2022蹭听党万岁! 篇十八:乔帮主的句号!借着iPod video来怀念Apple的音乐基因

2022-09-07 19:07:46 3点赞 5收藏 4评论

2001年,第一代iPod发布会上,乔布斯从口袋里拿出初代iPod,台下掌声雷动。

时至2022年,Apple正式宣布将关停iPod产品线,iPod从此消失在Apple的产品阵容当中。

但与此同时,升级换代之后的Apple Music却迎来了更多的用户支持,甚至很多烧油也纷纷选择Apple Music来作为主力的音乐资源播放器。

所以,苹果身上的音乐基因到底是否还存在呢?

带着这样的疑问,我参加了由国砖吧吧主觊然如此组织的这次青春再响-国砖吧致敬经典系列第三轮巡回。不过这次不能算严格意义上的评测,更多就是一篇随笔吧。

iPod video简称IPV,不过官方的称呼其实是第五代的iPod。相比起简称为IPC的iPod classic被情怀炒到飞起的价格,IPV在某鱼上的二手交易价格会更平易近人些,一般2、300就能收到。

外观上,IPV沿用了iPod彩屏版的造型及操控布局,双层注塑的面板是它明显有别于IPC铝合金CNC外壳。其实老果粉对IPV的这个面板会更有感情些,毕竟在早期苹果产品中很多都有使用这种面层透明、底层纯白的外壳工艺,甚至于在日后的Magic Mouse上都依旧保留了这个特征。

当然我最喜欢的还是iPod系列采用的这个融合触摸与实体物理按键于一体的点按式转盘。在第一代的iPod时,苹果就采用了触摸控制的转盘用来控制菜单滚动及音量控制,到了第四代iPod时就改用了与4个操控按键融合的点按式转盘。

乔布斯是有着很深的拟物情节,在那个年代,当别家包括手机在内都还大多使用十字导航键、摇杆、轨迹球等方式时,iPod不仅采用了在当时算是很前端的触摸控制技术,而且乔布斯还特意在机器内部增加了一个小型扬声器,用于在我们滑动操作时发出“咔嗒咔嗒”的声响。之后iPhone的Home键从按压式变成压力感应式时,也做了类似的用线性马大来模拟真实按压的震动手感。

在那个闪存还相当金贵的年代,iPod采用微信机械硬盘的方式轻轻松松就把储存容量提高到在当时难以想象的程度,甚至于几年后我自己入手的第四代iPod touch“贫民版”也还只有8G容量而已。

正因为如此,难怪当时乔布斯在发布第一代iPod时,很骄傲地说能在口袋里装下1000首歌。当然这是基于苹果选择用AAC编码进行有损压缩后的成果,但即便如此,相比起同时代的MP3来说依然是碾压式的优势。

不过iPod并不是唯一采用机械硬盘储存介质的,不过相比起我那时还在用的SONY MD来说,iPod不仅具备更大的储存容量,而且在音乐管理、转换等方面依然是很让人羡慕不已的存在。

很少有一个品牌在调音风格上能像Apple那样保持一脉相承的模样。事实上Apple的调音除了在iPhone4/iPod touch4和iPhone5/iPod touch5之间有一次比较大的调整外,其他各代之间的差异可以用“微乎其微”来概括。

这里面固然跟Apple一直以来都使用Cirrus Logic的定制DAC来作为其声音模块核心有关,不过我认为更根本的原因是Apple对于无论是iPod、iPod touch、iPhone、甚至iPad所承载的音乐理念的统一及自信有着更深的渊源。

只可惜我原本随iPod touch一起到手的老版本苹果原装平头耳塞,因为耳机线外皮老化粘手的缘故,早就被“少不更事”的我给扔了。那也是IPV的原配耳机。所以无奈之下,只好找来了iPod touch6代配的无线控版EarPods来作为主力听IPV的耳机。

IPV的声底可以说是极度地中性,通透的音质本身给人一种干净无暇的感觉。虽然很多人都觉得苹果的调音一贯地“白开水”,但换个角度来看,“海纳百川,有容乃大”,苹果这种中性的调音,对于不同风格乐曲的还原反而会更趋于写实。

与IPT4相比,IPV的声场及动态稍好一些,这或许是跟IPV的硬件架构以及系统更简单直接有关。毕竟很多时候对于便携机来说,在电池容量及输出指标不变的情况下,像IPT这样还需要同时支持各种与声音无关的硬件,并且运行负荷更大的iOS系统,都会使得可分配给到声音架构的电源有所削减。但这个差异在不进行同一首曲目AB仔细比对的情况下并不容易被觉察。

IPV的动态及瞬态并不出彩,哪怕是跟IPT6相比,IPV的动态也会感觉内敛不少。但或许正因为这样,反而使得IPV的声音尤其是中频部分会有着不错的层次感,而且细节表现其实也挺不错,更适合用来演绎人声的作品,特别是当它配搭一些经典老平头耳塞时会更明显。

IPV以及IPT4等早期苹果的播放器高频稍偏亮些,在次高频到高频段落的解析力也不错,只是再往上的延展就基本没有了。这有可能跟AAC有损压缩处理后的音源有关,不过就IPT4上通过第三方APP播放的表现来看,更像是苹果在调音时有意为之。

相比之下,IPV的中频表现出更好的层次感,同时声场规模也不算小,并且相当地干净。结像的清晰度IPV要稍好于IPT,人声距离适中,整体来说对于人声作品赏析来说给人很舒服的感觉,适合长时间聆听。

至于低频方面量感相对较少,没有后期苹果跟beats合作之后那么多,虽然控制力稍差,在驱动一些相对难推的耳机时会有明显发散的问题,但整体来说也不算拖后腿,特别是用来听听平头耳塞基本是足够的。而如果是配搭更现代一些的耳机,那么IPV会感觉低频下潜不足,使得声音差了点后韵,显得过于干净了些。

iPod classic在2009年9月之后就没有再进行过更新,当时就有粉丝致信乔布斯,问是否计划要将iPod退出市场?乔布斯表示并无计划要淘汰iPod。

但事实是,iPod classic以及iPod在这之后就没有再更新过,同时仅存的iPod shuffle和iPod nono也都在2015年后就停滞了,唯一熬到最后的iPod touch在2019年5月推出几乎是换汤不换药的第7代之后,整个iPod产品线就已经是名存实亡了。

今年5月苹果官方的一纸通告,不过就是给乔帮主所打造的iPod画上最终的句号而已!

但作为iPod曾经的“好基友”——iTunes以及其承载的Apple Music却在改版后,越来越多地出现在HiFi烧油手中的安卓砖上,这或许是以另一种方式延续iPod所代表的苹果音乐基因,并更加地发扬光大!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!