家庭自用三款行车记录仪对比,真实测评多项对比,告诉行车记录仪怎么选。

2022-09-22 13:31:21 209点赞 377收藏 264评论

前言:

现在家庭大部分都是有车一族,加上限号的影响,有的朋友家里甚至会有两三辆车。个人认为购车后最重要的选配就是行车记录仪,因为行车记录仪的问世,让开车族减少了许多不必要的麻烦。特别是新手上路,好的行车记录仪真的是太重要了。遇到碰瓷儿或者剐蹭,行车记录仪能够提供现场视频,作为保护自己最有力的证据。

如今市面上的行车记录仪五花八门,如何挑选呢?是越贵越好?还是能用就行?今天我们不走极端,刚好我家的三款都是平价产品,价位在300~400之间。都是口碑不错的产品,这次咱们就多维度进行对比,让大家更了解这三款产品,从而选出适合自己行车记录仪。

三款行车记录仪的参数:

三款行车记录仪分别是:

360 G300 3K升级版、海康威视C6 Pro、盯盯拍mini3 Pro。

屏幕大小:

海康威视C6 Pro:3英寸。屏幕大但是也因为屏幕大的原因会比较占地方,贴在前车窗会比较明显,而且整体的塑料感有点儿强,用过一段时间后取下来拍照,怎么有这么深的年代感呢?主要还是材质给人的第一感觉不太好。

盯盯拍mini3 Pro:无。盯盯拍是无屏幕行车记录仪出圈儿的吧,对于有些小伙伴他们喜欢将行车记录仪隐藏在后视镜之后,所以选择这个系列的比较多。整体质感还是很不错的,小小一只,我是比较喜欢它启动的那声“哈喽,盯盯拍~”。

360 G300 3K升级版:2英寸。这款是我前段时间新换的,对我个人来说这款的屏幕刚好,既可以不用app直接查看路况信息,又配合1.1厘米的纤薄机身和独创的L型隐藏机身可以完美安装后车镜下方不占地方。整体磨砂金属质感,透过照片就可以看出高级感。

画质、光圈、角度、内存大小:

简单的做了一个表格方便大家比对三款行车记录仪的各项数值,大家可以比较直观对比。光圈可能很多女生不太懂,这里多说几句,光圈值作为记录夜间路况的主要指标还是很重要的,F值是用来表示光圈大小的,F值越小,光圈越大,那么进光量就越大,拍摄出来的图像更亮更清晰。

内存的话:

海康威视C6 Pro:需要单独插入存储卡

盯盯拍mini3 Pro:32G

360G300 3K升级版:支持外插TF卡,最大支持128G

安装是否方便:

关于行车记录仪的安装我爸说这些没太大区别,基本都是你选择好前挡风玻璃合适的位置,然后贴上静电贴最后再贴上行车记录仪就完成一半了,接着就是连线通电,最后一步用附送撬棒将数据线沿着边缝给它藏起来达到美观整齐的效果。就大功告成啦。

所以说呢行车记录的安装难度基本是没什么难度的,三款都很顺利的安装。但是拆卸的时候,就不一样了,三款中,只有360是有底座的可以做到无损拆卸,另外两款则需要直接拽掉双面胶去除。

APP使用是否便捷:

三款行车记录仪都是有自己的专属app的,360的这里说一下,要用360智慧生活去连接。

海康威视C6 Pro:

C6 Pro的app比较简单,连接后直接就是实时监控画面与相册,没有太多细化的设置。

盯盯拍mini3 Pro:

盯盯拍的app进入要先选择行车记录仪的类别,然后按照指示去连接,因为这款是无屏记录仪,所以查看只能在app里面进行。

360 G300 3K升级版:

再强调一遍,360行车记录仪的连接要选择“360智慧生活”而不是“360行车助手”哦,这里要着重说明一下,认真看说明书的重要性呀~

360的产品我家用过的还挺多的,门铃、室内摄像头还有洗地机。所以我是不用新下载直接找到行车记录仪进行连接就好。

相比于其他两款app,360 G300 3K的设置细化许多,像是停车监控的灵敏度是可以调节的,且准确度很高。

三款行车记录仪多场景使用中画质展示:

对于行车记录仪来说,最重要的部分肯定就是画质的表现,如果连对方的车牌都拍不清楚,那么再多的附加功能也没用。为了真实的模拟实际使用环境,所以在画质表现方面我对比了多个场景,分别是白天静止画面、白天运动画面、夜晚马路画面、夜晚昏暗路画面以及白天夜晚关于拍摄视角的对比。

白天场景展示:

