宁可喝酒精勾兑的白酒,也不愿喝黄酒,黄酒为何如此落魄?

2022-09-13 16:29:10 85点赞 169收藏 305评论

啤酒、白酒葡萄酒,大体上是中国老百姓接触、饮用最多的酒类,另外像一些小众的白兰地威士忌、清酒等洋玩意儿,也有一部分固定的消费者。

说了这么多酒,唯有白酒,才是中国独有的,也被奉为中国的“国酒”,其实说到这里,大多数酒友都忽略了一种酒,才是中国独有、土生土长、有着几千年历史的,就是本文的主题~黄酒。

宁可喝酒精勾兑的白酒,也不愿喝黄酒,黄酒为何如此落魄?

在探讨为何喝白酒不喝黄酒之前,咱们先简单了解一下黄酒跟白酒的大致区别。

黄酒

白酒在蒸馏之前的制曲、发酵工艺,基本上是严总的黄酒的酿造技术,最大的不同之处是原料:黄酒多以糯米、大米、黑米等精米为主料,而白酒多以高粱、玉米等粗粮为主料。

黄酒的酿造,第一步是蒸粮,将粮食蒸熟,便于糖化和发酵;第二步是摊晾、拌入酒曲;第三步是落缸发酵;第四步就是压榨取酒;第五步进行窖藏陈年,也可以直接饮用。

宁可喝酒精勾兑的白酒,也不愿喝黄酒,黄酒为何如此落魄?

以上这五个步骤,跟白酒唯一不同的就是第四步,黄酒是通过过滤或者杂质去除固体,获取酒液,而白酒是通过蒸馏获取酒液,这是工艺上最大的区别所在。

白酒

白酒在国际上被称为“烈酒”,也就是我们经常说的“蒸馏酒”,在此之前国人喝的酒,除了米酒就是黄酒,武松、李白、曹操喝的都是黄酒。

宁可喝酒精勾兑的白酒,也不愿喝黄酒,黄酒为何如此落魄?

60年代左右,大多数的酒厂都因“断粮”按下了暂停键,国内再次向西方引进了酿酒“新工艺”,改固态工艺为液态工艺,以薯类、糖蜜等原料代替高粱酿造白酒。

因为新工艺白酒酒精纯度很高,却没有传统白酒的味道,为了达到“好喝”的标准,第一步是加水降度,第二步是以食品添加剂进行勾兑,最后再加入一部分传统白酒进行调味,这就是俗称的“酒精勾兑酒”。

宁可喝酒精勾兑的白酒,也不愿喝黄酒,黄酒为何如此落魄?

在八九十年代,勾兑酒占到白酒份额的70%以上,直至今日仍然,有非常多的勾兑酒充斥着市场,那么为何宁可喝着酒精勾兑的白酒,那么多人也不愿喝黄酒,黄酒为何变得如此落魄?

论其核心,还是在于黄酒文化的缺失和断层,尤其是对于年轻一代的消费者来讲,提到黄酒,第一印象是厨房的“调料”,进而联想到的是穷困、落后的封建旧社会。

若是没有很好的正面宣传,黄酒复兴之路还是非常的漫长啊!

古越龙山 清醇三年 黄酒

古越龙山 清醇三年 黄酒

古越龙山 中央库藏 金五年 绍兴花雕酒

古越龙山 中央库藏 金五年 绍兴花雕酒

恩楚 湖北十堰房县黄酒洑汁农家自酿糯米酒桶装半甜型醪糟汁老黄酒

古越龙山 金三年绍兴花雕酒 500ml

古越龙山 金三年绍兴花雕酒 500ml

古越龙山 青梅酒微醺低度甜酒夏日冰饮自制调酒250ml*1瓶

古越龙山 江湖乖乖手工鲜榨米酒180ml女士低度微醺甜酒 1件装

古越龙山 花雕酒 半干型 绍兴黄酒 3L 桶装

古越龙山 花雕酒 半干型 绍兴黄酒 3L 桶装

kuaijishan 会稽山 纯正 绍兴黄酒 500ml

kuaijishan 会稽山 纯正 绍兴黄酒 500ml

塔牌 锦丽春 十年陈 特型黄酒 428ml*6瓶

塔牌 锦丽春 十年陈 特型黄酒 428ml*6瓶

古越龙山 绍兴黄酒金三年陈半干型花雕酒500ml*6瓶装绍兴酒老酒

绍兴黄酒 醇雕手工冬酿 半甜型 500ml*6瓶整箱装(每瓶19.8元)

kuaijishan 会稽山 纯正绍兴酒 500ml*8瓶

kuaijishan 会稽山 纯正绍兴酒 500ml*8瓶

古越龙山 绍兴黄酒三年陈加饭酒花雕酒500ml*1瓶陈年老酒调味料酒

古越龙山 绍兴黄酒 鉴湖永和禧2005年冬酿花雕酒1L礼盒装 半干15度

塔牌 绍兴黄酒 八年陈酿花雕王 14度 500mL 6瓶整箱

麦序 荔枝味米酒女士低度微醺糯米甜酒750ml米酿晚安酒米露

• 出8项那2年,茅台比五粮液贵不了100多,突然就甩开竞品自己腾飞了。因为足够优秀且便宜。然后渠道控量,抬价,炒作。到了15年,全国房价也是这么起来的。就像买房,15年1月,入手学区房,现在可能翻了2-3倍,入手普通新小区,可能涨20-50%,入手老破大,可能已经回到原值了。然后人们会不断通过自己已有的选择来加深自己的观点,于是茅台一直涨,学区房一直涨。以至于,1573都把五粮液超过了(认可度,不是指股价或者售价),新小区超过了没有学区的老破大。
    当时的飞天,用现在的眼光看,才800多1000不到(渠道不同)。调的太牛了,入口柔,酱味足够且不至于让新手反感,半夜不口渴,第二天头不疼。属于凭实力把自己给炒起来的。名气大了(价格飞翔)之后,有再多缺点,喝的人就都可以克服了。19年,在杭州机场的免税店,五星茅台不带杯的卖1900(可以送杯 [不说话] ),已经是五粮液的2倍多了。

