ColorOS 13抢先体验:OPPO史上最大规模系统更新好用么?

2022-08-30 18:14:37 17点赞 37收藏 57评论

今天下午,2022 OPPO开发者大会正式启幕,ColorOS 13又准时来了!

这两年ColorOS系统在用户中的评价有了很大转变,从ColorOS 11开始,流畅性获得了很高的评价。ColorOS 12在强化流畅优势的情况下,在功能层面进一步补强,跨屏互联、智能侧边栏等都收获好评。

在已比较完善的情况下,这次ColorOS 13的更新,开始回归对底层设计的梳理,提出了全新的水生设计理念,这一点也贴合了OPPO一贯强调的人文关怀。在抢先体验了ColorOS 13公测版的过程中,我也对这一系统有了耳目一新的感觉。

新色调,新观感

从ColorOS 12升级到ColorOS 13,最先感受到的变化还是色彩上的变化。系统主题色由绿色更改为了蓝色,相关系统APP的核心色调也都调整为蓝色。在看到这些蓝色字体的时候,我第一反应是想到了氢OS,毕竟ColorOS 12时就融入了不少氢OS的元素。

两者的融合会是一个长期趋势,除了这个原因外,将核心系统主题色由绿色更改为蓝色,OPPO方面也考虑到全球化的应用。绿色在大部分国家代表通行的含义,大量运用在系统上可能对用户产生误导,例如隐私安全相关的功能大量用绿色可能产生不适感;蓝色则给人一种沉稳、可靠、信任的感觉,也更符合ColorOS 13的水生设计理念。

水生理念还体现在新系统的动效上,例如,充电时,充电标志周围的粒子吸收动效就好像是每一毫安的电量如水滴被吸收到手机里;还有系统时钟模拟了物体在不同时间被照射时产生的光影效果。

图标方面,ColorOS 12加强了色彩鲜艳度,ColorOS 13将图标对比度进一步提高,使之有更高辨识度,这也是考虑到色弱用户,图标在抽出颜色变成黑白后,也能便于识别。

我还注意到ColorOS 13系统插画全部重绘,这也是为国际多元化考虑。新的插画人物包含不同肤色的人种,融合不同的文化、艺术、故事等,更易懂、美观,系统更加包容。

除了外观上的多元化,交互逻辑上,ColorOS 13推出响应式布局2.0,可自适应不同设备的屏幕尺寸的弹性布局,相册变成瀑布流内容自适应,可以充分利用屏幕空间,更符合现在的观看习惯;确认弹窗跟随按键位置,而不是固定出现在屏幕中央,这应该是对折叠屏手机应用做了考量。

系统动效更懂手势操作了

外观以外,还有一些操作流畅性方面的细微变化,以我使用的OPPO Find X5 Pro为例,在连续多开10几个后台应用的情况下,应用之间的切换与使用依然流畅,没有明显的丢帧感觉。

在ColorOS 13这一代,OPPO推出了自研的系统级计算中枢ColorOS超算平台,通过算力模型对硬件计算资源的精准调度,提升流畅、稳定、续航体验。量子动画引擎也来到4.0阶段,动效上进一步深入优化。

动效与我们手指点击、滑动操作的有效结合与响应,是ColorOS流畅度体验给人感觉大幅提升的关键。ColorOS 12时感受比较深的是,浏览相册的时候,系统动效跟手指滑动速度相匹配,滑得越快,页面滚动的速度越快;拖动自由窗口的时候,窗口会沿着拖动方向有一个继续向前滑动的惯性。

ColorOS 13对操作手势的理解又更进一步,例如我在打开应用,动画进行到一半,又想立刻退出,这时上滑退出应用,系统将会立即响应操作,打断开启动画退出应用。理解了用户的操作意图,反馈的速度非常快,平时操作也就更加跟手,直接的感受就是更快的流畅感。

