适。

拒绝花里胡哨,只上干货,打造学霸书桌!

▲绿联智充魔盒30w背后有两个AC接口,桌子上的台灯、饮水机都能用。而且它不仅仅是个插座,本身也可以作为充电器,上面还有三个USB口,包括笔记本、ipad、手机都能用,孩子也不用借着“iPad没电啦,手机没电啦”出来到处找充电器了,这样一下子就解决了整个桌面的供电需求。

绿联30W智充魔盒排插插座65W多功能桌面充电器usb智能接线板快充129元天猫精选去购买

7、喵喵打印机

经过几年的居家上课,普通打印机早就已经是家里必备了,我今天推荐的是使用更加频繁、便捷的迷你打印机。

拒绝花里胡哨,只上干货,打造学霸书桌!

▲老师平时都会强调让孩子准备一个错题本,就是为了把错题总结出来,经常复习,但是每次打印一张a4纸其实挺浪费,而且也不好携带,而这种迷你打印机就不一样了,本身就只有手掌大小,重量和一部手机差不多,就算出游都可以随身带着,在车里打印知识要点来背诵。

拒绝花里胡哨,只上干货,打造学霸书桌!

▲可以选择直接拍照打印,而且还支持对图像的编辑,可以放大、缩小、裁剪、美化我们拍的资料,也可以选择文档输入后打印。

拒绝花里胡哨,只上干货,打造学霸书桌!

▲而且我这款迷你打印机还关联了某学习APP,可以直接搜索一些相近题目来反复练习。其实日常刷题不一定每次都要做一整张卷子,日常的碎片时间拿来做一两道题,日积月累之下的反复练习才能真正掌握同一类型的题目,知识也才更牢固。

作业帮喵喵机P2S高清家用热敏错题错题整理学习照片打印机多功能计时款迷你便携黄254元京东去购买

8、桌面吸尘器

最后和大家分享的这件好物真是用处极大!!而且一定要从上幼儿园开始写字就买,那就是桌面清洁大师,迷你吸尘器。

拒绝花里胡哨,只上干货,打造学霸书桌!

▲无论是初学写字用铅笔的小朋友,还是已经初高中但仍需要做几何题画图的大朋友,每天作业产生的橡皮屑数不胜数,孩子们习惯的都是扒拉到地上,加重了日常清理负担。而且有的孩子还要在写作业的时候吃零食,桌面上真的是各种垃圾混杂,细细碎碎的特别不好清洁,所以这款桌面吸尘器真的是非常必要了。

拒绝花里胡哨,只上干货,打造学霸书桌!

▲我买的是充电款,按照每天用五分钟来说,能连续使用近一个月,续航还是挺不错的。清洁效果也不错,像这样的橡皮屑或者食物残渣,甚至平时桌面灰尘,基本都可以一扫而过,平时就放在桌面上也不占地方,比每次清理都要动用戴森方便的多呢。

晨光文具充电桌面吸尘器吸橡皮擦屑清洁机清理神器学生用键盘吸铅笔屑灰迷你微小型电动usb桌上款儿童大吸力29元天猫精选去购买

虽然说打造学霸什么的是玩笑话,但是给孩子创造一个良好的学习氛围和条件当然是每一个妈妈的职责,毕竟我们也说“工欲善其事必先利其器”嘛,能用一些好用的小东西给孩子的学习铺就一条通途,何乐而不为呢?

Drlite 爱德华医生 Dr-lite)护眼台灯天使之光2专科级NIR红光儿童学习学生阅读润眼灯LTS-980-03-61-R

Drlite 爱德华医生 非凡之光系列 LTS-980-01-61-B 护眼夹子台灯

Drlite 爱德华医生 天使之光2医安级 NIR红光护眼灯

Drlite 爱德华医生 Dr-lite)非凡之光夹灯2医安级NIR红光护眼灯儿童学习润眼台灯

Drlite 爱德华医生 LTS-982-01-61 护眼可夹台灯 简约白

Drlite 爱德华医生 LTS-980-02-61-B 天使之光护眼台灯

Drlite 爱德华医生 巴尔德尔医安级NIR红光护眼台灯儿童学生学习书桌专用

Drlite 爱德华医生 LTS-980-03-61-B 国AA级护眼台灯 白色

Drlite 爱德华医生 LTS-980-02-61-B 国A级护眼台灯

Drlite 爱德华医生 护眼灯 智能护眼灯 巴尔德尔医安级NIR红光视力护理抗菌智能感应

Drlite 爱德华医生 LTS-982-02-61 智能感应台灯 简约白

Drlite 爱德华医生 Dr-lite) 护眼灯天使之光2专科级NIR红光儿童高效学习阅读润眼台灯

Drlite 爱德华医生 护眼灯天使之光减蓝光儿童护眼学习台灯学生宿舍书桌阅读灯 3档触摸调光模式

Drlite 爱德华医生 护眼灯天使之光防蓝光儿童学生护眼学习台灯书桌卧室灯具暖黄色柔和自然光线床头办公客厅使用

Drlite 爱德华医生 LTS-980-03-61-B 护眼台灯