魔金石科技评测 篇一百一十七:水阻双磁划船机怎么选?麦瑞克、MOK拆机详解,看完实测再入手

2023-05-15 19:53:18 4点赞 4收藏 0评论

最近一段时间家用水磁双阻划船机突然火了起来,打开各个App关于划船机的种草琳琅满目。作为评测博主为了蹭这个热点,我们也购置了两台比较热销的水磁双阻划船机,进行一期对比评测。

一、品牌型号

我们这次挑选的两款热门水磁双阻划船机分别是麦瑞克的MR950和MOK的M30,先来了解一下两款产品的品牌。

麦瑞克是一家比较老牌的运动器械品牌,产品的销量和口碑都不错,也是体育训练局的合作伙伴。旗下有划船机/跑步机/动感单车/椭圆机/筋膜枪五大类产品,是家用健身领域的领头品牌。

MOK是一个新锐品牌,成立于2019年,目前专攻划船机这一类目,销量虽然不能和那些老牌企业相提并论,但是作为一家新公司来说还是不错的。

本次对比评测我们将从内部拆机、阻力测试、App联动等几个方面展开,到底谁才是真正的水磁双阻划船机,咱们先拆为敬。

二、拆机实测

1.磁阻结构

对于水磁双阻划船机来说磁阻结构自然是最重要的,麦瑞克和MOK的磁阻结构设计略有不同。这里我们先展示结构,至于不同结构体现在拉力上的差异,我们在后文有阻力测试,感兴趣的可以往下看。

麦瑞克的电机运行的时候可以拉动钢缆,改变上下两片磁力吸盘之间的距离。

MOK同样也是电机拉动钢缆,但是它的磁铁在中心位置,是通过改变上下磁铁与铝盘的接触面积来改变阻力大小的。

2.铜套设计

此外我们还发现了一个细节,麦瑞克和MOK都采用了铜套设计,固定桩铜套会更耐磨一些。

麦瑞克的铜套采用的是无缝嵌入式结构,外面再加四颗螺丝进行固定。

MOK采用两颗螺丝固定,再用胶水填充,补缝公差。

虽然都采用了铜套,但是处理工艺略有不同,从图片看来,麦瑞克这边会更加精致利落一些。

3.回弹结构

这是划船机中很容易损坏的部位,麦瑞克采用的是钢片蜗卷式回弹结构,工作的时候会像发条一样卷起来。金属的材质具备耐高温特性,寿命也会更长。MOK在回弹结构上采用的是上一代的弹力绳,绳子的耐热性和寿命表现可能存在差异性。

三、阻力测试

上文已经提到了,两款划船机的磁阻结构设计不一样,那究竟谁的阻力更大?咱们来实测一下。在没有水的状态下,使用拉力计来均匀的拉动测试两台划船机,测试不同档位下的最大阻力。

来看最终的结果:麦瑞克的每个档位变化在5N左右,阻力跨越的幅度在60N左右。MOK的每档变化在3N左右,阻力跨越幅度在25N左右。对比来看麦瑞克的阻力更大,适用的人群范围也更广。

四、智能联阻

水磁双阻划船机的目标是为了实现高强度间歇性运动而研发的,因此除了硬件方面要实现水阻+磁阻,更在于软件层面的APP课程和智能联阻。在软件层面,我们分别下载了麦瑞克的MERIT超燃脂和MOK的摩刻健身,将从课程和智能联动这两方面进行对比。

1.课程数量/丰富度

首先在课程数量方面,MERIT超燃脂愣是滑了1分钟没滑到头,数量非常多,而且还都是不同的教练。摩刻这边滑两下就见底了,比较少,像197老师的这个系列合集也只有2节课,可选择性不多。

麦瑞克MERIT超燃脂App课程有M1到M5,一共5个难度等级,用户还可以根据自己需求,选择不同类型的课程,比如减脂减重、局部塑形,又或者是舒缓放松、能力提升,都有相应的选择。课程类型上有特色ip课,直播课,课程形式非常丰富。

至于摩刻的话,我只能说是一目了然,一共10节录播教程,无其他更多细分选项。

MERIT超燃脂是一款比较全面的全类型运动App,前面已经说了,麦瑞克是运动器械类目的老品牌,产品销量很好,这款App也是它们家为了提升用户的体验特地研发的。因此也可以看出,大品牌有足够的资金和资源去支撑这种软功能的研发,才能源源不断的输出这种高质量的课程。

MOK的摩刻健身是比较单一,只有划船机的相关课程和功能,而且课程类型、质量等方面还需要完善。因为MOK的体量并不算大,专注于划船机或许是它在当下比较正确的思路。

在课程的质量、丰富度、趣味性等方面,个人觉得MERIT超燃脂也都是要强于摩刻健身。

2.全智能心率调阻

接着再来看智能联动方面,麦瑞克MERIT超燃脂这边有一个特别有意思的功能,叫做全智能心率调阻,这里要着重讲解一下。

1)智能同步调阻

在使用MERIT超燃脂课程跟着教练进行运动的时候,我们所使用的划船机阻力大小会跟随课程阻力同步变化,简化了用户的操作,运动的过程不会被打断。而且它可以凭借更合理的磁阻结构设计和更大的阻力范围,再通过智能频繁变阻,实现更科学的高强度间歇式训练,运动效果会更好。

2)心率智能控阻

佩戴上心率臂带之后,先设置好自己的心率接受范围,然后在运动的过程中,可以监测到运动心率,当心率过高时,会自动降低阻力,保护用户的安全。这个功能对注重科学运动和安全性的人群,非常实用。