感知细微的变化并做出反应,这也是ColorOS 13基于水生理念,带来的无负担体验。同样的,在安全和隐私方面,新增了一个实用的功能——自动打码。

分享微信聊天记录几乎是每个人都会做的事,自动打码就是在你截屏聊天记录后,点击截屏浮窗进入编辑页面,选择自动打码,它能自动识别出头像、昵称进行模糊打码处理,不到一秒钟完事,真的很方便。除了微信,还支持QQ和钉钉。

手机管家还新增恶意行为拦截,通过AI安全大脑,智能分析应用恶意行为特征,可以自动拦截广告弹窗、相互拉活、诱导下载等恶意应用行为。

为了测试,我故意在手机上安装了好几个流氓应用,懂的都懂。这类应用通常会诱导你给它最大的系统权限,一旦点了“允许”,手机就变肉鸡。不过我试着给这些应用底层权限授权,但都被自动阻止,无法获得授权,也就不会遇到自动安装应用、广告弹窗这类问题了。

这些应用在手机里待了几天,我的使用都没有受到它们的影响。当然,我是为了测试专门装上的,正常使用,在ColorOS 13智能护盾保护下,基本上这些流氓应用也不会出现在手机里。

智慧息屏,让用户“放下手机”

无负担的使用体验,是ColorOS 13的水生理念想要传达的,为的是更好的平衡数字生活和现实生活,生活不应该被手机困住,而是能够随时放下手机,享受不被手机束缚的自由时间。

这里给加油们带个好消息,曾经一加的禅定模式和时光息屏双双被带入ColorOS 13,那种感觉又回来了。

作为延展,ColorOS 13还打造了一套全新的绽放壁纸,随着手机使用时间的增加,画面上的叶片会慢慢发生变化,当用机时长超过设定时间后,壁纸中的植物会呈现出矿物化的状态,提醒用户该适时放下手机,休息一下了。

息屏也被更多的利用起来,一些仅仅因为需要查看实时更新,不得不频繁解锁点开的应用,现在息屏上看一眼就行了,最典型的场景就是外卖和叫车的实时信息。

ColorOS 13智慧息屏可以直接显示更新外卖及叫车的信息,外卖员取餐、还有多久送到,都只需要看一眼息屏。还有息屏听音乐时,通过前置摄像头,检测到我注视屏幕,息屏界面会自动展开音乐播放卡片,调节音量、切歌等都不用解锁手机,实现最少的打扰。

我一边写稿、一边听歌、一边等外卖都不必分心解锁手机了。目前支持的应用有美团、高德打车、网易云音乐、OPPO 音乐,百度打车、酷狗将在随后更新上线。

息屏主题当然也有新鲜的,比如新增水生设计主题息屏,蓝色主色调线条呈现出液态水的汇聚交融。还有“家园”系列息屏,根据当天的天气变化,展现出北极熊的冰雪家园在慢慢消融,希望借此唤起人们对共同生存环境的关注。

从目前的趋势来看,ColorOS未来相当长的一段时间内都会朝这种人文关怀的方向演进。虽然没有翻天覆地的大变动,但ColorOS团队还是在前代的基础上做了很多有针对性的改进和优化:它的UI界面更加简洁、美观;交互更加顺手、流畅,同时在功能体验上也更加完善和丰富。

同时,可以看到ColorOS依然首发适配了Android最新系统版本,这主要是基于Google的treble架构,OPPO打造了适用于ColorOS的组件化技术框架,能够快速稳定地适配Android新版本,实现自研特性的快速接入和更新迭代,同时保证各个模块相对稳定和兼容,保障ColorOS版本更迭的平滑演进。

虽然是公测版本,但在这几天的体验中,系统是真的流畅,BUG很少,能第一波更新ColorOS 13的用户,我觉得不用犹豫,直接更新。这次的ColorOS 13是OPPO有史以来最大规模的升级,覆盖上百款机型,我测试这款Find X5 Pro最快这个月就可以收到推送,Reno、A和K系列机型也将可在今年内升级。