是的,我就是15年结婚,酒便宜到离谱…因为以前的女朋友看准岳父都买茅台,所以怎么纳闷茅台还能便宜了

我15年结婚京东五粮液不到600一瓶还送一瓶100ml的。茅台八九百一瓶,敞开买!

• 我倒是希望酒文化都消失的好,不管黄酒白酒葡萄酒啤酒,什么时候酒的包装也能像烟一样印个“饮酒有害健康”就更好了

喝得醉醺醺,然后各种丑态,各种味道

***我喝点酒怎么了,总要有东西调剂生活 [大囧]

• 一看作者就不太懂酒。黄酒一般适合富裕的地方的人群,哪怕在民国时一坛好的黄酒的价值也是白酒所远远远远不及的,说句不好听的,那个时候白酒就是卖苦力的喝的,而黄酒一直是中高端人群的爱好。哪怕是现在好的黄酒的价钱,也不低于茅台。一般的人群,说句实话怎么喝得起?

原来都是大户人家喝黄酒,但是现在超市里卖的黄酒确实不贵,江南很多人自己还会酿米酒喝。并非高端,只是黄酒的文化确实断档了,普通老百姓看见黄酒都以为是佐料,非常尴尬,比红酒都抵触!

[无语] 茅台一般人能喝得起?没必要贬低其他东西来抬高自己

• 黄酒是用主粮酿酒,只有最富庶的江南才有的喝…

是北方的😂,南方的绍兴黄酒好像喝不来,但小时候不懂将黄酒误以为也是一种红酒喝了,还觉得不错就是怎么没那么甜,但很快就醉了

北方也有黄酒,山东即墨老酒就是黄酒

• 萝卜青菜,各有所爱。黄酒地域性太强,出名的也就绍兴黄酒、即墨黄酒,种类繁多,像上海石库门,其它一些地方的黄酒时代不久,陈酒缺乏,工艺一般,添加的东西太杂倒是玷污了黄酒的名声,单是精品的花雕酒里面也分三六九等,楼主孤肉寡闻而已。不过黄酒再好也比不过白酒那倒是有点道理,毕竟白酒遍地开花,层出不穷,学问更大。大闸蟹配黄酒可是江南一绝。

山西也有一种黄酒,味道还不错

干榨黄酒。大同出品。

• 黄酒能喝下,红酒那种味道倒是让人难以下咽,还不如黄酒

你没喝过好的红酒。

拉菲吗?你来说说什么味道

• 黄酒还是喜欢的,暖暖的。绍兴人飘过

好的黄酒喝起来不比白酒差,随便五年陈比同价位白酒秒杀

五年陈才二三十块钱,这价格能买到啥白酒,可不随便秒杀。 [邪恶]

• 对某些高尿酸痛风患者来讲,黄酒比啤酒还要命!!!!!

这个倒是真话,黄酒土话说,要发的

黄酒是发药。

• 不喝黄酒是喝不惯,不喜欢那个味道,文化的缺失和断层不是决定性的

黄酒加冰球好喝

黄酒➕姜丝➕鸡蛋煮才是正确的喝法。

• 我是南方的,黄酒后劲大容易上头,白酒能吹黄酒怎么吹,黄酒勾对更多,黄酒好的窖藏时间长这么便宜的酒犯不上

• 黄酒就下意识的想到料酒和孔乙己哈哈写茴字,我真TMD感谢语文老师啊,用他那N年不剪得小拇指沾水在黑板模拟写茴 [喜极而泣]

• 挺喜欢喝的,夏天冰镇冬天加热

• 好黄酒是真好喝,开瓶香味浓郁,入口甘甜,可惜太贵,自己想喝到微醺得两百出去,请客用的话酒就得两三千了

当年第一次喝,少不更事,喝了觉得略有头晕了还继续喝。那晚5个人都抬不动我。。第二次懂了,怂恿我兄弟喝,年初二中午开始,1个半小时喝了15 6碗一次性碗的,每碗大概2/3左右,按照我兄弟话的意思是,睡醒已经是年初三的中午了。。

喝个两斤应该还好,别搞多。

• 其实比白酒好喝。喝过一次就爱上了,而且也不贵。

• 有幸喝过一次绍兴当地做买卖的老板带过来的黄酒,开瓶就是浓浓的香味,喝起来真的醇香,完全颠覆对黄酒的认知,之前喝的“黄酒”都不知道什么玩意。

料酒,。。

• 花雕女儿红,难喝

• 黄酒是个好东西,有些人不喜欢他的味道,度数低也不够刺激***

• 我喜欢喝甜甜的黄酒,不甜的不好吃

那应该选择即墨黄酒。

半干或者甜型黄酒,总糖在100克的。不过这一般是不大会喝酒的人才会喜欢喝的……我就是

• 那是你们没喝……客家人一直在喝啊……

• 黄酒怎么落魄了,古代王侯公卿贵族都喝黄酒,苦力才喝蒸馏酒就是白酒