《摩尔爸爸》:感受家的温暖与生活的喜乐

2023-05-17 15:26:44 1点赞 1收藏 1评论

这次五一出行,娃的行李箱里就放了一套书,它就是《摩尔爸爸》。

《摩尔爸爸》:感受家的温暖与生活的喜乐

《摩尔爸爸》引自瑞士,这个家喻户晓的卡通人物陪伴了几代瑞士儿童成长。1953年,为了给3到10岁的孩子提供一个既幽默又富有教育意义的读物,瑞士作家艾迪特·尤纳斯在《少年》杂志上创作了摩尔爸爸这个形象。

这一家人欢脱热闹的故事深受孩子们的喜爱,1967年,作者将故事编辑成书,首次单行本《魔法爸爸》发行。

故事中的摩尔爸爸爱妻子、爱孩子、更爱用自己的方式带给家人欢乐——虽然常常出糗,但正是这样的爆笑与温馨让大小读者爱不释手。

现在我们看到的《摩尔爸爸》中文版由三位瑞士资深漫画家绘画,两位出色的译者倾力翻译,让中国的小读者也能感受到文化差异背后的共通之处——家的温暖与生活的喜乐。

《摩尔爸爸》:感受家的温暖与生活的喜乐

目前出版的中文版《摩尔爸爸》有六个主题,每个主题分上下两册,共有12册书。六个主题分别是《做实验》《盖房子》《去荷兰》《交通博物馆》《搬家》和《工作间》,每册都很有意思,孩子看得停不下来。

笨笨的可爱的摩尔爸爸

摩尔爸爸可能不是我们传统意义上的模范爸爸,他不算完美——上班会偷懒,工作中会做错事…… 有些倒霉——摩尔爸爸在故事里总是会遇到各种各样的状况,但无论遇到什么事都他能乐观对待,过程中充满了快乐。

《摩尔爸爸》:感受家的温暖与生活的喜乐

比如在过闸机时,大家都很顺利,只有胖胖的摩尔爸爸被困在两根旋转杆中间。孩子们有人推、有人拉,才拯救了可怜的摩尔爸爸。

《摩尔爸爸》:感受家的温暖与生活的喜乐

或许摩尔爸爸有点笨笨的,但这样朴素又真实的笨拙让孩子们没有了距离感,毕竟比起遥不可及的完美父亲,还是笨笨的爸爸更加亲切可爱。

和孩子们打成一片的摩尔爸爸

摩尔家时时刻刻都很热闹,因为家里人口众多:摩尔爸爸、摩尔妈妈、孩子弗里茨、艾维、维利,还有一条腊肠犬小奇。

《摩尔爸爸》:感受家的温暖与生活的喜乐

孩子们喜欢摩尔爸爸,因为他不仅是爸爸,还是孩子们的好玩伴。比如在交通博物馆里,摩尔爸爸像一个真正的驾驶员那样专心致志地在模拟火车驾驶室里开火车,弗里茨和维利打起了“鬼主意”。

《摩尔爸爸》:感受家的温暖与生活的喜乐

他俩悄悄走到摩尔爸爸身边,然后弗里茨突然大声说:“请出示车票!”摩尔爸爸会听不出孩子的声音吗?他肯定第一时间就知道是孩子们的恶作剧,但是摩尔爸爸非常配合地跳起来拿出他的钱包,还称赞孩子们演技不错,连爸爸也掉进了陷阱里,哈哈哈,最后当然是每个人都笑得很开心。

包容与理解,家的密码

摩尔一家的生活充满各种突发情况,但正是在处理这些小问题的过程中,我们发现了家的密码——包容与理解。

摩尔妈妈对老公和孩子的包容,构成了这个家的基石;而摩尔爸爸也以他独特的方式,包容每个家庭成员的小缺点和需要。在包容和理解中,爱自然而然地流淌开来。

《摩尔爸爸》:感受家的温暖与生活的喜乐

比如在参加汽车碰撞测试时,摩尔妈妈坚决不想放下自己的包,结果测试时包里的东西因为惯性全部甩出去,散落一地。

摩尔爸爸就赶紧过去帮忙收拾散落的东西,还笑着说:“这是我们两个的尊严,我们共同承担。”——太有爱了!

看着《摩尔爸爸》,感受着家的温暖与生活的喜乐——家是包容的、安全的,是相互陪伴的,是吵吵闹闹的。琐碎的日常生活中闪耀着动人的光芒,愿你我都能拥有这样的温暖与喜乐。

【点读版图书】摩尔爸爸:全12册风靡瑞士70年的经典漫画书勤动手爱动脑为孩子树立榜样经典图书(支持小猴皮皮小鸡球球豚小蒙点读笔需另外购买)六一儿童节礼物148元京东去购买

我是虎皮柚子,主业做教育,业余写书评,喜欢分享美好的事物,欢迎您关注。