宅来说茶 篇四:《宅》来话茶 茶具篇 ——盖碗  “喝茶我选择盖碗!”

2023-04-27 15:24:23 25点赞 54收藏 43评论

喝茶新手,刚入坑的时候我选择的茶壶🫖现在基本都闲置不用,改成了盖碗。

特别一二三人品茗,我觉得盖碗特别合适。(烫手警告⚠️)

先后也入手了几个盖碗,我觉得盖碗比壶好的地方,主要在一个好打理、好清洁。用个紫砂壶还得伺候它,还有商家搞的什么一种茶一个壶,全是扯蛋🥚!
新手常见问题 —— 就是盖碗烫手,这个确实!玩一玩可能掌握技巧了,也可能是皮厚了,(被动防御,火抗增加➕),感觉也不烫手了

下面分享一些我买过的盖碗

第一个盖碗 玻璃手抓壶

瓷牌茗玻璃盖碗茶杯手抓泡茶壶大号加厚耐热三才碗功夫茶具泡茶器冰纹玻璃手抓壶29元京东去购买

盖碗盖碗

《宅》来话茶 茶具篇 ——盖碗  “喝茶我选择盖碗!”

新人入坑对盖碗还是有些偏见的,所以我选择了手抓壶,对材质也不懂,又怕什么化工料,在材质上就选择了高朋耐热玻璃。到手后发觉不好用,也可能是我手法问题吧。很快就被淘汰了。

瓷牌茗茶具玻璃茶杯创意家用主人杯简约功夫茶具品茗杯喝茶杯子磨砂《冰露》手抓壶21.8元京东去购买容山堂玻璃公道杯加厚大号耐热茶海手工锤目分茶器功夫茶具锤目玻璃手抓壶-大钝68元京东去购买

《宅》来话茶 茶具篇 ——盖碗  “喝茶我选择盖碗!”

我发现作为公道杯不错😌。现在就把它当作公道杯使用。

第二个盖碗 德化白瓷薄胎三才盖碗

裕凡羊脂玉白瓷三才盖碗茶杯单个大号简约家用陶瓷盖子茶碗小套装茶具德化白瓷手工釉功夫泡茶碗泡茶器吉祥盖碗(170ml)中号38元京东去购买苏氏陶瓷(SUSHICERAMICS)三才盖碗德化白瓷功夫茶具泡茶碗羊脂玉薄胎送两功夫茶杯礼盒装99元京东去购买

《宅》来话茶 茶具篇 ——盖碗  “喝茶我选择盖碗!”

这是我比较喜欢😘的一个盖碗了,可惜被家里小朋友不小心碰了个小豁口,不过正常使用没有问题。“金”边用的材质不好,现在都已经快掉了。

京器德化白瓷盖碗茶杯大号陶瓷泡茶壶羊脂玉瓷茶具泡茶碗49.9元京东去购买

第三个盖碗 云南柴烧盖碗

云南的柴烧器也很有名,不过我觉得买杯子比较合适,盖碗的话买个小的,我这个口径太大了,我手都够不上!

阿马福云巧如柴烧柴烧盖碗云南龙窑柴烧手工泡茶神器窑变自然落灰釉素烧4299号140毫升318.78元京东去购买

“柴烧难得一片红”

御卡爵柴烧盖碗建盏盖碗柴烧云南龙窑柴烧盖碗自然落灰无釉粗陶茶具复柴韵120ml299.97元京东去购买

《宅》来话茶 茶具篇 ——盖碗  “喝茶我选择盖碗!”

买回来我只能确定是手拉胚,都说“柴烧难得一片红”,要烧出红色的才是精品,我这个啥红也没有。价格也不便宜,就当交学费了。

使用感受

口径较大,如果用来泡茶出汤不好用;用来喝盖碗茶?也不好用。

也不知道该拿来干嘛,也没退货,偶尔拉出来当杯子使用。

这个地方说是落灰釉

第四个盖碗 京造盖碗

这个青瓷盖碗,很一般的货。买京造就是图它起码不会搞的重金属超标啥的,龙泉青瓷我觉得梅子青更漂亮!

比如东道这款颜色就是还原的比较好的。

东道汝窑三才盖碗茶杯豆青陶瓷泡茶碗家用功夫茶具青瓷茶碗礼盒装青瓷富贵双色盖碗(豆青)1299元京东去购买

看博物馆的展品,宋代好像很流行下面这个颜色的青瓷。

博物馆展出的青釉碗

《宅》来话茶 茶具篇 ——盖碗  “喝茶我选择盖碗!”

