鼻炎患者福音,让厨房不熏人的米家智能净烟机P1评测

2022-09-09 16:00:00 91点赞 101收藏 69评论

首先感谢张大妈提供此次众测机会~

本人小时候做过鼻窦炎手术,后遗症困扰我很多年了,首先味觉不太灵敏了,其次闻不得烟味,有点烟味就会流鼻涕,鼻子不通气,所以一整个夏天家里没点过几次蚊香,每次家里人做饭的时候,我也躲的远远的。

老家使用的油烟机是传统中式的,用了也有十几年了,质量没问题,但滴油的毛病也明显,每次做完饭都得把锅端走,另外吸风口沉积的油污非常难清理,看起来非常的不舒服。

鼻炎患者福音,让厨房不熏人的米家智能净烟机P1评测

后来新家买了某国际一线品牌的套装,侧吸式结构,油污问题比传统中式有很大改善,但是上两天其底部的集油槽居然脱落了!仔细看到话,这个集油槽和油烟机之间只是通过一小块铁片挂住的,时间长铁片受重变形,集油槽就会脱落,明显的设计问题。看了下站内对这款油烟机的评论,都在说贴牌产品不要买......

除此之外,这款油烟机的触控有延迟,不算很灵敏,噪音也比较大,吸油烟的效果嘛...

鼻炎患者福音,让厨房不熏人的米家智能净烟机P1评测

这里我用加湿器来演示一下,首先这款油烟机的吸风口和传统中式油烟机的高度相近,并且大开口导致风速较小,加湿器喷出的雾气在油烟机下非常散乱,有一部分雾气已经下沉了。

鼻炎患者福音,让厨房不熏人的米家智能净烟机P1评测

安装新油烟机前,我也请上老爸做顿菜来测试下,家里日常白天PM2.5在30左右,天气好的话会更低,此时旧油烟机开启最大吸力,做的两道菜分别是油炸丸子和辣子鸡丁,两道菜都需要经历先油炸熟透,然后二次油炸脆皮的过程。

鼻炎患者福音,让厨房不熏人的米家智能净烟机P1评测

距离油锅1m处测试PM2.5的值,两道菜四个阶段,PM2.5分别为96、148、435、468,要知道PM2.5大于250就属于严重污染了,此时厨房内的油烟味非常呛人,我的鼻子已经开始堵塞流鼻涕了。

那此次体验的这款油烟机,小米给它起名叫“米家智能净烟机P1”,可见小米对这款机子的除油烟能力非常自信,在小米10周年发布会上,雷总也对这款产品做了大篇幅的介绍,当时我对这款产品并不看好,一个做手机的做传统家电能玩出什么花来?不过真实体验后,确实不得不感叹,米家智能净烟机确实不简单!下面就来分析下我最近的一些使用体验吧~

预约安装

鼻炎患者福音,让厨房不熏人的米家智能净烟机P1评测

收到米家智能净烟机P1后,扫描纸箱上的二维码关注公众号,在公众号内填写售后服务单就好,两个小时内本地的安装师傅就来电话了,确认第二天下午过来安装,响应速度还是比较快的。

鼻炎患者福音,让厨房不熏人的米家智能净烟机P1评测

具体安装过程就不展示了,就是拆旧机-打孔-装新机-连接管道,1个小时就可以搞定。因为我家的厨房没有安装吊柜,墙面空旷,安装米家智能净烟机就非常简单,有兴趣购买的朋友需要注意下,这款P1的出风口只能在顶部,不能在侧面,其它尺寸和空间要求,在商品页面也有标注,千万不要买回家发现才发现安装不了哦~

产品外观

鼻炎患者福音,让厨房不熏人的米家智能净烟机P1评测

米家智能净烟机P1整体使用了银灰色磨砂图层,简约大气,侧边有两块可拆卸的挡烟板,有效拢烟,清洗也方便。

鼻炎患者福音,让厨房不熏人的米家智能净烟机P1评测

和传统油烟机相比,米家智能净烟机P1在操作面板处增加了一块液晶显示屏,默认情况下显示时间,在APP内可以设置显示当前环境的PM2.5,这个PM2.5检测装置是内置的,具体位置说明书上并未标注,个人猜测是在净烟机的顶部。

除了使用触摸按键控制之外,米家智能净烟机P1还支持手势控制,传感器在面板的左右两侧,向右挥手可以切换档位,向左挥手则可以关闭油烟机。

鼻炎患者福音,让厨房不熏人的米家智能净烟机P1评测

导流板上的进气口比我家旧油烟机要窄很多,官宣最大风量达到了13m³/min,而旧油烟机官宣最大风量为20m³/min,风量大不代表风速大,也不代表排烟效果好,实际抽烟效果我会在下文再进行对比~~