下面是以实际使用过程中,录制的视频截图分别为大家展示三款行车记录仪的拍摄情况。白天在下班高峰期、日落逆光的场景下,还原真实路况更符合我们日常真实使用情况。对于对比来说更具有参考价值~

动态行驶中:

在城市道路中行驶,尤其是丁字路路口的时候,我最担心的就是不同方向的电动车,有时候真的避之不及,就会产生剐蹭,经常开车的朋友肯定深有体会,广角摄像头真的很重要啊。尽可能的将周围的车与人记录到。避免不必要的争端。

360 G300 3K升级版:

这个丁字路口车流量比较大,特别是非机动车总能见缝插针的游走在机动车之间,所以记录仪的语音提醒也显得极为重要,这个抓拍过程中,三个行车记录仪只有360播报了车距过近的语音提示以及显示屏显示红色的提示图标。

说回到画质上,可以看出海康威视的画面偏黄,不过视野内车辆信息还是很清晰的。盯盯拍的色彩更真实一些,清晰度也是不错的,前车以及右侧车辆的车牌信息都能拍摄清楚。最后360则是最接近真实天气当下的色彩,没有过度渲染的滤镜存在。清晰度很好,前方行驶车辆以及右侧车辆的信息都可以看到。

静态停车中:

海康威视C6 Pro的整个画面发黄发灰,不过图片中车牌信息还是挺清晰的。避免透露隐私三张图片中的车牌信息都做了马赛克处理。

盯盯拍mini3 Pro呢色彩属于三个图片的中间值,没那么灰,但是色彩度还是偏暗了,而且角度上来讲,偏小了一些,左侧的房屋建筑没有显示完全。

360G300 3K升级版则是最接近真实的色彩显示,天空的淡蓝色属于写实派,车牌清晰之外十字路口四个方向的车辆情况都清晰可见,左侧的建筑及路口情况一览无余。

夜晚场景展示:

其实大家都知道相比于白天的拍摄效果,夜晚行车记录仪的拍摄效果对于开车一族显得更为重要,大家基本都是打工族需要早出晚归,披星戴月的为了生活~走夜路时一款好用的行车记录仪显得尤为重要。也让驾驶者感觉到安全感。

三款行车记录仪同时打开app查看的时候,仅有360屏幕正常显示实时路况信息,海康威视的屏幕则提示“APP已连接设备”。

有路灯明亮区域动态行驶中:

海康威视C6 Pro:

画面偏黄是海康威视的bug所在吧,其他还是挺好的,对面以及侧边汇入车辆的信息都能拍清楚。

盯盯拍mini3 Pro:

盯盯拍的整个画面偏白一些,应该是光圈值的原因,F1.8的情况下,炫光还是挺明显的。不过车牌信息也是能够看清楚的。

360 G300 3K升级版:

360的画面更接近于真实的场景,清晰度相比于前面两款更高一些。这也是能体现出3K的确比2K更加的清晰真实。这种车流量较多的街道,真的要视野宽阔一些才能避免被突然汇入的车辆吓到。

有路灯明亮区域静态停车中:

行车中礼让行人已经被全国推广执行了吧,17年去杭州的时候当时就被杭州司机主动礼让行人的举动触动到,就算是一个小路口就一两个人过马路,司机也会主动停下来进行礼让。所以对我的影响就是自己开车时这方面做的很到位。

海康威视C6 Pro:

海康威视还是老问题,画面偏黄,不过前面出租车的车牌号拍摄的还是可以的。

盯盯拍mini3 Pro:

盯盯拍的角度好像一下更开了一些,右侧路标完整的拍摄进去了,就是炫光依旧是他的弱点。

360 G300 3K升级版:

360的广角居然将左侧路内侧的幸福树和对向来车都拍摄了进去,对于左边有可能的突发情况做到了全面监控。在景区周围真的是随时都会冲出来不看路况的行人和非机动车,高清和广角是对自己车辆的多一份保护。

在近处跟车的情况下,三款行车记录仪都能够清晰的拍到前车跟侧边车辆的车牌信息,这里做了马赛克处理~三者最大的区别依旧是光圈与清晰度,前面两款炫光情况在对比下很明显呀。

夜晚昏暗环境下动态行驶中:

夜里比较偏僻的街道口,路灯比较昏暗的情况下,三款行车记录仪真实的记录瞬间对比,这个路口只有闪烁的黄灯,同一时刻的情况下,可以对比出360记录仪对于灯光的捕捉更精准,同时对于左侧的车道也能清晰看到,因为是没有红绿灯没有监控的偏僻路口,更要专心减速通过路口。

行车记录仪不同拍摄视角:

白天情况下三款行车记录仪的拍摄视角展示:

海康威视C6 Pro:

海康威视C6 Pro是130度广角,可以拍摄七个半的停车位,对于正面白色的车牌拍摄的很清晰,逆光下的天空有点儿灰。

盯盯拍mini3 Pro:

盯盯拍mini3 Pro的广角写的140度,但是可以看出,跟海康的130度相比,好像还小了半个车位~可能是摄像头的角度问题吧。拍摄到的车位少了半个~正面白色车牌与红色车牌号可以看到,整个画面的色彩也是偏暗一些些。

360 G300 3K升级版:

360 G300 3K是150度广角,完整的拍摄到八个停车位,角度确实是够广的~对面白色车子和红色车的车牌也可以清晰拍到。整个天空还原真实的颜色,蓝的清澈,逆光下还能拍的这么清晰真的很出众。

夜间情况下三款行车记录仪的视角:

360 G300 3K升级版:

三款行车记录仪画质对比,清晰度上,海康威视与盯盯拍画面的骑车路人都有些混浊,360则格外的清晰,有时候单独看,每一款用起来觉得都还可以呀,三者一对比就高下立判了~

不论是白天还是夜里,360 G300 3K的表现都很出众。

三款行车记录仪的附加功能有哪些:

语音操控功能:

在路上总能遇到不打转向突然变道的、走捷径想加塞的、也不知道是不是喝酒开车走S弯的无品司机。这种突然变道的情况,我们来不及操控行车记录仪或者打开app记录。

这时候只需要说一句“我要拍照”或者是“我要录像”,记录仪就会会自动抓拍或者自动录像10S~60S的视频。

我这就是遇到一个在两个车道开S弯的司机。原本在左侧车道突然就变到中间车道还不打转向。可以看出但是视频影像很清晰,路过的路标与前方车辆信息都很清楚。这样语音操控对于行驶中的驾驶员而言是更加安全高效的。

停车监控功能:

三款记录仪都有停车监控的功能,对于日常停车总发生不明剐蹭的我,真的是心累到无法呼吸,车就停在那儿都有人网上撞~重点是撞到侧边以为行车记录仪拍不到直接开走的那种,遇到这种情况真的让人火冒三丈!所以行车记录仪视野广角越大越好。

三款都能在停车后自动进入停车监控状态,这里需要单独配本品牌的降压线。从其中两款带有屏幕的行车记录仪上可以看到明显的色显差异,海康威视的色彩太过绚丽,画面质感不够真实呀。

值得一提的是,停车监控黑屏之后,在启动车辆,360与盯盯拍都能快速唤醒,而海康威视则需要手动点按开关激活,或者打开app查看~出于安全考虑这个bug希望尽快修复一下吧。

ADAS辅助/电子狗功能:

ADAS辅助就是行车辅助功能,三款产品都含有这个功能,对于前车车距的预警、以及车道偏离预警和疲劳驾驶提醒,这些都进行语音播报,对于行车中的时速与周边车辆距离的实时提醒很到位,让你在开车跑神的时候被语音提醒拉回现实。避免了很多意外的发生。让开车出行更加安全!

电子狗则是用来提前提醒车主前方道路红绿灯、测速预警、特殊路段预警,事故区预警等违章抓拍。防止因为超速等违规而被扣分罚款。

绿灯起步提醒和前车起步提醒我都很喜欢,三者提醒有时候不同步,海康威视的这个功能最近时好时坏,可能是用久了的缘故。

绿灯起步对于现在爱在等红灯玩手机的年轻人来说,还是相当实用的。很多时候会遇到头车变绿灯还不走,肯定是跑神了。这个语音提醒可以避免这种尴尬,毕竟在红绿灯路口被后车按喇叭挺让人不好意思的。

总结:

对于三款行车记录仪多维度的测评参考到这里就结束啦。三款中360和盯盯拍的表现都很不错,盯盯拍的无屏幕便于它更好的隐藏于后视镜之后,对于爱看屏幕的朋友们来说,选360准没错。毕竟在画质上360的G300 3K略胜一筹。高清画质与150度超大广角的搭配,对于爱自驾的朋友们来说,完全可以用来录制沿途的风景,是制作出行游玩vlog的绝好素材来源!

最后,道路千万条,安全第一条~希望大家平安出行,选一款好的行车记录仪为平安出行保驾护航。

产品链接奉上:

360行车记录仪高清G3003K版3K高清拍摄星光夜视一体式设计(内置32G存储)399元京东去购买

HIKVISION海康威视C6智能行车记录仪高清夜视400万像素2K超清ADAS驾驶辅助语音声控停车监控3英寸屏529元京东去购买

盯盯拍行车记录仪mini3Pro1600P高清画质超清夜视加强32G内置存储声控录音拍照无线WiFi互联停车监控369元京东去购买