苏氏陶瓷(SUSHICERAMICS)青瓷秘色三才盖碗功夫茶具泡茶碗99元京东去购买京东京造龙泉青瓷三才盖碗哥窑经典功夫茶具茶杯开片可养109元京东去购买

《宅》来话茶 茶具篇 ——盖碗  “喝茶我选择盖碗!”

首先表明价格对不起品质,不过也没选择退货。也一直在使用。

没事喝茶吃的腰果!

曼记福新货盐焗带皮腰果每日坚果大果仁带皮腰果休闲食品带皮腰果罐装150g*150.2元京东去购买

《宅》来话茶 茶具篇 ——盖碗  “喝茶我选择盖碗!”

第五、六个盖碗 景德镇青花釉里红盖碗

容山堂古脂陶瓷大号盖碗家用青花三才泡茶碗釉里红茶杯主人杯复古青花釉里红盖碗-年年有余228元京东去购买景德镇青花釉里红盖碗单个缠枝莲泡茶碗功夫茶具陶瓷泡茶器茶杯子老陶泥青花釉里红缠枝莲盖碗85元京东去购买

刚买的,还在路上!一次整了两个,没有对比就没有伤害!
最近比较迷青花,就买了几个,打算学习下!
不过青花盖碗都比较土,图案比较复古:比如龙、狮子、鲤鱼啥的。
等收到货了,再来跟大家分享一下。

第N个盖碗

在喝茶这条路上,我还要败几个盖碗?

“值”得期待,生命不息、剁手不止!

如果对服务器 NAS感兴趣的欢迎加入圈子讨论!

感谢阅读

如果觉得有帮助,欢迎点赞评论!

京器德化白瓷盖碗茶杯大号陶瓷泡茶壶羊脂玉瓷茶具泡茶碗

京器德化白瓷盖碗茶杯大号陶瓷泡茶壶羊脂玉瓷茶具泡茶碗

京东京造龙泉青瓷三才盖碗哥窑经典功夫茶具茶杯开片可养

京东京造龙泉青瓷三才盖碗哥窑经典功夫茶具茶杯开片可养

苏氏陶瓷 G76264-1 窑变天之蓝 盖碗套组茶具套装 礼盒装 13件套 银丝釉面

苏氏陶瓷 盖碗礼盒组 3件套

苏氏陶瓷 翡翠玉功夫茶具套装

苏氏陶瓷 翡翠玉功夫茶具套装

苏氏陶瓷 雪花釉 茶具套装 10件套

苏氏陶瓷 雪花釉 茶具套装 10件套

苏氏陶瓷(SUSHI CERAMICS)玻璃茶具套装高硼硅耐热玻璃茶壶公道杯茶杯加厚过滤功夫茶具

苏氏陶瓷 五行杯 110ml

苏氏陶瓷 五行杯 110ml

苏氏陶瓷(SUSHI CERAMICS) 复古茶壶单壶陶瓷功夫茶具银斑金叶提梁壶

苏氏陶瓷 哥窑功夫茶具 六君子大套组礼盒装

苏氏陶瓷 哥窑功夫茶具 六君子大套组礼盒装

苏氏陶瓷(SUSHI CERAMICS)国潮功夫茶具品茗杯主人杯个人杯(六方聚财杯)中国风文创

苏氏陶瓷 SUSHI CERAMICS 手绘彩画整套茶具直筒茶壶配精美茶盘小茶叶罐7件功夫茶杯子茶具礼盒套装

苏氏陶瓷 旭日东升 泡茶杯 360ml 白色

苏氏陶瓷 旭日东升 泡茶杯 360ml 白色

瓷牌茗茶具 旅行茶具套装 白古茗1壶4杯+罐盘+棕皮包+巾夹

苏氏陶瓷 手绘山水画茶杯三色功夫茶杯主人杯礼盒装(黑白棕)

苏氏陶瓷 手绘山水画茶杯三色功夫茶杯主人杯礼盒装(黑白棕)

苏氏陶瓷(SUSHI CERAMICS)高硼硅玻璃小茶杯6色装一人一色耐高温玻璃水杯

京东 苏氏陶瓷 盖碗礼盒组 3件套
京东 京东京造 JZQC-010 龙泉哥窑三才盖碗 150ml 梅子青