鼻炎患者福音,让厨房不熏人的米家智能净烟机P1评测

除了挡烟板拢烟之外,米家智能净烟机P1在灯条两侧还设计了防溢阻隔气帘,减少外界气流的干扰的同时,双风道配合也可以有效防止油烟外泄。

APP控制

鼻炎患者福音,让厨房不熏人的米家智能净烟机P1评测

智能控制一直是米家产品的强项,米家智能油烟机P1也不例外,简单功能如切换档位、延时关机、灯光照明、PM2.5数值等可以在产品控制页直接查看操作,这里点击PM2.5历史记录可以看到,一天的每个时间段PM2.5都能查看,并非只记录工作时的数据。

鼻炎患者福音,让厨房不熏人的米家智能净烟机P1评测

于是小米给这款净烟机加了一个自动换气功能,当厨房的PM2.5高于设定值时,净烟机自动开启,我觉得这个功能非常适合家里不会使用智能电器的老年人。

设备联动方面,米家智能油烟机P1搭配小米天然气卫士,遇到天然气泄漏情况,也可以主动排气,保证厨房安全;搭配米家灶具的话,可以实现点火就排烟,火大风就大,挺有意思的。

对比体验

鼻炎患者福音,让厨房不熏人的米家智能净烟机P1评测

最近体验这款产品有一周的时间了,首先感觉非常棒的点,就是米家智能净烟机上的这块液晶屏幕了,平时做菜间隙,洗洗碗、收拾桌子是常有的事,其它用它看时间就方便多了。APP中可以设定它来看实时的PM2.5,不过我倒是不会开这个功能。

鼻炎患者福音,让厨房不熏人的米家智能净烟机P1评测

为什么不需要看PM2.5,因为自从用来它,厨房再也没有油烟味了。同样的炸丸子和做辣子鸡丁,1m处测得的PM2.5如上,到了收尾阶段,PM2.5还降低了1,我全程在看我爸做菜,除了把丸子装盘后有香味之外,其它啥味也没有,抽烟效果非常明显。

鼻炎患者福音,让厨房不熏人的米家智能净烟机P1评测

为了看清米家智能净烟机P1的抽烟情况,我特意使用烟饼来测试下, 123档位演示如上,小烟量时,1档也能吸的比较干净,烟量比较大的话,就需要开到二档了,烟饼燃烧最充分时,二档也完全够用,三档就更不用多说了。米家智能净烟机还带有一个爆炒档,这个爆炒档才是火力全开,日常使用的话,建议随机应对,反正挥手切换档位非常灵敏,简单易用。

上面提到过米家智能净烟机P1的风量远小于老款油烟机的风量,但是实际抽烟效果却比老款油烟机好太多了,这里面主要是风压的差别,米家智能净烟机P1的最大静压为900Pa,而老款油烟机的最大静压仅为400Pa,高下立判。

鼻炎患者福音,让厨房不熏人的米家智能净烟机P1评测

米家智能净烟机P1的面板使用了有机硅,这个材料通常应用在不粘锅上,处理日常喷溅在导流板上的油污话,使用柔软抹布就可以非常轻松的擦干净,另外因为其本来就是黑色磨砂面,比老款油烟机的玻璃镜面还是要耐脏很多。

近期体验下来,采用侧吸结构的米家智能净烟机P1有以下优点:

1 吸风口低,风压大,吸力足。

2 带挡烟板、防溢阻隔气帘,有效阻隔油烟外泄。

3 除了本身支持智能控制之外,可以和其它米家产品智能联动,玩法更丰富。

4 无油网设计+特殊涂层面板,非常容易清洗。

不足之处嘛,既然加上了液晶显示屏,为何不丰富一下油烟机的额外功能,比如添加倒计时提醒、显示天气/温度等。

对于我这个鼻炎患者来说,使用米家智能净烟机P1之后,再也不用担心室内油烟问题,饭前也不用躲远远的了,如果家里有老人、孩子、孕妇的话,使用这款净烟机一定不会让你失望。目前这款P1京东售价为3699元,用Plus会员券还可更低,对比传统大品牌旗舰产品动辄过万的售价,我觉得P1还是非常超值的!

米家小米侧吸抽油烟机净味净烟机智能变频油烟机家用厨房大吸力吸油烟机MJ04CY3699元京东去购买