摩刻健身也有类似的智能联阻功能。

1)手动调阻

但是我们在跟随教练上课的时候,发现阻力调节还是需要手动去完成,我们手动调阻之后,App上显示的阻力跟随着变化。这应该是划船机和手机的连接,并不是联动。

2)仅一节智能联阻课程

后来我们去咨询了客服,明明宣传页上用了很大的篇幅来讲智能联阻,为什么没有体验到。然后客服和我们说目前只有克老师的其中一节课可以实现智能联阻,其他课程都没有这种功能。这......也不能说它是虚假宣传,毕竟它真的有一节课。

3)所有课程均没有心率智能控阻功能

所以在硬软件的智能联动方面,我们认为麦瑞克的MERIT超燃脂的全智能心率调阻功能更完备,实现了划船机运动的科学性与高效性。当然了,我们也希望麦瑞克能够格局打开,在未来接入更多的友商品牌,打造一个可以软硬件联动的运动生态系统,我们作为用户也会更加受益。

五、外部配置对比

1.机身材质+收纳

两款划船机实用的都是红橡木,木头的厚度也是基本一致。麦瑞克950是抽拉式的折叠,不用的时候可以收纳起来,不占地方。MOK M30的这款不支持折叠,竖立收纳也不占地面面积,只是更高一点。

2.稳定性测试

至于麦瑞克的这种抽拉式设计是否会影响使用稳定性,我们也进行了测试,80Kg的体重使用这台划船机,几乎没有发生晃动,非常稳定。

这么对比来看,其实收纳式的折叠结构,对于划船机的稳定性并没有太大的影响,即使是很夸张的大幅度运动,也没有发生位移等状况。

3.把手设计+缝线细节

再来看把手的设计,两款划船机都是金属横杆加上皮套,握感都不错。使用的拉力带也都是尼龙材质,不过二者在缝线细节上存在一些差异,麦瑞克是交叉线,MOK是平行线。理论上来说交叉线会更牢固,可能大品牌在这方面的考虑会更多一些。

4.拉力带与横杆的固定方式

再看拉力带与横杆的固定方式,麦瑞克的是可旋转的活动结构,MOK是锁死固定结构,不能活动。当不同角度拉动时,可活动的把手设计对手腕更友好。

5.坐垫+防夹设计部分

两款划船机的坐垫坐起来也都还比较舒服,表面的防滑性和滚轮的流畅性都没问题。唯一的区别是麦瑞克的滚轮是直接做了防夹设计,这一点必须提出表扬。

如果家中有小孩子的话,防夹组件能够避免掉孩子误伤的风险。

后来在发现MOK这款也有防夹设计,但是防夹模块都在配件包里,需要自己安装。

如果能提前装好,用户也就更省心一点,对于动手困难当而言,更能避免安装错误等可能性。

6.防撞结构

接着是滑轨尾部的防撞结构,两款划船机都装备了。

麦瑞克是一个U型的防撞块,MOK是纵置的长条形防撞块设计,螺丝固定在滑轨上。理论来说防撞面积越大,安全性会更高。

六、干货总结

最后来总结一下这次的对比评测,水磁双阻结合的意义在于软硬件的联动,再通过智能调阻,最终实现高强度间歇性运动。一台划船机如果只有硬件没有软件,就没必要花大价钱去买水磁双阻了,单一的水阻或者磁阻划船机都可以满足。如果只有软件没有硬件,这种划船机可能质量存在一些问题,更不建议购买。

总结一句话,划船机的硬件是从0到1,是必备的基础;软件是从1到10,是实现更好运动效果的放大器。麦瑞克MR950软硬件表现都可圈可点,阻力范围大,适用人群广泛,操作智能化,是家用划船机不错的选择。

价格方面,本次测评的麦瑞克MR950和MOK M30这两款划船机都是2799元,看完各方面对比,你又会如何选择呢?

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

MOKFITNESS 摩刻 划船机 M30ES(胡桃色)

MOKFITNESS 摩刻 划船机 M30ES(胡桃色)

MERACH 麦瑞克 Q1 磁阻划船机 MRSRM53163

MERACH 麦瑞克 Utry 麦瑞克(MERACH)U功能划船机家用运动健身器材 R09 12档液压阻力

MOKFITNESS 摩刻 —M30旗舰款

MOKFITNESS 摩刻 —M30旗舰款

MERACH 麦瑞克 划船机家用自发电智能调阻磁控器材室内有氧无氧运动 Q1 2023新升级自发电/全智能调阻

麦瑞克(MERACH)Utry麦瑞克联名款 划船机家用智能磁控运动健身器材室内有氧无氧 私教直播课/16挡磁控调节

MOKFITNESS 摩刻 MOK-m20p智能水阻划船机家用有氧健身器材纸牌屋室内划船器 M20P

MERACH 麦瑞克 水阻划船机 MR—902

MERACH 麦瑞克 水阻划船机 MR—902

MOKFITNESS 摩刻 -M16p划船机多档调节家用

MOKFITNESS 摩刻 -M16p划船机多档调节家用

MOKFITNESS 摩刻 —M30划船机

MOKFITNESS 摩刻 —M30划船机

MOKFITNESS 摩刻 MOK-m16S水阻划船机家用减肥有氧健身器材可折叠划船机

MOKFITNESS 摩刻 M16P 水阻划船机

MOKFITNESS 摩刻 M16P 水阻划船机

MERACH 麦瑞克 智能水阻划船机家用商用水阻有氧健身器材MR-902SSL